Как российский рынок акций переживет геополитический кризис: четыре сценария

Как российский рынок акций переживет геополитический кризис: четыре сценария

Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинской проблемы не уникально. Разногласия случались и раньше, и каждый раз при этом российский рынок оказывался под давлением на фоне рисков санкций или ухудшения торговых условий. О возможных сценариях выхода из нынешнего кризиса рассказывает эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Игорь Галактионов.

Российские публичные компании достаточно тесно интегрированы в мировую экономику, и их зарубежный бизнес может пострадать в случае ухудшения отношений России с другими странами. При этом российские экспортеры обладают сильными конкурентными преимуществами и заменить их продукцию не так просто. Поэтому санкции против российского экспорта, за редким исключением, не вводятся.

Почему же отечественные акции падают при каждом внешнеполитическом обострении?

Более 80% акций в свободном обращении (free-float) на Московской бирже принадлежит иностранным инвестфондам. Из них, по оценке биржи, 54% приходится на инвесторов из США и Канады, 22% — из Великобритании и 21% — из других стран ЕС.

Для глобальных инвесторов российский рынок — один из многих развивающихся рынков (emerging markets). Такие рынки рассматривают как спекулятивные, где срок вложения в акции в лучшем случае ограничивается несколькими годами.

Если риски растут, нерезиденты предпочитают сокращать позиции в российских акциях. Отдельные активы могут быть проданы из-за риска попасть под косвенные санкции. В результате цена акций и курс рубля снижаются, а доходности облигаций растут.

В период геополитических обострений рубль и ценные бумаги на российском рынке оказываются под давлением, несмотря на то что могут оставаться сильными по экономическим показателям.

Что может произойти в 2022 году

Ранее рынок уже неоднократно реагировал на политические события (после присоединения Крыма в 2014 году или весной 2021-го после появления сообщений о переброске российских войск к украинской границе) снижением индексов Мосбиржи и РТС, но во всех случаях восстанавливался. Вопрос в том, какой срок на это потребуется и как глубоко могут упасть акции на пике распродаж.

Рассмотрим ряд сценариев развития событий и оценим возможные действия инвесторов.

Оптимистичный сценарий

В начале февраля риторика дипломатов станет более миролюбивой, переговорные позиции сторон начнут сближаться. Все стороны признают необходимость соблюдения Минских договоренностей, обсуждение возможности нерасширения НАТО продолжится в спокойном режиме. Концентрация военных частей в регионе снизится.

Что будет с рынками

Фокус внимания инвесторов резко переключится на дорогую нефть, газ и другие сырьевые товары. Российский рынок, капитализация которого на 2/3 представлена сырьевыми экспортерами, начнет активно расти, отыгрывая трехмесячные потери. К середине 2022 года цель по индексу Мосбиржи может находиться в районе 4000–4100 пунктов. Восстановление к историческим максимумам также возможно, но негативный эффект из-за ужесточения монетарной политики ФРС США может сдерживать котировки.

Что делать инвестору

В этой ситуации наиболее привлекательными будут акции первого эшелона, особенно нефтегазовые фишки. Бумаги Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти» могут принести доходность 20–40% в течение нескольких месяцев. Облигации тоже могут подрасти в цене, но эффект будет не таким сильным, поскольку высокая инфляция по-прежнему угрожает ростом ставок.

Умеренный сценарий

В феврале стороны смогут перейти к устойчивому конструктивному диалогу, но ключевые противоречия останутся в силе. Концентрация войск в регионе будет сохраняться на повышенном уровне, подкрепляя переговорные позиции сторон. Геополитическая повестка перестанет иметь решающее значение для динамики рынка, но время от времени напряженность будет возрастать, оказывая краткосрочное давление на российские активы.

Что будет с рынком

Восстановление рынка может иметь неустойчивый характер. В мае-июне индекс может вернуться в район 3700–4000 пунктов, причем наиболее ликвидные фишки могут отставать от рынка. Лучше других могут выглядеть акции нефтегазового сектора, поддерживаемые высокими ценами на нефть, а также отдельные дивидендные истории.

Что делать инвестору

Часть средств можно разместить в акции экспортеров, а часть — в надежные облигации. В периоды обострения напряженности защитная часть портфеля будет обеспечивать комфорт инвестору и позволит рассматривать возможности для выкупа просадки.

Негативный сценарий

Пик напряженности еще не прошел, но до военных столкновений дело не дойдет. До конца I квартала 2022 года риторика будет оставаться жесткой, стороны будут стягивать военные силы в регион. В ближайшие месяцы переговоры удастся перевести в конструктивное русло, и далее ситуация начнет развиваться по умеренному сценарию.

Что будет с рынком

Возможно повторное тестирование минимумов по индексу Мосбиржи около 3100–3200 пунктов, после чего стартует разворот. Пара USD/RUB стабильно закрепится около 80 рублей и может остаться там до конца года. Доходность ОФЗ будет выше 10%.

Что делать инвестору

В период жесткой риторики защитным инструментом могут выступить ОФЗ-ПК — это гособлигации, которые лучше защищены от волатильности за счет плавающей ставки купона. Среди бумаг, которые могут быть устойчивыми к геополитике, стоит отметить бумаги «Фосагро», «Норникеля», «Полюса» и префы «Сургутнефтегаза». По мере прохождения дна фокус может быть смещен в сторону «голубых фишек».

Депрессивный сценарий

В результате провокаций конфликт в какой-то момент может перейти в военную плоскость. США и ЕС начнут вводить против России санкции, переговоры будут временно приостановлены.

Что будет с рынком

В этом сценарии индекс Мосбиржи может опуститься ниже 3000 пунктов, но устойчивый нисходящий тренд маловероятен, так как высокие цены на нефть будут поддерживать котировки. Ключевое отличие от предыдущего сценария в том, что на быстрое восстановление рассчитывать не приходится. До конца 2022 года индекс Мосбиржи может оставаться в диапазоне 3000–3500 пунктов, и шансы на устойчивое восстановление появятся не раньше 2023-го.

Что делать инвестору

В этом случае короткие облигации и ОФЗ-ПК выглядят лучшим решением, поскольку волатильность в акциях может быть высокой. Также имеет смысл рассмотреть покупку инструментов, номинированных в валюте.

Российские акции в этом сценарии в 2022 году могут принести не лучшую доходность. Относительно привлекательными могут быть бумаги с высокими дивидендами и валютной выручкой. Однако для долгосрочных инвесторов этот период может открыть широкие возможности по наращиванию позиций в качественных бумагах с прицелом на несколько лет вперед.

Источник: Forbes

реклама
разместить
1 комментарий

Господи что за бред....