«АгроДронГрупп»: беспилотник в поле заказывали?

Как идея повысить урожай фермерам с помощью дронов превратилась в большой бизнес-проект.

Запуск

Лет 8 назад дроны стали стремительно входить нашу жизнь. Мода на легкие управляемые летательные аппараты родила у нас — группы технологов-единомышленников — идею для бизнеса. Мы стали разрабатывать беспилотники для промышленной съемки территории, составления карт.

Так появились первые клиенты. Но вскоре мы поняли: этот рынок быстро заполняется. И нужно искать свое, оригинальное направление. Мы нашли его — сельское хозяйство.

Продукт

Сохранить растения от болезней и повысить урожай — мечта каждого фермера. Но как уследить за посевами на десятках и сотнях гектаров полей? А если болезнь незаметна глазу или проблемы в почве — как распознать? Вот здесь и приходят на помощь дроны.

Мы разработали специализированные беспилотники со спектральными датчиками, которые позволяют сканировать состояние полей. Создали научную методику и программу обработки этих снимков. И на выходе получили сервисный продукт, который позволяет фермерам следить за состоянием полей.

В чем фишка нашего продукта? В отличие от съемки со спутника и научных агробеспилотников, которые есть на вооружении НИИ, мы делаем более потребительские снимки и отчеты. Чтобы разобраться в них, не нужно иметь специальные научные знания и высчитывать сложные агрономические индексы — по содержанию азота, наличию паразитов и болезней, ржавчине пшеницы и так далее.

Вся схема работы предельная проста. Фермер заказывает съемку. Профессиональный пилот делает облет полей с помощью агродронов. Датчики подробно сканируют всю информацию о растениях и почве. Снимки передаются в наш научный центр и анализируются. И фермер получает понятный отчет: что происходит на полях, в каком состоянии посевы, почва, где есть проблемные очаги, что необходимо сделать. И вовремя может устранить проблемы.

Мы подсчитали: такой продукт позволяет фермерам увеличить урожай на 20% и значительно снизить издержки.

Объяснение простое: фермеры несут финансовые потери из-за неправильного планирования урожая. Нужно учесть множество факторов: подготовить почву, проследить за своевременным ростом семян, при необходимости вылечить болезни, убивать вредителей, сорняки.

Сплошное удобрение — слишком дорого. Наша технология позволяет решать эти проблемы точечно. Получая информацию о «проблемных местах», фермеры могут оперативно вмешаться в процесс, повысить урожайность и сэкономить деньги.

Важно, что наша технология позволяет увидеть проблемы на полях раньше, чем они станут заметны агроному.

Команда

Наша компания называется AgroDrone Group. Group — потому что это команда из научных и инженерных центров.

Это две лаборатории в МГУ, это НИИ Агрохимии Прянишникова, НИИ Картофелеводства Лорха, НИИ Биологической защиты растений и даже корейский университет Конкук — мы сформировали с ними научную программу. Ведь главное в нашем продукте — не летательные аппараты, а научная база, которая в них зашита.

Конечно, большую поддержку нам оказывают фермерские хозяйства и агрокомпании, с которыми мы сотрудничаем.

Продвижение

«АгроДронГрупп»: беспилотник в поле заказывали?

Если поначалу мы продавали сами дроны, то теперь переходим к продаже комплексных услуг: с вызовом пилотов, аналитикой наших экспертов, технической поддержкой.

Сейчас в продвижении продукции мы делаем ставку на крупные фермерские хозяйства. Сначала предлагаем тестирование. Если всё утраивает — заключаем долгосрочный контракт.

Заказы в среднем начинаются от 500 Га при первых внедрениях в хозяйство. В последующих заказах площади растут. В этом году мы уже совершили первую международную продажу — в Казахстан. Это 3000 Га полей.

Сейчас у нас пять крупных клиентов. Четыре в России и один в Казахстане.

Также ведем продажи и планируем расширять рынок с помощью крупных стратегических инвесторов со своими полями и клиентский базой. Недавно заключили партнёрские контракты с компанией «Еврохим» (входит в тройку лучших производителей агрохимии в России).

Следующим инвестиционным шагом мы рассматриваем привлечение новых стратегических инвесторов, когда компания не только деньгами заходит, но и с клиентской базой и специалистами в нашей конкретной области.

Для этого ведем аналитику рынка, совершенствуем технологии, активно участвуем в крупнейшие форумах и конференциях.

Монетизация

Первый коптер для фермерских хозяйств мы создали в 2016 году. Тогда же компания провела первый раунд инвестиций, привлекла 23 млн рублей и стала резидентом «Сколково». На втором раунде в марте 2018 года мы получили еще 25 млн рублей от Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, созданного Инфрафондом РВК и Белорусским инновационным фондом и РВК.

