Что за параллельный импорт одобрила Россия и значит ли это, что будет больше подделок

Такую меру обсуждали ещё в 2015 году, но тогда не было массового ухода компаний из страны.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fwww.rbc.ru&postId=392854" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник: РБК

30 марта правительство России легализовало параллельный импорт — компании смогут ввозить в страну некоторые категории товаров без разрешения правообладателя. Их список подготовит Минпромторг. По информации «Коммерсанта», в него войдут все категории потребительских и промышленных товаров, а также сырья, кроме сельхозпродукции.

ФАС объяснила, что запрет параллельного импорта позволяет официальным дилерам «манипулировать ценой и ассортиментом», что ведёт к дефициту на рынке. Эксперты считают, что параллельный импорт поможет его заполнить, но есть риски роста контрафакта.

Что такое параллельный импорт

В России действовал национальный принцип правообладания: владелец марки контролировал все поставки товаров и мог запретить их ввоз. В случае нарушения со стороны дилера правообладатель мог требовать до 5 млн рублей компенсации и изъятия всех товаров из оборота.

Теперь же по ряду товаров Россия будет применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, а наказание за параллельный импорт отменили. Согласно этому принципу, после первой продажи оригинального товара в любой стране мира его можно перепродавать где угодно, в том числе без разрешения владельца марки. Так называемое правило «первой продажи» с некоторыми оговорками действует, например, в США.

Такие поставки не считаются контрафактом. Контрафакт — это внешне похожий на оригинал товар, или подделка, к производству которого правообладатель не имеет никакого отношения. Подробнее об этом писал пользователь vc.ru тут.

Что будут поставлять

По информации «Коммерсанта», Минпромторг планирует разрешить параллельный импорт практически всех товаров — от потребительских и промышленных товаров до сырья. Такой список уже обсуждали в 2015 году — в него вошли автозапчасти, лекарства, парфюмерия, средства гигиены и другое. Но запрет на их параллельный импорт не сняли, а многие производители выступили против.

Сейчас импортировать без согласия правообладателя хотят товары, которые нельзя привезти из-за логистических сбоев или решения производителя уйти с российского рынка, говорит vc.ru ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Но поставлять санкционные товары не удастся, так как компании-поставщики тоже рискуют попасть в чёрный список США и ЕС, отмечает экономист.

 В мае 2022 года Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта. В него вошли автомобили и автозапчасти, техника Apple, Samsung и других брендов, одежда, обувь, сумки, меховые изделия, бумага и картон, оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики и другое.

Какие есть риски

Продукция, которую будут ввозить неавторизованные импортеры, будет проходить все существующие таможенные и контрольные процедуры, утверждает ФАС. Поэтому в ведомстве не ожидают роста контрафакта.

Тем не менее, бороться с подделками на рынке станет сложней, считает юрист практики IP/IT АБ Качкин и Партнеры Андрей Алексейчук. Это связано с тем, что производитель не сможет отвечать за оригинальность и качество товара, поставляемого неавторизованными дистрибьюторами.

Без участия правообладателя таможне и российским закупщикам будет сложнее отличить оригинальный, но не локализованный для России товар и контрафактный товар, который был изготовлен без согласия правообладателя.

Андрей Алексейчук, юрист практики IP/IT АБ Качкин и Партнеры

Проблемы могут возникнуть также с ремонтом и техническим обслуживанием «серой» продукции. Например, по закону о защите прав потребителей починить автомобиль по гарантии можно только с оригинальными запчастями, говорит вице-президент Российской ассоциации автодилеров Алексей Подщеколдин. А официальный дилер может отказать в ТО в случае использования неофициальных деталей, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

По словам Ениколопова, сами иностранные производители не будут активно выступать против «серых» продаж. Сейчас они выходят из России в основном под давлением, но будут рады возможности увеличить продажи даже через параллельный импорт, говорит экономист.

2828
62 комментария

Комментарий недоступен

9
Ответить

Возвращаемся к временам челночников. Серые, нелокализованные для России и заметно подорожавшие товары скоро наводнят наши магазины.

6
Ответить

Ок, допустим мы не вводим эту схему, то что надо сделать? Как должно быть, может вы знаете?

Только прошу вас не флудить о том , что «не надо было ни на кого нападать»….вот сейчас при всех вводных что надо делать?

9
Ответить

*заметно подешевевшие

Ответить

это значит, что не будет ни какого официального сервиса и гарантий

3
Ответить

Может оно и на руку будет в некоторых случаях. Временами официальные сервисы такие драконовские ценники лупят за ремонт, пользуясь монопольным правом на продажу запасных частей, что дешевле ремонтировать паралельным импортом, чем у официалов (они либо завышаю цену зипов или услуг по их установке - искуственно, в зависимости от локации). Если конечно он будет правильно и в полном объеме организован. С гарантией - печалька. Да и вообще непонятно, как обстоят дела уже с проданными товарами. К примеру купил я ноутбук с международной гарантией в 3 года, а через пол года лавочку свернули. Что это будет означать, что производитель откажется от своих обязательств потому-что владелец - Русский. Вот и пипец всей "демократии", миру во всем мире, и неграм и лесбиянкам например, права которых так усердно пытаются отстоять. На Русских негров и лесбиянок не расспространяются либеральные потуги в общем. Национализм ))

3
Ответить