Что нужно сделать, чтобы жить хорошо?

Такой вопрос мне задал подписчик и я решил поразмышлять над этим и поделиться мыслями с вами.

Конечно, понятие «хорошо" у каждого человека разное, также, как и "счастье", "благополучие" и другие, но я абсолютно уверен, что каждый человек может добиться своего "хорошо" и сделать из этого "еще лучше».

Хорошая жизнь в большой степени — это вопрос личной психологии, нежели какого-то материального положения. Сейчас мы обладаем доступом к тысячам благ, но многие считают, что живут плохо, хотя, если сравнить уровень жизни "плохо" хотя бы 50 лет назад и "плохо" сейчас, то для людей того времени мы покажемся сумасшедшими: как человек, живущей в своей квартире, с ремонтом, отоплением, с едой самой разной масти, работой и машиной может считать себя плохо живущим? Да еще и к тому же с каждым годом количество жалоб увеличиваются.

Писатель, автор книги «Деньги без дураков" Александр Силаев однажды в одном интервью произнес такую фразу: "Никогда человечество не жило так богато, как в начале 21 века, но мало когда так ныло».

Не секрет, что с ростом доходов, растут и потребности человека, но потребности часто растут в гораздо больших объемах, чем доходы, и выходит, что чем больше человек имеет, тем чаще он себя чувствует «бедным». Зависимость, естественно, не линейная, а логарифмическая и выглядит вот так:

Что нужно сделать, чтобы жить хорошо?

В какой-то момент степень удовлетворенности начинает падать, так как начинает хотеться ещё больше, и нынешний уровень уже не устраивает.

Человеку проще представить события, которые приведут его к несчастью, чем те, которые сделают его счастливым. Как только человек приближается к своей цели по счастью, он тут же понимает, что этого не достаточно, что нужно гораздо больше, поэтому проще признаться в собственном несчастье.

Однако, понимание того, что вас сделает несчастным, поможет вам понять то, что вам делать НЕ нужно.

Все люди ориентируются на успехи и положение других людей, завидуя, противопоставляют себя им, часто не обращая внимания на проблемы этих людей. Вы знаете о своих проблемах, но не знаете о проблемах других, поэтому, вам кажется, что им гораздо лучше, чем вам.

Оценивая в соцсетях фотографии друзей с пляжей, вы не думаете о том, что, возможно, ради недельного отдыха, этот человек лишил себя всего в течение прошедшего года или должен банку огромную сумму. Смотря на фотографии друзей рядом с новыми спорткарами, вы не думаете о том, что, возможно, он глубоко несчастен в личной жизни и страдает из-за этого, компенсируя это дорогими покупками. Оценивая успех бизнесмена вы не думаете о том, что ему пришлось пережить, какие потери он понес и каких сил ему это стоило.

Мы не замечаем плохое у других, но очень хорошо замечаем его у себя. Именно поэтому обычный человек с собственной квартирой в Москве, пускай даже в ипотеку, с евроремонтом, с немецким автомобилем, и постоянной работой может жаловаться на то, что он бедно живёт. Покопайтесь в памяти, вы обязательно вспомните нескольких таких своих знакомых. Ему проще найти причины, по которым нужно страдать, чем те, по которым нужно быть счастливым, так как полное счастье — цель недостижимая, а несчастье — очень даже близкое.

Разные цели

Важно понимать, что у всех людей разные цели в жизни и все хотят разного.

Одни хотят жить сегодняшним днём, тратить все деньги ради эмоций каждый день, а другие готовы пожертвовать чем-то сейчас, чтобы иметь что-то в будущем. Мы все отличаемся.

Я могу себе позволить каждые полгода уезжать на море, а каждые 3 месяца — на недельку в Европу (не сейчас, конечно, а теоретически), однако, у меня другие цели. Следуя той тактике, я буду тратить все деньги, что я зарабатываю, но они мне нужны, чтобы к определенному времени собрать определенный капитал. При этом, я не могу сказать, что я в чём-то себя ограничиваю: я питаюсь хорошими продуктами, езжу на своей машине, хожу в различные развлекательные места, и так далее. Просто я делаю это в умеренном количестве.

Найдите человека с очень близкими взглядами и целями и ориентируйтесь на него. Не нужно пытаться быть лучше всех вокруг, ведь футболист не пытается стать лучше баскетболиста в баскетболе, а пытается стать лучше других футболистов.

Важно понимать, что принцип жизни сегодняшним днём с точки зрения психологии часто приводит к депрессии (как ни странно) , апатии и другим не очень приятным вещам.

Почему так происходит?

Всё просто: на что-то приятное мозг выпускает гормон дофамин («гормон удовольствия»), который выбрасывается в кровь и человек чувствует эйфорию и чувство счастья. Эффект от большого выброса в кровь дофамина схож с эффектом от принятия нapкoтикa.

При его частом выбросе организм перестает на него реагировать так сильно, как реагировал раньше, потому, те же самые вещи, которые приносили вам удовольствие, со временем становятся «обыденностью». Чтобы вызвать новый сильный всплеск дофамина, нужно более масштабное, более сильное событие: отдых лучше, чем в том году, машина ещё дороже, еда ещё более необычнее и разнообразнее.

Однако, у всего есть предел: рано или поздно лимит событий окажется слишком близко — либо уже будет не хватать денег, чтобы "поднимать ставки", либо попросту закончатся идеи. Тогда у организма наступит дефицит дофамина, который вызывает депрессию, апатию, бессонницу, раздражительность, снижение памяти и т.д. После переизбытка эмоций наступает эмоциональное голодание.

Как сделать человека счастливым?

Сначала отними у него что-то, а потом верни обратно.

Как ни странно, но это не шутка. Только в лишении и в дефиците человек начинает ценить то, что у него было, и на что он не обращал внимания. Ежедневно пользуясь различными благами мы уже не обращаем на них внимания, воспринимая их как само собой разумеющееся, хотя когда-то пользование ими вызвало положительные эмоции.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

55
18 комментариев

Классная психологическая статья. Подойдёт, чтобы контраргументировать кому-то его нытье о бедной жизни

2

А зачем сравнивать свою жизнь с жизнью тех, кто жил полвека назад?

А зачем в принципе чью-то жизнь с чьей-то сравнивать?

Комментарий недоступен