iChar
100
Блоги

Обзор рынка Телеком

Агентство по подбору IT-специалистов iChar запустило цикл статей с обзором IT-рынка. В этом выпуске обзора мы поговорим о сфере Телеком. Предыдущий обзор был посвящен аналитике FinTech.
Поделиться

В избранное

В избранном

К Телекому относятся телекоммуникационные компании, оказывающие услуги связи, поддерживающие развитие проводного и беспроводного доступа в Интернет, IP телевидение. Сюда же можно отнести компании, предоставляющие услуги связи, сервисов, основанных на самых инновационных «облачных» технологиях.

В Телекоме, как и в любой другой сфере, используются один-два основных и несколько дополнительных языков.

Основными языками здесь являются С, С++, С#, Java (Spring).

К дополнительным языкам, то есть к тем, которые встречаются реже, относятся:
1. Python (Django), Scala, Ruby, Kotlin;
2. Perl, Groovy;
3. Bash (используется как сервис для запуска и отладки программ).

Для построения карьеры в сфере Телеком также надо уметь разбираться в системах управления базами данных (СУБД). Чаще всего используются следующие СУБД:

- SQL, PostgreSQL, Oracle, MySQL; MongoDB/Redis.

Говоря о технологиях, обратите внимание на знание и понимание сетевой модели OSI (open systems interconnection). Посредством данной модели различные сетевые устройства могут взаимодействовать друг с другом. Модель определяет различные уровни взаимодействия систем, каждый уровень выполняет определенные функции.

Для программистов важно знать из этой модели в первую очередь следующие протоколы:

- №3 (сетевой уровень);
- №4 (транспортный уровень);
- №5 (сеансовый уровень);
- №7 (прикладной уровень).

Еще одна технология – VoIP. Она подразумевает все варианты передачи голоса посредством IP-протокола, в том числе передачу голоса и звуковых сигналов в одностороннем порядке (например, сигнализация), для передачи звука в системах IP-видеонаблюдения, в системах оповещения, при трансляции вебинаров, при просмотре фильмов в режиме онлайн и т. п.

Следующая технология VCS (Version Control System/система контроля версий). В осном надо разбираться в: git, svn. Реже встречаются: mercurial, SOAP, JSON (AJAX), REST.

Специалисты, работающие в Телекоме, должны знать хотя бы на базовом уровне облачные технологии, которые используются для обработки данных, хранения контента, телефонии в облаке и т.д., должен понимать принципы работы с ними. Чем дольше developer работает в телеком-сфере, уровень знаний cloud-решений должен расти, senior developer знает облачные технологии на уровне «профи».

Инструменты и сервисы:

- Hibernate (библиотека);
- Elastic Search;RabbitMQ;
- Инструменты сборки:
-- Maven;
-- Gradle;
- Инструменты CI (непрерывной интеграции);
- Для развертывания – Docker;
- Для сетевого мониторинга – Zabbix.

ПРОГРАММИСТЫ

Теперь подробнее разберем скилы, необходимые программистам для работы с различными способами передачи данных.

Передача голосовых данных (мобильная, фиксированная сеть)

Языки: Java, С++, C #, С.
Фреймворки: Spring (java), Qt (C++), .Net (C #).
СУБД:
Oracle, MongoDB, NoSQL БД.
Технологии: многопоточность, JSON, REST, SOAP; VoIP технология.
Протоколы:
из них чаще всего необходимы 7 уровень: SIP (протокол установления сеанса), RTP (используется при передаче трафика реального времени), RTCP (протокол управления передачей трафика в реальном времени, используется совместно с RTP) и др.; 4/3 уровни: TCP/IP.
Инструменты и сервисы:
Инструменты непрерывной интеграции, WildFly/JBoss, Maven, Docker.

Передача голосовых данных в промышленности (сигнализация, радиооповещение и пр.)

