Mike Spektor
840
Блоги

Маркетинг мексиканского наркокартеля

На примере CJNG: Jalisco New Generation Cartel

Поделиться

В избранное

В избранном

У меня есть друг, который занимается бизнесом в сфере обеспечения безопасности VIP персон, ему доводилось много работать с такими именитыми клиентами как Бритни Спирз, Майли Сайрус и Мик Джаггер, сейчас он работает в Мексике, и регулярно присылает мне интересные материалы про будни наркокартелей.

Изучая эти материалы, я пришел к выводу, что наркокартели очень серьезно относятся к маркетингу и самопиару, это именно тот случай, когда первые лица бизнеса непосредственно вовлечены в маркетинг, а это, как я неоднократно писал в предыдущих своих статьях (например тут>>>), дает бизнесу наибольший шанс стать “звездным“.

ДИСКЛЕЙМЕР: Данный материал хоть и про маркетинг, однако носит сугубо развлекательный характер. Я признаю, что наркоторговля - это чума нашего поколения.

История нового короля наркотиков: пацан к успеху шел

Коротышка El Chapo уже не в тренде , теперь самый-самый наркобарон это El Mencho, глава картеля Jalisco New Generation Cartel, сокращенно CJNG. Я убежден, что так называемые нарко бароны - просто продукт той среды в которой они родились и выросли, как правило, это нищета и лишения. Это люди с высокой пассионарностью и врожденными лидерскими качествами, способные сплотить вокруг себя людей и указать им цель, увидеть решения, которые не видят другие и принять на себя риск. Это все качества предпринимателя и управленца, не родись они в такой среде, возможно они стали бы успешными предпринимателями или главами корпораций. Беспредельная жестокость этих людей лишь абсолютно необходимое для выживания и успеха качество там, где они живут.

Я ни сколько не восхваляю их, я лишь подвожу базу под то, о чем хочу рассказать далее.

El Mencho

Итак, El Mencho - урожденный Nemesio Oseguera Cervantes, родился в Мексике в 1960-х годах, точные дата и место рождения достоверно не установлены. По данным Государственного департамента США, он родился в сельской общине Наранхо-де-Чила в Агилилле, Мичоакан, 17 июля 1966 года, администрация по борьбе с наркотиками (DEA) заявляет, что он родился в Гвадалахаре, Халиско. Другие источники заявляют, что он родился в Уруапане, Мичоакан. Госдеп ссылается на него по его имени «Rubén», в то время как мексиканские правительственные источники называют его «Nemesio». У него есть и другие псевдонимы, такие как «Nemecio», «Rubén Acerguera Cervantes», «Lorenzo Mendoza» и «Nemesio Oseguera Ramos». Некоторые источники утверждают, что его имя при рождении было Rubén, но что он изменил его на Nemesio в память о своем крестном отце. Но широко он известен своим псевдонимом El Mencho.

Как это обычно бывает в историях успеха успешных людей, El Mencho вырос в бедной семье, которая занималась выращиванием авокадо. У него было пять братьев: Хуан, Мигель, Антонио, Марин и Авраам. Он бросил начальную школу в 5 классе, чтобы работать в поле.

Однако уже в возрасте 14 лет он понял, что просто вкалывать это неэффективно и начал охранять плантации марихуаны. Несколько лет спустя он решил, что “надо валить” и в поисках американской мечты свалил незаконно в США, а именно в Калифорнию.Чтобы скрыть свою личность, он использовал другие имена и комбинации, такие как «Рубен Авила», «Хосе Лопес Прието», «Мигель Валадес», «Карлос Эрнандес Мендоса», «Роберто Сальгадо». В 1986 году он жил в районе залива Сан-Франциско. Он был арестован полицией Сан-Франциско в возрасте 19 лет за кражу и ношение оружия.

По данным спецслужб El Mencho несколько раз пересекал границу США и Мексики в конце 1980-х годов под разными именами. DEA и мексиканские власти полагают, что именно в это время он стал участвовать в производстве и торговле метамфетамином в Калифорнии вместе со своим шурином Abigael González Valencia (El Cuini).

