Konstantin Panphilov
13 989

Бросил бизнес и продал дом: как Андрей Андреев зарабатывает на туризме в Антарктиду

Андрей Андреев в детстве зачитывался историями легендарного путешественника Тура Хейердала и восхищался походами советских альпинистов на Эверест. После ряда экспедиций по миру Андрей с супругой Ольгой бросили оптовую торговлю, продали дом в Симферополе и создали свою студию путешествий.

Поделиться

В избранное

В избранном

Paganel Studio организовывает экспедиции в наиболее отдаленные уголки планеты: Амазония, Гренландия и Антарктида. Их туры средней стоимостью в 3500 евро бронируют на год вперед.

В интервью автору издания MC Today Марии Иващук основатель Paganel Sudio рассказал, как организовать путешествие в Антарктиду, пережить нападение пиратов и почему обряд аяуаски могут пройти не все.

Андрей и Ольга Андреевы

Путешествия и фото вместо оптовой торговли

Историк по образованию Андрей Андреев в начале 90-х вместо науки занялся оптовой торговлей. Бизнес был успешным. Молодой предприниматель ездил в командировки за границу и некоторое время прожил на Кипре.

Страсть к путешествиям и фотографии у бизнесмена проснулась в 2004-2005 годах. Тогда же Андрей познакомился со своей будущей супругой Ольгой, у которой были похожие интересы. Для свадебного путешествия пара выбрала не привычный отдых у моря, а отправилась в Гималаи к Эвересту.

Страсть к путешествиям и фотографии у бизнесмена проснулась в 2004-2005 годах. Тогда же Андрей познакомился со своей будущей супругой Ольгой, у которой были похожие интересы

После посещения Непала в 2006 году супруги организовали фотовыставку в Симферополе, где на тот момент жили. А в 2007 году Андрей и Ольга 42 дня путешествовали по Перу.

Там на Амазонке у шаманов они прошли церемонию аяуаски. Во время церемонии они попробовали напиток-отвар и галлюциноген, который изготовляют индейские племена для общения с духами.

«После этого я четко осознал, что все эти оптовые торговли — это не то, чем я хотел бы заниматься».

После путешествий по Перу, а затем и Индонезии, пара организовала фотовыставки в разных городах Украины. Андрей писал о своих экспедициях статьи. «Мы хотели заниматься кино, журналистикой, фотографией. Посвятить себя творческим проектам».

В тот период на Андреевых вышла одна продюсерская компания, которая предложила снять телевизионный проект о легендах исчезнувших цивилизаций. Ради нового проекта Андрей в 2009 году закрывает успешный бизнес.

«Конечно, это все было непросто. Я закрыл бизнес в оптовой торговле, хотя и понимал, что проект поначалу будет приносить минимальный доход», — вспоминает он.

Чтобы заработать деньги, Андрей писал статьи и продавал фотографии. Также пару поддерживали родители.

Путешествие в Алжир

В период с 2009 до 2011 года Андреевы занимались подготовкой к съемкам и разрабатывали новые маршруты для путешествий. «Мы написали сценарий, получили партнерское соглашение в Канаде, но в Украине начался очередной кризис, и наши продюсеры просто “отвалились”».

В тот период супруги получали много запросов от людей, которым также хотелось путешествовать по неизведанным местам, и в 2011 году Андреевы повезли первую группу из 12 человек в Индонезию и Папуа.

Первые заработанные деньги — около $3 тысяч — вложили в покупку новой фото- и видеотехники. Тогда же зарегистрировали творческое объединение Paganel Studio, которое позже переросло в коммерческий проект.

Французская Полинезия

Андреевы продали дом в Симферополе

Ради нового проекта Андрееву пришлось не только бросить прежний бизнес, но и продать их общий с супругой дом в Симферополе.

От рождения идеи и до момента, как компания начала приносить деньги, мы вложили порядка $50-60 тысяч

Доход от студии появился в 2012 году, когда Андреевы уже работали с большими группами. «В Непал мы взяли две группы по 30 человек. Тогда мы начали зарабатывать какие-то деньги. Это было около десятка тысяч долларов».