Языки: C, C++, Python, Java.
Фреймворки:
Qt (C++), Spring (Java).
СУБД:
понимание SQL и БД.
Технологии: VoIP, системы контроля версий: SVN/ Git, SOAP.
Протоколы: знание протоколов: 7 уровень - SIP, RTP, RTCP, HTTP; наборы сигнальных телефонных протоколов (чаще всего это ОКС7).
Инструменты и сервисы:
средства сборки и отладки: gcc, make, gdb; Bash – язык как сервис; инструменты CI, Hibernate (библиотека).

Передача видеоданных (on-line TV)

Языки: Java, Python, Go, в дополнение иногда: Groovy.
Фреймворки:
Spring (java), Django (Python).
СУБД: Oracle, PostgreSQL, SQL, PL/SQL, MongoDB/Redis.
Технологии: система контроля версий: SVN/Git, JSON (AJAX), облачные решения, VoIP-технология.
Протоколы
: 4/3 уровень: TCP/IP; 7 уровень: RTP (для передачи видеоданных в реальном времени по сети), RTCP (протокол управление передачей данных в реальном времени), RTSP (работает в системах, работающих с мультимедиаданными данными, позволяет удаленно управлять потоком данных с сервера).
Инструменты и сервисы: инструменты CI (непрерывной интеграции), memcached, docker, Bash – язык как сервис.

ПРИМЕР

Вариант проекта (на примере одной компании – дословно из вакансий!):
Разработка 1) платформы: кластера видеокодирования, вещания, шифрования, доставки мультимедиа контента; 2) разработка клиентского приложения на устройствах; 3)разработка и сопровождение видео- и аудио-плеера).

Передача видеоданных (спутниковая)

Языки: С, С++, редко: T-SQL.
Фреймворки: Qt. СУБД: MS SQL.
Технологии: VSAT (как правило, здесь имеют в виду технологию построения сетей спутниковой связи, ориентированная, прежде всего, на конечных пользователей: небольшие предприятия и даже частные домохозяйства. В предметном воплощении – это малая спутниковая земная станция, то есть терминал с маленькой антенной), SCPC (выделенный спутниковый канал).

Интернет-провайдеры (с помощью кого осуществляется передача)

Языки: Java, Python, Go.
Технология: REST. Протоколы: протоколы 4/3 уровней TCP/IP; протоколы динамической маршрутизации – 3 уровень (часто используемые): EIGRP (разработан фирмой Cisco для оборудования их оборудования), OSPF. Инструменты и сервисы: системы мониторинга сети (zabbix используется чаще всего).
Протоколы: TCP/IP, HTTP.

Анализ данных (инструменты передачи данных)

Языки: Java, Scala, Python.
СУБД: SQL, Cassandra, Oracle, реже: Postgress, MySQL, MSSQL, MongoDB. Технология: OLAP, MapReduce, облачные технологии (решения).
Инструменты и сервисы: Spark, Hadoop, Hive, чуть реже указываются: Ignite, ElasticSearch, реже указываются: Sqoop, Pig, но используется, как правило все «окружение» Dig Data, понимание процесса ETL, знакомство с ETL-инструментами.

Будут плюсом:

- Навыки тестирования.
- Базовые навыки администрирования.
- Навыки технического писателя.

ИНЖЕНЕРЫ

Если вам нравится не только программировать, а еще и настраивать и отлаживать, то для вас отличные новости. Поговорим о тех навыках, которые будут полезны инженерам при устройстве на работу и построении карьеры в Телекоме.

Оборудование: самое распространенное - Cisco (маршрутизаторы, коммутаторы), затем - Huawei, реже: Juniper, Polycom, Ericsson, Alcatel.

Софт: Asterisk (свободное решение компьютерной телефонии (в том числе, VoIP), в комплексе с необходимым оборудованием обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP-протоколов и предоставляет богатые функции управления звонками (голосовая почта, конференц-связь, IVR, центр обработки звонков, Call Detail Record (подробная запись о вызове)).
СУБД:
Знание и понимание основы языка SQL.
Технологии:
VPN (обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет)).

Теория построения сетей передачи данных OSI

Протоколы. Для инженеров важно понимание всей модели OSI и при этом необходимо хорошее знание 1, 2, 3 уровней этой модели.

