Что нужно сделать после переезда в другую страну, чтобы не было проблем на родине

Переехав на ПМЖ в другую страну, еще не означает, что вы освобождаетесь от выполнения некоторых пунктов российской юрисдикции. За сбором документов для ВНЖ и адаптацией на месте можно забыть о том, что нужно учесть и сделать, чтобы не иметь проблем на родине.

Что нужно сделать после переезда в другую страну, чтобы не было проблем на родине

Сейчас люди массово мигрируют, и все их мысли заняты адаптацией к новому месту (и миру). Поэтому многие могут упустить важные моменты, которые стоит учесть после эмиграции, дабы не иметь проблем на родине в будущем.

Недавно я писал о том, что нужно подготовить перед уездом:

Как никогда вопрос эмиграции стал очень актуален, и для россиян в том числе. В этом посте хочу поделиться тем, какие документы вероятно могут вам понадобиться при получении ВНЖ за границей, а также куда сейчас можно уехать. Что желательно подготовить заранее, что можно и нельзя сделать на месте. Для отдельных стран и видов ВНЖ документы конечно разнятся, но есть список документов, который плюс-минус встречается везде.

Какие документы нужно подготовить заранее:
• диплом о высшем образовании с апостилем и заверенным переводом на английский язык
• свидетельство о браке (с апостилем)
• свидетельство о рождении, как своё, так и ребенка. Если у вас еще старая книжка, лучше обменять её на новенький сертификат
• генеральная доверенность, оформленная на родственников
• документы на питомцев

Какую информацию проверить перед эмиграцией:
проверить стоимость жизни в стране назначения
проверить одобряемые в стране вакцины
проверить эпидемиологические правила въезда (еще лучше перепроверить на официальном сайте конкретной страны — например, Португалия)
проверить скорость интернета в стране

Какие документы можно будет сделать на месте:
• справка о несудимости
• местный налоговый номер
• банковский счет
• социальный номер
• страховка
• новый загранпаспорт (но стоит проверить на сайте консульства конкретной страны. Вот, например, Турция)

Что нельзя делать за границей по турвизе или безвизу:
• не получится оформить визу — это можно делать только имея статус резидента. Например, в Турции вы не сможете получить Шенген

• но её можно продлить. Например, если въехать в Португалию даже не по португальскому шенгену, можно прийти в иммиграционку и продлить свое пребывание именно в Португалии. Правда, потребуется показать наличие средств на срок продленного пребывания

• работать

Что может потребоваться при пересечении границы:
• сначала хотел написать про декларацию вывозимых денег, а потом увидел, что по новым правилам нельзя вывозить больше $10.000. Получается декларировать ничего не надо, тк декларации подлежит только сумма больше 10к. Еще стоит проверить лимиты на ввоз.

• если вы просрочили, например, шенгенскую визу, находясь в Шенгене, то серьезного наказания последовать не должно (если превысили не сильно и не специально), но заплатить штраф придется

Информация по визам и направлениям (2.03.22)
Кто выдает визы россиянам:
• Греция
• Италия
• Испания
• Венгрия
• Великобритания
• Эстония
• Болгария и Хорватия (национальная виза)
Безвизовые страны для россиян в 2022 году

Кто перестал выдавать визы россиянам:
• Литва
• Латвия
• Чехия
• Япония
• Австралия
• Какие-то страны не выдают визы еще из-за ковида, например, США (только за рубежом)

Ограничили выдачу ВНЖ за инвестиции:
• Мальта
• Гренада
• Греция
• Португалия

Куда сейчас можно улететь:
Турция, Египет, Тунис, ОАЭ, Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Мальдивы, Таиланд, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Израиль, Ирак, Иран, Катар, Казахстан, Киргизия, Марокко, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан и Узбекистан.
Есть еще страны Латинской Америки и другие страны Африки, но маршруты туда сильно изменились, от чего цены тоже сильно выросли.

