История доллара: от мусорной валюты до главной резервной, и о том, как сломалась Бреттон-Вудская система

Летом 1944 года в США было подписано Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому доллар стал единственной мировой резервной валютой. Почему соглашение распалось, а доллар так и остался главным?

Начнём немного с истории.

Как вы знаете, территорию Америки заселяли выходцы из Британии, Испании, Португалии и Франции, и валюты сначала применялись соответствующие – фунты, песо и так далее. Для приведения расчетов к одному стандарту (во время войны за независимость – 1795 год) начали выпускать «континентальную валюту», которая не была обеспечена золотом, а только будущими поступлениями в бюджет, а также которую изготовили наспех и никак не защитили от подделок – фальшивок гуляло сотнями тысяч банкнот. Результат – к моменту окончания войны (за 8 лет) она обесценилась в 40 раз, и бумажные деньги пришлось отменить.

Континентальная валюта
Континентальная валюта

Кстати, уже применялось название «доллар» – производное от английского произношения австрийского Талера – монеты.

Первые «штатовские» доллары появились при провозглашении независимости в 1785 году, изготавливались они в виде серебряных монет, а расчеты проводились с их помощью или с помощью слитков золота и серебра. Бумажных денег в обороте пока не было.

Первый доллар США
Первый доллар США

Идея снова печатать бумажные деньги пришла к правительству в 1837 году и началась «эра свободных банков» – банкам дали задание напечатать банкноты, но не сказали сколько, каких, как они должны выглядеть и так далее. Надо ли говорить, что страну засыпало самыми разными банкнотами разной масти, в том числе фальшивыми? Банкноты снова вывели из обращения, оставили только монеты. Такая денежная система существовала до Гражданской войны 1861 года. Противоборствующие стороны «Север» и «Юг» стали печатать свои собственные доллары, но в итоге южане проиграли войну, их валюта обесценилась, а доллары северян стал национальной валютой США на всей территории.

Доллары конфедерации (Юг)
Доллары конфедерации (Юг)
Федеральные доллары (Север)
Федеральные доллары (Север)

Они положили начало сегодняшнему доллару. Все доллары уже были обеспечены золотом.

Зелёный цвет, кстати, обусловлен тем, что запасов зелёной краски было больше, чем других цветов, а название «бакс» (bucks) по одной из версии произошло от сокращенного "прозвища" доллара – «green back» – «зелёная спина».

Теперь ближе к настоящему времени

Промышленная революция 19 века вызвала взрывной рост производительности труда, формируя излишки товаров, что подтолкнуло к расширению международной торговли. Встала проблема сопоставления различных валют во взаиморасчетах, и тогда золото признали в качестве всеобщего эквивалента валют. Золото имелось у большинства крупных стран и из него чеканили монеты. Привязка национальных валют к золоту помогало сопоставить пропорции национальных валют, например, одна единица одной валюта стоила 10 грамм, а другой – 15 грамм – значит, что валюты обмениваются в пропорции 1,5 к 1 соответственно.

Ведущим государством в мире была Великобритания, и именно в фунтах был установлен курс золота – 4,248 фунтов за унцию. Несмотря на то, что остальные валюты были тоже обеспечены золотом, никто не мог сравняться по объёмам торговли с Великобританией, и в конечном счёте валюты пришли к выражению свой валюты через британский фунт.

Уже тогда США это не устраивало, и они добились фиксации доллара к золоту по 20,672 доллара за унцию и зафиксировали правило, что торговля золотом может проходить только в Лондоне или Нью-Йорке, а курсы других валют могли колебаться только в зависимости от суммы транспортировки золота в ту ли иную страну.

Однако, начавшаяся Первая Мировая Война сильно расшатала мировую финансовую систему, и Великобритания уже не могла обеспечивать свою валюту. Чтобы не обанкротиться, в 1922 году было предложено создать «золотодевизионный стандарт», который предполагал использование доллара наравне с золотом, как универсальную меру ценности. Доллар был зафиксирован к золоту, а фунт был зафиксирован к доллару, но обменять фунт на золото уже было нельзя.

