Роман Савин
9 527
Блоги

Как получить деньги из Европы, работая в России

Сравниваем способы получения денег от европейских заказчиков по удобству и размеру комиссии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Меня зовут Роман и иногда я беру заказы на фрилансе. Раньше для меня главной проблемой был поиск клиентов. Недавно я нашёл заказчика из Норвегии, но не мог получить от него оплату за работу. От клиентов в России я принимал деньги на расчетный счёт в «Альфа-банке». С клиентом из Европы это не прокатило, и пришлось поискать разные варианты.

Тема бизнеса с зарубежными клиентами сейчас популярна, даже vc.ru проводит конференции по этому поводу. Чтобы вы не наступали на мои же грабли, расскажу о разных способах получить деньги от европейских клиентов и добавлю истории своих друзей.

Перевод через биржу фриланса

Самый привычный способ для фрилансера — получить деньги на аккаунт на бирже и оттуда перевести на карту. Зарубежные Upwork или PPH могут перевести деньги на карту или банковский счёт. Соответственно, заказчику можно предложить создать публичный заказ на бирже и работать через неё.

Здесь есть минусы и для фрилансера, и для его работодателя. Начнём с исполнителя:

  • Есть риск потерять клиента. На бирже заказ могут перехватить — другой фрилансер сделает более заманчивое предложение. Я так сделать не рискнул.

  • На некоторых биржах есть ограничения по выводу средств. Например, freelancer.com ограничивает сумму денег, которые можно отправить на карту. Они зависят от уровня аккаунта, который прокачивается за абонентскую плату. Хотите отправить более $1000 разом? Будьте добры купить pro-аккаунт.

  • Не все банки поддерживают переводы на свои карты. Биржа может просто отказать в таком переводе.

Ещё один минус — высокие комиссии. Пример с freelancer.com, извините за качество

Теперь о заказчике. В Европе и США строгое законодательство, поэтому у отправителя могут попросить пройти процедуру верификации. Если у клиента нет аккаунта на бирже, ему придётся предоставить документы, подтверждающие личность, и доказать легальность денежных средств.

Вряд ли заказчик будет благодарен вам за лишнюю головную боль. Которая, кстати, затронет и вас: придётся ждать несколько дней, пока клиенту не разрешат зарегистрироваться.

Некоторое время подрабатывал на бирже Upwork, копил на телек с приставкой. Самая большая проблема была с оплатой. Сначала хотел делать просто переводы на рублёвый счёт в «Сбербанке», но так нельзя. Пришлось завести дебетовую карту в «Тинькофф банке». Когда добил заказ примерно на $100, начал выводить на карту. Что произошло:

— UpWork взял сбор в размере 20% (раньше была такая комиссия за работу с новым клиентом).

— UpWork взял ещё одну комиссию (в районе $2) просто за вывод на карту.

— Потом деньги сконвертировались по не очень выгодному курсу.

Итого: вместо ожидаемых 6000 рублей я получил чуть больше 4000 рублей.

Алексей
программист

Вывод: просто для меня, но сложно для заказчика. Плюс высокие комиссии и ограничения на вывод, невыгодно.

Системы денежных переводов

Второе, что приходит на ум, когда нужно получить деньги из другой страны — системы денежных переводов. Например, Western Union или Moneygram. Они позиционируют себя как простой способ передать деньги другому человеку. Но на практике не всё так просто.

Немного антуража для атмосферы

Главная их проблема — сложные внутренние правила. Некоторые системы попросят обосновать, для чего конкретно отправитель делает перевод. Они могут отказать, если узнают, что деньги отправляют в коммерческих целях. Если заказчик скажет, что перевод предназначен родственнику, они попросят доказать родство. Клиенту могут отказать в отправке в Россию — внутренние правила могут измениться за день.

Также есть проблемы с доступностью. В большинстве городов денежный перевод можно получить только в банке. Но если вы видите у банка табличку с логотипом нужной системы переводов, то это ещё ничего не значит. В отзывах много историй о том, как банки под разными предлогами отказывались отдавать перевод клиенту. А ещё они будут предлагать деньги в местной валюте, чтобы заработать на конвертации.

Мне написал клиент из Латвии, которому понравилось портфолио на моём сайте. Когда дело дошло до предоплаты, появились трудности. Он хотел отправить деньги на WebMoney, я не был там зарегистрирован. Сошлись на Western Union.

Когда он пришёл переводить деньги, его достали вопросами, куда и для чего он это делает. Ему пришлось даже вернуться на следующий день с уставными документами компании, чтобы доказать, что она реально существует и что ей нужен новый сайт. В следующий раз он уже отказался отправлять деньги через WU, и мне пришлось регистрироваться в WebMoney.

Сергей
веб-дизайнер

Вывод: это быстро, но сложно для клиента. Самому в офис ходить не хочется, терять на комиссиях — тоже.

Банковский перевод

Открыть банковский счёт для нерезидентов Евросоюза достаточно сложно. Всё потому, что банки фактически сканируют клиента, проверяют, нет ли связей с террористами или высокопоставленными чиновниками. Подробно об этом написано в статье о переезде в Монако.

Мне вообще не было смысла открывать счёт в европейском банке. Зато они были в «Альфа-банке» — и расчётный, и для физлица. Заказчик мог отправить деньги на счёт через систему SWIFT — ту систему, через которую проходят все международные переводы.

Например, вы олигарх и отправляете деньги детям в Лондон. Они со счёта в «Тинькофф банке» уходят на счёт какого-нибудь английского банка через международную систему SWIFT.

