Почему совсем скоро мы все обеднеем?

29 апреля на пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной были названы весьма интересные цифры. После просмотра и анализа мероприятия появилась идея рассказать, что же происходит в нашей экономике, тем, кто с улыбкой кричит на каждом углу, что "санкции нас особо не коснулись". Поехали!

Давайте начнём с цен в магазине. Мы не станем прикладывать сюда фотографии из "Пятёрочки", вы всё это сами видите и замечаете чуть ли не еженедельный точечный рост. Почему это происходит?

Ответ очень прост - инфляция.

Наверняка, у вас возникает вполне логичный вопрос: "Окей, санкции, санкции, санкции... Выросли цены на айфоны, одежду, авиа- услуги, но что происходит с продуктами? Мы же производим их здесь! В своей стране!"

Я отвечу.

Да, продукты мы, действительно, производим внутри страны, на своих фермах. Но важно понимать не только, где мы производим товар, но и как. Дело в том, что конечная цена производимого товара складывается из большого количества статей расходов, не все из которых очевидны человеку, в конкретном бизнесе не разбирающемуся. На каждую из этих статей влияет множество факторов, которые существенно изменились после 24 февраля. Вы знали, что на наших российских фермах в теплицах, используемых для выращивания огурцов и помидоров, эксплуатируются специальные импортные системы для поддержания необходимых термобарических условий? Далее, что касается семенного фонда. Доля импортных семян, например, сахарной свеклы, доходит до 98–99%, от 50 до 70% (в зависимости от регионов) занимают на рынке иностранные семена подсолнечника, кукурузы, ячменя и рапса. То же самое касается и удобрений, корма для скота, комплектующих для станков и так далее. Этот список можно продолжать долго, думаю, вы отлично справитесь сами, сделав пару запросов в Google.

Пресс-конференция ЦБ. Какая инфляция нас ждёт в ближайшее время?

По официальным данным ЦБ, к концу 2022 года нас ожидает инфляция 18-23%. Для тех, кому экономические термины не интересны, скажем проще - если вы тратили на продукты в месяц 30.000 руб., то к концу года на такую же месячную продуктовую корзину у вас уйдёт 36.900 руб.

И здесь надо чётко понимать, что реальная инфляция всегда отличается от официальной. И не потому, что нас кто-то пытается обмануть, хотя этого исключать тоже нельзя. А потому, что инфляция считается по набору основных товаров и услуг, в которую входит всё, начиная от стрижки в вашей любимой парикмахерской и заканчивая набором лекарств, продуктов первой необходимости и вашей путёвки в Египет. Вот только есть одна проблема. Рост цен происходит неравномерно. Во время ковида росли только цены на товары, так как карантин и закрытие границ привели к нарушениям цепочек логистики и производств. Ценовая политика сектора услуг, в целом, оставалась прежней. Но даже в те времена мы все помним, что было с ценами. Сейчас же речь идёт об энергетическом кризисе, вызванном всем известным конфликтом. Нефть и газ — это основные энергоносители, удорожание энергии во всех ее смыслах ведет к росту цены производства товаров и услуг, от самого процесса производства до доставки.

Итог

Прогноз по реальной инфляции здесь сделать крайне сложно. Прогноз может быть уместен в условиях риска, когда вы можете посчитать "+" некоторый процент риска или "-", а не в условиях неопределённости. На сегодняшний же день совершенно неясно, как будут развиваться события. К общей неопределённости добавим известные сложности:

- Разрывы контрактов с российскими импортёрами;

- Проблемы с доставкой товаров (разрыв логистических цепочек);

- Рост курса доллара;

- Сложности с переводом денег за товары и услуги за границу; (если вы думаете, что вас это не касается обратитесь к абзацу "Да, продукты мы действительно производим внутри страны...)