На третьем раунде, в 2019-2020 годах, планируем привлечь уже 230 млн рублей и начать продавать свои коптеры в Европе и в Азии.

Мы убедились: продукция востребована на рынке, в этот бизнес инвестируют и продажи приносят стабильный доход.

Метрики в динамике

До создания «АгроДронГрупп» как команда технологов мы продавали в год по 20 комплексов с беспилотниками для промышленных съемок (в комплексе от 1 до 6 аппаратов).

Сейчас мы продаем комплексы услуг с летательными аппаратами, программным обеспечением, большим штатом специалистов, которые обслуживают аппараты и анализируют снимки. Мы получаем заказы от аграрных хозяйств в тысячи гектар площадей.

Перспективы на мировом рынке агродронов, где мы пытаемся завоевать свои позиции, открываются хорошие. Через полтора года Markets пророчит рынку больше $4 млрд, а к 2030 году по подсчётам PwC его объем составит больше $30 млрд.

Планы

Сейчас мы выходим на международный рынок. Нашей продукцией и услугами уже заинтересованы в Южной Америке, Юго-восточной Азии, где агарный бизнес имеет широкое развитие.

Мы также планируем расширять свою бизнес модель — и предлагать не просто технические услуги с полуавтоматической обработкой данных, а облачный сервис наподобие Uber. Мы назвали его AgroUber.

Принцип: фермер делает заказ, выделяет на карте участок поля, который ему нужно обследовать, и получает предложения от разных пилотов. Далее вызывает, предположим, ближайшего. Он быстро делает профессиональную съемку и загружает нам данные. А мы уже занимаемся полностью автоматизированной агрономической обработкой и получаем свой процент.

«АгроДронГрупп»: беспилотник в поле заказывали?
«АгроДронГрупп»: беспилотник в поле заказывали?
«АгроДронГрупп»: беспилотник в поле заказывали?
 Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
44 показа
6.3K6.3K открытий
19 комментариев

Чаще такие "дроны" создаются так - берется дрон DJI , на него лепят шильдик "Русдрон" или "Дронпатриот" , и вуаля мы изобрели новый дрон!
То есть в основе китайские разработки.
Эффективных российских разработок, которые дешевле или сопоставимы по софту еще не видел.

Ответить

Так тут фишка в специализированном оборудовании/ПО. Какая разница, какая платформа?

Ответить

500 га минимум на коптере не облетишь, он медленный и аккумуляторы слабые. Есть дроны — крылья, российско производства, как самолеты, с дальностью полёта 50—100 км. На которые ставится мультиспектральная камера. За один вылет такой дрон снимет поверхности на 500 Га без вопросов. Потом все это скачивается, склеивается в один файл и по спектрам определяется куча всяких индексов. Типа количества биомассы, ее качества, влажности и так далее. Ещё можно на такой самолёт воткнуть тепловизор. Перед полетом, пишется письмо в администрацию и мчс, с целью получить разрешение и воздушное пространство, если по закону летать. В общем там на самом деле куча нюансов. В Кемеровской области есть пилотный проект такого рода, имею у нему некоторое отношение.

Ответить

Парни предлагают цельный продукт, а не набор технологий. Зачем изобретать заново колесо, если цель — решить боль заказчика с привлечением минимального количества ресурсов?

Ответить

Геоскан?

Ответить

Да, действительно часто так и поступают. Такая идея хороша тогда, когда дрон выступает не основой проекта, а инструментом доставки нужного оборудования в нужное место. Экономически зачастую это эффективно. Важно при этом не клеить «Дронпатриот» на заимствованный инструмент доставки)

Главное в подобных проектах это ядро аналитики и конечный продукт - данные. Например в агро сфере нет приемлемых зарубежных продуктов в виде комплекса дрон + софт + методика работы, которые могли бы применять фермеры или агро-холдинги в России. Подобные продукты выдают непонятные аграриям и не откалиброванные для РФ данные. Их могли бы применить учёные в НИИ, но не агропроизводители.

Ядро АгроДронГрупп совсем не дрон и даже не софт, а научная база в виде алгоритмов аналитики и методик применения, которые разработаны на российских полях совместно с нашими НИИ.

Сначала надо выделить поля, потом, например, провести заражение требуемой болезнью, потом делать образы развития болезни в десятках узких полосах спектра с воздуха, калибровать это наземными спектрометрами, проводить лабораторные исследования образцов в НИИ, строить корреляционные базы данных, математические алгоритмы их обработки и методики их сбора. После чего верифицировать несколько сезонов. И только потом речь заходит о создании софта на основе полученных алгоритмов и методов. А сам дрон на последнем месте по важности и ресурсоёмкости в системе.

При этом и дрон в АгроДронГрупп взят не из Китая, а разработан в компании, можно это увидеть по первому фото в статье.

Ответить
Комментарий удалён модератором