Viktoria Gladka
8 542
Блоги

Удаленка не мёд! Какие минусы дистанционной работы и фриланса я обнаружила за 5 лет жизни онлайн

О минусах удаленной работы/фриланса и как с ними бороться. Рекомендуется к прочтению всем, кто задумывается о переходе на удаленку.

Поделиться

В избранное

В избранном

По долгу службы я много читаю об дистанционной работе. И знаете, что бросается в глаза? Есть куча текстов про плюсы работы из дома, про то, как это классно и здорово, но очень редко упоминают о минусах такой занятости. В итоге читатели начинают воспринимать онлайн-работу как некое волшебное средство, панацею от тяжких трудов и бедности. А что? Сидишь себе дома, в тишине и покое, а деньги с неба, точнее с компьютера, падают.

К сожалению, все далеко не так просто.

Я хочу, чтобы вы понимали реалии — удаленка и фриланс такая же работа, со своими плюсами и минусами, как и работа в офисе. С усталостью, нервами, недовольными начальниками/клиентами. И выполнять нужно не всегда интересные задачи...

Минусы удаленной работы

1. Вам придется целый день сидеть в одиночестве за компьютером.

Конечно, можно пойти в коворкинг или кафе. Вот только каждый день вы вряд ли будете туда ходить. Да и в маленьких городках с их наличием беда.

Большинство из тех, с кем будете общаться по работе, вы никогда не встретите в реальной жизни. Не будет посиделок с коллегами, корпоративов, вкусняшек на день рождения. Людям, которые обожают общение и активную жизнь, удаленка противопоказана. Через день-другой вы начнете скучать, а потом и на стенку полезете. ;)

2. На фрилансе ваш доход будет нестабильным и напрямую зависеть от приложенных усилий.

...фриланс хорош тем, что можно достаточно много заработать, но тем же и опасен, что можно не заработать ничего (это как свой маленький бизнес, те же риски)...

Вадим
программист, фрилансер

3. Львиную долю времени вы будете уделять не выполнению задания, а поиску клиентов. Придется продавать себя, свои таланты и умения. Общаться не всегда с приятными заказчиками.

Почему-то до сих пор среди части работодателей бытует мнение, что если заплатил деньги — исполнитель чуть ли не в раба превращается: должен в любое время суток быть готовым выполнить любой каприз. А если что-то пошло не так — опять же виноват только исполнитель.

Именно усталость от таких заказчиков становится частой причиной ухода из фриланса.

...из всех моих клиентов только двое были толковыми: уважали меня как специалиста, вовремя рассчитывались и были заинтересованы в результате. Остальные рано или поздно нарушали договоренности или начинали прогибаться под клиента, выставляя меня крайним в проекте.

Роман
копирайтер, автор канала «Чопирайтинг (18+) », в прошлом фрилансер

Есть еще и другие виды трудных работодателей. Но трудных иначе — не из вредности, а со своими человеческими странностями. К этому можно привыкнуть и нормально с ними работать.

Я сталкивалась с клиентами, которые не переносили определенное мужское имя (причем, нашего программиста, капризом судьбы, так и звали. Пришлось срочно перекидывать проекты с одного программиста на другого, но заказчик в итоге был доволен). Есть клиенты, которые любят поговорить, подробно и со вкусом обсудить каждую деталь проекта. А есть, напротив, молчуны. Такие даже по почте присылают лаконичные ответы: «Да», «Нет», «Оплатили, делайте».

Из личного опыта скажу, что в этом случае, чем труднее заказчик — тем больше шансов превратить его в постоянного клиента. Потому будьте терпеливы и относитесь с пониманием к человеческим слабостям и странностям (конечно, не в ущерб себе).

4. Оплата тоже будет ниже.

Я не говорю о «вольных птицах» — фрилансерах. Их заработок зависит от уровня профессионализма и рыночных цен (хотя новички на фрилансе тоже зарабатывают меньше остальных). Я имею ввиду удаленщиков на окладе. Ведь, зачастую какая логика: «Если платить удаленщику столько же, сколько обычному сотруднику, то проще усадить в офисе последнего и без проблем контролировать выполнение задач».

5. Кстати, задумайтесь, что вы умеете делать? Насколько это можно «продавать» в сети?

Конкуренция в Интернете очень высокая. Нужно не только владеть определенными знаниями, но и постоянно прокачивать свои навыки, повышать компетенцию.

6. Заставить себя работать дома — тоже задача не из легких.

Слишком много отвлекающих факторов вокруг. Да и родные не всегда понимают, что если вы сидите дома за компьютером — вы вовсе не бездельничаете, а трудитесь изо всех сил. Потому будьте готовы регулярно отбываться от попытки нагрузить вас домашними делами (со временем все привыкнут, но первое время будет нелегко).

7. Вы будете зависимы... Зависимы от Интернета и электроэнергии.

После перехода на удаленку мне пришлось купить сразу несколько устройств. Работаю обычно на настольном ПК. Чтобы иметь возможность работать за пределами дома, приобрела ноутбук. Потом у нас начались проблемы с электричеством — купила планшет с мобильным модемом. И на вовсе крайний случай — мобильный интернет в телефоне (работать через телефон сложно, но отписаться работодателю и сообщать о своих проблемах можно).

