Lets play
26 534
Блоги

Щепотка Европы, щепотка России, щепотка СССР — перемешать, но не взбалтывать

Плюсы и минусы жизни в Минске.

Поделиться

В избранное

В избранном

Национальная библиотека

Я знаю о Минске не понаслышке — я здесь родился. Сегодня постараюсь рассказать о плюсах и минусах жизни в этом городе. Я побывал во многих городах Европы: Амстердаме, Вене, Копенгагене, Вильнюсе, Барселоне. Разумеется, был и в России. Поэтому мне есть с чем сравнивать.

Один из проспектов Минска

Минск — столица Республики Беларусь. Население составляет около двух миллионов человек. Здесь много студентов: в Минске около 30 вузов. По площади город в семь раз меньше Москвы и в шесть раз меньше по населению.

Центр Минска. Троицкое предместье

Цены в статье будут указаны в долларах и российских рублях. Большинство минчан всё считает в долларах. За последние три года в стране произошла девальвация (деньги обесценились в два раза) и деноминация (на купюрах убрали четыре нуля).

Город

В Минске много приезжих, но не из других республик или стран, а просто со всей страны. В глубинке Беларуси нет ни работы, ни зарплат. Поэтому многие и едут в столицу. Здесь, как и в Москве, каждый второй «понаехавший». Многие работают просто за еду.

Люди, приезжающие в Минск на пару дней, отмечают его чистоту и порядок. Это правда. Здесь хорошо, если приехал как турист на три дня. Но приезжие не видят обратной стороны. Люди здесь всегда хмурые, завистливые и каждый сам по себе.

На улице вы не встретите «лиц южной национальности», коих так много в Москве. Нет тут и нелегалов. Причина проста — в городе нет денег. Зачем им ехать в бедный Минск, если в Москве можно зарабатывать в разы больше. В нашем городе много социальной рекламы вроде «Я люблю Беларусь», «Заплатите алименты», «Завяжи с курением».

Примеры социальной рекламы
Примеры социальной рекламы

Наружной рекламы мало, а на билбордах можно увидеть надписи «Приведи рекламодателя — получи деньги». Рекламы немного по всё той же причине — низкая платёжеспособность населения. Ещё низкая конкуренция, от этого часто страдает качество сервиса.

Пробок в Минске нет. Потому что обслуживать машину может себе позволить не каждый. При этом улицы достаточно широкие, а пробки вечером — не больше чем на четыре–пять баллов по версии «Яндекс.Карт».

Минск на «Яндекс.Картах»

Цены не очень стабильные. Завтра вы можете проснуться и узнать, что бензин подорожал на 5%. За последнюю неделю бензин подорожал два раза.

В 2017 году в ежегодном рейтинге городов по качеству жизни (по версии Mercer) Минск занял 189 место из 231. Оказавшись ниже Москвы (168 место), Киева (174 место), Алматы (178 место), Риги (91 место) и других городов. Здесь не так уж плохо — у жизни в городе есть свои плюсы.

Плюсы: транспорт, безопасность, цены

Минск не большой и не маленький. На машине можно легко добраться в любую точку за 30–40 минут. Здесь хороший общественный транспорт. Экология не такая ужасная, как в Москве, но и похвастать особо нечем. Минск сложно назвать зелёным городом, но при этом в нём есть красивейшие парки и один из самых крупных в Европе ботанических садов.

Спальный район. Минск

В Минске безопасно. На улице в центре можно часто встретить милицию или ОМОН. Больше вероятность, что они у вас попросят документы (это тоже вряд ли), чем к вам пристанет пьяный. Гулять по ночам можно спокойно.

В Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для иностранцев. Поэтому легко можно пригласить коллегу по бизнесу из Сан-Франциско или друга из Берлина на встречу — в любое время. К плюсам можно отнести относительную дешевизну некоторых услуг и товаров.

Климат

Климат в Минске практически полностью соответствует московскому — всё-таки города разделяет всего 700 километров.

