Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Более того, даже после найма и формального подписания документов всё не заканчивается — в самом начале зарубежной ИТ-карьеры есть много тонких и неочевидных мест, которые может зафейлить разработчик из России.

В этой статье, первой из большого цикла про работу разработчиков в США, мы расскажем:

  • что самое главное для американских компаний при найме
  • нужно ли профильное образование или можно без него
  • когда тебя точно не возьмут на работу, даже если ты суперпрограммист
  • почему собеседования всегда проводят несколько человек

Мы — это компания Insquad. Занимаемся тем, что помогаем лучшим разработчикам уровня сеньор и выше получить работу в IT-компании из США. Всё, что описано ниже, мы получили из собственного опыта по трудоустройству программистов, общения с ними до и после и из общения с рекрутерами из США.

Целостность и честность

Если ужать всю дальшейшую статью до одного раздела, то это будет вот этот раздел. Мы не шутим — для американцев это краеугольный камень, на который не должна падать ни одна пылинка сомнений в человеке и в том, что у него внутри.

Компаниям важно, чтобы человек в личной жизни заявлял те же ценности, что и в рабочей среде. Если при деловом собеседовании или общении он показывает себя как человека, который поддерживает открытость и свободу слова, а в соцсетях высмеивает тех, кто придерживается этих взглядов, то для компании это тоже будет весомым поводом задуматься о дальнейшей работе с ним.

В США люди гораздо больше обеспокоены не хард-скиллами разработчика, а его целостностью и честностью, тем что в английском языке обозначается словом «integrity». Проще говоря, средний разработчик, который покажет хороший уровень этой самой integrity, имеет больше шансов устроиться на работу, чем крутой программист, но у которого режим «поведение на работе» и режим «поведение вне работы» — это два разных режима.

Эти два понятия, целостность и честность, влияют на трудоустройство за рубежом намного сильнее, чем у нас, когда речь идёт о мало-мальски серьёзной должности. На самом простом уровне это работает так: допустим, программист на собеседовании говорит, что у него 7 лет опыта разработки в нужной области, а через полгода, уже даже после выхода на работу и положительного результата, выясняется, что на самом деле опыта не 7 лет, а всего 5 лет.

В России бы на это не обратили бы сильного внимания — ну, приукрасил немного, какая разница, кодит же хорошо, таски закрывает, код-ревью делает, отличный работник, короче. Но там на такого программиста будут смотреть с большим сомнением в его дальнейшей пригодности для компании. А всё потому, что доверие будет подорвано его нечестностью при найме.

Часто меняешь работу — тебе не доверяют

В России это тоже проблема, если что. Но в США это более весомый повод для отказа сразу, чем у нас.

Перед тем, как пригласить человека на собеседование, в его резюме смотрят список предыдущих мест работы с датами. Если на 1—2 последних местах работы он пробыл полгода или меньше — это сразу красный флаг для компании. Могут даже сразу отказать ещё на этапе предварительного отбора, если в резюме по датам совсем всё печально. Таких людей они либо стараются не брать вовсе, либо собеседуют их потом намного более тщательно, чем обычно. Короче, чем короче период работы на предыдущем месте — тем хуже, даже если предыдущий работодатель оказался козлом и гнобил всех и каждого.

Штука в том, что разработчик — это профессия, в которой очень большая доля инвестиций на старте со стороны компании. После найма человек первые два-три месяца знакомится с продуктом, командой, фреймворками, метолодогией, их версией эджайл-скрам-канбана. Поэтому 2 месяца — это минимум, чтобы разобраться и полностью погрузиться в процессы. Если это суперразработчик, то он за две недели все поймёт и начнёт работать, но таких очень мало. Настолько мало, что мы лично не знаем ни одного такого супергероя (а мы работали со многими разработчиками).

Как правило, человеку нужен хотя бы месяц, чтобы въехать в продукт. Дальше через три месяца он уже в нем себя чувствует очень комфортно, а через полгода он начинает выдавать то, что от него требуется.

Первые полгода в такой ситуации разработчик для компании — это по факту, инвестиция в будущее. А дальше он уже начинает отдавать результат, приносить пользу, работать на благо компании и всё таком духе. Поэтому, если программист пробыл в компании 6 месяцев, она в него проинвестировала, а дальше он ушел, то компания списала все инвестиции в минус, то есть потеряла и время, и деньги.

