Sergey Chetverikov
1 028
Блоги

Пап, а можно мне с вами?

О том, как 35-летний начинающий инвестор решил проблемы за чужой счет — встретил опытного синдикатора и разделил с ним кусок «вкусного» стартапа

Поделиться

В избранное

В избранном

Привет! Меня зовут Сергей Четвериков, и я отвечаю за развитие сообщества инвесторов площадки StartTrack. За несколько лет изучения российского рынка инвестиций в бизнес мы сделали вывод, что для большинства инвесторов сделки в капитал — это долго, дорого и сложно.

При этом многие инвесторы спят и видят себя бизнес-ангелами, хотят попробовать венчур на вкус. Но как начать инвестировать в капитал, чтобы потом об этом не пожалеть? На мой взгляд, одно из лучших решений — это найти опытного синдикатора (он же лид-инвестор) и заключать сделки вместе с ним.

Добро пожаловать в иллюзию самостоятельных инвестиций

Виктор — 35-летний успешный предприниматель или топ-менеджер, у которого появилось 3-5 свободных миллионов рублей. У него уже есть акции, облигации и недвижимость, он даже на Килиманджаро забирался. Но ему не дает покоя тот факт, что инвесторы Delivery Club за 4 года заработали 2500%, первый инвестор Facebook Питер Тиль за 10 лет заработал 23000%, а портфель Виктора приносит всего 10-15% годовых. Виктор хочет попробовать новое, запретное и манящее — инвестиции в капитал стартапа.

Он уверен в своих силах, потому что уже запустил несколько проектов на работе и думает, что запросто найдет стартап, который вырастет в 10 раз.

Виктор начинает ходить на мероприятия для инвесторов, смотрит десятки и сотни презентаций, изучает MVP, считает IRR и SAM, ссорится с женой из-за своего хобби, считает LTV и CAC, снова ссорится с женой, считает return и exit. И поняв, что разобраться не получается, возвращает деньги на депозит. Потому что открыть колл-центр в Твери и разобраться в IT-стартапе — разные вещи. Из иллюзии самостоятельных инвестиций он плавно переместился в кошмар начинающего инвестора. Почему кошмар?

Деньги, которые хотят, но не умеют работать

В России культура развития предпринимательства появилась сравнительно недавно, у нас не лучший бизнес-климат, практически отсутствует культура венчурных инвестиций и за весь 2017 год было всего 177 частных венчурных сделок в капитал. Да, венчур — это риск. Но россияне постоянно рискуют — по данным АСВ, держат более 10 трлн рублей на депозитах свыше 1,4 млн рублей! Это в 2 раза больше годового объема банковских кредитов МСБ.

При этом инвестиции в капитал — хороший способ финансирования бизнеса, который позволяет компаниям развиваться быстрее, а инвесторам зарабатывать больше. Российский рынок долевых сделок растет, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбербанк» и другие крупные корпорации все больше интересуются инвестициями в технологические проекты. Многим это интересно, но у них не хватает знаний и опыта.

Единственное верное решение в такой ситуации — крутиться в сообществе, находить опытного лид-инвестора, еще нескольких коллег и создавать синдикат. Чтобы «сварить» сделку в капитал бизнеса, нужен шеф-повар. Передавайте ему ингредиенты и ждите, пока он передаст вам кусок пирога.

Кто такой синдикатор и чем он полезен другим инвесторам

Синдикатор — это инвестор, который работал (или работает) в инвестиционных фондах, проводил сделки M&A и анализировал международные проекты такого уровня, что экономика стартапа для него просто игра. Он уже заключил 5-10 сделок, часть из которых провалилась и дала ему возможность научиться на ошибках. В США, Европе и Канаде много частных синдикаторов, но в России лид-инвесторами чаще выступают фонды. Сейчас на российском рынке около 60 активных фондов и, по нашим оценкам, около 200 частных синдикаторов.

Входить в сделку с лид-инвестором безопаснее всего. Он проводит независимый анализ бизнеса, инвестирует значительную сумму и участвует в управлении компанией.

К примеру, сейчас на площадке мы готовим синдицированную сделку с сетью кофеен. Там синдикатор провел огромную работу — познакомился с персоналом, запросил инструкцию баристы, посчитал сметы, проверил локации и оборудование. Он дал критическую оценку, которая расходилась со словами компании, но была позитивной. То есть лид-инвестор убедился в качестве бизнеса сам и поделился своими данными с другими инвесторами.

Где найти синдикатора

Есть два способа найти синдикатора. Первый — крутиться в сообществе инвесторов, стараться быть в курсе сделок, которые заключают другие инвесторы и искать те сделки, в которых лид-инвестор уже есть. Если вы разбираетесь в людях и четко намерены инвестировать, то сможете добиться доверительного отношения инвесторов и понять — кто действительно представляет ценность и может вовлечь вас в выгодную сделку, а кто только зря сотрясает воздух.

Второй способ — найти стартап, который вам нравится и спросить, нашли ли они для сделки синдикатора. Если компания привлекает в капитал деньги нескольких инвесторов и отвечает, что лид-инвестор им не нужен — это повод задуматься. Недобросовестный предприниматель может использовать ситуацию, когда у инвесторов нет лидера и они разобщены. В свою очередь, компания, которая уже нашла или ищет синдикатора — хороший выбор для начинающего инвестора.

Почему я должен доверять синдикатору

Доверять синдикатору можно до определенной степени и только лишь после того, как вы убедитесь в его опыте и независимости.

