Как платить налоги с доходов от криптовалют? Самая полная инструкция

Когда, как, в каком размере и порядке платить налоги с доходов от криптовалюты. А также — самое интересное! — когда налоги платить не нужно.

Как платить налоги с доходов от криптовалют? Самая полная инструкция

С 1 января 2021 года криптовалюта в России признана имуществом. Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволил заключать сделки с использованием криптовалют, но запрещает их использование в качестве средства платежа.

До 4 мая 2022 года нужно подать декларацию о доходах, полученных от криптовалют в 2021 году. А до 15 июля — оплатить налоги.

Краткое содержание статьи:

— Кто мы такие

— Когда нужно платить налог с криптовалюты

— Когда не нужно платить налог с криптовалюты

— Как правильно продать криптовалюту

— Торговля криптовалютой в качестве самозанятого

— Нужно ли декларировать владение криптовалютой?

— Нужно ли открывать ИП или создавать юрлицо, если занимаешься майнингом?

— Наказание за налоговые нарушения

— Как криптоинвестору взаимодействовать с банками

— Инструкция для криптоинвестора по уплате налогов

Кто мы такие

Наша команда работает в сфере криптовалют около девяти лет. Мы инвестировали в криптовалюты самостоятельно, консультировали известные криптопроекты по юридическим и техническим вопросам, а также запустили несколько собственных проектов. Среди них:

BondAppetit — протокол для финансирования среднего и крупного бизнеса.

DeFiHelper — продвинутый помощник для автоматизации и управления DeFi-портфолио любого масштаба. Запущен в конце 2021 года. Поддерживает 5 блокчейнов и более 300 протоколов. В конце февраля 2022 года DeFiHelper привлек $500 000 долларов предпосевных инвестиций от группы американских, азиатских и российских венчурных инвесторов.

Когда нужно платить налог с криптовалюты

Отдельного налогового режима для операций с криптовалютой российское законодательство не предусматривает. До 4 мая налоговый резидент РФ должен определить свой доход от криптовалют за предыдущий налоговый период, заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать в ФНС — лично, по почте, на сайте ведомства или через МФЦ. Налог нужно оплатить до 15 июля.

Физлица платят НДФЛ. Юридические лица — налог на прибыль. У ИП две налоговых базы: доход физлица и доход от предпринимательской деятельности.

Когда НЕ нужно платить налог с криптовалюты

1. Если криптовалюта просто лежит на кошельке, платить налог с нее не нужно. Мы исходим из позиции, что обязанность уплаты налога возникает в обмена криптовалюты на фиатные деньги, то есть налогооблагаемым событием является продажа цифровой валюты.

2. Если криптовалюта продана в убыток, платить налог не надо. Но подавать декларацию 3-НДФЛ нужно все равно.

3. Если вы держали криптовалюту более трех лет, платить налог не надо. Мы полагаем, что криптовалюта в России может быть отнесена к категории “иного имущества”, а с имущества, которое было во владении больше трех лет, налог платить не нужно.

Как правильно продать криптовалюту

К продаже криптовалюты следует готовиться еще на этапе ее приобретения. Документируйте свои операции с криптовалютами. Без документального подтверждения налоговая, скорее всего, откажет в вычете расходов на покупку. При неудачном раскладе можно даже попасть под статью об отмывании денег. Крупным размером по этой статье считаются операции всего лишь от 1,5 млн руб.

Легально вывести сколько-нибудь крупные суммы можно только на банковский счет. В прошлом выводить средства от продажи криптовалюты российским резидентам можно было только на счет в российских банках. С 2020 года выводить средства на зарубежные счета стало возможным, но только в банки на территории стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия) или в странах, которые обмениваются с Россией налоговой информацией.

Сложность в том, что декларировать надо не только банковские счета, но и счета в любых организациях финансового рынка, которые принимают деньги и финансовые активы для хранения, управления, инвестирования или других операций: брокерах, инвестиционных фондах, платежных системах. Относятся ли сюда и централизованные криптобиржи? Этот вопрос четко не урегулирован. Криптобиржи в обмене информацией с государствами пока массово не участвуют, а глобальный подход на уровне ОЭСР еще не сформирован.