Это частая проблема и страшный сон эйчаров, поэтому компании из США готовы потратить больше времени на входе, чтобы увидеть этого человека с разных сторон, оценить желание человека потратить время конкретно на них, и отсеять тех, кто уйдёт при первом же предложении чуть более высокой зарплаты.

На фуллтайм людей рассматривают не на полгода, а с прицелом от трёх лет потому что с течением времени разработчик становится все более и более ценным для компании, он глубже и глубже проникает в архитектуру, он может дальше учить других.

Из-за этого у условного разработчика в Гугле, который проработал 10 лет, оклад в три раза выше, чем у того, кто проработал 5 лет. При этом он может писать меньше кода, но получать зарплату выше — дело не в строках кода и объеме выдаваемых фич, а именно в погруженности в компанию и её процессы. Таких людей компании любят, ценят, дают им долю в акциях компании (привет, Эпл!) и защищают даже в самых диких ситуациях (привет, Близзард!).

В какой-то момент такой разработчик становится неким символом, и в его авторитет верят не отдельные разработчики, а целые команды. В этот момент он становится как бы визионером компании, который может принимать ключевые решения по развитию продукта или технологии. В конце концов через 10—15 лет он может стать CTO, таких примеров в индустрии много. К этому времени программист уже, скорее всего, переехал в США, получил визу и стал почти своим, так что руководящая должность в топах — это вполне возможное продолжение карьеры.

Чтобы вся эта идиллия стала реальностью и компания получила действительно достойного для себя работника, который положит всё время и силы на работу в ней, на все ответственные роли и позиции (а опытный разработчик — это ответственная позиция, как ни крути) всегда собеседуют несколько человек.

Почему тебя собеседуют всегда несколько человек

Когда с тобой беседует один человек, это всегда риск. Всегда, потому что влияние человеческого фактора тут просто огромное. Например, сегодня рекрутер в хорошем настроении, и разработчик тоже сразу кажется классным парнем, которого нужно брать (даже если это не так).

В обратную сторону это тоже работает — если вот прямо сейчас, на собеседовании, у рекрутера плохое настроение или выскочила внезапно важная и горящая проблема, то иногда он готов взять первого встречного, лишь бы закрыть эту задачу и убежать решать свою проблему. Компания получает головную боль в виде неподходящего сотрудника, в которого она уже вложила много сил, а такое никому не нужно.

В обоих этих случаях, срочное, но не очень важное получает приоритет перед несрочным, но очень важным. А очень важное – это что будет с этим разработчиком через 3 месяца, когда он будет писать плохой код, или окажется, что он не очень подходит компании по культуре или еще по каким-то вопросам.

Короче, если на собеседовании с тобой говорит только один человек, то это или очень маленький стартап (там это нормально), либо в компании такой кризис, что она готова взять кого угодно, лишь бы закрыть позицию. Насколько плох или хорош каждый вариант — решать тебе.

Резюме играет огромную роль. И образование, кстати, тоже

В России это не проблема, потому что никому не важно, что написано у тебя в дипломе. А вот при найме в США это уже проблема, потому что очень многие разработчики не имеют профильного образования.

Особенно остро все это почувствовали несколько лет назад, когда внезапно выяснилось, что если ты работаешь бизнес-аналитиком, то ты будешь зарабатывать 80 тысяч рублей, если ты крутой аналитик, то 140, но тут уже надо сильно напрячься. А вот если ты, например, простой миддл-разработчик на Реакте, то ты зарабатываешь 140 тысяч, а если ты сеньор, то зарабатываешь уже 250 тысяч. Такие огромные для простого российского обывателя цифры притягивают большое количество людей из других областей. И поэтому сейчас есть много людей без профильного ИТ-образования, но у которых голова работает хорошо. Они пошли, стали разработчиками, и тут же их зарплата существенно выросла.

Теперь о том, как компании смотрят на профильное образование. Рассмотрим сразу крайний случай — представим, что в ИТ-компанию из США хочет устроиться сеньор, у которого 12 лет опыта, творит чудеса на Java, знает все тонкости микросервисов, но он закончил Пермский кулинарный техникум. И здесь, на самом деле, всё будет зависеть от размера компании.

