О курсе рубля, вложениях в валюту и перспективах российских акций

Предлагаю вам обзор от аналитиков КСП Капитал УА.

О курсе рубля

В текущих условиях к основным факторам, определяющим динамику курса рубля, прежде всего, относятся меры Банка России, которые за последний месяц показали свою эффективность — с мартовского пика курс доллара снизился более чем на 42%. К основным мерам, введенным ЦБ РФ, относился запрет брокерам продавать активы по поручению нерезидентов, введенное по предложению Минфина и ЦБ обязательство для экспортеров продавать 80% валютной выручки, ограничение на перевод средств за границу, а также комиссия на покупку отдельных валют через брокеров, которая сразу после введения составляла 30%, а затем была снижена до 12%. Повышение ключевой ставки в конце февраля до 20% также сыграло свою роль, сделав рублевые депозиты более привлекательными для населения и снизив таким образом спрос на валюту.

После укрепления российской валюты ЦБ начал ослаблять введенные меры, отменив комиссию в 12% на покупку валют у брокеров, однако ключевое влияние на динамику курса будут оказывать всё же ограничения на движение капитала и обязательство экспортёров продавать на рынке значительную часть валютной выручки, хотя сроки для этой продажи в рамках послабления мер и были увеличены с 3 до 60 дней.

В текущих условиях, когда перспективы выхода нерезидентов из российских активов неясны, а на валютном рынке стало меньше продавцов (что заметно в том числе по объемам торгов), столь же резкие и значительные колебания курса, какие мы наблюдали в конце февраля – начале марта, вероятно, не повторятся. Однако ожидать дальнейшего заметного укрепления рубля также не следует, поскольку такая ситуация отрицательно скажется на бюджете и негативно повлияет на конкурентоспособность российских товаров, которые и так находятся под давлением из-за санкций. В условиях, когда Минфин до конца года не планирует возвращаться к заимствованиям, поступление средств для финансирования бюджетных расходов зависит от экспорта, а слишком сильный рубль в этой ситуации имеет отрицательное влияние.

Полагаем, что в ближайшей перспективе российская валюта немного ослабнет, возможно ее возвращение в диапазон 75 — 80 рублей за доллар. При этом динамика во многом будет определяться изменениями условий с ограничениями, поскольку по мере стабилизации курса проводимая ЦБ политика также постепенно смягчается, что в очередной раз подтверждается понижением ключевой ставки 29 апреля сразу на 300 базисных пунктов до 14%. Хотя на более длительном горизонте потенциал для снижения российской валюты выше, прежде всего из-за негативного влияния сильного рубля на бюджет, возможное ослабление рубля во многом будет зависеть от того, насколько сильно санкционное давление повлияет на российский экспорт.

Больше информации и аналитики в нашем ТГ канале.

Так в какой валюте хранить денежные средства?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой валюте вы будете тратить средства и насколько эта валюта на планируемом горизонте подвержена рискам обесценения. Для рубля инфляционные риски сейчас велики, а доходность безрисковых инструментов в текущих условиях может не компенсировать потери от инфляции. В обычных условиях целесообразно хранить часть сбережений в наиболее ликвидных валютах, от динамики курса которых зависят цены на импортные товары. Традиционно, наибольшая ликвидность характерна для евро и доллара, на которые приходится большая часть международных расчетов. Тем не менее, в текущих условиях, более рациональным подходом будет повышение диверсификации — добавление в портфель альтернативных валют, таких как китайский юань, подкрепленный развивающейся китайской экономикой, или швейцарский франк, традиционно считающийся защитным инструментом в нестабильные периоды. Важно также отметить, что простая покупка валюты для сбережения средств не всегда является оптимальным решением, особенно на длительном горизонте. Целесообразнее приобретать активы, генерирующие денежный поток, например, акции или облигации.

Российские акции — предстоит ли дальнейшее падение или в отсутствии нерезидентов волатильность будет умеренной?

Как и в случае с валютой, одним из основных рисков здесь остается неопределенность относительно возможности выхода нерезидентов из активов. На некоторые компании это повлияет сильнее, чем на другие, поскольку доли иностранного владения в них гораздо значительней. Пока нет определенности с нерезидентами, сложно делать какие-то прогнозы, но в текущих условиях к покупкам следует подходить с особенной осторожностью. Например, бумаги банков, несмотря на высокие прибыли банковского сектора по итогам 2021 года, теряют свою привлекательность в связи с вероятной отменой дивидендов и неясными перспективами их возвращения, учитывая прогнозы по убыткам на 2022 год. В текущей ситуации интерес могут представлять российские экспортеры, поскольку в условиях снижения экономики, падения внутреннего спроса и ослабления рубля на более длинном горизонте их валютная выручка и рублевые затраты могут положительно сказаться на прибыльности и перспективах для роста акций. Тем не менее, на фоне уже введенных и возможных в будущем санкций в этом случае нужно правильно оценивать риски на среднесрочную перспективу. Источником подобных рисков может быть высокая доля доходов, получаемых с европейского рынка, перспективы которого для многих российских компаний остаются неопределенными. В середине марта ЕС в рамках четвертого пакета санкций против России запретил импортировать из РФ ряд изделий из стали и железа. Так, из крупных российских металлургов у Северстали по итогам 2021 года доля выручки, приходящаяся на Европу, составляла 34%, у ММК — 7%. Для НЛМК доля в выручке, приходящейся на ЕС, в 2021 году превышала 17%.

Если говорить о российских экспортерах нефти и газа, то быстрый отказ от энергоресурсов РФ со стороны европейских стран вряд ли возможен, но в будущем компаниям, ориентированным на европейских потребителей, вероятно, придется искать альтернативные рынки сбыта.

Стоит также иметь в виду, что анализ российских акций сейчас усложняется тем, что отдельные компании приостановили публикацию отчетности, что снижает прозрачность и делает недоступной необходимую для принятия инвестиционных решений информацию.

Еще больше информации и аналитики в ТГ канале.

55
6 комментариев

"Полагаем, что в ближайшей перспективе российская валюта немного ослабнет, возможно ее возвращение в диапазон 75 — 80 рублей за доллар"
Пока не видно такой перспективы, или имеется ввиду сентябрь?
До сентября рубль укрепиться и до 40 и до 30 может.

укрепить на картинке можно как угодно, свободно ведь валюту не продают, значит реальный курс неизвестен

А теперь посчитай доходы бюджета от нефти и газа при таком курсе в кризисной экономике, сколько экспортеров в живых в целом останется. Тогда будут понятны шансы такого курса.