Это значит, что лето, как и в Москве, начинается не раньше июня. А зима настоящая — с сугробами и морозами.

Средняя температура в июне: +16. Средняя температура в январе: −4.

В Минске нет экстремальной влажности как в Санкт-Петербурге. Погоду в нашем городе нельзя назвать хорошей, она очень посредственная.

Количество солнечных часов в году — 1750. Немного.

Для сравнения: количество солнечных часов в Москве — 1731 час, а в Санкт-Петербурге — 1633 часа.

Банки и технологии

Современные технологии не обошли Минск стороной, но и не так развиты, как в Москве. Минск в меру технологичный. Судите сами.

Несколько банков выпускают карточки с NFC, недавно заработал Samsung Pay. Карточкой можно расплатиться практически везде. Банков в Минске всего около 25 штук.

Крупнейшие: «Беларусбанк» (что-то вроде «Сбербанка» в России), «БПС-Сбербанк» (дочка «Сбербанка»), «Белагропромбанк».

В Минске работают российские банки «Альфа-банк» и ВТБ. Услуги у каждого примерно одинаковые. Есть и кэшбэки, и карты рассрочки, и онлайн-депозиты. Самая широкая сеть отделений — у «Беларусбанка». Если вам просто нужно поменять валюту — можете идти в любой банк.

Работает Uber, причём это одно из самых дешёвых такси. На мобильных картах «Яндекса» можно следить в онлайне за общественным транспортом (в реальном времени). Все услуги вроде ЖКХ, интернета и прочего можно оплатить в интернете.

Декрет о развитии цифровой экономики уже принят. Но он вступит в силу только в конце марта 2018 года. Резидентам Парка высоких технологий можно будет легально майнить, организовывать биржи криптовалют и вообще делать всё, связанное с криптовалютами (и налогами это не облагается).

Декретом вводятся институты английского права и ещё много разных прогрессивных решений. Например, в ПВТ можно будет работать иностранцам и получать вид на жительство в упрощённом порядке. Нормы декрета — это тема для отдельной статьи.

Аренда и покупка недвижимости

В среднем в месяц аренда однокомнатной квартиры в обычном районе обойдётся в $200–250 (от 11 200 до 14 тысяч рублей) без коммунальных платежей. За последние годы цены неплохо просели.

Однокомнатную квартиру в новостройке можно купить по цене $1200 (67 200 рублей) за квадратный метр. Например, новая двухкомнатная квартира (74 м²) в двух минутах от метро ближе к окраине вам обойдётся в $86 580 (4 848 480 рублей). Без отделки. Предложений много, на любой вкус и кошелёк.

Искать объявления о продаже и аренде можно на realt.by и onliner.by. Там много и агентов, и реальных собственников.

Пример однокомнатной квартиры в аренду за 16 800 рублей (включая коммунальные платежи)

Коммунальные платежи

За двухкомнатную квартиру в месяц зимой с электричеством и водой выходит около $35 (1960 рублей). Летом выходит меньше, потому что не надо платить за отопление.

За интернет и телевидение в месяц выходит $15 (840 рублей) за 35 Мбит. За $32 (1792 рублей) можно получить 100-мегабитный интернет (оптоволокно есть во многих домах).

В месяц за мобильную связь я плачу около $10 (560 рублей). В тариф входит 1000 минут на звонки на все сети и 3 ГБ трафика (LTE или 3G). Есть три мобильных оператора: МТС, Velcom, Life (он самый дешевый). Но большинство пользуется МТС и Velcom. У всех поминутная тарификация.

SIM-карта оформляется по паспорту. А ещё вас при этом сфотографируют. Если вы с российским паспортом подключаетесь к МТС, вам будут доступны только два тарифных плана — гостевые. Они не такие гибкие и выгодные, как для местных. Бесплатные минуты только для звонков внутри сети. И всего 1 ГБ трафика.