В крупных компаниях вроде Гугла, Фейсбука или Амазона, в которые стоит очередь кандидатов, его однозначно не возьмут. Единственное исключение — его могут взять, если он написал своё приложение, у которого сотни тысяч скачиваний в Аппсторе.

В этом случае работает другой механизм — social proof того, что это действительно крутой разработчик. Второй вариант такого социального доказательства — любая предыдущая работа (пусть даже как подрядчика) в компании из США. Европа при этом не котируется — для американцев это такой же дикий и неизвестный рынок, как и почти любая российская компания. Это для нас США и Европа похожи с точки зрения найма и зарплат, но для американского работодателя это две большие разницы — работа с американской компанией будет огромным плюсом.

Вывод отсюда такой: если нет профильного образования, то найти работу в Гугле или Фейсбуке будет гораздо сложнее. Это действительно так, кто бы что из компаний или эйчар-агентств ни говорил по этому поводу.

В небольших компаниях и стартапах всё немного иначе. Если ты идешь в такую компанию, то, скорее всего, для тебя там будут более интересные задачи, чем в крупных, и там смотрят больше на то, как ты умеешь работать в принципе, а не на учёную степень.

Но какое-то наличие образования даже в мелких стартапах всегда приветствуется. Позиция здесь такая: наличие образования даёт разработчику широту взгляда, а наличие опыта даёт умение применять знания на практике.

Чаще всего, когда разработчика берут в Гугл, первые несколько лет он там будет заниматься рутиной и решать типовые задачи. Отсюда частая практика, что в Гугл люди идут не для того, чтобы там остаться, а для того чтобы через пару лет получить топовое резюме, и пойти CTO в стартап на гораздо более высокую зарплату. Вот такой карьерный лайфхак.

А что насчет профильных онлайн-курсов?

Хорошая новость: профильное образование не обязательно должно быть только институтским. Можно пройти несколько онлайн-курсов и получить сертификат — это тоже считается при приёме на работу.

Конечно, хорошо бы, чтобы это были курсы, которые имеют вес в ИТ-сообществе, например, профильные курсы на Курсере или 42 school. В крайнем случае можно показать сертификаты Яндекс Практикума или Скиллбокса, но они, конечно, котируются меньше в глазах потенциального работодателя.

Работали в «нежелательных компаниях»? Нет, спасибо, вы нам не подходите

Важный вопрос, про который обычно не принято говорить во многих статьях про трудоустройству — это российские хакеры. В некоторых компаниях из США существует предвзятое отношение к России и к некоторым российским компаниям.

Недавний пример: у нас одна компания отказалась смотреть классного разработчика, потому что у него в предыдущем опыте была «Лаборатория Касперского». Причём формальная причина отказа была простая и без подробностей, мол, вы нам не подходите, всего доброго, желаем удачи. Мы спрашиваем у девушки-рекрутера в личной беседе — почему на самом деле отказали? А она отвечает: «У вашего разработчика опыт в плохой компании»

Мы смотрим — да, всё верно, у него 4 года в Касперском. Для нас для всех Касперский это компания с мировым брендом, крупный успешный бизнес. А для них это компания, которая как-то связана с хакерами, потому что, внимание, так написано в английской Википедии

Это звучит смешно, конечно, но такие компании-стопперы есть. Их не так много, но работа с ними сильно ограничивает будущие возможности по трудоустройству в США.

Крым и Министерство обороны

Также для многих американских компаний красным флагом и крестом на трудоустройстве, будет любая работа в Министерстве обороны России или каких-либо около государственных структурах. Для компаний из США это серьёзно — мы после первого отказа спрашиваем, а почему, что такое, а в ответ слышим: «Мы просто боимся санкций. Мы сейчас возьмем человека, мы его возьмем в штат, а потом окажется, что этот человек связан с компанией из стоп-листа США, из-за него под санкции какие-нибудь можем попасть».

С Крымом такая же ситуация. Если программист живёт в Крыму, то мы не сможем его трудоустроить ни в одну американскую компанию. Даже если на собеседовании соврать и сказать, что живёшь в Воронеже, то первый случайно всплывший крымский айпишник автоматически вызовет огромное количество внимания к этому разработчику.

Вообще, эта ситуация про «соврать на собеседовании» сильно переплетается с тем самым «integrity», о котором мы говорили в самом начале статьи. Интервью в обычной российской компании выглядит так:

— Эту технологию знаешь?

