Polina Taranenko
169
Блоги

Скачок курса криптовалют вниз — не повод выходить из крипторынка и фиксировать убытки

Основатель платформы Mytime Эдуард Гуринович — о причинах падения крипторынка.

Поделиться

В избранное

В избранном

С начала года мировые криптовалюты обвалились более чем на 20%. Правительство Китая объявило о желании заблокировать мобильные приложения и платформы для торговли криптовалютами. В это же время такие малые государства, как Венесуэла, Белоруссия, Кипр или Швейцария, открыто демонстрируют интерес к крипторынку.

Эдуард Гуринович, основатель блокчейн-платформы Mytime

Причины падения криптовалют

В первую очередь, в кризис наиболее волатильными оказались валюты, в которых нет реального продукта. Курс на некоторые валюты увеличивался на пике в 16 раз, но так же резко падал. Это спекулятивный спрос на ожиданиях и новостях, не подтвержденный готовым продуктом, какими-то реальными решениями и доработками.

Вторыми по падению стали криптовалюты Bitcoin и Ethereum, которые используются для расчетов и крупных международных транзакций. Спрос на эти криптовалюты изначально носил спекулятивный характер и фундаментальных причин для падения как таковых не было.

Давайте разберемся. Средний показатель по банковским вкладам сегодня — не выше 7% годовых. Хотя показатель инфляции в России в 2017 году стал минимальным за новейшую историю — 2,5%. Продуктов, которые бы демонстрировали прибыль хотя бы 1% от общей капитализации рынка, сегодня просто нет.

Очевидно, что традиционная экономика сегодня не испытывает какого-то феноменального подъема. На общем фоне стоимость ключевых криптовалют за год увеличилась более чем в четыре раза — это ли не показатель спекулятивного спроса?

Теперь подробнее рассмотрим фундаментальные экономические причины, из-за чего может происходить падение рынка. Как правило, это мировые финансовые кризисы, геополитические конфликты, серьезные изменения в циклах производства, технологические открытия — глобальные причины, которые влияют на всю экономическую ситуацию в мире.

Сказать, что нечто подобное случилось в конце 2017 года нельзя. Однако цена на криптовалюту упала. Просто спрос на любые криптовалюты в 99% является спекулятивным, равно как и спрос на акции и ценные бумаги. Любые инвестиции — это спекуляция на росте.

Сезонный спад — не повод для паники

Еще один важный аспект — это сезонный спад, который повторяется регулярно с декабря по январь. Сегодня Китай контролирует до 70% майнинговых мощностей в мире. И если в конце декабря деньги из криптовалюты выводила в фиат европейская часть рынка, то к китайскому Новому году в традиционную валюту переводят сбережения китайские майнеры и инвесторы. Перед уходом на каникулы хочется отдыхать и покупать подарки, а не смотреть, сколько стоит твой криптокошелек.

Вторая причина падения стоимости криптовалют — рынок изначально был перегрет. Ралли биткойна с октября по декабрь, когда стоимость валюты взлетела от 5 до 20 тысяч долларов — это аномальный и не подкрепленный никакими объективными экономическими причинами рост.

На рынке не появились новые сверхмощные вычислительные системы, государства не признали в общемировом масштабе использование криптовалют, технически внедрение блокчейна в традиционную банковскую систему не произошло — никаких причин для такого молниеносного роста не было. Поэтому перегретый пузырь просто немного сдулся. После слишком бурного роста неминуемо идет коррекция — именно это сейчас и происходит.

Кроме того, когда из инвестиций одновременно выходят до 70% майнеров, в первую очередь проседают две базовые валюты Bitcoin и Ethereum, которые в результате тянут за собой весь рынок. Поэтому наиболее стабильными сегодня будут интернациональные валюты, которые имеют регулярный спрос со стороны большого бизнеса, не так сильно привязаны к майнингу и не зависят от панического настроения инвесторов или майнеров в той или иной стране.

Кроме того, многие анонимные валюты, как Manero или Bitcoin Cash, имеют очень стабильный спрос, в первую очередь, за счет нелегальных сделок. Теневая экономика, порнотрафик, наркотрафик — это наиболее используемые транзакции в данных валютах. Регулирование не успевает за бурным развитием отрасли — и в этом причина стабильного роста подобных видов криптовалют, дешеветь в ближайшее время они точно не будут.

Но есть и другие примеры криптовалют, вложения в которые могут принести инвесторам существенную прибыль. Недавно появившаяся криптовалюта Gram от основателя Telegram Павла Дурова в силу широкого проникновения мессенджера имеет большой потенциал по росту. Ripio как попытка внедрить блокчейн-технологии в банковский сектор и заменить SWIFT-код — это весьма любопытный пример.

Теоретически Ripio реализует программу, когда банки вынуждены будут покупать криптовалюту для совершения трансграничных платежей. По факту пока это не происходит, но даже на слухах капитализация валюты превысила 10 млрд долларов. Страшно подумать, что будет, если блокчейн в банках действительно начнет использоваться.

Стоит ли заходить в крипторынок сейчас

Теоретически, сейчас наиболее устойчивыми будут криптовалюты, имеющие продукт в основе. На эту валюту будет стабильный, не привязанный к сезонным колебаниям, рыночный спрос как на продукт, а не как на спекулятивный инструмент.

Скачок курса криптовалют вниз — не повод выходить из крипторынка и фиксировать убытки. Большинство базовых криптовалют как Bitcoin и Ethereum отскочат обратно. Это лишь вопрос времени. На сегодняшний день именно Bitcoin и Ethereum являются мерой стоимости всего, что происходит на криптовалютном рынке.

А поскольку популярность криптовалюти блокчейна как технологии растет, то и универсальное “мерило стоимости” будет расти. Чем больше количество покупателей при ограниченном предложении — тем выше цена — это первый принцип роста любых акций, ценных бумаг, валют и криптовалют.

Второй принцип — чем больше людей будет верить в криптовалюты и вкладываться в их покупку, тем больше потенциальная емкость для экономики на блокчейн образуется. Криптовалюта будет дорожать в первую очередь за счет роста проникновения.

Здесь очень четко мы видим эффект маятника: чем больше будет людей, готовых оплачивать криптовалютой те или иные продукты и услуги, тем больше будет стимул у крупных игроков принять тот же Bitcoin или Ethereum как платежное средство. И чем больше людей будут иметь криптовалюту, тем дороже она будет становиться.

И последняя рекомендация для начинающих игроков рынка связана с осознанным выбором альткоинов или аналогов ведущих мировых криптовалют для инвестиций. Молодые криптовалюты с постепенной капитализацией очень непредсказуемые, если у них еще нет продукта. Я бы рекомендовал переводить сбережения в более крепкие проекты с разработанным продуктом и сильной командой.

#блокчейн

{ "author_name": "Polina Taranenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36084", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]