Центр города вечером

Тарифы на коммунальные платежи нестабильны. Как и на мобильную связь. Они постоянно растут. Например, на мобильную связь недавно подорожали на 10%. Почему? Просто так. Это Беларусь, детка.

Транспорт и автомобили

Проезд в транспорте стоит — 32 цента (60 белорусских копеек или 18 рублей). Есть метро (две ветки, 29 станций, идёт строительство третьей), троллейбусы, автобусы, трамваи и маршрутки. Транспорт ходит стабильно, и вы всегда найдёте способ выбраться из любого района.

Пока вы читаете раздел про транспорт и пьёте кофе, можете посмотреть этот ролик:

Ролик Минсктранса

«Что за....!!!???» Это официальный ролик Минсктранса для борьбы с безбилетниками в Минске. Комментарии, как говорится, излишни.

Стоимость одного литра 95-го бензина — 66 центов (38 рублей). Но он каждый месяц дорожает. Цена на бензин на всех заправках одинаковая. Качество хорошее.

Каждый год необходимо платить транспортный налог, который зависит от максимально разрешённой массы автомобиля и привязан к техосмотру. Чем она выше, тем выше налог. Например, если у вас легковой автомобиль массой до двух тонн, за год вы заплатите 4200 рублей. Многие не проходят техосмотр по причине высокого транспортного налога. Без уплаты налога техосмотр не пройдёшь.

Столица страны находится на пересечении дорог Восточной Европы. Минск удобен тем, что относительно недалеко находятся Польша и Литва. Одна ночь — и вы в Москве, Варшаве, Белостоке или Киеве. Три часа — и вы в Вильнюсе.

При наличии визы можно привезти много недорогих и качественных вещей из Европы. А из Вильнюса можно слетать на лоукосте в Париж за €50 туда-обратно или в Копенгаген — €24. Из Минска летать не так выгодно — монополист «Белавиа» держит рынок.

Для сравнения: минимальная цена билета на самолёт из Минска в Петербург в конце марта — 76$ (4350 рублей) в один конец.

Минимальная цена из Москвы в Санкт-Петербург — 39$ (2235 рублей). Расстояния примерно одинаковые.

WizzAir летает из Вильнюса

Медицина

В Минске много поликлиник и больниц. Медицина бесплатная и на приемлемом уровне. Разумеется, на бесплатный приём врача часто очереди. Есть платные медицинские центры. Можно вызвать врача на дом.

Приём в платном медицинском центре стоит 950 рублей.

Вызов врача на дом из платного медицинского центра — 1900 рублей.

Продукты

Продукты в Минске не дешёвые. Цены почти соответствуют московским, а иногда и выше. Примеры цен:

  • Пакет молока «Малочны гасцинец» (1 литр) — 45 рублей.
  • Пачка сока Rich (1 литр) — 68 рублей.
  • Пачка кофе Lavazza ORO (250 грамм) — 513 рублей.
  • Бананы (1 кг) — 100 рублей.

Ассортимент вполне нормальный, но за французским сыром нужно ехать в гипермаркет. В магазинах часто проводятся акции — купи на 285 рублей и получи шанс выиграть квартиру или машину.

Пример выигрыша

Язык

Большинство населения Минска говорит на русском. В кинотеатрах все фильмы на русском, есть показы на английском.

Развлечения

Минск достаточно большой, здесь хорошие театры, много кинотеатров. Есть аквапарк «Лебяжий», который считается одним из лучших в Восточной Европе.

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь
Парк Челюскинцев
Ботанический сад

Цена абонемента в хороший тренажёрный зал составляет 2850 рублей за восемь занятий. Безлимитный абонемент на год — 34 600 рублей. Сетей тренажёрных залов нет, потому что тренажёрных залов не слишком много.

Пример хорошего зала

До культурной жизни Санкт-Петербурга или Москвы столице Беларуси очень далеко, но вы не заскучаете. Для любителей покутить есть улица Зыбицкая — тут много баров, кафе и активная ночная жизнь.