Боливия

Деньги супруги снова вложили в технику и новые маршруты, которые разрабатывали сами. «В первую очередь я хотел ехать туда, где мог увидеть то, что влекло с детства: индейцев, например, или самую большую гору планеты», — вспоминает Андрей.

Таким образом «паганели» побывали в Перу, Боливии, Непале, Гималаях, Лаосе, Камбодже и Таиланде. В 2013 году студия организовала 12 экспедиций, а в 2017 году – 36.

Тур в Намибию на 60 человек, к примеру, набрался за 15 минут после открытия бронирования. Стоимость — 2690 евро без перелета.

Среди клиентов, рассказывает Андреев, много состоявшихся людей – топ-менеджеры, айтишники. «Как правило, это не 20-летняя молодежь. В основном наши путешественники родом из Украины, Молдавии, России, Казахстана, Литвы, Латвии».

В каждой экспедиции должна быть своя цель – восхождение на какую-то вершину, поездка к шаманам и прочее.

«В Гватемале мы шли по джунглям к самой большой майянской пирамиде на планете. Чтобы ее увидеть, мы прошли 40 километров туда и 40 – обратно. А в Перу – водили людей на церемонию аяуаски».

Храм I — майяский пирамидальный храм, расположенный в древней столице Мутульского царства Тикале на территории современной Гватемалы

Церемония аяуаски — вещь индивидуальная, считает Андреев. Хоть это наркотическое вещество и не вызывает привыкания, но галлюцинации точно будут. «Шаман во время церемонии поет песни — икаросы, и ты следуешь по пути этого голоса». Были случаи, когда люди в экспедициях под воздействием отвара вели себя неадекватно: кричали, буянили.

«Я нескольким людям просто отказал в этом, потому что посмотрел: человек ведет себя неадекватно, и у него в голове может «стрельнуть».

Много денег уходит на ранние букинги и рекламу в Facebook

Основной проблемой на первых этапах был поиск людей, готовых отдать $2-3 тысячи за путешествие в незнакомой компании, вспоминает Андрей. Помогало то, что конкурентов, если не считать нескольких частных гидов, на тот момент не было.

Турфирмы не могли придумать путешествие к племени с шаманом в джунгли Амазонки. Мы путешествовали по уникальным местам, где на тот момент туристов почти не бывало

Людей по интересам Paganel Studio искали в Facebook. Много сил ушло на настройку правильного таргетинга, который помог бы искать тех людей, которые будут не просто «лайкать фото на странице», но и поедут в экспедицию.

Основной проблемой на первых этапах был поиск людей, готовых отдать $2-3 тысячи за путешествие в незнакомой компании

На рекламу в Facebook изначально тратили около $1000 в месяц, сейчас эта сумма в два раза больше.

Много денег также уходит на ранние букинги. Чтобы организовать экспедицию в королевство Тонга — единственное государство, где разрешают плавать с китами, Paganel Studio за полтора года бронируют отель и лодки.

Точно так же и в Вануату (регион в Тихом океане), где в мае-июне проводят зрелищный обряд нагол — прыжки воинов с высоких башен. «Их ноги привязаны лианами. Особой доблестью считается, если воин прыгнет и так вывернется, что дотронется плечами земли. Если это делать в другое время года – лиана рвется и человек разбивается».

Как готовятся к путешествию

Перед длительными и сложными путешествиями, например, в Антарктиду, Андреев лично собеседует людей по Skype, либо при встрече. «Если какая-то “гидота” попадет в экспедицию, то тебе деваться там некуда, ты же не выкинешь его в пролив Дрейка», — шутит Андрей.

И, несмотря на то, что экспедиции стоят 1640-7500 евро, желающим могут отказать в поездке. Обычно вопросы сводят к тому, чтобы узнать о предыдущем опыте путешествий и о том, как человек контактирует с людьми в замкнутых коллективах.