К 1931 года и эта система поломалась – из-за Великой депрессии правительство США вынуждено было изменить содержание золота в долларе с 20,6 до 35 долларов за унцию (минус 41%) , а Великобритания отвязала фунт от доллара.

История доллара: от мусорной валюты до главной резервной, и о том, как сломалась Бреттон-Вудская система

США, которых напрямую не коснулась война, начала финансово «захватывать» Европу. Для защиты Британия и страны Европы ввели заградительные пошлины. Международные расчет резко упали, а в 1937 году мировая валютная система приказала долго жить. Однако, в банковской системе США засела навязчивая мысль о захвате мировых рынков с помощью доллара, который станет мировой резервной валютой, а Вторая Мировая Война очень сильно этому поспособствовала.

И, вот, 1 июня 1944 года на американском курорте Бреттон-Вуд собрались представители 44 стран мира (включая СССР) на конференцию для решения вопроса послевоенной финансового устройства мира. Американцы предложили систему, похожую на предыдущую, но с некоторыми изменениями, а именно: доллар привязан к золоту по курсу 35 долларов за унцию, а все остальные валюты фиксировали курсы к доллару и не могли их менять на более, чем 0,75% в любую сторону. Обменять на золото ни одну валюту, кроме доллара и фунта было нельзя. Чтобы купить золото, нужно было сначала купить доллар или фунт.

Да, британский фунт по-джентельменски оставили в «клубе», но, фактически, только на уровне почетного гостя, так как более 70% всего мирового золота принадлежало США, а доллар использовался в 60% расчетов в мире.

В обмен на ратификацию соглашения, США предлагали огромные кредиты на восстановление Европы после войны, но на небольшом условии: печатать можно было только такое количество своей валюты, сколько у них было долларов – мировой резервной валюты. Таким образом, США контролировали почти всю экономику Земли.

Сталин отказался ратифицировать соглашение, посчитав его опасным, и, оказалось, что правильно, хотя на тот момент США для СССР предлагали выделить 6 миллиардов долларов из 11 миллиардов всего бюджета на все страны.

Позднее США учредили Международный валютный фонд, Всемирный банк и прародитель ВТО – ГАТТ – генеральное соглашение по тарифам и торговле.

Вскоре большинство стран поняли, что финансируют дефицит США и Великобритании, так как внешняя задолженность этих стран превысила уровень золотого запаса. Основная резервная валюта стала не устойчивой, что противоречило принципам Бреттон-Вудской системы. Долларов стало больше, чем золота, которое его обеспечивает. В 60-х годах работа системы сохранялась, а США уходили от вопроса решения вопроса с дефицитом платежного баланса, а тут еще и война во Вьетнаме, на которую нужно было тратить много денег – доллары печатались, банковские ставки падали, инфляция росла с большой скоростью, а американские товары из-за этого становились менее конкурентноспособными.

В 1960 году на частном рынке цена золота поднялась до 40 долларов за унцию (вместо официальных 35), а вскоре начался кризис. Однако, краха, какие были в предыдущие разы, не последовало – страны, обладающие большими запасами долларов, были готовы поддержать финансирование, чтобы избежать шока. Однако, не смотря на огромное внешнее финансирование, платежный баланс Штатов снова стал дефицитным, а низкие банковские ставки привели к оттоку капитала из американских ценных бумаг в другие страны. Также по мере восстановления Европы, баланс торговли стал смещаться в её сторону.

Первый пошел

На частном рынке золото уже стоило 60 долларов – доллар обесценился почти в 2 раза. Первым не выдержат Шарль де Голль, который заявил, что Франция накопила 1,5 миллиардов долларов и потребовал обменять его на золото по изначальному курсу 1 унция к 35 долларам, это около 1300 тонн золота. Путем выхода из НАТО и другими методами давления на США, они всё-таки вернули золото во Францию, а туда еще подключилась и Германия. В общей сложности вывезли из США более 3000 тонн.

Шарль де Голль
Шарль де Голль

Из-за неспособности обеспечивать доллары золотом, перераспределении золотого запаса в Европу и большого дефицита платежного баланса доверие к доллару стремительно падало. Добыча золота росла медленнее, чем объемы мировой торговли, образовались новые финансовые центры в Европе и Японии – их валюты тоже стали постепенно использовать в качестве резервных. Избыток долларов, по правилам МВФ должен был поглощаться зарубежными банками, но те не торопились этого делать.

