Как вкладчикам подстраховаться. Из серии «Береженого Бог бережёт…»

Известно, что у нас в стране действует обязательная система страхования вкладов в банках. Она гарантирует возвратность средств, размещённых на банковских счетах и вкладах определённой категории лиц.

В отношении физических лиц (потребителей, населения) это - 1 млн 400 тыс рублей. В случае признания банка банкротом вкладчик получает эти средства от государства, через ГК "Агентство по страхованию вкладов".

Если сумма на счетах или вкладах была больше, то оставшуюся сумму вкладчик получает от самого банка в рамках процедур конкурсного производства.

Для получения страховой суммы вкладчик должен подтвердить наличие вклада. Договор банковского вклада, то есть права и обязанности возникают с момента внесения денег на счёт или вклад.

Если банк надёжный, все сведения о размере вклада он отразит в Реестре обязательств перед вкладчиками. Однако и вероятность банкротства такого банка весьма низка.

В противном случае фамилия вкладчика в реестре может не оказаться, и вкладчик должен будет доказать открытие вклада (счёта).

Если договор заключался в офисе, проблем с подтверждением не будет.

Если же счёт или вклад открывался дистанционно (электронный банк, приложение), договора на руках скорее всего не окажется.

В этом случае на руках может не оказаться никакого подтверждения. Поэтому лучше озаботиться о надлежащем оформлении подтверждающих документов заранее.

Сделайте это!

Запросите у банка договор счёта или вклада. Либо распечатаете страничку из интернет-банкинга с указанием вашего счета (вклада), посмотрите банковские правила открытия счетов, скачайте Вашу платежку о переводе средств на вклад (счёт) с указанием соответствующего назначения платежа.

Имея на руках подтверждающие документы вы можете дать уверены в возврате средств.

Примите эту информацию к сведению. На всякий, так сказать, случай.

реклама
разместить
1 комментарий

А зачем страховатся