России нужно срочно начать работу по созданию международной цифровой золотой валюты

На днях эксперты одного из крупнейших французских банков Societe Generale заявили следующее про заморозку активов ЦБ РФ:

«Случившееся - это превращение денег в оружие. Теперь для Китая будет приоритетом уход от нужды в долларах США до разборок с Тайванем. Это поворотный момент в истории монетарного мироустройства. »

В связи с санкциями Запада против финансовой системы РФ сложилась острая ситуация заморозки активов ЦБ и ограничения международных расчетов в долларах и евро через систему SWIFT. Что может предпринять Россия в такой ситуации?

Возможные варианты включают в себя продолжение расчетов в долларах/евро, ограниченное строгими правилами западных регуляторов, когда они будут давать разрешение только на узкий спектр таких операций, в том случае если они абсолютно необходимы ЕС и США для получения жизненно важных товаров вроде газа, нефти, урана и некоторых базовых материалов. Полный контроль таких операций будет осуществляться из-за границы. Вторым вариантом может стать расширение расчетов в собственных валютах стран-участников внешнеэкономической деятельности. Например, расчеты в рублях и юанях между РФ и Китаем. Можно также попробовать требовать у западных стран оплату наших энергетических ресурсов рублями, которые они должны будут покупать на бирже. Но тогда останется проблема импорта иностранных товаров, так как импортеры наверняка не будут готовы принимать в качестве оплаты российский рубль.

В связи с таким раскладом можно рассмотреть создание новой международной валюты, используемой для экспортно-импортных расчетов. Любая успешная и надежная валюта должна быть чем-то обеспечена. Один из привычных вариантов – это фиатная валюта, обеспеченная доверием к ЦБ страны-эмитента. Но сложившаяся международная ситуация характеризуется резким снижением доверия между странами. Очевидной альтернативой служит валюта, обеспеченная реальными активами. А из реальных активов наиболее очевидным и проверенным веками активом является золото.

Можно, конечно, проводить экспорт и импорт с использованием обмена на физическое золото, но издержки такой оплаты будут слишком высоки. Значит, альтернативой могут стать, по сути, электронные расписки на золото.

Ранее многими экономистами предлагалась идея золотого рубля, обеспеченного золотыми запасами. Но в сложившейся ситуации недоверия к России лучше, если это будет международная золотая валюта, которую будут поддерживать несколько стран, не поддерживающих западные экономические санкции. Наилучшим вариантом будет, если смогут договориться РФ, Китай и Индия, обладающие определенным уровнем доверия друг к другу, и это доверие может быть укреплено соответствующим трехсторонним договором по созданию и функционированию совместной золотой валюты. Назвать эту валюту можно, например, Goldin (окончание как у русских фамилий, Индии тоже может понравиться).

Первым этапом будет эмиссия этой цифровой золотой валюты, обеспеченной золотыми запасами ЦБ РФ. Вероятно, эмиссионными центрами этой золотой валюты могут также стать страны-основатели валюты – Китай и Индия. Эмиссия там также может быть произведена в объёме их реальных золотых запасов, хранящихся в проверяемых золотых хранилищах, то есть представители стран-основателей должны иметь возможность регулярного проведения аудита золотых хранилищ друг друга. После этого страны могут начать осуществлять свою международную торговлю в новой золотой валюте. Вероятно, что с определенной периодичностью, например, раз в квартал можно будет делать клиринговые взаиморасчеты физическими поставками золотом между странами-основателями. То есть если, например, торговый баланс между РФ и Индией сложился в виде 50 млрд. единиц валюты экспорта из России и 30 млрд. единиц импорта в РФ, то в период очередного квартального клиринга Индия должна будет поставить в РФ физическое золото на 20 млрд. единиц валюты, то есть на размер профицита торгового баланса РФ (или дефицита торгового баланса Индии). Конечно, такой физический клиринг несет в себе транзакционные издержки, но эти издержки ниже, чем вариант физической поставки золота за каждую отдельную партию товаров. При этом возможно, что при росте доверия между странами такой клиринг может перестать быть регулярным, но у стран-участниц останется право предъявить золотую валюту для поставки физического золота от другой страны-эмитента. То есть это похоже на валютную долларовую систему до Бреттон-Вудского соглашения, когда еще действовал золотой стандарт. Только новая золотая валюта будет международной, а не принадлежащей одной стране. Кроме того, важным отличием новой валютной системы от исторических валют, основанных на золотом стандарте, является то, что страны участницы сохранят свои обычные фиатные валюты, которые продолжат использоваться внутри стран. Новая золотая валюта будет использоваться только для международных расчетов. То есть ЦБ стран по-прежнему смогут регулировать денежную массу в местной валюте как и раньше.

