Алексей Разуваев
429
Блоги

Рабочий кейс: как продвинуть ICO проект без финансовых вложений в Интернете

Перед ICO у стартапа стоит две задачи: сформировать знание о проекте и привлечь интерес инвесторов. В первом случае нужно пробиться через конкурентов, во втором — доказать, что стартап перспективный, а основатели — честные люди. С таким объёмом маркетинговых работ не справиться за неделю. Поэтому готовить ICO проект к продвижению нужно несколько месяцев. За это время команда стартапа должна заявить о себе, доказать свою состоятельность и собрать аудиторию.

Поделиться

В избранное

В избранном

Содержание:

  • Правильное продвижение ICO
  • Бесплатные каналы продвижения
  • Эффективные способы завлечь аудиторию в ICO проект
  • Как и какие форумы выбирать?
  • Что важно знать о социальных сетях?
  • Наш любимый Telegram
  • СМИ, блогеры или медийная личность
  • CPA партнерки
  • ICO календари и трекеры
  • Криптовалютные фонды
  • Видеоролик о проекте
  • Заключение: нужно пробовать всё

1. Правильное продвижение ICO

Маркетинг и пиар ICO оказывают непосредственное влияние на привлечение инвесторов и успешный сбор необходимых средств. Практика в России показывает, что в большинстве случаев провал получения инвестиций связан не с техническими недоработками, а со слабым взаимодействием со своей аудиторией и с неправильным выбором каналов для пиара и продвижения.

Сейчас на Российском и СНГ рынках одновременно проводится сотни ICO, что обусловливает огромную конкуренцию среди участников. Наличие перспективной идеи, грамотной проработки всех составляющих и команда специалистов не гарантируют достаточной поддержки инвесторов. Только правильная реклама ICO может привлечь достаточное внимание целевой аудитории к проекту.

2. Бесплатные каналы продвижения

Качество рекламной кампании напрямую повлияет на заинтересованность инвесторов и их поддержку. Это основная часть расходов для проведения ICO у большинства проектов. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Есть бесплатные варианты, позволяющие заявить о своей команде и продукте:

  • Форумы
  • Социальные сети
  • Telegramm
  • СМИ, блогеры или медийная личность
  • CPA партнерки
  • ICO календари и трекеры
  • Криптовалютные фонды
  • Видео контент

Далее чуть ниже разберем каждый пункт подробнее. Но сначала расскажу, как завлечь аудиторию и, что для этого нужно.

3. Эффективные способы завлечь аудиторию в ICO проект

Не стоит уделять особое внимание и публиковать в каждом посте (лучше избежать этого) информацию о необходимой сумме, которую вы желаете собрать. Забудьте про навязчивые сообщения о стоимости вашей электронной монете. Финансовой аспект лучше отложить на потом. Главная задача достучаться до людей и дать им понять, что ваш проект не только востребованный, но и значимый в наше время. Пользователи должны стать ваши клиентами, инвесторами. Поэтому, для них особое значение будет играть всего лишь несколько вопросов. Первый – что я получу после инвестирования в проект. Второй – какую выгоду я могу еще получить, помимо инвестирования. Если вы докажите и покажите, что ваш проект готов закрыть проблемы людей, приносить пользу, то считайте, что вы собрали необходимые средства.

Поэтому не маловажный момент перед началом публикации постов (не только на форумах, но и в других каналах), грамотно продумать в какой форме и как вы будете предоставлять информацию. Можно пойти из далека и начать с проблемы, которую вы закроете благодаря вашему проекту. А можно придумать повествовательно-увлекательный рассказ, как это сделали мы – команда проекта Me&Doc.

4. Как и какие форумы выбирать?

Размещение информации о проекте на тематических площадках – обязательная часть кампании по продвижению ICO. Необходимо отобрать форумы, посвященные блокчейну. Сделать это легко. В поисковой строке Яндекса или Гугла необходимо написать «форум по блокчейну» или «форум про биткоин». Откройте все страницы и выберите только те, на которых идёт общение. Многие форумы «мертвые». И это ничего страшного. Вы должны гнаться не за количеством, а за качеством. Хочу облегчить вам жизнь. Один из самых крупных форумов по блокчейну – Bitcointalk. В нем вы точно получите первые вопросы и отзывы о вашем проекте.

Создание темы на профильных форумах способствует установлению контакта с аудиторией, потенциальными инвесторами и т.д. Администрирование темы на форуме обеспечивает прямое взаимодействие с аудиторией: это позволяет отвечать на вопросы, подробнее рассказывать о различных аспектах проекта и сразу развеивать все сомнения. Однако, не стоит ожидать, что все отзывы будут только положительными: критические отклики не менее важны, поскольку именно они помогают усовершенствовать проект.

Создать ветки о предстоящей ICO-кампании нужно сразу же после запуска сайта проекта. Конечно, необходимо обеспечивать круглосуточный мониторинг комментариев и своевременно отвечать на все вопросы.

5. Что важно знать о социальных сетях?

