Проблемы с привлечением финансирования из Европы и США и раньше были, а после начала «операции» они стали фатальными, считает инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов. По его словам, ещё до текущих событий частные венчурные фонды с российскими корнями перестали инвестировать в стартапы, ориентированные только на российский рынок, потому что даже тогда было понятно, что «экономика венчурного фонда в российский рынок не помещается».
Если инвестор хочет вложить на раунде A около $5 млн, то оценка компании после раунда будет, пусть, $25 млн. Чтобы у вкладчика сошлась экономика с учётом рисков, ему нужно верить, что стартап можно продать хотя бы за $250 млн. В России стартапов, которые покупали за $250 млн, за последние 10 лет нет. «Вот и ответ на вопрос про инвестиции в российский рынок», — объясняет Виноградов.
А ведь когда-то было время, что мы развивались. Вот именно поэтому было введено ограничение на два срока, и как только глава страны начинает их обходить и приростать корнями, начинается дичь.
Жаль государство не понимает, что он тупо уничтожило стартап отрасль в стране.
ИТ отрасль бежит, стартап отрасль бежит и так далее... Жаль это всё видеть.
Да у нас она даже толком и не цвела
Я пока могу назвать только призму, разве что
В 2021 году иностранные инвесторы вложили в компании из России или с российскими основателями 44 млрд рублей0.6 млрд долларов – это все равно ни о чем, можно сказать, что рынка и не было, это в 10 раз меньше Швеции или Нидерландов
сейчас имхо перспективнее на китайские венчурные фонды выходить
Растёт ли число инвесторов из РФ желающих инвестировать в проекты на локальном рынке?
+
Растет и сильно