Что происходит с рынком элитного шоколада в РФ

Что происходит с рынком элитного шоколада в РФ

Всем привет!

Меня зовут Анастасия Мирошкина, я сертифицированный дегустатор шоколада международного института дегустации шоколада и какао - IICCT, блогер и владелица интернет-магазина шоколада chocohunter.ru. И в этой статье хочу рассказать вам о своем видении рынка элитного шоколада в России.

Сейчас, многие бренды объявили об уходе или приостановке своей деятельности в России. Не обошло это и шоколадную отрасль. Компания Lindt объявила о приостановке экспорта шоколада в Россию, бельгийский бренд Leonidas распродает остатки продукции, австрийский шоколад Zotter тоже перестали возить. По неофициальной информации бутик французского шоколатье Патрика Роже в мае объявит распродажу перед закрытием.

Повод ли грустить гурманам шоколада и шоколадной продукции? Давайте разбираться.

В России производят качественный и очень вкусный шоколад, и я не про всем известные кондитерские фабрики, а про небольшие производства бинтубар (bean-to-bar) шоколада. Этот шоколад – не просто премиальный сегмент, а эксклюзивный. И это миф, что любой швейцарский шоколад или бельгийский лучше нашего. Чаще всего просто сравнивают несравнимые категории: наш масс-маркет шоколад и конфеты или шоколад, купленные в специализированных бутиках за границей.

Шоколад российский производителей бинтубар шоколада
Шоколад российский производителей бинтубар шоколада

Итак, какие вообще есть категории шоколада:

  • Масс-маркет и «премиум» шоколад, который мы видим на полках супермаркетов.
  • Крафтовый или шоколад ручной работы, изготовленный на основе готовых шоколадных масс. Также встречается на полках в магазинах.
  • Ремесленный шоколад, сделанный из какао-крупки или ординарных какао-бобов.
  • Бинтубар шоколад – его изготавливают из ароматических какао-бобов, что в основном отличает его от всех остальных видов (но не только это).

Тут важно отметить, что классификация шоколада никак не стандартизирована, и тот же бинтубар шоколад бывает разный: кто-то просто использует технологию «от какао-боба к плитке», а кто-то поддерживает философию максимального раскрытия вкуса какао-бобов в своей продукции.

Бинтубар шоколад

В двух словах расскажу, что я подразумеваю под этим термином «бинтубар шоколад» (и такое же определение используется международным институтом шоколада IICCT).

Бинтубар шоколад – это шоколад, изготовленный в рамках одной мануфактуры, когда производитель выбирает ароматические какао-бобы, подбирает подходящий режим обжарки какао-бобов, чистит их, измельчает, делает шоколад в меланжере, темперирует и упаковывает готовые плитки. При этом ключевой момент, или философия такого шоколада, — это уважительное отношение ко вкусу какао-бобов, который заложила природа. Важно правильно подобрать температуру, время обжарки, и другие параметры производства шоколада, чтобы максимально раскрыть флейвор какао.

Что происходит с рынком элитного шоколада в РФ

А как же санкции?

Шоколад производится из какао-бобов, которые у нас не растут. Но большая часть стран экспортеров ароматического какао – это страны, которые не вводят санкции - Перу, Эквадор, Венесуэла, Папуа Новая Гвинея, Танзания, Мадагаскар, Индия и т.д. Самая большая сложность сейчас – это доставка какао, так как традиционно использовался порт Амстердама. Но поставщики ищут обходные пути, и по информации у меня, запасов какао-бобов нам пока хватает.

Что по рынку?

Термин «бинтубар» для наших потребителей новый. Такой шоколад в нашей стране начали изготавливать в 2012 году (в США и Европе это движение началось с 2000х годов).

И это направление успешно развивается:

  • В позапрошлом году выставка Coffee Tea Russian Expo включила в себя секцию с шоколадом и стала Coffee Tea Cacao Russian Expo.
  • Производители активно участвуют в молодом специализированном фестивале чая, кофе и шоколада «Чашка» в Москве.
  • C прошлого года Фестиваль Модерна в Тамбове включает в себя дворик производителей бинтубар шоколада.
  • Бинтубар шоколад проникает на полки кофеен не только в виде плиток, но и в виде какао и горячего шоколада – в этом году я, совместно с проектом «Кофейная карта» (coffee map), добавили в приложении тег «спешелти какао», которым помечаются кофейни, где можно попробовать какао из бинтубар шоколада.
  • Появляются мероприятия с дегустациями шоколада: дегустации для любителей шоколада, какао-церемонии, дегустации-пейринги шоколада с кофе, сыром, алкоголем.
  • В этом году впервые проведены два российский конкурса шоколада – Национальная премия Russia bean-to-bar chocolate awards и Конкурс начинающих производителей бинтубар шоколада.

Но самое главное – растет интерес среди любителей шоколада, появляются ценители шоколада. Кого-то он привлекает своими вкусовыми характеристиками, кого-то чистым составом, кого-то подходом к производству и «эксклюзивностью» продукта.

Стоимость бинтубар

Многих пока пугает цена. Действительно плитка такого шоколада дороже масс-маркета в 3-4 раза. Средняя стоимость бинтубар шоколада 700-900 р за 100 грамм по сравнению с 100-200 р шоколада из супермаркета. Но по сравнению с ценами европейских и американских производителей – у нас цена намного ниже. За границей, средняя цена 20-25 евро за 100 грамм, что в 2 раза дороже. А качество российского шоколада ничуть не хуже, что подтверждается медалями, которые наш шоколад получает на зарубежных конкурсах, ну и поверьте мне, как дегустатору, который попробовал уже не одну тысячу разных образцов шоколада.

Так что предлагаю вам не грустить, что какой-то шоколад может исчезнуть с полок, а пробовать новое и открывать для себя мир темного бинтубар шоколада.

В следующем материале я расскажу Вам о производителях бинтубар шоколада в России.

Что происходит с рынком элитного шоколада в РФ
33
2 комментария

Комментарий недоступен

Можно заказать у меня в интернет-магазине chocohunter,э (цены как у производителей). Некоторые бренды есть на озоне (amazing Cacao, Verhoff), там немного дороже. Ещё есть в кофейнях, например в школьнике, неслучайно, но там ценник ещё выше

1