Facebook, twiter, вконтакте, запретили продвигать финансовые продукты и услуги, которые, по его мнению, «ассоциируется с мошенническими схемами». Раньше это был лакомый кусок для продвижения. В постах теперь нельзя использовать слова бинарные опционы, токены, криптовалюта, биткоины, ICO.

Что бы избежать блокировку своей группы, нужно придерживаться простых правил:

  • Публиковать ссылки на другие сайты (не на ICO проект).
  • Писать завуалированно о преимуществах.
  • Исключить слова ICO (заменить на инвестиции и др. смежные фразы).

Важное правило: без качественного контента инструменты продвижения бесполезны. Если на страничке вашего бренда скучно, не стоит рассчитывать на рост аудитории и её лояльность.

3 бесплатных способа продвижения:

  • Создание тематических групп и привлечение в них пользователей. Создаем бесплатно несколько групп и приглашаем в них друзей и единомышленников. Если будете регулярно публиковать интересную информацию, то «сарафанное» радио будет работать на ура. Раскрутка вашей группы будет расти в геометрической прогрессии.
  • Взаимная подписка, лайки и фолловинг. В соц сетях много пользователей с фейковыми аккаунтами, которые готовы ставить вам лайки, твиты и классы. А взаимно должны будете ставить лайки им. Но нужно понимать, что это следует делать лишь на первых порах, чтобы создать видимость раскрученной страницы или группы. Это не целевая аудитория, перестанете взаимно фолловить, они исчезнут.
  • Поиск и участие в конкурентных группах и сообществах. Если нашли группы своей тематики, на которых присутствует живая аудитория, можно поучаствовать в ее жизни, при этом периодически ссылаться в комментариях и обсуждениях на свою страницу или группу.

6. Telegram

В созданный канал в Телеграме можно добавлять 200 человек из контактов. А если книжка мала? Можно парсить или покупать телефонные базы, потом немного колдовать с гугл-аккаунтами, а оттуда добавлять в свой канал. Ребят, ну это спам. Наверняка, многих из вас насильно добавляли в группы в Telegram. Ну и как? Не понравилось же! Вот и тут так же. Категорически не рекомендую. Максимум, можете добавить только друзей, что действительно есть в вашей записной книжке. И не больше 50-ти. Активности от них не ждите. На какую бы для вас интересную тему вы не вели канал в Телеграм, поверьте, далеко не всем друзьям она будет интересна.

Полезные материалы - это самый качественный из бесплатных способов продвижения в Telegram. Причем здесь вы собираете действительно ЦА. Варианты. Можно выдавать полезняшку, например, в VK за подписку на канал и репост сообщения. Таким образом и в VK продвигаешься, и в Телеграм. А лучше всего, с моей точки зрения, YouTube. Создаете видео по тематике вашего канала и заливаете на ютуб. Видео здесь очень быстро индексируются, а если видео качественное, то будет постоянно нести трафик. Ссылку на Телеграм канал в описании, главное, не забудьте.

Еще есть способ. Вы должны находить смежные по тематике каналы в Телеграм, договариваетесь с админами об участии в подборке и включаете свой канал в подборку бесплатно. За организацию. Но сколько на это времени будет уходить. Гораздо легче взять на ведение клиентский канал, а с заработанных денег уже нормально развить свой ресурс.

Последний и проверенный способ бесплатного набора пользователей в telegram - на тематических форумах (по теме проекта) создаете полезные статьи и нативненько рекламируете свой канал. Только изначально прочитайте правила форума. За ссылки могут забанить. Через форумы можно действительно неплохо продвигать свой проект в Телеграм.

7. СМИ, блогеры или медийная личность

Давайте, я расскажу вам, что СМИ готовы освещать на бесплатной основе.

Если сформулировать кратко - то, что интересно. Интересно нашим телезрителям. Конечно же, на взгляд нашей редакции. Поэтому же принципу действуют и другие СМИ.

Как сформулировать интересный информационный повод?

Это может быть:

  • Модная тема (ICO, юлокчейн, криптовалюта, как раз попадает под нее).
  • События (пожар, банкротство, покорение вершины и пр.).
  • Медийная личность

Модная тема

Тема может быть модной сама по себе, а еще ее можно сделать модной. Например: «Компания ХХХ представляет новый программный продукт» - не интересно. А можно так «Теперь и вы можете начать зарабатывать совместно с ICO проектом ХХХ» - ваши шансы на то, что релиз пойдет в массы уже выше.

События

Тема «покорения вершин» не менее интересна СМИ. Один из основателей ICO проекта, который только начинает набирать обороты, в свободное время любит ходить на IT конференции. Свои походы он описывает на своей страничке в социальной сети и прикладывает фотоотчеты. В итоге, профильное СМИ разместило его новость у себя на сайте бесплатно. Затем подключились и другие порталы. В итоге, на некоторых информационных сайтах журналисты указали адрес сайта его ICO проекта. Круто? Конечно же да!

Медийное лицо

Кто один из самых известных медийных людей? На кого журналисты выстраиваются в шеренгу в которой нет свободных мест? Это Жириновский! Но если у вас нет своего «жириновского», пригласите профессионала, уважаемого эксперта в своей области.