Сперва спросите, в какие компании он уже инвестировал, проверьте его словами при помощи выписок из ЕГРЮЛ и реестра акционеров. Важно, чтобы у синдикатора за плечами были не просто сделки, а настоящий трек-рекорд — информация о том, сколько он заработал и потерял на каждом кейсе, сколько планирует заработать или потерять. Помимо успехов лид-инвестор должен рассказать вам и о неудачах, это важная часть опыта — условное «кладбище погибших компаний» есть у каждого активного инвестора.

Проверьте синдикатора в публичных источниках — базах данных, СМИ. Если это активный фонд или частный венчурный инвестор, то биография и список его сделок окажутся на Crunchbase, Angellist, Rusbase и аналогичных ресурсах. Если нет, вполне возможно, что лид-инвестор выступает в такой роли впервые или ранее скрывал информацию об участии в сделках.

Убедившись в опыте синдикатора, проверьте его независимость. Проверьте, чтобы у синдикатора и учредителей компании до этого не было совместных проектов. Узнайте, как именно синдикатор анализировал бизнес и почему решил в него инвестировать. Компания всегда будет приукрашивать собственные перспективы, и если лид-инвестор полностью с ней согласен, он скорее всего необъективен. Оценка синдикатора должна быть критической — спускать основателей с небес на землю и давать реалистичные прогнозы.

Важна и сумма, которую вкладывает синдикатор — она не должна составлять менее 10% от суммы раунда. Если сумма меньше, значит он недостаточно верит в компанию и, скорее всего, не готов для собственной роли.

Сделка, контроль компании и синдикатора

Отношения между синдикатором и другими инвесторами должны быть четко прописаны в документах — в акционерном соглашении или уставе ООО. Скорее всего структурирование сделки и подготовку документов возьмут на себя компания и синдикатор, а на этапе переговоров лид-инвестор постарается добится наболее выгодных условий для всех инвесторов.

Какие преимущества можно получить от правильно составленного договора синдицированной сделки:

  • Защита от размытия. Допустим, вы инвестировали в бизнес вместе с синдикатором. Потом синдикатор сговорился с основателями, чтобы АО выпустило и продало ему новый выпуск акций. Доля лид-инвестора становится больше, а ваша уменьшается. Этого следует избежать.
  • Гарантии совместного выхода. Такое может произойти, и это нормально. Но в некоторых случаях, вы можете договориться с синдикатором на ограничение выхода. Таким образом, лид-инвестор не сможет продать собственную долю бизнеса в отрыве от вашей, выйти вы сможете только вместе.
  • Ликвидационные преимущества. Синдикат может получить преимущественное право на денежное возмещение при ликвидации компании.

Роль синдикаторов в покупке акций на площадке StartTrack

Одна из причин того, что сделки в капитал стартапов непопулярны среди российских инвесторов — необходимость вкладывать несколько миллионов рублей и тратить ресурсы на оформление сделок.

Мы решили попробовать решить это проблему. Сейчас мы готовимся к запуску нового для России инструмента — продаже акций малого и среднего бизнеса. Компании будут создавать АО, а инвесторы — самостоятельно, без брокера и квалификации, смогут онлайн купить привилегированные акции, зарегистрированные в ЦБ.

Из-за минимального чека в 100 тыс. рублей десятки и сотни инвесторов смогут войти в капитал растущих компаний до их возможного выхода на IPO. Инвесторы смогут диверсифицировать портфель, вкладывая в акции разных компаний, получить дополнительное вознаграждение, а через 2-3 года, когда компания вырастет, продать акции в несколько раз дороже.

В каждой такой сделке будет участвовать синдикатор, который по договору будет обязан представлять интересы всего пула инвесторов в совете директоров и передавать им информацию о развитии компании. Лид-инвестор не сможет выйти из компании, не обеспечив выход владельцев всего пула акций, а за собственную работу получит от инвесторов вознаграждение.

Что делать, если я хочу стать синдикатором

Профессиональные инвестиции в бизнес — не бокал пина-колады на пляже. Это вечный бой. Поэтому люди становятся синдикаторами, когда достигают потолка в бизнесе, карьере и самореализации, то есть в большинстве своем синдикаторы -- это люди, имеющие за плечами огромный опыт, связи с крупными участниками рынка, поддержку властей.

Не зря многие стартапы ищут лид-инвесторов, как отцов, которых не видели с детства, но всегда мечтали повстречать. Опытный лид-инвестор поможет во всем — сменить бизнес-модель, обойти выстроенные законодателями преграды, подобрать ядро команды и привлечь новые раунды финансирования. Хорошая компания будет также придирчиво выбирать синдикатора, как хороший синдикатор — компанию.

Поэтому, если вы хотите стать лид-инвестором, оцените опыт, временные и денежные ресурсы на аналитику компаний и подготовку документов. Если вы готовы, то в любом клубе и сообществе инвесторов вам будут рады. Возможно, 5-10 будущих синдикаторов прочитают этот материал, помогут другим инвесторам заключить сделки и повысят культуру инвестиций в России — это нам совсем не навредит.

Источники по теме

  • Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist. Книга опытного инвестора, основателя нескольких фондов и члена совета директоров десятков стартапов. Про синдицированные сделки написано не так много, но очень полезно для общего понимания нюансов финансирования бизнеса.
  • The Design of Syndicates in Venture Capital. Подготовленный крупнейшей испанской банковской группой материал, в котором вы найдете изобилие математики и терминологии, касающейся синдицированных сделок.
  • Типажи инвесторов. Моя колонка на rb.ru о разных типах инвесторов и том, как им работать друг с другом.
{ "author_name": "Sergey Chetverikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 41, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38183", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]