Фриланс в тени: почему в России не спешат становиться ИП и самозанятыми

Как думаете, много ли фрилансеров решили выйти из сумрака после нововведений 2020-го? Если верить опросу Национальной гильдии фрилансеров, то в законные отношения с государством вступили только 26%. То есть чуть больше 3,6 млн. Всего же в стране на момент опроса было 14 млн фрилансеров — из них почти треть (27,5%) даже не планировала менять налогов…

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2Fy83Je1OC6Wc&postId=357096" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a> 
1212

Зарегаться самозанятым 3 минуты. Сейчас это самая интересная форма ведения законной деятельности. Это расширяет рынок сбыта Ваших услуг. Любая "прокладка" это только потеря денег. Форма ИП за последние годы потеряла свою актуальность. Затраты ИП на налоги сопоставимы с ООО, а риски кратно выше.

3
Ответить

Мы согласны с тем, что самозанятость сейчас —- одна из наиболее удобных опций для фрилансеров. И тем не менее статус плательщика НПД или ИП пока имеют только 26%. А многие крупные заказчики могут работать исключительно с "белыми" подрядчиками. Для них это возможность работать с физлицами легально.

2
Ответить

Извините, но это полный бред:
Форма ИП за последние годы потеряла свою актуальность. С чего вдруг? Что изменилось?

Затраты ИП на налоги сопоставимы с ООО, а риски кратно выше.Затраты ИП на налоги - 6% на упрощенке. Всё остальное падает в ваш личный карман.
Учередитель ООО на УСН платит те же 6% сначала со всех поступлений, а потом еще 20% налога на прибыль и только тогда кладет в свой карман.

риски кратно вышеЧто значит кратно? Объясните?

1
Ответить