Главное вам хорошо подружится с выбранным вами медийным человеком. Предложите ему такие условия, от которых он не откажется бесплатно вас пропиарить на своей страничке в социальной сети. Эффект от этого будет колоссальной. Аудитория у таких людей огромная.

Ну, а для журналистов с гуманитарным образованием обязательно напишите, чем знаменит этот человек. Не умничайте, не перечисляйте его звания и научные труды. Напишите просто «с нами дружит Абрамович» или «с нами обедала Анна Семенович». Тогда даже журналисты проникнутся величием вашего медийного человека.

Не забудьте про журналистские радости и накормите голодных блогеров - от бутербродов с колбасой до возможности получить бесплатно ваши токены или малую долю в бедующей компании. Чувство благодарности, которое испытает сытый представитель прессы, обязательно найдет выход.

8. CPA партнерки

С помощью таких сервисов можно собрать миллионы долларов. Информацию, какие ICO проекты так делали вы без труда найдете в Интернете.

CPA-сеть — платформа, позволяющая монетизировать привлекаемый партнёрский трафик с оплатой за совершённое действие (модель CPA, Cost Per Action). Главная особенность CPA-модели — рекламодатель оплачивает только целевые действия пользователей (регистрация на сайте, установка приложения, покупка товара или услуги, и пр.), а не показы или клики.

Вы можете предложить своим партнёрам возможность привлекать трафик на ICO и получать процентное вознаграждение от каждого покупателя токенов. В результате вы сможете добиться первых продаж. Используя этот способ, вы ничем не рискуете и ничего не теряете.

Не сидите на месте, а мигом бегите обсуждать данный вопрос со своими коллегами.

9. ICO календари и трекеры

Размещение информации о предстоящей ICO-кампании на специальных сайтах-календарях – также один из первых шагов продвижения проекта. На сегодняшний день существует достаточно большое количество ресурсов, предназначенных для публикации расписания ICO (причем не только на английском языке, но и на русском). Наиболее популярными ресурсами являются: icotime, insider, investing и др. Если проанализировать информацию, размещенную на популярных ресурсах, то нетрудно заметить, что организаторы многих проектов размещают сведения об ICO на всех возможных сайтах. И это действительно существенно помогает в продвижении ICO-проекта: блогеры и журналисты именно на основе данных таких календарей публикуют свои обзоры предстоящих ICO.

Добавление проекта на ICO-трекеры (специализированные сайты, предназначенные для размещения информации об ICO-проектах) позволяет пользователям получить информацию о запуске проекта. Такие площадки публикуют информацию как о предстоящих, так и о текущих и уже прошедших ICO. Среди ICO-трекеров можно найти бесплатные и платные варианты, но, конечно, наибольшая аудитория у платных площадок.

10. Криптовалютные фонды

На сегодняшний день инвестирование в криптовалюту – это одно из самых трендовых направлений. Поэтому стали появляться и работать крипто валютные фонды. Они предлагают инвесторам вкладываться в различные ICO проекты, торговать на крипто-биржах.

Ваша задача с одной стороны простая, а с другой – сложная. Необходимо выйти на человека, который в фонде занимает не последнюю должность. Предложить ему определенное количество токенов с вашего ICO проекта, либо, как писал выше – долю в компании.

Такие условия могут зацепить и показать сладкими для него. Он же ничего не теряет. Просто часть денег от инвесторов направить в ваш проект. Но не все так просто. Поверьте, вас будут хорошо проверять и требовать различные доказательства и документы, подтверждающие, что вы не пустышка.

11. Видеоролик о проекте

Основным документом, на основании которого инвестор принимает решение о финансировании проекта, считается WhitePaper. Но, как мы уже отмечали, далеко не у всех есть время и желание тратить время на изучение этого объемного документа. Поэтому, эффективным способом представить основную информацию о проекте является создание короткого видеоролика (1-2 минуты, не более). Просмотр короткого видео позволит быстро узнать о проекте и сформировать мнение о предстоящей ICO-кампании. Основное условие успешного ролика – это простота повествования, максимум полезной информации и, конечно, краткость.

Созданный в различных бесплатных программах видеоролик необходимо распространят по всем бесплатным выше перечисленным каналам. Видео материал очень хорошо репоститься. Поэтому, грамотно продуманный интересный сценарий будет способствовать быстрому распространению в Интернете без вашего участия. За вас все сделают люди.

12. Заключение: нужно пробовать всё

Анализ описанных способов продвижения ICO — от публикации анонсов в календарях и социальных сетях до работы со СМИ и блогами — показывает, что команды популярных ICO используют их все. Это требует значительных усилий, поэтому планировать продвижение следует заранее: на подготовку анонсов, изображений для соцсетей, колонок и комментариев для СМИ и блогов требуется не менее 2-3 месяцев.

Если не тянуть и начать подготовку вовремя, то контент-маркетинг может стать хорошим инструментом продвижения ICO.

Всем до новых встреч!

Если остались вопросы, можете задать нам их в наш Telegram канал => https://t.me/meanddoc.

{ "author_name": "Алексей Разуваев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36262", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]