15 августа 1971 года США официально отменили обмен долларов на золото, а чтобы доллар не обрушился, ввели +10% надбавку к ввозным пошлинам, сделав импорт более дорогим – сделано это было для повышения сговариваемости стран. Мир перешел с золотого стандарта на бумажно-долларовый.

Почему не произошел крах?

За время действия Бреттон-Вудской системы доллар накрепко стал ассоциироваться с надежностью, самостоятельностью и обеспеченностью, а также большие объёмы резервов в других странах не дали ему обесцениться.

В свою очередь США уже не имели никаких ограничений по эмиссии необеспеченных денег и с радостью пользовались этим.

Остальные страны были вынуждены перейти к плавающему курсу своих валют, доллар девальвировался к золоту на 7,9%, другие валюты выросли на 7-19%, а США отменили 10% прибавку к пошлине.

В 1976 году на Ямайской конференции официально объявили полный отказ от золотого стандарта в мировой финансовой системе, а доллар до сих пор «по инерции» остался главной мировой резервной валютой.

За последние годы всё больше стран выражают желание отказаться от доллара, как от главного мерила и главного участника международных торгов: США, в частности, подсадила себя на «дешевые деньги» – из-за низких ставок 0-0,25% они могут занимать больше денег, увеличивая тем самым свой долг, а увеличение ставки приведёт к большей плате за пользование заемными средствами, что еще больше увеличит долг.

Зависимость от доллара и от политики «для себя» больно бьёт по бюджетам большинства стран мира, что всё больше и больше толкает к выбору – с долларом или без.

Как вы думаете, сможет ли мир хотя бы наполовину отказаться от доллара в ближайшие 10 лет? Напишите в комментариях ваше мнение.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

9898
11
176 комментариев

Сталин отказался ратифицировать соглашение, посчитав его опасным, и, оказалось, что правильно, хотя на тот момент США для СССР предлагали выделить 6 миллиардов долларов из 11 миллиардов всего бюджета на все страны.Пятилетний брат моей бабушки умер от голода в 1946 году и таких было миллионы, но малолетний аноним из интернета одобряет действия Сталина...

72
Ответить

Во время войны погибло 26,6 млн советских человек, чтобы защитить свою самостоятельность. А сейчас малолетний аноним из интернета говорит, что надо было стать зависимыми (без разницы - от Германии или США) и брать кредиты под плату в виде становления колонией

58
Ответить

Я так понял, его бы долларами кормили? Голод тогда был практически везде. В иных странах он продолжался до 50х годов. Но виноват, разумеется, Сталин.

30
Ответить

Ох

Ответить

Думаю, при прочих равных медленно роль доллара будет снижаться. Но это не учитывая те меры, которые США будет предпринимать для поддержки гегемонии.
В целом текущая модель крайне не справедлива - США за счет эмиссии доллара и растущего госдолга (финансирующего отрицательный торговый баланс) кормится за счет всего остального мира.
Стабильность доллара в этом плане, как очень прочная резинка, ее можно долго тянуть, много десятилетий, но в итоге она все равно должна лопнуть.

Звоночки уже есть - 1) Растущая доля евро и юаня в мировом товарообороте 2) Высокая инфляция в США при ограниченной возможности поднимать ставки (здесь есть предположение, что из таких кризисных/тупиковых ситуаций США выходила за счет войн вне своего материка - надеюсь сейчас не тот случай) 3) Рост роли криптовалют - помощь децентрализации мировой финансовой системы 4) Растущая мощь Китая в противовес существующей финансовой системе

25
Ответить

Так госдолг штатов не рос бы, если бы остальные с радостью не несли бабло в их облигации госзайма. Штатам облигации эти выгодны - процент низкий, а бабло приходит здесь и сейчас, остальным тоже выгодно - они получают стабильные выплаты по процентам. Ясен пень что статус доллара рано или поздно изменится, но меня удивляют те, кто делит рынок на "плохих" и "хороших", не понимая что обе стороны от текущего положения имеют свою выгоду

17
Ответить