Новая золотая валюта также сможет быть использована для внешнеторговых расчетов со странами, которые не являются странами-эмитентами этой золотой валюты, то есть странами, не входящими в «доверительный круг». Например, Россия может потребовать у стран ЕС оплачивать российский газ золотой валютой. При этом, чтобы получить золотую валюту, компании ЕС должны согласиться получать оплату своего экспорта в золотой валюте или получить краткосрочный кредит от РФ в золотой валюте, то есть взять на себя обязательство совершить поставку золота в будущем клиринге. Далее компании-экспортеры (товаров) внутри ЕС могут продать золотую валюту компаниям-импортерам (газа и нефти), рассчитавшись в местной валюте евро. Также надо понимать, что в такой схеме при практически неизбежном дефиците/профиците торгового/платежного баланса должен происходить регулярный клиринг поставками физического золота между странами. Однако так как страны ЕС не будут входить в «доверенный круг» стран-основателей золотой валюты, то клиринг физическими поставками золота будет осуществляться достаточно часто, возможно, ежемесячно.

Что касается технической реализации обращения самой цифровой валюты, то это может быть реализовано как на основе централизованной базы данных с несколькими степенями дублирования, так и на основе базы данных с более сложным распределением прав по внесению электронных записей со стороны стран-эмитентов, при этом совсем не обязательно делать эту систему на основе новомодного блокчейна. Важнее реализовать техническую сторону этой системы наиболее целесообразно для надежности, удобства и быстродействия. Для юридических лиц, участвующих во внешнеторговой деятельности, интерфейс может выглядеть как управление электронными кошельками с цифровой валютой.

Описанная золовалютная система, конечно, несет существенные транзакционные издержки по сравнению с хорошо работавшей до недавнего времени системой расчетов на основе резервных фиатных валют. Но в текущей ситуации утраты доверия между странами и откровенного грабежа в виде заморозки золотовалютных резервов РФ новая международная золотовалютная система финансовых расчётов может стать наиболее приемлемым вариантом. Кроме того, в качестве побочного эффекта распространения новой золотой валюты вероятен рост спроса на золото, а значит, и цены на него. Такое развитие событий, по мнению некоторых экспертов, может привести к упадку финансовой системы США, с одной стороны, в связи с появлением альтернативы доллару для международных расчетов. С другой стороны, рост стоимости золота относительно доллара означает девальвацию доллара в золотых единицах, что снижает доверие к доллару, который уже не может полноценно выполнять функцию сохранения ценности для тех, кто его использует.

Приступать к созданию такой золотой валюты России нужно было давно, но лучше поздно, чем никогда. Сейчас это становится неотложной необходимостью.

Максим Бекенёв,

Финансист, обладатель международного звания CFA (сертифицированный финансовый аналитик).

11
реклама
разместить
8 комментариев

А можно ли валюту привязать к энергетическим единицам: Джоулю, кВтч и т. д.?

1

Привязать можно, только смысла в этом я не вижу. И механизм "обналичивания" такой валюты в физическую энергию сделать трудно, чтобы были низкие транзакционные издержки.

ЦБ и сейчас никто не мешает сделать стейблкоин привязанный к золоту и платине. Но проблема в самом ЦБ. Пока не откажется государство от независимости ЦБ ЦБ и дальше будет продолжать вредить государству.

1

Тот механизм, что я описал, тоже никто не мешает реализовать со стороны ЦБ. Сложность описанной мной схемы состоит в том, чтобы сделать эту валюту именно международной, чтобы в ней договорились участвовать крупные игроки - Китай и Индия, а также в отработке процедуры клиринга физическим золотом между разными странами.
По поводу независимости ЦБ, хотя он по закону независим, но по факту он таковым не является. Всё-таки в РФ реально вертикаль власти с одним человеком наверху.