Информацию о наличии зарубежных счетов ФНС получает в автоматическом режиме. Иностранные финансовые институты сначала направляют информацию о нерезидентах в налоговую собственной страны, а оттуда информация раз в год или по запросу попадает к ФНС России. Однако в отношении криптобирж подход еще не выработан ни на глобальном, ни на российском уровне. Крупнейшая централизованная биржа Binance сообщает, что не обязана раскрывать информацию российским налоговым и правоохранительным, надзорным органам. В то же время американская биржа Coinbase сообщает, что 2021 году российские власти впервые делали запросы в их адрес.

Об открытии/закрытии счета надо сообщать в течение 30 дней. О движении средств на счете — до 31 мая следующего года.

Отчитываться о движении средств на зарубежном счете не нужно, если одновременно соблюдаются два условия:

— Счет открыт на территории государства — члена ЕАЭС или в одной из стран, которые автоматически обмениваются финансовой информацией с Россией.

— Годовые изменения по счету не превышают 600 000 рублей или (при отсутствии движений на счете) остаток составляет не более 600 000 рублей. Расчет валюты в рублевом эквиваленте происходит по курсу на 31 декабря отчетного года.

При продаже крипты через обменник или P2P-площадку защититься перед налоговой будет проблематично. Документы по такой сделке вы не получите, а скриншоты из личного кабинета и переписки вряд ли примут. Вообще, с точки зрения государства любые операции с криптовалютами считаются подозрительными.

Торговля криптовалютой в качестве самозанятого

По закону о ЦФА криптовалюта признается имуществом для строго определенных законодательством целей (например, банкротство, ПОД/ФТ). В свою очередь, закон “О налоге на профессиональный доход” запрещает применять этот налоговый режим к деятельности по перепродаже товаров и имущественных прав.

Но если криптовалюта приобретена не через покупку, а получена безвозмездно (эйрдроп, амбассадорство, подарок), то в этом случае продажа криптовалют может быть отнесена физическим лицом к режиму самозанятости. Но это в теории. На практике это может быть признано получением дохода в натуральной форме. Пока нет ни разъяснений, ни даже ясности в законодательной базе. В спорной ситуации налоговая, скорее всего, будет трактовать закон в свою пользу.

Нужно ли декларировать владение криптовалютой?

С 2021 года декларировать криптовалюты нужно чиновникам и их родственникам. От остальных этого пока не требуют.

Но в разработке находится законопроект, который обяжет отчитываться о владении криптовалютами все физические и юридические лица, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. руб.

В случае принятия законопроекта для российских криптоинвесторов возникнут серьезные риски. Не предоставишь отчет об операциях с криптовалютой и об остатках на кошельках — попадешь на штраф. Предоставишь — попадешь в государственные базы данных, которые легко доступны преступникам через сервисы пробива. Разбойные нападения на владельцев криптовалют происходят, к сожалению, регулярно (1, 2, 3).

Нужно ли открывать ИП или создавать юрлицо, если занимаешься майнингом?

Законодатели давно обсуждают, считать ли майнинг предпринимательской деятельностью. По формулировке ГК РФ, майнинг так и так можно считать предпринимательской деятельностью (“самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг”). Налоги с майнинга уплачиваются в общем режиме.

Как продавать товары и услуги за криптовалюту на территории России?

По закону о ЦФА российским юридическим лицам, подразделениям международных организаций и иностранных юридических лиц, созданным на территории РФ, а также физическим лицам, находящимся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, запрещено принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары, работу и услуги. То есть в теории продавать за товары и услуги за криптовалюту в России нельзя.

Но если нюансы:

  • Определение цифровой валюты в законе не покрывает стейблкойны.
  • За нарушение запрета не предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Если оплата за товары, работы, услуги произведена в криптовалюте, то есть риск признания сделки недействительной на основании ст. 168 ГК — сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта. Налоговая может предъявлять иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. На практике эта норма применяется очень редко, скорее налоговая пойдет по пути применения к сделке налоговых последствий исходя из действительного экономического содержания.

Все это не более чем предположение. Законодательством не прописан порядок налогообложения операций, где встречным предоставлением является криптовалюта.