— Ага.

— Тогда, вот тебе техническое задание. Основные принципы программирования знаешь? Микросервисная архитектура, слой данных, слой логик, принципы знаешь?

— Знаю.

— По ТЗ код сможешь написать?

— Да без проблем, держите.

— Отлично, мы тебя берем.

С таким (очень распространённым) подходом морально-этические качества программиста вообще никого не волнуют. Но эти морально-этические качества потом могут в какой-то момент сыграть, когда через три месяца он решит сбежать в компанию, которая предложит зарплату повыше. Вот как раз из-за того, что компании на собеседовании было вообще неважно, как разработчик строит свою жизнь в целом, и бывают такие проблемы с частой сменой работы. В России на то, как ты живешь вне работы, компании почти не смотрят — редко, когда бывают исключения.

А в США как раз на все эти вещи смотрят. И ты не сможешь, проживая в Крыму, получить эту работу. Тебя однозначно спросят, где ты живешь, тебя однозначно предупредят, что не имеют право нанимать человека из Крыма.

Выводы

Вот короткий список всех рекомендаций из статьи. Половина из них капитанские, но в жизни они всё равно работают:

  • На собеседовании лучше не врать и не приукрашивать, всё равно проверят.
  • Лучше вообще не врать, потому что это идёт вразрез с integrity, а для американцев это критично. Да и в целом врунов никто не любит: -)
  • Профильное образование лучше онлайн-курсов и сертификатов.
  • Онлайн-курсы и сертификаты лучше, чем вообще никакого профильного образования.
  • Если ты часто менял работу — тебе, скорее всего, откажут.
  • Чтобы не отказали, нужно иметь крутой личный проект, который пользуется популярностью. Популярностью — это когда не 300 скачиваний, а 300 000, например.
  • Если ты живёшь в Крыму, тебе точно откажут.
  • Если ты работал в Минобороны, ФСБ, ГРУ или даже Лаборатории Касперского — тебе тоже откажут, даже с крутым проектом. Исключения есть, но вряд ли это будешь ты.
  • Integrity. Снова. Без него вообще в США никуда.

Что дальше

Эта статья — самая верхушка айсберга под названием «Как российскому разработчику устроиться работать в ИТ-компанию из США». Дальше мы разберём, как проходит собеседование, что и почему там спрашивают, как отличается культура работы в наших странах и почему для собеседования достаточно хорошего школьного знания английского.

Если есть вопросы по теме статьи — ждём их в комментариях, а мы подробно разберём их в следующих статьях. А если тебе хочется устроиться разработчиком в США — приходи к нам, поможем.

9292
186 комментариев

На собеседовании лучше не врать и не приукрашивать, всё равно проверят.
Лучше вообще не врать, потому что это идёт вразрез с integrity, а для американцев это критично. Да и в целом врунов никто не любит: -)

====

Вы точно в США были? То, как ВРУТ (это мягко сказано, использовать слово пи....ят) индусы не снилось вообще никому из РФ. У нас как раз проблема в скромности при хороших технических навыках. Врать можно и приходится. Конечно, надо включать голову. Интегрити это полная чушь. От вас ждут правильных ответов на вопросы и отсутствие красных флагов

55
Ответить

Комментарий недоступен

17
Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить

Ага! У меня был собес с американской компанией, и что они мне там пели просто жесть)) а по итогу все оказалось на столько печально, что слов не найти))

2
Ответить

Меня послушайте: мир - сообщающиеся сосуды, работать надо Без Вреда Своей Цивилизации!!! Только то, что ей не вредит!!! Вожди, они везде вожди... даже в демстранах. Надо знать помнить об этом: не продавайтесь вредителям. Организовывайте свободные сообщества. МД АФС!!!

Ответить

Комментарий недоступен

24
Ответить

Когда потребность в деньгах полностью закрыта, начинаешь о других вещах задумываться, безопасность, будущее страны и твоих детей, завтра чебурнет спустят и привет. Раньше как-то опыт Китая успокаивал, но сейчас уже нет, можно посмотреть что там диктатор творит с IT компаниями.
Как раз сеньорам и есть смысл валить, остальные на еду-жилье потратят всю разницу в доходах.

32
Ответить