Часто используются протоколы: 4/3 уровень: TCP/IP; 3 уровень – Ethernet; 7 уровень: SIP; наборы сигнальных телефонных протоколов, чаще всего это ОКС7.

Желательно: навыки работы с *NIX, понимание работы вычислительных сетей, в том числе сервисов, опыт работы с управляемым сетевым оборудованием (в т.ч. через CLI – интерфейс командной строки), настройка VLAN, простейшая автоматизация (скрипты).

Информационная безопасность

Оборудование: Cisco, Huawei, Polycom и др.
Инструменты и сервисы: мониторинговые системы (zabbix).
Знания и опыт работы: знание и понимание всей модели OSI, но приоритетное знание сетевых протоколов – 3 уровень (TCP/IP), IPSEC (набор протоколов для обеспечения защиты данных, применяется для организации VPN-соединений); и протоколов прикладного уровня (7 уровень), например, DNS, DHCP, службу AD, серверные ОС, ОС для рабочих станций, принципы работы антивирусного ПО, СНиПы по ИБ и ЗИ, средства криптографической защиты информации.

Виды средств обеспечения ИБ:

- МЭ (межсетевой экран);
- WAF (это межсетевой экран прикладного уровня (Web Aplication Firewall));- VPN (технология);
- IDS/IPS (системы обнаружения и предотвращения вторжений и хакерских атак);
- SIEM (обеспечивает анализ в реальном времени событий (тревог) безопасности, исходящих от сетевых устройств и приложений);- Анализ защищенности;
- DLP-система (программный продукт, созданный для предотвращения утечек конфиденциальной информации за пределы корпоративной сети);
- СЗИ НСД (несанкционированного доступа);
- практический опыт внедрения перечисленного выше.

Важно и интересно

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи) – это должны знать инженеры по настройке/эксплуатации коммутаторов, и, видимо, специалист по ИБ должен понимать эту систему.

Стриминг – это процесс преобразования видео и аудио контента в сжатый цифровой формат с его последующим распространением через компьютерные сети. Не столько модная, сколько необходимая, на сегодняшний день технология (видео, аудио, игры).

Content delivery network (CDN) – технология, подразумевающая передачу контента за наименьшее время.

Дополнение:

Помимо компаний, работающих непосредственно в телеком-сегменте рынка (представление услуг, разработка и продажа оборудования), специалисты по телекоммуникациям требуются во многие банки, крупные промышленные компании.

В банки нужны специалисты по информационной безопасности, руководители отдела ИБ, инженеры по пуско-наладке и эксплуатации оборудования связи, которое также должно отвечать повышенным требованиям безопасности, инженеры-программисты по настройке оборудования связи, банковского оборудования.

Промышленные комплексы и организации также самостоятельно занимаются установкой телекоммуникационного оборудования (оповещение, сигнализация, телефония, интернет и т.д.).

Открытые вакансии и средние зарплаты специалистов в FinTech

На момент обзора рынка вакансий в Москве и Московской области в компаниях, относящихся к сфере Телеком около 230. По Санкт-Петербургу значительно меньше – примерно 90.

Если рассматривать регионы, то наибольшее число открытых вакансий в Нижегородской и Свердловской областях – порядка 25-30. В Новосибирской области 20, в Краснодарском и Пермском крае около 10-15 вакансий.

Заработную плату в Москве указывают редко. Из тех, что указаны, есть до 130 т.р. в небольших компаниях, недавно появившихся на рынке. 120-200 т.р. это основная масса компаний. Больше 200 предлагают Senior и Team Lead.

По Санкт-Петербургу зарплата также указывают редко. Но, как правила, от 70 до 180 т.р.

Зарплата в регионах в тех компаниях, где она указана, начитается от 45-50 т.р., практически во всех вышеупомянутых областях. До 80-100 т.р. доходит в Краснодарском крае, а до 130 т.р в Свердловской области.

Мы надеемся, что снова были вам полезны. В следующем обзоре подробно разберем рынок облачных технологий.

{ "author_name": "iChar ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40615", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]