В 1989 году El Mencho снова был арестован в Сан-Франциско за продажу наркотиков. Через несколько месяцев он был депортирован в Мексику, но снова вернулся в США и переселился в Сан-Франциско. В сентябре 1992 года он опять был арестован, на этот раз по обвинениям в торговле наркотиками в Сакраменто, Калифорния. Он был приговорен к 5 годам и заключен в исправительную колонию в Техасе. Через три года он был освобожден из тюрьмы по УДО депортирован в Мексику в возрасте 30 лет.

El Mencho

Как видим до 30 лет карьера El Mencho особо не складывалась, он даже попробовал свои силы в полиции штата Халиско. Но, видимо, накопленный к этому времени жизненный опыт и удачное стечение обстоятельств определили дальнейший взлет El Mencho.

Последнее время я склонен считать, что удача играет не последнюю роль в такого рода историях, особенно после прочтения книги Нассима Талеба “Одураченные случайностью”. Однако, удача улыбается настойчивым, и именно поэтому однажды они таки оказываются в нужное время в нужном месте.

Так El Mencho уже через короткое время после службы в полиции уже засветился в качестве полноправного члена картеля Milenio. Чтобы укрепить свои отношения с картелем, El Mencho женился на одной из сестер лидера клана Розалинды Гонсалес Валенсии.

Что ж, многие начинают свой путь успеха с удачного брака.

Именно в этой преступной группе карьера El Mencho пошла в гору, он стал ведущей фигурой в этой преступной группе.

Начал он рядовым киллером в личной охране наркобарона Armando Valencia Cornelio более известного как El Maradona. 12 августа 2003 года его босс был арестован мексиканскими властями.

Примерно в то же время соперничающая преступная группа, известная как Los Zetas, при поддержке Gulf Cartel, совершила вооруженный наезд на картель Milenio в Мичоакане. Нападение вынудило семью Валенсии покинуть Халиско; El Mencho переехал в столицу штата Гвадалахара со своим тестем Хосе Луисом Гонсалесом Валенсией (El Quini) и Романом Кабальеро Валенсия. В Халиско El Mencho и картель Milenio заключили союз с подгруппой картеля Sinaloa под руководством Игнасио Nacho Коронеля, высокопоставленного наркобарона и союзника Хоакина El Chapo Гусмана. Под Коронелем El Mencho и его группа управляли операциями картеля Sinaloa в штатах Колима и Халиско.

Нарконейминг

Обратите внимание, как эти ребята серьезно относятся к нэймингу. Они усвоили тезис о том, что “как вы яхту назовете, так она и поплывет”, о котором я писал в одной из своих статей (тут>>>). Наркобароны всегда стараются при выборе имени для своего картеля, делают это так, чтобы название картеля отражало все “месседжи” бренда и его “ценности”. Для них важно, чтобы название картеля транслировало то, что картель из себя представляет. Sinaloa - четкое указание географической местности, сразу понятно откуда картель, не перепутаешь, Milenio - тысячелетие, громкое название, с претензией на долговечность, Los Zetas - военизированная группа, использовавшая буквы Z, как Зорро.

Боевики картеля Los Zetas, как правило бывшие военные

Нельзя не заметить, что наркобароны всегда имеют короткое и емкое название и для себя лично, понимая важность личного бренда и его продвижения. El Chapo, El Mencho, El Lobo, El Quini, каждый стремится выбрать свой псевдоним так, чтобы подчеркнуть свои особенности, отстроиться от конкурентов, чтобы никто не спутал его с другим кровожадным гангстером, и знал его конкурентные преимущества. Как фронтмены крупных корпораций, которые вкладывают уйму усилий в личный бренд. Понимание правил нейминга еще лучше видно в нашей истории дальше.

28 октября 2009 года, был арестован один из боссов картеля Milenio Оскар Орландо Нава Валенсия (El Lobo). В следующем году 6 мая 2010 года был арестован его брат Хуан Карлос (El Tigre). Два месяца спустя Коронель погиб в перестрелке с мексиканской армией. После этого картель Milenio начал разваливаться, и El Mencho попытался взять на себя руководящую роль. Одна часть картеля Milenio хотела назначить Эльпидио Моджарро Рамиреса (El Pilo), который работал в тесном контакте с Оскаром Орландо и Хуаном Карлосом перед их арестом, в качестве лидера группы. Однако Эрик Валенсия Салазар, один из влиятельных членов клана, потребовал, чтобы El Mencho принял командование. Затем El Mencho потребовал у другого блока Milenio передать в его руки для отмщения Херардо Мендосу (Tecato или Cochi) за убийство группы людей, которые работали на него в Текомане, а те отказались это сделать, что привело к войне.

