Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Бизнес-история корпоративного клиента Yota.

Компания «Роботрек» занимается разработками в области образовательной робототехники и нейротехнологий. Дети учатся физике, математике, информатике, логике, бионике, механике, 3D-моделированию и программированию. У «Роботрека» самая большая сеть клубов робототехники — более 130 точек в России и Казахстане, в которых учатся более 40 000 детей. В будущем планируется открытие филиалов в США, странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Идея

В 2012 году Надежда Бабенкова решила, что её детям нужно дать как можно больше знаний в инженерной области и начать развивать их способности к техническому творчеству. Но найти техническое дополнительное образование для детей дошкольного и школьного возраста было сложно. Тогда она изучила тематические ресурсы и обнаружила проект HUNA-MRT. Это линейка робототехнических конструкторов от южнокорейского производителя My Robot Time для детей.

Например, из конструктора HUNAROBO MRT3 1+2+3+4 можно собрать более 30 программируемых роботов: гоночный мини-автомобиль, вертолёт, медвежонка-барабанщика, робота-бойца, мини-танк или утёнка.

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Вместе с Леонидом Сказочкиным Надежда основала компанию, которая стала эксклюзивным дистрибьютором корейского конструктора на территории России. Позднее они запустили франшизу сети клубов «Роботрек» и разработку одноименного отечественного конструктора. Компания планировала поставлять продукцию и обучающие программы в детские сады и школы, обучая педагогов и воспитателей работе с оборудованием.

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Первые вложения

Привлечь инвестиции на старте не удавалось, Надежде и Леониду пришлось использовать собственные средства. Партнёры провели около пяти встреч, но потенциальные инвесторы не верили в рентабельность. В итоге проект представили банку, который и выдал кредит. Первые вложения составили 18 млн рублей, 15 млн из которых предоставил банк.

Несмотря на большие вложения, проект вышел на окупаемость уже через два года. «К 2014-2015 годам мы начали разрабатывать собственную линию конструкторов, электронные компоненты и программное обеспечение. Сейчас около 60% дохода идет на создание нового оборудования. К примеру, недавно мы разработали перчатку, которая позволит управлять робототехническими установками. Остальные средства пускаем в оборот», — рассказывает Надежда Бабенкова.

Как всё устроено

«Роботрек» производит конструкторы для создания роботов и разрабатывает программы обучения. Все это используют в своих клубах и поставляют в школы и детские сады.

По словам команды, наиболее важные подразделения — отдел разработок и научно-методический отдел. Первый занимается конструкторами: придумывает модели, оборудование и детали. Второй — созданием и обновлением учебных материалов для новых конструкторов и курсов.

Направления, которые развиваются активнее, — это образовательная робототехника и нейротехнологии. Рынок образовательной робототехники наиболее прибыльный, это направление уже стало популярным, а рынок нейротехнологий только формируется.

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Как проходят занятия в секциях

На занятиях для дошкольников дети моделируют роботов и изучают устройства механизмов из повседневной жизни. Дети 7-9 лет пробуют программировать роботов, учатся логике составления программ. В старшей группе изучают программирование (сначала в графической среде, затем на языке C), механику и физические законы Вселенной. Команда «Роботрека» адаптировала вузовский курс по компьютерному зрению, чтобы он был понятен детям 12 лет.

Первые годы детей в центрах обучали на базе корейского конструктора HUNA-MRT. Из его блоков можно собрать различные модели роботов, он развивает пространственное мышление с дошкольного возраста.

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

Сейчас почти все центры перешли на конструкторы собственного производства. По многим характеристикам он превосходит HUNA-MRT. Основное преимущество — возможность использования нейротехнологий и компьютерного зрения. В конструкторе от «Роботрека» больше различных датчиков, собственные контроллеры и ПО.

Продвижение

Для расширения клиентской базы компания участвует в образовательных выставках. Это помогает в работе с государственными учреждениями. Франшизу и конструктор продвигают с помощью контекстной рекламы. Ещё «Роботрек» проводит крупные мероприятия, на которых дети могут познакомиться с конструктором и попробовать новинки на мастер-классах.

Планы

Компания планирует развиваться в сфере нейрообразования. Учить детей управлять устройствами с помощью нейроинтерфейсов, создавать и разрабатывать их.

Роботы для детей: как «Роботрек» обучает робототехнике и нейротехнологиям

В ближайшем будущем команда «Роботрека» запустит курс «Юный нейрофизиолог-инженер». Дети будут изучать основы нейрофизиологии и смогут использовать биосигналы человека для управления роботами. Каждое из 128 занятий обойдется в 300-500 рублей в зависимости от региона.

«Роботрек» планирует масштабировать проект в России, развивать экспорт конструктора, организовать олимпиаду национальной технологической инициативы в направлении «Кибернетика и человек». Успехи в ней помогут школьникам получить бонусы при поступлении в вузы.

Исследования команды показывают, что в России только 8% детей занимаются научно-техническим творчеством. У этого направления большие возможности к развитию.

2727
3 комментария

Вызывает доверие. (если нажать на стрелку, на ее месте появится боль; в принципе всю необходимую информацию я узнал)

Ответить

Робоконструктор за 43 тысячи при наличии Mindstorm? Ну если только впаривать своим обучающимся, или пролоббировать в Минобре...

Ответить

С год назад в наш город (50К населения) на перебой полезли франшизы по роботехнике, выкупалась реклама в социалках городских в духе "эгей студент не хочешь стать преподавателем, через недельку простого обучения и шинковать капустку на новом мейнстриме".
Но в городе уже были секции обучающие детей на Arduino и Mindstorms EV3, внимание - бесплатно, хардкорные парни которым робототехника по фану организовали это в виде гос кружков. На фоне них ламповые мальчики облизанные маркетологами от известных робофраншиз с Mindstorms в руках по 1K за занятие так и не взлетели.

Ответить