Я получил токены в качестве доли в проекте (аналог акций). Среди держателей токенов распределялись доходы проекта в криптовалюте (аналог дивидендов). По какой ставке платить налоги с такого рода доходов?

Сложно проводить параллели с акциями, но, по мнению некоторых юристов, участие в DAO может быть признано как участие в контролируемой иностранной компании (КИК). На наш взгляд, это слишком консервативная позиция.

Что касается распределения дохода, то пока в форме 3-НДФЛ (Приказ ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме") есть вид дохода “Доходы от операций с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой либо иных отношений, возникающих при обороте цифровых финансовых активов, цифровых валют, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса”, как видно формулировка вида дохода довольно “резиновая”, но при этом есть указание также на применимую ставку — 13% или 15% (по прогрессивной шкале).

Можно ли напрямую внести крипту в уставной капитал или купить на нее долю в компании?

Внести крипту в уставный капитал можно, уже есть такая практика. Для этого надо найти оценщика, который сделает оценку неденежного вклада. Купить долю тоже можно (речь про долю, а не про акцию, там могут быть различные варианты, если ПАО или просто АО), но сделки с ООО проходят через нотариуса, поэтому может быть сложно найти нотариуса, который оформит такую сделку. Плюс в договоре нужно будет указать стоимость в рублях.

При продаже доли уставном капитале российских организаций доход по общему правилу не облагается НДФЛ, если на момент продажи налогоплательщик непрерывно владел долей более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Если владение менее пяти лет, то есть возможность уменьшения доходов на сумму расходов, но какой-либо текущей практики в части расходов выраженных в цифровой валюте нет. Но надо учитывать, что есть общая антиуклонительная норма (ст. 54.1 НК РФ). Проще говоря, если целью сделки является неуплата (неполная уплата) суммы налога, то налоговая может исходить из того, что сделка была доходная.

Наказание за налоговые нарушения

Срок давности по налоговым нарушениям составляет три года, если на момент вынесения решения со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение.

Но на практике срок давности может достигать пяти лет.

Наиболее вероятные статьи, под которые могут попасть криптоинвесторы:

— Непредставление декларации (до 30 апреля) (ст. 119 НК РФ): штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы и не менее 1000 руб.

— Непредставление декларации (до 30 апреля) и неуплата или неполная уплата налога (до 15 июля) (ст. 122 НК РФ): штраф в размере 20% от суммы налога или 40% в случае умышленной неуплаты. Также придется заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Если вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не уплатили налог до 15 июля, то вышеприведенные штрафы вам не грозят. Оплатить придется только пеню.

— Отмывание денег (ст. 174 УК РФ): могут припаять, если не удастся доказать происхождение средств. Минимальное наказание составляет 120 тыс. руб. или доход за период до одного года, максимальное — до семи лет лишения свободы плюс штраф.

— Непредставление информации об открытии/закрытии реквизитов зарубежного счета и/или движении средств на нем (ст. 15.25 КоАП РФ): от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. А если выводить туда деньги, то штрафы достигают 75-100% от суммы.

Как криптоинвестору взаимодействовать с банками

Российские банки к транзакциями, связанным с криптовалютам, относятся настороженно. Это касается даже “Тинькоффа” и “Сбера”, которые сами выражали желание работать с криптовалютами, но не могут этого делать из-за позиции властей. ЦБ РФ и Росфинмониторинг в своих письмах расценивают операции с криптовалютами как сомнительные, а для банков такие письма являются де-факто законом.

Платежи с банковских карт и счетов на небольшие суммы в адрес криптобирж обычно проходят без проблем.

P2P-переводы между физлицами более рискованны. Для банков они часто становятся красной тряпкой и поводом запросить кипу документов, а то и заблокировать счет.

Вывод фиатных средств с криптобирж на банковские счета, особенно на крупные суммы (более 600 тыс. руб), тоже часто привлекает внимание банков. Здесь есть несколько рекомендаций:

1. Не выводить фиат на свой основной банк.

2. Предупредить банк о поступлении средств от продажи криптовалюты.

3. Не выводить сразу большую сумму. “Приучите” банк к поступления с биржи. Выведите сначала 100 тыс., 300 тыс., потом 500 тыс. А в первый месяц — не более 600 тыс. суммарно.

