Albert Khabibrakhimov
6 563

Лучшее за неделю: советы по продуктивности от Илона Маска, первая неделя блокировки Telegram и биохакинг для бедных

Подборка новостей и материалов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Новости

Почему Роскомнадзор блокирует только Telegram

В реестре организаторов распространения информации нет WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и Instagram, поскольку у спецслужб нет претензий к этим сервисам, объяснили в Роскомнадзоре.

Включение сервисов в реестр ОРИ осуществляется по представлению органа власти, обладающего функцией оперативно-розыскной деятельности. В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступит, мы об этом сообщим.

пресс-служба Роскомнадзора

Роскомнадзор внёс Telegram в реестр ОРИ в июне 2017 года. Сервисы из этого реестра обязаны хранить информацию о пользователях и сотрудничать с правоохранительными органами. ФСБ потребовала от Telegram ключи для расшифровки переписки, отказ мессенджера выполнить эти требования стал причиной для блокировки сервиса в России.

Тем временем глава Роскомнадзора допустил, что до конца 2018 года ведомство может заблокировать Facebook, если социальная сеть не локализует данные российских пользователей и не удалит запрещённую законодательством информацию.

«Кубик в кубе» без «Кремниевой долины» и «Дикого Запада»

Студии «Кубик в кубе» не удалось договориться с Amedia TV о сотрудничестве, поэтому группа отказалась от озвучки сериалов, права на которые принадлежат кинокомпании. Среди них «Кремниевая долина», «Мир Дикого Запада», «Миллиарды» и «Эш против зловещих мертвецов».

«Кубик в кубе» предлагал Amedia TV нанять студию и её переводчиков и добавить их озвучку с нецензурной лексикой в качестве отдельной звуковой дорожки. В Amedia TV объяснили отказ тем, что после предложения о сотрудничестве «Кубик в кубе» продолжал озвучивать и распространять сериалы, права на которые в России принадлежат компании.

Amedia TV рассматривает возможность защиты авторских прав в суде — компания оценивает ущерб от деятельности релиз-группы как особо крупный, то есть свыше 1 млн рублей. В случае разбирательства ответчикам могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Правила хранения трафика пользователей по «закону Яровой»

Правительство России утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», который обязывает операторов сохранять весь трафик пользователей.

С 1 октября 2018 года провайдеры и операторы связи должны будут хранить интернет-трафик абонентов за 30 дней. Звонки и текстовые сообщения операторы должны будут хранить в течение шести месяцев. Сроки вступления в силу этой нормы в постановлении правительства не уточняются. Сам «закон Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года.

Google отключила возможность использовать свою сеть в качестве прокси

Google изменила свою сетевую архитектуру — теперь сторонние разработчики не могут использовать сеть компании в качестве прокси, перенаправляя трафик на собственные сервера через домен google.com. Это позволяло в том числе обходить блокировки. Эту возможность использовали защищённой мессенджер Signal и VPN-сервис Psiphon.

В Google рассказали, что компания никогда не поддерживала функцию domain-fronting, однако она была доступна из-за особенностей ПО. Возвращать эту опцию компания не планирует.

«Победа» задумалась о стоячих местах в своих самолётах

Российский лоукостер «Победа» изучает возможность установки стоячих местах в своих самолётах в случае, если их сертифицируют в России и признают безопасными, рассказал источник РИА Новости.

В самой компании сказали только, что рассматривают разные варианты повышения эффективности и увеличения количества дешёвых билетов.

Прототип стоячих мест для самолётов от итальянской компании Aviointeriors

Истории

Цифровое сопротивление

В понедельник 16 апреля Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России. Павел Дуров назвал решение «антиконституционным» и объявил о старте движения «Цифровое сопротивление», в рамках которого пообещал финансовую поддержку держателям прокси и VPN-сервисов.

Как развивались события вокруг Telegram в первую неделю блокировки

  • После начала блокировки 16 апреля пользователи сначала стали жаловаться на нестабильную работу Telegram, однако затем обнаружили, что мессенджер работает без прокси и VPN.
  • Вечером 16 апреля Роскомнадзор стал блокировать подсети IP-адресов Amazon и Google, поскольку Telegram использует их для обхода ограничений. Позднее в выгрузку на блокировку были добавлены некоторые подсети Microsoft Azure, DigitalOcean и других облачных серверов и хостинг-провайдеров. По неофициальным данным, под блокировку попали почти 18 млн адресов.
  • Блокировка подсетей Google, Amazon и других привела к нарушениям в работе других компаний и сервисов, не нарушавших законодательство. Некоторые пострадавшие компании намерены подать иски против Роскомнадзора.
  • Telegram стал рассылать пользователям push-уведомления с новыми сетевыми настройками, которые предположительно помогают обходить блокировку.
  • 17 апреля Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить Telegram.
  • В ночь на 22 апреля под блокировку попали некоторые IP-адреса Google, из-за чего у части пользователей возникли проблемы с доступом к поисковику и другим сервисам Google. Сейчас в выгрузке 66 адреса google.com из 600 известных. Роскомнадзор объяснил их блокировку тем, что Google не отвечает на требования ведомства и продолжает позволять Telegram использовать свои ресурсы для обхода ограничений.
  • 22 апреля Telegram предложил российским пользователям провести акцию поддержки «свободного интернета», запустив бумажные самолётики. Акцию поддержали жители многих крупных городов России.
Фото @art_shapovalov

Биохакинг для бедных

Предприниматель и читатель vc.ru подробно рассказал о том, как можно улучшить своё здоровье без миллионных затрат. Он поделился простыми, но полезными советами о питании, физических нагрузках, гигиене, сне, воздействии на самочувствие стресса и даже качества воздуха.

Растущий бизнес и концентрация на рабочих проблемах привели к тому, что у меня пропал аппетит, сексуальное желание, появились головные боли и проблемы со сном. Мне пришлось обратиться ко врачу; диагноз — головная боль на нервной почве, тревожность и депрессия. С тех пор я научился уничтожать 90% рабочего стресса. Изменились приоритеты: теперь здоровье на первом месте, бизнес на втором.

Стандартная закупка: минимум углеводов, много овощей, мяса и воды

Советы по продуктивности от Илона Маска

На фоне очередных проблем вокруг Tesla Илон Маск разослал сотрудникам компании письмо, в котором рассказал об успехах на производстве и планах по выходу на прибыль. Также он поделился советами по повышению продуктивности.

Уходите с собрания или кладите трубку, как только станет очевидно, что ваше присутствие не приносит пользы. Уходить — не неприлично, неприлично — заставлять людей оставаться и тратить впустую их время.

Илон Маск

Интервью с создателем бренда «Экспедиция»

«Экспедиция» — это магазины с оригинальными подарками и походной экипировкой, гонки на внедорожниках от Мурманска до Владивостока, ресторанные комплексы с банями и парк в Подмосковье. Также компания проводит предпринимательские форумы, экспедиции и фестивали.

Основатель бренда Александр Кравцов рассказал vc.ru о состоянии российского бизнеса, причине ухода магазинов из торговых центров и северной кухне.

Самые продвинутые ребята — это те, которые работают и живут в России, но их товары продаются за пределами страны. У меня есть такие знакомые с офисом в «Москва-Сити». Они живут, тратят деньги и создают рабочие места в России, но зарабатывают за границей.

Александр Кравцов

Импортозамещение сервисов для организации работы

Подборка российских инструментов для ведения проектов и совместной работы — альтернатива Trello, Asana, Slack, HubSpot и MailChimp. Внутри — «Яндекс.Трекер», «Амплифер», UniSender и прочие.

#дайджест

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "36818", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]