Многие думают, что если экспедиция стоит таких денег, то над ними будут летать ангелы и бегать стюарды

Эти экспедиции не для эгоистов, а для тех, кто умеет работать в команде, говорит Андрей. «Экспедиция в Чад, например, это две недели джипов и палаток. Надо понимать, что душа два раза в день не будет — будешь поливать себя из бутылочек раз в три дня».

Несмотря на то, что экспедиции стоят 1640-7500 евро, желающим могут отказать в поездке

Нападение пиратов на команду

От некоторых экспедиций основатели студии отказались. Часто это вопрос безопасности, ведь супруги и сами попадали в экстремальные ситуации, после которых некоторые места вычеркивали из своей туристической карты.

«В 2016 году на нас напали пираты, когда мы минимальным составом уехали на Амазонку к шаманам. Вооруженная охрана там очень недешевая, и мы тогда прикинули, что для четверых человек — это дороговато».

Понимая, что все возможно, путешественники оставили самое ценное: деньги и документы в отеле. Взяли с собой фотоаппараты и часы. Пираты при нападении все это изъяли.

«Я понял, что частная охрана — как-то слабовато, и, вернувшись в город, мы наняли главного полицейского и шесть вооруженных автоматчиков».

Через 10 дней прилетала группа из 30 человек, и важно было их обезопасить. Автоматчики в полицейской форме охраняли группу с «калашниковыми» наперевес.

«Тогда все прошло нормально, но после этого случая мы от этого района Амазонки отказались. Есть регионы, куда мы ездим только в сопровождении вооруженных лиц. В Эфиопию, например».

«Есть регионы, куда мы ездим только в сопровождении вооруженных лиц», – говорит Андрей

Экспедицию в Антарктиду готовили два года

В 2014 году к списку необычных мест, куда можно попасть с Paganel Studio, добавили Антарктиду. Всего туда пускают только 20 туристических яхт со всего мира. За два года до экспедиции основатели студии начали переписываться с капитанами, у которых есть разрешение на посещение Антарктиды. Тогда же начали собирать группу.

«Желающих оказалось так много, что людей набралось на три яхты. Это было одно из самых красивых и запоминающихся путешествий», – подчеркивает Андреев.

Стоимость экспедиции – 7500 евро с человека. Аренда яхты в Антарктиду для одной группы стоила 50 тысяч евро. «Если человек не поехал — мы несем прямые убытки».

Есть определенные требования, когда пребываешь в Антарктиде, и правила, как контактировать с местной флорой и фауной. «Каждую высадку нужно проверять, чтобы на липучках одежды не было никаких волосков — все это может попасть в организм тех же пингвинов и причинить им вред», — говорит Андрей.

Аренда яхты в Антарктиду для одной группы стоила 50 тысяч евро. «Если человек не поехал – мы несем прямые убытки»

Документалки Paganel Studio путешествуют по фестивалям

Со своих путешествий Андреевы привозят много фотографий и видео, с которых впоследствии готовят документальные фильмы.

Документалки Андреевых получили уже больше 130 наград, в том числе на берлинском фестивале Sunlight. Правда, лично забрать кинопремию они не смогли – путешествовали по Намибии.

Летом Ольга и Андрей делают перерыв, чтобы подготовить новые программы на следующий год.

В этом году Paganel Studio повезет пять групп в Антарктиду — спрос растет. «На нас уже выходят китайцы, которые предлагают организовать им путешествия для фотографов в сложно доступные места».

Французская Полинезия

Недавно студия приобрела свою яхту, и с этого года все яхтенные путешествия в Арктические и Антарктические регионы они обеспечат своими силами. «А сейчас яхта Mon Coeur уже движется с нашей командой на борту в сторону Гренландии», — резюмирует Андрей.

#украина #тревел

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u0442\u0440\u0435\u0432\u0435\u043b"], "comments": 29, "likes": 69, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "41545", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]