Децентрализация — вымысел или правда?

Децентрализация — вымысел или правда?

Изначальная идея, стоящая за криптовалютами, DeFi и DAO вовсе не сводилась к созданию площадок для торговли спекулятивными активами. Концепция заключалась в том, чтобы уйти от монополии традиционных финансовых институтов на эмиссию денег и осуществление трансграничных транзакций. На практике же большинство участников крипторынка были далеки от идеалов криптоанархизма и просто искали возможножности заработать - поэтому им было все равно на какой площадке они собираются торговать на централизованной или децентрализованной.

Более того, популярные централизованные криптобиржи, такие как Binance, Coinbase, Kraken, Bittrex и другие, предоставили возможности, недоступные DEX’ам (децентрализованным биржам) - а именно ввод и вывод фиатных денег. Мало кто реально озадачился построением инфраструктуры, где можно было приобрести продукты питания, транспорт, квартиры за криптовалюту. Помимо спекулятивной ценности, максимум к чему пришла эта масса криптоэнтузиастов - это использование криптовалюты как “безопасного актива” для защиты от инфляции. Тем не менее, все это не мешало подобным сервисам позиционировать себя как свободные, децентрализованные, анонимные и.т.п. Однако, поведение этих площадок никак не согласуется с образом свободной от традиционных финансовых институтов индустрии и уходу от посредников.

Маски сорваны

Давайте посмотрим, как ведут себя многие из крупных централизованных площадок.

Coinbase решила заблокировать свыше 25 000 криптокошельков физических и юридических лиц РФ.

На Binance c 10 марта остановлены операции с картами Visa и Mastercard, выпущенные в России.

К санкциям присоединились несколько популярных южнокорейских криптовалютных бирж, среди которых можно отметить Upbit, Bithumb, Korbit и Gopax. Upbit сообщила о планах начать отклонять попытки вывода средств с российских IP-адресов. Криптобиржа Gopax, объявила, что заморозила около 20 крипто-аккаунтов, граждан РФ, а также заблокировал IP-адреса из России.

Chainalуsis создала инструменты, способные отследить криптокошельки пользователей РФ и РБ, попавших под санкции.

Это далеко не все площадки, которые решились на ограничения для клиентов из РФ и Беларуси. О некоторых из них мы упоминали недавно в одном из наших постов

Вероятно, стейблкоины тоже могут попасть под санкции и быть заблокированными на кошельках пользователей из стран санкционного списка. Ведь стейблкоины программируемы и легко могут быть остановлены для транзакций со стороны владельца этого бизнеса.

Централизация это хорошо или плохо?

Не стоит думать, однако, что централизация есть что-то однозначно плохое. Централизованные сервисы обычно предполагают кастодиальное хранение средств - а это значит, что вы сможете восстановить пароль в случае утраты. Централизация упрощает борьбу с мошенничеством и позволяет выстроить более доступный интерфейс и службу поддержки для клиентов. Порог вхождения в децентрализованные сервисы пока еще слишком высок и требует технической подкованности в использовании web3-кошельков.

Проблема заключается в адекватности владельцев централизованных сервисов. Если вы отдаете свои деньги централизованной площадке, то вы должны быть уверены в том, что она будет защищать ваши интересы. Поэтому для гражданам РФ и Беларуси сейчас целесообразно выбирать для себя отечественные площадки, которые не будут блокировать их средства по политическим причинам.

Для компаний из РФ и Белоруссии это отличный шанс создать свои, альтернативные сервисы, потому что до санкций конкурировать с иностранными площадками было очень тяжело.

В целом, сложившаяся санкционная ситуация создает хороший стимул для освоения криптовалют и прочих децентрализованных сервисов и среди обычного населения, но даже в этих реалиях подлинно децентрализованными сервисами будут пользоваться немногие - потому что это требует большой экспертности: понимания смарт-контрактов, умения отличить перспективные проекты от мошеннических, способности выстроить децентрализованную модель управления. Но и децентрализованные сервисы, владельцами которых являются иностранные компании также могут заблокировать доступ по IP для пользователей их санкционных стран.

Интерес к криптовалютам и технологии блокчейн в целом растет в РФ и Беларуси, но в первую очередь как средства борьбы с инфляцией и альтернативного метода международных платежей. Для того, чтобы криптовалюты стали чем-то большим, нужен более высокий уровень блокчейн-грамотности населения, стабильные площадки для обмена активами, маркетплейсы с оплатой товаров за крипто.

Подводя итог

Выводы можно сделать следующие:

-Сейчас для РФ и Беларуси самое время создавать свои альтернативные блокчейн-сервисы.

-Не стоит пренебрегать децентрализацией в погоне за удобством, однажды вы можете стать зависимыми от произвола централизованной площадки.

-Криптовалюта должна стать чем-то большим, чем просто спекулятивным инструментом, средством защиты от инфляции и методом обхода санкций. Для этого необходимо создавать инфраструктуру, которая позволит обменивать криптовалюту не только на цифровые, но и на реальные активы. В конце концов, чтобы хлебушек в магазине можно было купить за крипто со своего кошелька.

44
4 комментария

Комментарий недоступен

2

Жду статью про Российские блокчейн сервисы👏

1

Комментарий недоступен

1

"Поэтому для гражданам РФ и Беларуси сейчас целесообразно выбирать для себя отечественные площадки, которые не будут блокировать их средства по политическим причинам."
Зато с радостью будут блокировать по 115 ФЗ без суда и следствия, как говорится.