7 зеленых проектов: бизнес в помощь экологии

О корпоративной социальной ответственности и необходимости устойчивого развития в России говорят довольно давно (например, еще в 1996 году появился указ президента «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию»). А вот зеленые инвестиции и ESG-проекты в нашей стране только начали распространяться. ESG расшифровывается как Environmental, Social, Governance — экологическая, социальная ответственность, корпоративное управление. Во всем мире ESG-проекты получают первостепенное внимание инвесторов. Россия перенимает такой подход — необходимость развития ESG подчеркивается в том числе на государственном уровне, а Национальное рейтинговое агентство составило методологию присвоения ESG-рейтингов компаниям.

Распространение зеленых технологий — важное направление для России. В частности, по поручению президента правительство разрабатывает льготное финансирование для зеленых проектов в таких областях, как обращение с отходами, сохранение биоразнообразия и окружающей среды, энергетика, сельское хозяйство и другие. А какие зеленые проекты уже реализуются в нашей стране? Рассмотрим экорешения 7 российских компаний.

7 зеленых проектов: бизнес в помощь экологии

1. «БиоМикроГели»

Наверное, каждый видел фото и видео, к чему приводит разлив нефти для растений, животных и окружающей среды в целом. Продукты резидента «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) «БиоМикроГели» помогут ликвидировать последствия таких разливов — экологически безопасный сорбент превращает нефть, масла и нефтепродукты в густое желе: оно не растекается, не воспламеняется, не загрязняет растения, животных, ландшафт, оборудование. Такую субстанцию гораздо проще собрать с поверхности воды, причем после этого нефть можно вернуть в технологический цикл.

Компания также предлагает специальное фильтрующее полотно (и сачки из него), отделяющее нефтепродукты от воды. Среди других решений — коагулянты для очистки сточных вод, средство для экстракции масел от твердых частиц, продукты для переработки смазочно-охлаждающих жидкостей. У «БиоМикроГелей» уже 74 патента в 62 странах, а среди клиентов такие компании, как «Лукойл», «Газпромнефть», Total, Enel и многие другие.

2. Geovita

Одноразовая пластиковая посуда получила «статус нон-грата» во многих государствах. В России также планируют постепенно от нее отказываться, например, стаканчики могут попасть под запрет уже с начала 2023 года. Но такая продукция может быть не только из пластика. Компания Geovita производит одноразовую посуду из бумаги, пальмовых листьев, соломы, сахарного тростника и кукурузного крахмала. Она биоразлагаема, а некоторые модели даже могут использоваться в качестве компоста — достаточно закопать их в землю примерно на 7 недель.

При этом еду в такой посуде можно как греть в микроволновке, так и замораживать в морозильной камере. И конечно, коробочки, мисочки, салатники, супницы, тарелки, ланчбоксы не пропускают жир и влагу, как и положено качественной упаковке для еды. Продукцию Geovita используют «ВкусВилл», «Шоколадница», «Азбука Вкуса» и многие другие сети и заведения.

3. Cleapl

Те, кто не хочет закапывать посуду, чтобы получить удобрение, могут ее… съесть. Cleapl (резидент «Сколково») представляет съедобные трубочки для напитков и оберточную пленку. Они изготавливаются из растительного сырья и полисахаридов. Это экологически чистые и быстро возобновляемые материалы, а углеродный след при производстве таких трубочек на 21,5% меньше, чем из полипропилена.

Впрочем, хотя посуда действительно съедобна и безопасна, ее вряд ли можно назвать деликатесом. Как и в случае с Geovita, после использования продукцию Cleap лучше отправить в компост.

4. WiseSoil

Технология еще одного резидента Фонда «Сколково» — WiseSoil — превращает органические отходы в биогаз, из которого получают энергию, а оставшееся сырье становится удобрением. Благодаря решению WiseSoil отходы дают больше газа и перерабатываются в два раза быстрее. Кроме того, в отличие от стандартных вариантов, оставшееся сырье сразу делится на воду и удобрение (в противном случае массу нельзя использовать без дальнейшей обработки). Решения компании поставляются в США, страны Европы и Азии.

5. «Трубметпром»

Разработка НТЦ «Трубметпром» (резидент «Сколково») позволяет очищать внешнюю, а главное — внутреннюю поверхность металлических труб от технологической смазки. Для работы автоматизированного комплекса не требуются моющие растворы, щелочи, кислоты и другие вещества — только вода. Решение увеличивает срок службы труб, позволяет предприятию экономить расходные материалы и энергию, повышать производительность и качество продукции. Технология применяется в атомной и металлургической промышленности, машиностроении.

6. «Русгеотех»

В конце декабря компания «Русгеотех» (резидент «Сколково») была признана победителем конкурса GreenTech Startup Booster 2021 за решение по температурному мониторингу, контролю и анализу состояния водных объектов. В частности, автоматизированные системы мониторинга могут собирать данные с точек наблюдения или фиксировать температуру многолетнемерзлых грунтов в основании зданий, расположенных в Арктической зоне РФ. Разработки «Русгеотеха» позволяют своевременно отследить негативные процессы, при этом на результаты мониторинга не влияет человеческий фактор. Клиенты компании — «Новатэк», «Роснефть», «Полиметалл».

7. «Местные корни»

На вертикальной сити-ферме «Местные корни» 365 в дней в году выращиваются пряные травы, салаты и микрозелень — без гербицидов и пестицидов. Компания получает по 18 урожаев в год. Сити-ферма расположена непосредственно в городе, благодаря чему ей не нужно тратить время и ресурсы на доставку продукции (что тоже плюс для экологии), а магазины и рестораны получают суперсвежие товары.

Своей целью «Местные корни» видят не только расширение собственных ферм, но и популяризацию такого формата, обучение других фермеров, объединение игроков рынка в ассоциацию. Продукцию сити-фермы приобретают «Кухня на районе», «ВкусВилл», «Ешь деревенское».

По данным Climate Bonds Initiative, в конце 2020-го рынок зеленых облигаций достиг $1 трлн, а среднегодовые темпы роста с 2007 года составили 95%. 2021-й стал рекордным для зеленого финансирования — планка в $350 млрд превышена еще в третьем квартале. Ожидается, что в 2023-м суммы дойдут до $1 трлн в год. Пока доля России в этих цифрах невелика, однако положительная динамика безусловно прослеживается. Как отмечает «Коммерсантъ», за пять лет общая стоимость зеленых активов с $6 млн выросла до $150 млн. ESG-подход активно распространяется, а благодаря поддержке государства и частных инвесторов зеленых проектов будет запускаться все больше.

66
1 комментарий

Ничего путного, за исключением гелей.
А вот фондирование под ЭКО проекты, очень даже интересно.