Куда можно добраться по суше:
• Финляндия — можно на поезде, но с одобренной вакциной; либо на машине, но с веской причиной типа учебы или лечения
• Эстония — ситуация такая же как выше (у моего подписчика и хорошего друга Алексея есть видео, где он рассказывает как попал в Эстонию по суше благодаря брони в санатории — прокатывает как лечение)

Другое:
Техподдержка Тинькоффа сообщает, что открывает карты без подписания договора, даже тем, кто сейчас за границей. На всякий случай оставляю свою рефку — после регистрации по ней обслуживание будет всегда бесплатным

Я постарался найти максимально актуальную информацию, но сами понимаете — всё меняется слишком быстро. Поэтому у меня предложение: давайте поделимся актуальной информацией касательно виз, открытых направлений, других вопросов эмиграции (желательно с ссылкой на первоисточник).

🚫 Любой неадекват или неуместное высказывание приведет к бану. Peace

Сегодня я собрал список дел, которые нужно не забыть сделать на месте.

Я не являюсь специалистом в сфере международного права и налоговым консультантом. Список составлен исключительно из собственного опыта, дабы обратить внимание тех, кто может не знать о существующих правилах.

Сообщить о смене налогового резидентства

Один из важных пунктов в списке дел иммигранта, это сообщить о смене налогового статуса. После 183 дней отсутствия в России вы теряете российское налоговое резидентство, а вместе с ним и право на налоговые вычеты. Например, при продаже недвижимости в России вам как нерезиденту придется заплатить 30% налог. Официально сдаете жилье? Налог 30%. Или если вы инвестируете в акции через российского брокера, то налог на прибыль с продажи акций также увеличится до 30%.

И как раз, чтобы ФНС знала по какой налоговой ставке вас обсчитывать и нужно сообщить им о смене вашего налогового статуса. Если вы подаете декларацию как резидент РФ, являясь при этом нерезидентом, и ФНС об этом узнает, вам доначислят налог и добавят оплату штрафа.

Уведомить ФНС можно, просто указав статус нерезидента при заполнении НДФЛ на сайте налоговой.

Сообщить об открытии иностранного счета

Об открытии счета за рубежом также следует уведомить налоговую инспекцию, если при открытии счета вы еще являетесь налоговым резидентом РФ. Также нужно предоставлять информацию и о движении средств в иностранном банке.

Но если вы жили за границей в сумме более 183 дней за текущий календарный год, то в следующем вам не нужно посылать никакую информацию о зарубежных счетах.

За несоблюдение закона или подачу недостоверной информации положен штраф.

Отправить отчет о движении средств можно на сайте ФНС.

Сообщить о получении ВНЖ

По закону нужно уведомить местный МИД в течение 60 дней, если документ получен в России. И в течение 30 дней с момента приезда в Россию после получения документа за границей. Другими словами, если вы начали процесс легализации за рубежом, то вам пока не стоит об этом беспокоиться, но стоит держать в голове.

Про недавний опыт подачи уведомления можно прочесть в этом посте:

А вы знали, что по закону вы обязаны уведомить российские власти о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране?

Закон вступил в силу в 2014 году и изначально был придуман для госслужащих, т.к. они не имеют права работать в органах, если у них есть интересы в другой стране. Но прямого указания на это в законе нет, поэтому под него попадают все граждане РФ.

В первую очередь закон касается тех, кто имеет второй паспорт или ВНЖ и при этом живет в России. Если вы постоянно живете за рубежом, подавать уведомление не нужно. НО по приезде в РФ вы обязаны это сделать в течение 30 суток. Другой кейс: вы получили документ, находясь на территории РФ, тогда вы должны уведомить органы в течение 60 дней с момента получения.

Что нужно сделать:
- скачать бланк уведомления, заполнить русскими буквами и распечатать в двух экземплярах
- сделать копию второго паспорта или карточки ВНЖ
- сделать копии всех страниц гражданского паспорта
- сделать копию загранпаспорта, включая страницу со штампом о въезде в Россию
- узнать ваше отделение МВД по месту прописки
- прийти туда лично ИЛИ отправить ценным письмом с описью вложения

Мы отправляли через почту России. Тут надо быть готовым, что на почте могут не знать какие нужны документы и что вообще за услуга вам нужна (но вообще вот). Поэтому готовим все документы заранее, в уведомлении расписываемся, узнаем адрес и индекс вашего МВД. Еще можно заранее распечатать и заполнить бланк описи, чтобы не терять время на месте.

