tdsgn
3 612
Блоги

Инструмент: InVision как альтернатива Adobe XD, Sketch и Figma

Обзор новой платформы для дизайнеров и сравнение с конкурентами.

Поделиться

В избранное

В избранном

Когда веб-дизайн зарождался, инструментов для создания сайтов почти не было. Был Photoshop, который редактирует и ретуширует фотографии. Использовали его. Со временем пришло понимание, что Photoshop не так удобен для создания интерфейсов.

Рынок развивается, и сейчас есть четыре крупных игрока. Это — Adobe XD, Sketch, Figma и недавно анонсированный InVision Studio.

Photoshop вечен

Судя по комментариям в сети, от Photoshop отказался каждый, однако число пользователей растет.

Пользуемся им в студии и считаем крутым, но для своих задач. В первую очередь Photoshop — графический редактор. Ретушь, рисование, технический дизайн — его сильные стороны. И конкуренты в этой области у него свои.

Когда просят сосчитать до десяти, не начинай с алфавита. Докрутить фотографию — используй Photoshop. Создать прототип сайта или дизайн интерфейса — используй Adobe XD, Sketch, Figma, InVision Studio.

Встречайте, Studio

Новый продукт для проектирования графических интерфейсов. Изначально позиционировался как дополнение к Photoshop для совместной работы. Однако компания пошла дальше. Подняла проблемы интерактивного прототипирования, анимации и сыграла на этом.

При запуске встречает знакомое окно. Здесь выбирается пресет устройств, открываются последние файлы, есть обучения и обратная связь. Возможность импорта Sketch-файлов.

Панель слоёв организована следующим образом: создаются страницы, в них создаются артборды, в них — слои.

Понятный интерфейс. Создать заливку и добавить обводку просто. Изменение цвета, градиента, прозрачности — в пределах одного курсора.

Поговорим о функциональности и сравним с другими инструментами.

Studio против Adobe XD и Sketch

Цена

Пока Studio не выйдет окончательно, оценить стоимость трудно. Разработчики утверждают, что сделают цену максимально доступной. Пока ждём.

Sketch стоит $99 за одного пользователя в год. Работает только под OS X.

Adobe XD, который до недавнего времени стоил 750 рублей за месяц использования, теперь бесплатный.

Функциональность или инструменты

Бесплатный продукт от компании Adobe — весомый плюс в его пользу. Но и минусов хватает. Создается ощущение, что XD делали не для людей.

В Studio хочешь увеличить длину объекта на 100 — пишешь в поле длины «+100». Размер меняется. Adobe XD не рассчитает это сам, не умеет.

При работе с текстом все буквы в один клик можно сделать маленькими или большими, чего тоже не хватает в XD.

Ты не сделаешь интерфейс, который растягивается под мобильные и планшетные версии — в XD отсутствует «резиновый» дизайн. В Sketch эта функция достигалась за счёт установки расширения. В последних версиях стала встроенной.

Компоненты

Подход к компонентам в Studio такой же, как у Adobe XD и Figma. Текст редактируется прямо в артборде. Не нужно лезть в какие-то блоки, искать поля ввода, как в Sketch. Выбираешь компонент и меняешь сразу в нём.

Создаёшь кнопку с текстом. Выделяешь два объекта, кликаешь «Создать новый компонент» — готово.

Хочешь поменять фон у одного компонента, не затронув его на другом артборде, — кликай по фону на панели инструментов и меняй цвет только у того компонента, который выбрал.

В Studio и XD взаимодействие между элементами настраивается внутри программы. В Sketch ты ставишь плагин для Marvel, экспортируешь в него артборды и возишься уже там.

Расширения

У Sketch много сторонних расширений, и часть из них давно не обновлялась. Ещё большая часть несовместимы друг с другом. Последний гвоздь в крышку — использование одних и тех же горячих клавиш одновременно влияют на несколько расширений и создают конфликт. Стоит ли говорить, что один из популярных плагинов для Sketch — "Craft" создали Studio.

У Studio и Adobe XD внутренняя экосистема, которая позволяет прототипировать и отдавать разработчикам готовые файлы. Сторонних расширений нет.

Быстродействие

В Sketch медленное перемещение между версиями. Разработчики часто отключают функцию — слишком загружает дисковое пространство. Внутренняя система управления версиями Applе создаёт копию файла при сохранении. Каждое нажатие ⌘ + S на клавиатуре добавляет в папку файл в 30 мегабайт. Со временем папка вырастает до размера в сотни гигабайт.

Удаление папки не решает проблемы — пользователи жалуются на низкую производительность системы. Рабочее решение — отключить контроль версий.

Команда следующая: defaults write -app 'sketch' ApplePersistence -bool no.

Продукты Adobe требовательны к железу — XD не исключение. Быстродействие напрямую зависит от мощности вашего компьютера.

Скорость работы Studio под стать цене — пока не ясна. На стадии тестирования сложно оценить, «подлагивает» продукт или требует мощности. В целом показывает себя довольно шустрым.

Востребованность

Открой сайт вакансий. Востребованность дизайнеров, работающих в Adobe XD и Sketch, в среднем один к десяти. Даже Studio в бета-версии превосходит количество вакансий на XD в два с половиной раза.

