Очень краткий гайд по VPN
В текущей ситуации и в обозримом будущем может понадобиться VPN на случай блокировок.
Здесь есть несколько моментов. Очевидно, что VPN нужно установить и настроить на всех своих устройствах — телефоне, ноутбуке, планшете. С настройкой VPN справится любой пользователь, инструкции для каждой операционной системы обязательно будут на сайте выбранного сервиса. Так же желательно одновременно иметь несколько разных настроенных VPN — если один начнет сбоить, можно переключиться на другой.
Сервисов есть много разных. Главное — выбрать платный. Так же важно, чтобы сервис прямо и публично заявлял о своих усилиях по отказоустойчивости и приватности пользователей.
Чем плохи бесплатные сервисы? Во-первых, они очень популярны, а чем популярней VPN, тем вероятнее, что его буду стараться блокировать. Во-вторых, бесплатные сервисы все равно должны на чем-то зарабатывать и зарабатывают они на данных пользователей. В то же время платные VPN обычно действительно заботятся о приватности, применяют шифрование и обеспечивают адекватную скорость.
Я использую сервис Mullvad по рекомендации Самата Галимова. Сервис стоит 5 евро в месяц. Приложения есть для Windows, Mac, iOS, Android и Linux. Процитирую Самата:
Сервис уже 14й год делают очень крутые и довольно радикальные ребята из Швеции. Полная анонимность. Не сохраняют вообще никакой информации о вас: аккаунты нумерованные, как в старом швейцарском банке; данные о платежах хранят только 40 дней, потом удаляют. Никаких имейлов, никаких паролей. Только один секретный номер, с помощью которого можно войти в приложения на компьютере и на телефонах и включить самые продвинутые алгоритмы шифрования (не шутка, протокол WireGuard — просто бомба) одной кнопкой.
Помимо личного VPN у многих есть необходимость обеспечить доступом в сеть сотрудников, друзей или семью. Для этого выходцы из Google сделали комплект программ Outline VPN. Подробнее — тоже у Самата в канале. Если кратко, то достаточно арендовать выделенный сервер и установить окружение, чтобы раздавать доступ к VPN по ссылке всем желающим, при чем к их трафику у администратора не будет доступа. Хороший вариант для запасного VPN, которым к тому же можно поделиться со всеми друзьями и близкими. Попросите знакомого разработчика всё настроить, это не займет более часа.
Так же нужно помнить о том, что в случае масштабных отключений желательно иметь несколько разных способов обхода — VPN, TOR, p2p-мессенджеры. Лучше озаботиться этим заранее.
UPD. Пока писал этот пост, в России начались проблемы с доступом к Медузе, BBC, App Store, Google Play. Очень может быть, что по ночам Роскомнадзор точечно тестирует свои возможности блокировок.
Помимо проблем с доступом в России существует и обратная ситуация — сайты налоговой, Тинькофф, государственных органов и российских новостных изданий временами недоступны из-за границы. Вполне возможно, что оттуда на них постоянно проводятся DDoS-атаки или попытки взлома. В такой ситуации разумным решением для проекта может быть закрытие доступа для зарубежных пользователей, чтобы оставаться доступными внутри страны. В любом случае, хороший VPN решает все эти проблемы. Заодно и Рутрекер заработает.
P.S. Веду список важных новостей, чтобы не потеряться в информационном шуме. Основная задача — посмотреть на список через месяц и попытаться понять, что случилось. Список обновляется. Уточнения приветствуются.
Оперативные апдейты и заметки пишу в телеграме. Раньше писал о разработке, дизайне, мышлении и управлении продуктом. Сейчас — полезное по ситуации.
Windscribe дает 30 гигов по промокоду PEACE и еще по одному, но он нецензурный (но более актуальный).. (на ПИ начинается за ЕЦ кончается)
Еще дополнительный 1гб в месяц можно получить при реге по рефералке https://windscribe.com/yo/eptnqw4l
Да, это персональная ссылка и я тоже получу 1гб в месяц.
Непартесь, все равно путинский режим скоро VPN забанит а может и в тюрьму садить за использование VPN начнет. Статья найдется, а если ее нет, так быстренько примут в госдуме.
Путинский режим разбанил рутрекер, наймклаб и на гос.услугах сам пишет как radmin использовать и vpn, а еще ко вторнику объявит или нет не известно об частичной отмене патентного права в отношении не друдесвенных компаний и стран
Всем привет есть алгоритм как проверить что сторонний ВПН не сохраняет информацию в логах и файлы хранить у себя на сервере, склоняюсь к мысли что самые безопасные те, которые ты сам настраеваешь на арендованном сервере. Может ошибаюсь поправьте.
Ошиблись - поправляю: забыли поставить вопросительный знак.
Что за алгоритм, поделитесь?