В итоге Миленио разделились на две части. Одна сторона была известна как La Resistencia; другой был Los Torcidos, которых и возглавил El Mencho.

Первое, что сделали наркомаркетологи, это забабахали звучный нейминг, который точно отражал суть их позиции по данному вопросу, точно определились с позиционированием. А дальше началаcь PR война, к работе подключились пропагандистская машина наркокартелей:

PR война

La Resistencia обвинили Los Torcidos в том, что сдали Оскара Орландо властям, обе группы боролись за контрабанду наркотиков в Джалиско.

Чтобы легитимизировать свой статус, группа El Mencho начала пропагандистскую кампанию против своих врагов, осуждая насильственные преступления, совершаемые противоборствующими бандами против гражданских лиц, бизнесменов и государственных властей. Каков замес, а?

Los Torcidos в конечном итоге выиграл войну и укрепил свое влияние в западной Мексике.

Затем группа провела ребрендинг и изменила свое название на Jalisco New Generation Cartel (испанский: Cártel de Jalisco Nueva Generación, или CJNG). Название было выбрано так, чтобы более четко отражать то, что из себя представляла новая структура, и обеспечить себе экспансию на новые рынки. Ребрендинг не всегда удачная затея, как я писал в своей статье про вечный ребрендинг Pepsi (тут>>>), но в данном случае это можно назвать удачным маркетинговым ходом.

Чтобы широко заявить о своей силе и влиянии новый картель провел блестящую PR акцию, похитил, а затем сразу выпустил сына известнейшего наркобарона El Chapo, терявшего свое влияние из-за войны с полицией.

Видео похищения сына El Chapo картелем CJNG

Выход на новые рынки

Будучи лидером CJNG, El Mencho укрепил свою позицию и расширил свою организацию через территориальную экспансию и грамотный GR: широко и методично используя подкуп правительственных чиновников. CJNG превратился из небольшой бригады в одну из ведущих нарко корпораций в Мексике. За это время El Mencho стал одним из самых разыскиваемых преступников Мексики с самым высоким уровнем упоминания, а все новости с его участием получают самый высокий уровень цитируемости. Взлет его известности обусловлен рядом факторов, в том числе агрессивными и сенсационными проявлениями насилия CJNG. Прямые атаки CJNG против сил безопасности Мексики заработали El Mencho репутацию «главного врага государства». Кроме того, неудачи бывших королей наркобизнеса таких как El Chapo расчистило путь El Mencho путь для экспансии.

Он консолидировал свои операции в Халиско и соседних областях, отбиваясь от вторжений конкурентов, таких как Los Zetas и картель Knights Templar ( картель Рыцарей-тамплиеров, опять ребята постарались с названием). Согласно правительственным источникам, бизнес CJNG в Мексике сосредоточен в 8 штатах: Халиско, Колима, Гуанахуато, Наярит и Веракрус, где он держит лидерство и монополизировал рынок, и Морелос, Герреро и Мичоакан, где он борется с конкурирующими конкурирующими группировками.

Между 2014 и 2016 годами единственный регион в стране, где CJNG потерял свое территориальное присутствие это Мехико. Как сообщается, на международном уровне CJNG имеет связи с преступными группами в США, Латинской Америке, Европе, Азии и Африке. В международном масштабе CJNG в основном сосредоточен на торговле кокаином и метамфетамином.

El Mencho смог сделать CJNG одной из наиболее прибыльных преступных корпораций Мексики. По оценкам правительства, общая сумма активов El Mencho составляет около 50 млрд. Долл. США.

El Fin

В данный момент на El Mencho объявлена охота правительствами США и Мексики, нет никаких сомнений, что его в лучшем случае ждет судьба Эль Чапо, а в худшем Пабло Эскобара. К сожалению сегодня преступные организации зачастую понимают правила маркетинга лучше и действуют смелее, чем маркетологи в обычном бизнесе.

Если понравился материал, не стесняйтесь поделиться, и добавляйтесь ко мне на Facebook. Если вы наоборот категорически несогласны тоже добавляйтесь - обсудим:

https://www.facebook.com/mike.spektor

{ "author_name": "Mike Spektor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38922", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]