Studio против Figma

Цена

Сейчас у Figma есть два командных пакета: бесплатный стартовый и профессиональный — $12 в месяц.

Бесплатная версия — истории версий ограничены в 30 дней.

Профессиональная версия — неограниченная история версий и количество проектов.

Функциональность или инструменты

Основное отличие Figma от Studio — автономность. Пользователи ругаются, говорят, что браузерный инструмент — это хрень. Или отличная возможность освободить место на устройстве. Если сильно нужно, можно сохранить копию файла в формате .fig. Это позволяет открыть проект без интернет-соединения. Как только связь появится — проект обновляется в облаке. Кроссплатформенность строит рабочий процесс на Mac, PC или Linux.

У FIgma есть Intercom — техподдержка прямо в приложении! Не нужно искать email или другие контакты. Помощь оперативная. Если что-то непонятно — не поленятся, запишут скринкаст.

В Figma видно, когда редактировали проект, кто это сделал, есть возможность вернуться в ранние версии. Файл можно скопировать с конкретного изменения. Это встроенная функция. Не понадобится ни Studio, ни Dropbox. Каждый проект и его версии хранятся на отдельном сервере. Это облегчает задачу итераций.

Есть зеркало дизайна. С его помощью проецируешь прототип с десктопа на мобилку и смотришь адаптированность. У Studio и Figma проекция на устройство доступна по Wi-Fi, у XD — только по кабелю. Figma проецирует только скриншот, Studio — проект в реальном времени.

Figma перевернула командную игру. Одновременное проектирование с дизайнерами и программистами ускоряет разработку. Помимо действующих лиц, за проектом могут наблюдать менеджер и арт-директор. Отличный способ для командной работы — показывай, а не рассказывай.

Studio в этом не отстаёт. Организуй команду целостной дизайн системы продукта, которая хранит и использует все компоненты — шрифты, иконки, логотипы, Hex-коды.

А ещё Figma «зарелизила» API для разработчиков. Теперь она может преобразовать дизайн в код для React. Также появилась интеграция с Zeplin, Avocode и Slack.

Компоненты

Создаёшь в Figma компонент, добавляешь его в командную библиотеку, и если обновить корневой компонент, изменения затронут каждый экземпляр.

Тексты в артбордах, взаимодействие между элементами — как в Studio.

Figma — инструмент, который обновляется сам. При запуске системы ты не увидишь уведомление «доступно обновление».

Расширения

Figma — браузерный инструмент. Соответственно, имеет внутреннюю экосистему прототипирования. Сторонних расширений не установить.

Быстродействие

Входной порог в Figma низкий. Мощности вам понадобятся, но не такие значительные, как для продуктов Adobe. Инструмент быстр и без проблем обрабатывает 15-20 артбордов в одном документе.

Не смотря на то, что инструмент браузерный, слабое железо навряд ли справится. Например, на встроенной видеокарте Figma может не работать.

Востребованность

В этом показателе инструменты друг другу не уступают. На hh.ru равное количество вакансий для обеих программ.

Киллер-фича в создании интерфейсов

Preset-анимация

Примитивная есть в XD, Sketch — ей никого не удивить.

Studio — первый редактор интерфейсов, в который встроены инструменты для работы с анимацией.

В настройках анимации есть два вида триггеров:

  • Тач-взаимодействия (свайпы в разные стороны, «тапы», «двойные тапы»);
  • Взаимодействие с курсором (при наведении, если курсор «ушёл» с объекта, клики или двойные клики).

Есть запуск анимации по таймеру и обработка нажатий клавиш с клавиатуры.

Motion-анимация

В этом режиме артборды работают как ключевые кадры. Присутствует редактирование таймлайна. Детально настраиваются начало и конец анимации каждого объекта. Можно создавать шаблонные «кривые» анимаций. Вручную задавать графики анимаций — заставлять её подпрыгивать, переворачиваться, исчезать. Пользуясь Studio, получаешь встроенный After Effect.

Sketch в связке с Principle тоже способен реализовать motion-анимацию. Но для этого придётся заплатить за Principle ещё сотню баксов.

Стоит ли надеяться на Studio

Определённо. Редактор уже в бета-версии показывает себя неплохо. Motion-анимация — веская причина пересесть на Studio. Фишка крутая.

В магазин завезли приложения. Ищите изображения, делитесь макетами с коллегами и публикуйте шоты на Dribbble прямо в Studio. На момент запуска в магазине уже доступны приложения от партнёров Studio, среди которых Google, Slack, Trella, Dribbble.

В дальнейшем магазин позволит дизайнерам продавать свои наработки и пользоваться готовыми шаблонами и библиотеками.

Будем надеяться, что Studio на этом не остановится и с официальным выходом покажет новые крутые особенности.

Революция цифрового дизайна. Скоро

Пока известные компании бьются за место в топе, появляется теневая фигура. Имя ей — Phase. Об инструменте знают немногие.

Компания ведёт себя самоуверенно и говорит, что это новый продукт для цифровой эпохи. В нём создаются прототипы, которых раньше не видели.

Тестирование инструмента начнётся летом этого года. Тогда и посмотрим, тратить на него время или пройти мимо.

#дизайн #инструменты

{ "author_name": "tdsgn ", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b"], "comments": 39, "likes": 27, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40491", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]