На почте мы сказали, что хотим отправить уведомление о втором гражданстве ценным письмом с описью вложения в конкретный МВД. У нас проверили только оригиналы российских паспортов, но лучше взять оригиналы всех документов. В конце вам должны обязательно дать отрывные талоны с подписью и печатью. В интернетах советуют эти талоны сфоткать и хранить, чтобы у вас было доказательство того, что уведомления вы отправляли.

Все заняло 30 минут времени (вместе с очередью) и 214 рублей за отправление. Нужно ли вообще отправлять это уведомление — каждый решает сам. За просрочку штраф 500-1000 рублей, за намеренное уклонение — уголовная ответственность. Для себя мы решили, что не хотим проверять насколько хорошо работает система миграционного учета в России, и что безопаснее всего подать уведомление.

Недавно в этот закон были внесены поправки на рассмотрение, и якобы уведомлять о наличии ВНЖ будет не нужно, только о втором гражданстве. Но эти поправки настолько противоречивы, что идут вразрез с другими кодексами: требование об уведомлении убрали, а ответственность за неисполнение оставили. Непонятно.

Если у вас ИП или вы оформлены как самозанятый в РФ

Первым делом стоит обратить внимание есть ли у РФ соглашение об избежании двойного налогообложения с той страной, в которую вы переехали. Второе, нужно посмотреть к каким налогам оно относится, в каждой из стран по-разному. Например, ИП на УСН обычно нет в этих списках, поэтому 6% налог, уплаченный в РФ, скорее всего не зачтется в стране вашего пребывания и этот доход нужно будет задекларировать как иностранный.

У самозанятых немного другая ситуация. Если вы нерезидент РФ, и ваши заказчики не в России, тогда вы теряете статус самозанятого и вам не нужно платить ни НПД, ни НДФЛ. Соответственно, отчитаться о доходах и оплатить налог нужно будет только в стране вашего пребывания.

А если клиенты в России? Тогда все равно вам нет смысла оставаться самозанятым и платить НПД: вы как нерезидент ничего не будете должны российской налоговой. Поэтому закрываете вопрос налогообложения только на месте.

Если вы работаете удаленно на российскую компанию

Если раньше вы работали по трудовому договору, то вероятно после переезда за границу ваш работодатель перевел вас на договор ГПХ. Так ему выгоднее, потому что он может не платить за вас взносы в соцстрах, плюс некоторые нормы трудового права работают только в РФ.

Налог зависит оттого, какая страна указана местом работы в трудовом договоре. Если указана Россия, то работодатель обязан удержать 30% НДФЛ вместо 13%. Если 30% перекрывает подоходный налог в стране вашего пребывания и с этой страной есть соглашение об ИДН, то там вы не платите ничего (кроме соцстраха разве что).

Если указана любая другая страна, то ваш доход считается полученным от источника за пределами России, соответственно вы не должны платить НДФЛ. Но по-прежнему платите подоходный налог там, где живете!

4646
38 комментариев

Более правильно назвать статью - "Что не нужно сделать после переезда в другую страну, чтобы не было проблем на родине"

46

Комментарий недоступен

8

В целом советы скорее вредные чем полезные. Куча ошибок, типа «ВНЖ уведомить МИД» — ничего подобного и близко в законах нет. Никакой обязанности уведомлять о ВНЖ вообще нет, только о постоянных статусах. Что такое МИД? Если посольства/консульства, то они к уведомлению отношения не имеют. Обязанность уведомлять только после въезда в РФ возникает.

Уведомление о иностранном счёте да, типа надо, но ничего более хренового придумать трудно.

И т.д.

Я бы не ориентировался на эту статью, а обратился к другим источникам информации.

27

Нет ли более конкретных рекомендаций? Был бы очень признателен 🤝

Читаешь все это иногда и возникает только одна мысль

16

Если вы нерезидент и владеете недвижимостью более 3-х или 5 лет, то при продаже НЕ платите налог 30%!!!
За непредоставление заявления о 2-м гражданстве есть уголовная статья.
(УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.)

11