Вы можете попросить у техподдержки банка реквизиты для перевода и отправить их клиенту. Как правило, под разные валюты они разные, уточняйте, что они вам нужны для получения евро. Правда, на счета банков, находящихся под санкциями, нельзя сделать перевод. Как в случае со «Сбербанком» из первого примера. У SWIFT есть два недостатка: это медленно и дорого.

Переводы через SWIFT поступают на счёт не меньше чем через три дня. Всё зависит от страны и количества корреспондентских банков, которые проводят перевод. Мне важна скорость перевода, я люблю приступать к работе после того, как получаю деньги, а не верить на слово.

Но это можно потерпеть, в отличие от второго недостатка. На форуме «Банки.ру» много историй о том, как вместо всей суммы приходило 70–80%. Причём заранее об этом никого не предупреждали.

Дело в том, что переводы обслуживают корреспондентские банки, каждый из которых берёт свою комиссию. И с вашей стороны условный «Авангард» не сможет заранее предсказать количество посредников. И комиссию вы узнаете только после того, как получите перевод.

Вывод: долго, дорого, непредсказуемо. Я люблю получать деньги в полном объёме и точно знать, когда я их получу.

Платёжные системы

Если не поможет банк, может помочь платёжная система. Но здесь не всё так просто. Раньше платёжные системы не регулировались законом и просто вели свою деятельность. Позже, когда законодатели взялись за интернет, системы обязали проверять своих клиентов и их переводы.

Поэтому каждый клиент должен пройти верификацию. И сделать это с наскока очень трудно, понадобится несколько дней. Мне нужна была система, которая есть и в Европе, и в России.

  • WebMoney. Вторая по популярности платёжная система в России после «Яндекс.Денег» (по данным TNS). Она, в отличие от «Яндекса», представлена в Европе. Но не всем нравится их интерфейс и долгие процедуры привязки карты, идентификации, получения аттестата и так далее.
  • PayPal. Удобная международная система. Многие ругают её за устаревший интерфейс, но она остаётся самой крупной платёжной инфраструктурой. Российским фрилансерам могут не понравиться долгие переводы на банковский счет (до пяти дней) и странные правила о статусе счетов. Для переводов больше 40 тысяч рублей в месяц придётся пройти верификацию — как вам, так и клиенту.
  • ePayments. Это новая для меня система, узнал о ней, только когда стал ходить по форумам. ePayments, как и PayPal, работает по всему миру и создана для фрилансеров. У нее удобный интерфейс, мобильное приложение и собственные банковские карты. Правда, у них сложная верификация — немного дольше, чем у того же WebMoney. Пока не подтвердишь личность, нельзя отправлять или принимать переводы. Как я понял, это требование их регулятора, FCA (английского Минфина). Это всё хорошо, но мой заказчик не хотел регистрироваться в ePayments. Зато есть другой метод, о котором расскажу чуть ниже.

Вывод: мгновенно, но зато нужно проходить верификацию. А создавать клиенту геморрой не хочется.

SEPA-перевод

Спойлер: это самый простой и выгодный способ для клиента. Чтобы немного развеять депрессивное настроение, расскажу, как европейцы сами пересылают деньги из одной страны в другую. Есть такое понятие, как SEPA (Single Euro Payments Area) — единая зона переводов в евро. Все банки в рамках этой системы отправляют деньги в короткие сроки и с минимальной комиссией. Она пришла на замену устаревшей SWIFT — естественно, в рамках Европы.

Отправить деньги через SEPA проще ещё и с точки зрения удобства. Не нужно передавать кучу реквизитов, достаточно отправить номер счёта в международном формате (IBAN). То есть условный сеньор Кейруш из Португалии заходит в интернет-банк или идёт в отделение, указывает IBAN своего друга пана Краковяка из Польши и отправляет деньги. Те доходят за день — моментально для Европы.

SEPA действует для всех европейских банков, но к России это не относится. Российские владельцы банковских счетов не могут получить IBAN. Но можно выпустить виртуальный IBAN и получить деньги через него. Такую возможность дают платёжные системы. В том числе ePayments, в которой я как раз верифицировался. Если интересно, оставлю ссылку на информацию об их IBAN и SEPA-переводах.

Как я получил свои деньги через SEPA:

  • Зарегистрировался в ePayments, прошёл верификацию.
  • Получил виртуальный IBAN и отправил эти 22 цифры клиенту в Норвегию.
  • Он зашёл в интернет-банк и сделал обычный банковский перевод.
  • На следующий день я получил деньги на кошелёк и вывел их на карту.

Не каждая платёжная система предлагает такой сервис. Из доступных в России я знаю только о ePayments и Payoneer, первая понравилась больше. Но зарегистрироваться однозначно стоит. Комиссия за перевод для отправителя зависит от банка, но, как правило, она меньше €5 — подъёмно для клиента.

Комиссии для получателя нет, перевод придёт бесплатно. Срок фиксированный — один рабочий день. Меньше, чем у переводов между банками внутри страны. В конце концов, это привычно для европейца. Когда он переводит деньги по своим нуждам, он просто приходит в банк с IBAN получателя. Нет никаких головоломных схем с верификацией в платёжной системе или регистрацией на бирже.

Вывод: кандидат от народа. Быстро, минимальная комиссия. Пришлось пройти верификацию, но оно того стоило.

Я рассказал о самых популярных способах перевода. На сбор всей этой информации ушла примерно неделя. Сам я выбрал перевод через SEPA, потому что это удобнее и выгоднее: низкая комиссия, короткий срок. Если у вас есть более выгодные варианты, напишите в комментариях. Поможем соотечественникам получать свои кровные евро за работу.

#инструменты #личныефинансы

{ "author_name": "Роман Савин", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b"], "comments": 93, "likes": 47, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "35835", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]