Лучшее за неделю: советы по продуктивности от Илона Маска, первая неделя блокировки Telegram и биохакинг для бедных
Подборка новостей и материалов.
Новости
Почему Роскомнадзор блокирует только Telegram
В реестре организаторов распространения информации нет WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, поскольку у спецслужб нет претензий к этим сервисам, объяснили в Роскомнадзоре.
Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступит, мы об этом сообщим.
Роскомнадзор внёс Telegram в реестр ОРИ в июне 2017 года. Сервисы из этого реестра обязаны хранить информацию о пользователях и сотрудничать с правоохранительными органами. ФСБ потребовала от Telegram ключи для расшифровки переписки, отказ мессенджера выполнить эти требования стал причиной для блокировки сервиса в России.
Тем временем глава Роскомнадзора допустил, что до конца 2018 года ведомство может заблокировать Facebook, если социальная сеть не локализует данные российских пользователей и не удалит запрещённую законодательством информацию.
«Кубик в кубе» без «Кремниевой долины» и «Дикого Запада»
Студии «Кубик в кубе» не удалось договориться с Amedia TV о сотрудничестве, поэтому группа отказалась от озвучки сериалов, права на которые принадлежат кинокомпании. Среди них «Кремниевая долина», «Мир Дикого Запада», «Миллиарды» и «Эш против зловещих мертвецов».
«Кубик в кубе» предлагал Amedia TV нанять студию и её переводчиков и добавить их озвучку с нецензурной лексикой в качестве отдельной звуковой дорожки. В Amedia TV объяснили отказ тем, что после предложения о сотрудничестве «Кубик в кубе» продолжал озвучивать и распространять сериалы, права на которые в России принадлежат компании.
Amedia TV рассматривает возможность защиты авторских прав в суде — компания оценивает ущерб от деятельности релиз-группы как особо крупный, то есть свыше 1 млн рублей. В случае разбирательства ответчикам могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
Правила хранения трафика пользователей по «закону Яровой»
Правительство России утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», который обязывает операторов сохранять весь трафик пользователей.
С 1 октября 2018 года провайдеры и операторы связи должны будут хранить интернет-трафик абонентов за 30 дней. Звонки и текстовые сообщения операторы должны будут хранить в течение шести месяцев. Сроки вступления в силу этой нормы в постановлении правительства не уточняются. Сам «закон Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года.
Google отключила возможность использовать свою сеть в качестве прокси
Google изменила свою сетевую архитектуру — теперь сторонние разработчики не могут использовать сеть компании в качестве прокси, перенаправляя трафик на собственные сервера через домен google.com. Это позволяло в том числе обходить блокировки. Эту возможность использовали защищённой мессенджер Signal и VPN-сервис Psiphon.
В Google рассказали, что компания никогда не поддерживала функцию domain-fronting, однако она была доступна из-за особенностей ПО. Возвращать эту опцию компания не планирует.
«Победа» задумалась о стоячих местах в своих самолётах
Российский лоукостер «Победа» изучает возможность установки стоячих местах в своих самолётах в случае, если их сертифицируют в России и признают безопасными, рассказал источник РИА Новости.
В самой компании сказали только, что рассматривают разные варианты повышения эффективности и увеличения количества дешёвых билетов.
Истории
Цифровое сопротивление
Как развивались события вокруг Telegram в первую неделю блокировки
- После начала блокировки 16 апреля пользователи сначала стали жаловаться на нестабильную работу Telegram, однако затем обнаружили, что мессенджер работает без прокси и VPN.
- Вечером 16 апреля Роскомнадзор стал блокировать подсети IP-адресов Amazon и Google, поскольку Telegram использует их для обхода ограничений. Позднее в выгрузку на блокировку были добавлены некоторые подсети Microsoft Azure, DigitalOcean и других облачных серверов и хостинг-провайдеров. По неофициальным данным, под блокировку попали почти 18 млн адресов.
- Блокировка подсетей Google, Amazon и других привела к нарушениям в работе других компаний и сервисов, не нарушавших законодательство. Некоторые пострадавшие компании намерены подать иски против Роскомнадзора.
- Telegram стал рассылать пользователям push-уведомления с новыми сетевыми настройками, которые предположительно помогают обходить блокировку.
- 17 апреля Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить Telegram.
- В ночь на 22 апреля под блокировку попали некоторые IP-адреса Google, из-за чего у части пользователей возникли проблемы с доступом к поисковику и другим сервисам Google. Сейчас в выгрузке 66 адреса google.com из 600 известных. Роскомнадзор объяснил их блокировку тем, что Google не отвечает на требования ведомства и продолжает позволять Telegram использовать свои ресурсы для обхода ограничений.
- 22 апреля Telegram предложил российским пользователям провести акцию поддержки «свободного интернета», запустив бумажные самолётики. Акцию поддержали жители многих крупных городов России.
Биохакинг для бедных
Предприниматель и читатель vc.ru подробно рассказал о том, как можно улучшить своё здоровье без миллионных затрат. Он поделился простыми, но полезными советами о питании, физических нагрузках, гигиене, сне, воздействии на самочувствие стресса и даже качества воздуха.
Растущий бизнес и концентрация на рабочих проблемах привели к тому, что у меня пропал аппетит, сексуальное желание, появились головные боли и проблемы со сном. Мне пришлось обратиться ко врачу; диагноз — головная боль на нервной почве, тревожность и депрессия. С тех пор я научился уничтожать 90% рабочего стресса. Изменились приоритеты: теперь здоровье на первом месте, бизнес на втором.
Советы по продуктивности от Илона Маска
На фоне очередных проблем вокруг Tesla Илон Маск разослал сотрудникам компании письмо, в котором рассказал об успехах на производстве и планах по выходу на прибыль. Также он поделился советами по повышению продуктивности.
Уходите с собрания или кладите трубку, как только станет очевидно, что ваше присутствие не приносит пользы. Уходить — не неприлично, неприлично — заставлять людей оставаться и тратить впустую их время.
Интервью с создателем бренда «Экспедиция»
«Экспедиция» — это магазины с оригинальными подарками и походной экипировкой, гонки на внедорожниках от Мурманска до Владивостока, ресторанные комплексы с банями и парк в Подмосковье. Также компания проводит предпринимательские форумы, экспедиции и фестивали.
Основатель бренда Александр Кравцов рассказал vc.ru о состоянии российского бизнеса, причине ухода магазинов из торговых центров и северной кухне.
Самые продвинутые ребята — это те, которые работают и живут в России, но их товары продаются за пределами страны. У меня есть такие знакомые с офисом в «Москва-Сити». Они живут, тратят деньги и создают рабочие места в России, но зарабатывают за границей.
Импортозамещение сервисов для организации работы
Подборка российских инструментов для ведения проектов и совместной работы — альтернатива Trello, Asana, Slack, HubSpot и MailChimp. Внутри — «Яндекс.Трекер», «Амплифер», UniSender и прочие.
А «русского Илона Маска» В.Пшеничного на этой неделе изнасиловали и повесили в питерском СИЗО. Он разрабатывал трехмерные модели подводных лодок для Минобороны.
Этот русский Пшеничный вовсе не Илон Маск.
Slack работает с перебоями