- Уход большого количества зарубежных компаний с российского рынка;

- Нарушение экономических зависимостей спроса и предложения; (предложение количества товаров и услуг значительно сократилось из-за санкционных ограничений)

Ну, а прогноз зависит от большого количества факторов, раскрывающих неопределённости, главными из которых являются: как будет происходить импортозамещение, начнёт ли правительство печатать необеспеченные деньги, какую ключевую ставку установит ЦБ и как будет выравниваться спрос и предложение.

Почему это касается каждого россиянина?

Думаю, после прочтения этой статьи вы сами сможете себе ответить на этот вопрос. Я лишь назову факт, с которым попрошу вас поспорить со мной в комментариях: "Если ваши доходы не вырастут минимум на 20% к концу 2022 года - вы обеднеете". Зарабатывая номинально такие же деньги, как и раньше, вы сможете купить гораздо меньше.

Что делать?

На этот вопрос напрашивается совершенно очевидный ответ: "Необходимо сделать так, чтобы рост ваших доходов опережал рост инфляции". Я вижу несколько путей, если у вас есть ещё предложения - прошу поделится в комментариях.

- Увеличивать свой доход в рублях; (что будет сделать крайне сложно в условиях того, что компании, переживающие надвигающийся кризис, не просто не будут платить больше, а будут сокращать издержки, в том числе сокращая ФОТ (Фонд оплаты труда)

- Начать зарабатывать в валюте, тем самым обезопасив себя от инфляции рубля; (кстати, у доллара тоже есть инфляция, но подробно останавливаться на этом не будем).

- Начать зарабатывать в криптовалюте. О том, как обогнать инфляцию при помощи стейблкоинов и зарабатывать 20% годовых в долларах, мы писали здесь.

Всем спасибо за прочтение! Статья написана не для цели посеять панику и страх, а для того, чтобы вы знали, к чему быть готовым и заранее позаботились о своих доходах.

P.S. Большое спасибо хочется выразить блогеру, основательнице проекта Life and Invest Александре Вальд, которая задала очень важный и смелый вопрос на пресс-конференции ЦБ, звучал он так: "Основной целью ДКП является защита доходов граждан России в национальной валюте. Официальная инфляция на март составила 16%, реальная инфляция намного выше, и мы это видим по ценам в магазинах. Как будет корректироваться политика ЦБ, так как очевидно, что текущих мер недостаточно для того, чтобы защитить граждан РФ от инфляции?" Как вы понимаете, внятного ответа от Председателя ЦБ услышать не удалось.

Наш телеграм, обязательно подписывайтесь, там много полезного и интересного:)

2020
83 комментария

А так хорошо начинали, и конечно же скатились в рекламу ммм...

9
Ответить

Мы и продолжаем хорошо. Даже лучше, чем начинали. Рекламы кого-то, кроме нас самих, нет, НО есть ссылка на наш телеграм. Разве это запрещается? Собирать комьюнити близких по духу людей - было и остается нашей задачей))

6
Ответить

К сожалению этот виток кризиса не локальный в РФ, а глобальный. Цены растут и в Европе (и даже сильнее), и в Штатах.

Поэтому избежать его так просто не получится. Как минимум сейчас есть смысл или хеджироваться, но как и куда - тоже тот еще вопрос.

Или тратить сбережения, потому что есть неиллюзорный шанс, что накопления такими темпами превратятся в тыкву.

Я слышал мнение, что предыдущие 8-10-20 лет мы жили в золотое время, время дешевых поездок, открытого мира и возможностей.

Оно прошло.

4
Ответить

Да, вы совершенно правы. Это глобальный общемировой кризис, и этим всё осложняется. Хеджирование рисков сейчас самый правильный вариант. Необходимо постоянно анализировать ситуацию и думать, что может быть в приоритете в такие времена. Однозначно ответить на вопрос "чем именно" в таких условиях не просто сложно, а практически невозможно.

2
Ответить

Да, многое кардинально поменялось

Ответить

Сбережения тратить не вариант, вкладывать надо, вкладывать, друг мой

Ответить

насчет инфляции как-то Усачев снимал видео где покупал одни и те же продукты с разницей в 13 лет. и там видно реальный уровень инфляции

2
Ответить