Как управлять проектом, когда не знаешь, что будет завтра
За последние 2 года мы стали свидетелями большого количества “черных лебедей”.
Черный лебедь — это события выходящих за рамки обычных ожиданий в истории. Например, Первая мировая война, распад Советского Союза, COVID-19.
Последние события подтверждают, что мы не контролируем будущее. Стабильность, к которой мы привыкли в 2015-2020 годах оказалась иллюзией. Теперь ситуация может поменяться на 180 градусов.
Как digital-компания, Alto переживает уже второй кризис. Поэтому мы знаем из своего опыта как выйти из состояния неопределенности и начать действовать.
Что сделать в первую очередь?
Отключите ленту и новостные сайты. Серьезно. Вашему проекту не станет лучше от постоянного мониторинга новостной ленты. Да, это уменьшает тревогу, но чем больше вы находитесь в этом состоянии – тем хуже для вашего проекта. Сейчас вам нужно сосредоточиться на тех проблемах, на которые можете повлиять лично.
Университетское исследование, проведенное в 2011 году, показало: люди проверяют свои телефоны 34 раза в день. Однако специалисты считают, что на самом деле они делают это гораздо чаще — почти 150 раз! Давайте посмотрим правде в глаза — мы на крючке.
1 шаг. Проведите встречу с командой
Самое время взбодрить команду. Какими бы профессионалами мы не были, каждый из нас – человек со своими переживаниями и сомнениями. Поэтому поговорите лично с каждым сотрудником: объясните ситуацию, предложите план действий. Станьте опорой, которой так иногда не хватает.
Для этого следите за настроением команды в динамике:
- Периодически общайтесь 1 на 1.
- Назначайте групповые встречи.
На личных встречах спрашивайте:
- Кто думает о переезде?
- Кто думает о смене работы?
- У кого изменились личные траты?
В итоге должен получится план мероприятий, где вы зафиксируете:
- Кого нужно поддержать и успокоить.
- С кем нужно пересмотреть условия сотрудничества.
- Кому нужно пойти на встречу.
- Кого нужно подготовить к расставанию.
- Кто может уволиться и как можно подстраховаться от этого.
2 шаг. Проведите встречи со стейкхолдерами
Проведите встречи с заказчиками. Поинтересуйтесь их планам. Например, у заказчика могла измениться ситуация с бюджетами. Так вы определите какие проекты нужно остановить, а какие быстрее завершить.
В итоге вы должны решить следующие задачи:
- Определите ценность проекта. Например, проект мог попасть под санкции и потерять свою актуальность.
- Пересмотрите горизонт планирования по каждому проекту. А именно пересмотрите сроки за которые достигните результатов. Определите частоту планирования: стоит ли сверять раз в месяц или каждую неделю.
- Подумайте над рисками клиента. Например, что будет если доллар станет по 200 рублей? Что будет если поставки продукции прекратятся?
3 шаг. Оптимизируйте ресурсы
Управление ресурсами – это необходимый элемент любого бизнеса, который хочет быть конкурентоспособным. Поэтому как менеджер или владелец, решите несколько вопросов: :
- Проверьте провайдеров. Посмотрите какие провайдеры серверов, хостингов ушли с российского рынка или повысили стоимость обслуживания.
- Проверьте лицензии. Уточните актуальность лицензий. Найдите чем их заменить.
- Уточните время и сроки. Пересмотрите ваши оценки на выполнения задач. Где теперь нужно бежать в 2 раза быстрее, а где нет спешки?
- Проверьте иностранное ПО. Следите за тем какие поставщики ПО перестают обслуживать Россию. Даже если сейчас все работает, то это не означает, что так будет всегда.
- Пересмотрите бюджет. Уточните риски и что вам важно в данный момент. Например, посмотрите насколько вы зависимы от иностранной валюты. Оцените как повлияет повышение зарплат на бюджет долгосрочных проектов.
4 шаг. Составьте карту рисков
Для начала определите основные вектора развития. Не спешите переделывать весь план. Достаточно определить 3 сценария: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. Так вы будете знать на что опереться и не погрязните в планировании.
После этого составьте карту основных рисков. Подумайте над тем, что делать в случае их возникновения.
Составьте таблицу из 4-х колонок: риск, последствия, вероятность, что сделать превентивно. Выделите красным, оранжевым и зеленым маркером последствия и вероятность риска. Напишите, что собираетесь делать прямо сейчас по каждому риску.
Уделите внимание рискам с красными и оранжевыми маркерами. Выделите приоритетные, даже если все риски с зеленым маркером.
Подведем итоги
Если реализовать все рекомендации из этой статьи, вы получите:
- Более спокойную команду.
- Планы по кадровым перестановкам.
- Информацию об актуальности проекта.
- Сократите циклы обратной связи.
- Оптимизируете ресурсы компании.
- Три вектора развития компании
- План действий в случае возникновения трудностей.
- План действий, которые нужно сделать прямо сейчас.
Предлагаем поделиться в комментариях вашими трудностями, с которыми вы столкнулись в 2022 году. Расскажите, что вы делали для их разрешения.
Надеемся, что материал был полезен. Для тех, кто и дальше планирует свое развитие в IT-проектах, подписывайтесь на наш телеграмм канал.
Комментарий недоступен
Очередные "удивительные истории" про детей?
За границу нужно ехать, чтобы открыть счет в банке нормальных стран, чтобы продолжать иметь возможность работать с валютой и западными клиентами.
Тогда и деньги будут на помощь родителям и на жизнь.
А кто остался и бизнес у него превратился в тыкву - смелый очень? Так наоборот ведь, дурак.
Ну почему же трусы. Кому то удастся пристроится нормально, но 90% получат урок на будущее, о том что нужно жить думая головой, а не эмоциями. Сколько каждый потратит за этот урок, другой вопрос.
Ну вот смотри. Можешь ли ты назвать ту амебу, что вылезла в поисках лучшей жизни из океана на землю, трусом? Если бы не та трусливая амеба, тебя бы не было. Вместо того, чтобы засирать мозги левыми установками подумай об эволюции и природе. И все поймешь.
Что ж за изверги своих детей бросают...((
Мои любимые субъективные комменты <3
Так не все ж уезжают в никуда, разве нет? Я два года назад оставил родителей-пенсионеров, потому что гаечки для меня ещё тогда подзакрутились и внутри страны не работалось.
Останься я тогда (а что ещё хуже сейчас), скорее всего пришлось бы им мою семью на пенсию содержать, лол. Но нет, сейчас я в состоянии высылать им деньги и всё ок.
Согласен, что импульсивный переезд это хуёво, но ведь далеко не все импульсивно съёбывают.
Все верно сказано, кроме последнего. Почему они трусы то?