Ах да! Еще «под подушкой» лежит на случай ЧП бесперебойник. Но и это все не гарантирует спокойной жизни. Пару раз приходилось бегать по городу в поисках Интернета (когда дома не было света и мобильный интернет тоже не работал).

К чем я веду? Вы берете на себя ответственность за своевременное выполнение работы. И никого не будет волновать, почему не смогли сделать или хотя бы сообщить о невозможности выполнить задачу.

8. Отпуска, больничные — за ваш счет.

А о декрете вообще говорить не хочется: потом вернутся в рабочие ряды будет, ох, как сложно. Конечно, если вы работаете официально (что в наших реалиях большая редкость) и на постоянной удаленной работе — еще могут быть варианты. Фрилансерам же в этом плане не повезло, отдыхать можно только за счет личных сбережений. И длительный отдых вряд ли получится себе позволить, поскольку можно растерять клиентскую базу.

Я уже 3 года подрабатываю на фрилансе. Заработок радует, только нужно постоянно заказы искать. А за официальное место держусь только из-за того, что в декреты удобно уходить. :)

Екатерина
контент-менеджер, фриланс совмещает с офисной работой

Как видите, удаленная работа:

• требует таких же вложений сил, времени, знаний, как и любая другая работа «в реальности»;

• вы не сможете озолотиться уже через месяц, ваш доход напрямую будет зависеть от ваших усилий;

• чтобы попасть на постоянную удаленную работу придется выполнять тестовые задания и проходить собеседования. Да, и еще портфолио будут спрашивать :) ;

• способы заработка, которые не требуют от вас вложений — это пустышка. Обычно такие предложения исходят от мошенников. Бесплатный сыр только в мышеловке. Вы будете вкладывать силы, знания, время. Чем больше хотите получить в итоге — тем больше придется попотеть.

Хочу вас обрадовать, часть негатива из перечисленного выше можно и нужно «обезвреживать».

• Если зарекомендуете себя как хороший и адекватный специалист — появится база постоянных клиентов. Тогда сможете себе позволить не тратить ресурсы на поиск новых заказов. Да и ценник в этом случае спокойно можно повышать.

• Отсутствие официальных больничных и остальных преимуществ соц. пакета решается вовсе просто. Откладывайте каждый месяц определенную сумму, создавайте свою «финансовую подушку». Чтобы даже если не сможете какое-то время работать или не будет заказов, вы смогли спокойно прожить несколько месяцев.

• Организуйте свое рабочее место так, чтобы максимально исключить отвлекающие факторы. Познакомьтесь с основами тайм-менеджмента.

• Не работайте круглосуточно по семь дней в неделю. При ненормированном рабочем дне можно очень быстро «перегореть». Потому обязательно оставляйте в неделе день-два для отдыха. И отдыхайте на полную катушку. Смена обстановки приветствуется. Гуляйте, дышите свежим воздухом, путешествуйте!

Плюсы удаленной работы и фриланса

В завершение, чтобы повысить боевой дух желающих попробовать свои силы в интернет-работе, кратко перечислю еще и позитивные стороны удаленки (само собой, такие тоже имеются).

1. Вы можете работать с любой точки земного шара. Главное, чтобы Интернет был. Об этом не говорил только ленивый, потому подробно расписывать на стану.

2. Рабочее время можно подстраивать под свои потребности.

Пока работаю на удаленке, есть возможность сделать ребенку внеплановый выходной в саду (вспомните, как мы сами в детстве этому радовались), водить на различные кружки, секции, да и самой находить время на решение личных дел.

Вера
зам. руководителя отдела развития в IT-компании

3. То, что на фрилансе заработок зависит от ваших усилий — это одновременно и плюс. Если проявить себя, выполнять работу на высоком уровне, прокачивать свои сильные стороны, собрать положительные отзывы — короче усердно поработать, то есть реальный шанс очень хорошо зарабатывать. Но еще раз акцентирую — придется приложить очень и очень много усилий.

4. Можно работать в любой сфере деятельности. Даже если в вашем городе нет возможности трудоустроится. Даже если ваша ВУЗовская профессия — магистр философских знаний ) Интернет предоставляет шанс и поменять специализацию, и подучиться, и трудоустроиться.

Когда 5 лет назад я уволилась с работы в офлайн-компании и перешла на удаленку мои родные крутили пальцем у виска. С тех пор многое изменилось. Моя мама, дама почтенного возраста, знает слова «фриланс», «онлайн-банкинг» и «трекер задач». Сама я считаю, что решение перейти на удаленку было самим правильным в моей жизни.

Но далеко не каждый готов к такому шагу. Важно, чтобы это было хорошо обдуманное и взвешенное решение. Оценивайте объективно, без «розовых очков». Надеюсь, моя статья как раз поможет вам в этом.

С вами была Виктория Гладкая, автор канала «Работай дома» https://t.me/rabotay_doma

#фриланс #удаленнаяработа

{ "author_name": "Viktoria Gladka", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441","\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430"], "comments": 245, "likes": 29, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37040", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]