Что касается ИТ-жизни, то здесь всё интересно. Постоянно проходит много митапов на различные темы. Проводятся презентации стартапов, хакатоны, встречи разработчиков, бизнес-аналитиков, тестировщиков.

Зарплаты и работа

Представьте себе российский миллионник с ограниченным бюджетом и чистыми улицами, и вы поймёте, что такое Минск. Многие люди отсюда уехали, остались только ИТ-специалисты, работяги и чиновники.

Средняя официальная зарплата в Минске за январь 2018 года составила 25 тысяч российских рублей. Согласитесь, с такой зарплатой улыбаться не хочется. Когда я рассказываю знакомым из России о жизни в Минске, они хмурят брови и говорят, что в России всё не так уж и плохо. Нет лимита в €22 на посылки, пенсионный возраст начинается не с 63 лет, а с 60. Зато у нас Rutracker и Linkedin не заблокированы.

Совсем другой уровень зарплат в ИТ-сфере — от $1000 или 56 тысяч российских рублей. Опытный программист может легко получать от 2000$. Но тут всё индивидуально.

Если вы из России — юридических преград, чтобы официально работать в Минске, нет. Приезжаете и работаете (у нас ведь союзное государство). На практике на госпредприятие вы устроитесь с вероятностью 50 на 50. Бюрократия даёт о себе знать. В коммерческую структуру или ИТ-компанию — пожалуйста.

Искать работу лучше всего на jobs.tut.by (это партнёрский проект и копия HeadHunter). Искать ИТ-вакансии или посмотреть зарплаты можно тут.

Если вы хотите оформить юридическое лицо (вы из России) — нет проблем. Выбираем систему налогообложения, юридический адрес, определяемся с учредителями, открываем счёт в банке. Всё стандартно.

Интереснее всего, конечно, попасть в Парк высоких технологий (если вы ИТ-проект) — там налоги практически не нужно платить (есть инструкция, как попасть в ПВТ). Резиденты Парка освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Чтобы попасть в ПВТ, сначала открываем юридическое лицо в Беларуси, затем подаём заявку или бизнес-проект на рассмотрение в ПВТ. Если наблюдательный совет ПВТ одобрит её — отлично, теперь вы будете платить намного меньше налогов. Сейчас в ПВТ состоит более 210 компаний.

Сотрудников вашей компании вы можете как привезти с собой, так и нанять на месте. В Минске серьёзная безработица (имеются в виду все сферы) — соискателей хватает.

EPAM

В Минске находятся офисы Epam Systems, Wargaming, Viber, Iba group, Ciklum, Intetics, «Яндекса», Softeq.

Офисы ИТ-компаний — район Парка высоких технологий

Почему им так нравится в этой стране? Налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий, талантливые люди и дешёвая рабочая сила. В Минске много толковых программистов, которых можно нанять за вменяемые деньги. Этим американские и европейские компании и пользуются.

Такие успешные стартапы, как Maps.me и MSQRD, также были созданы в Минске. В чём секрет успеха? Да просто в Минске всё так безрадостно, что хочешь не хочешь, а создашь успешный стартап, чтобы уехать подальше. Это, конечно, шутка.

Минск — это чистая и безопасная «деревенская» версия российского города-миллионника. В меру большой, спокойный. С большим количеством ИТ-компаний и милиции.

Щепотка Европы, щепотка России, щепотка СССР — перемешать, но не взбалтывать. Минск — это коктейль и его вкус нужно попробовать самостоятельно. Если вам надоели пробки или война в стране, вы цените спокойствие и неспешный ритм жизни, а также стабильность и безопасность — Минск точно для вас.

Здесь можно хорошо жить с зарплатой в долларах или российских рублях.

Если вы ИТ-специалист, разницы с другими городами вы не заметите. Будете жить комфортно и сытно. Если же вы не работаете в ИТ, то почему вы до сих пор в Минске?

#переезд

{ "author_name": "Lets play", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 249, "likes": 126, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34765", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]