4. Если позволяют доходы, перейти на премиум-банкинг. Личный менеджер — не панацея, но в случае вопросов от банка будет несколько проще решить.

5. По возможности избегать межбанковских переводов — к ним больше внимания. Например, биржа Currency.com обслуживается в “Сбере”. Если выводить деньги с Currency.com на счет в Сбере, это будет считаться внутрибанковским переводом.

6. Большие суммы — десятки миллионов рублей и выше — выводить на юрлицо. При выводе на российские юрлица возможны проблемы. С зарубежными юрисдикциями в связи текущей геополитической обстановкой ситуация неопределенная.

Инструкция для криптоинвестора по уплате налогов

1. Подвести итоги финансового года.

2. Подсчитать доход от сделок с криптовалютами по итогам года. Если есть документы на покупку крипты, сможете заплатить налог с разницы между ценой продажи и покупки. Если подтверждающих документов нет, налог придется платить со всей суммы продажи.

Подтверждающими документами можно считать договор, платежные документы банка, оферту криптобиржи. Скриншоты переписки с обменниками или контрагентами на P2P-площадках в качестве документов не подойдут.

3. До 30 апреля подать в ФНС форму 3-НДФЛ и приложить подтверждающие документы, данные об обменных курсах на дату обмена криптовалюты, а также пояснительную записку. В пояснительной записке описывается методика расчета дохода и демонстрируется цепочка транзакцией с адресами кошельков.

4. До 15 июля оплатить налог в размере 13%, если общий годовой доход меньше 5 млн руб, или 15%, если общий годовой доход больше 5 млн руб. Это в самом общем виде, на практике здесь могут быть индивидуальные нюансы.

5. При продаже криптовалюты, которой владели более трех лет, налог платить не нужно, но подать декларацию 3-НДФЛ нужно все равно. В пояснительной записке покажите входящие и исходящие транзакции в блокчейне на ваш адрес в криптокошельке, в качестве доказательства. Если будете подавать декларацию в 2022 году, то налог надо будет платить с крипты, приобретенной в 2018 года и позже.

***

Если вы инвестируете в криптовалюты, у вас наверняка вставал вопрос выбора инструмента для управления своим портфолио. DeFiHelper — это помощник для автоматизации и управления криптопортфеля любого масштаба. Сервис позволяет отслеживание портфель во всех популярных блокчейнах, создавать автоматизации с помощью встроенного конструктора, а также кастомные уведомления об изменениях в вашем портфеле или в интересующих вас протоколах и токенах. DFH поддерживает 5 блокчейнов (в ближайшие пару недель добавится еще 10) и более 300 протоколов.

В конце февраля 2022 года DeFiHelper привлек $500 000 долларов предпосевных инвестиций от группы американских, азиатских и российских венчурных инвесторов.

Как платить налоги с доходов от криптовалют? Самая полная инструкция
4040
63 комментария

Ах, да, про крипту. Если ключи НЕ ваши, то монеты тоже НЕ ваши!

NOT YOUR KEYS, NOT YOUR COINS.

Крипту надо хранить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в своём холодном кошельке.

Я испробовал ВСЕ популярные модели: Trezor, Ledger, и т.д. Лучше, чем Safepal S1 устройства нет. https://bit.ly/3LuozRv

Удачи!

7
Ответить

Мысль здравая, но за скрытую реф-ссылку — двойка

1
Ответить

Там кстати сейчас с леджером лажа какая то, фигню они сделали полную. Может это конечно маркетинговый ход - не исключаю, но сам факт данной новости, что по сути 3 сторона будет знать твою сид фразу пугает.

Ответить

"Если вы держали криптовалюту более трех лет, платить налог не надо"

Полезный комментарий, не знал об этом. Спасибо.

7
Ответить

Правильно ли понял, если купил крипту в 2016, а продал и вывел Фиат себе на карту в 2021, то именно за крипту купленную в 2016, не нужно платить никаких налогов и подавать ндфл?

Ответить

Какие налоги? О чём вы?

Госдума приняла закон об амнистии капиталов с 14 марта 2022 года

https://www.interfax.ru/business/826247

4
Ответить

Нет, если очень хочется, - конечно, платите ))

5
Ответить