Мария Однолетко
578
Блоги

Иван Якутин, основатель Like Центра в г. Тольятти: «Бизнес - это не страшно!»

Журналист, выпускница ВГИКа Мария Однолетко в рамках проекта "Let`s Talk Now" пообщалась с Иваном Якутиным, основателем центра по поддержке предпринимательства в г. Тольятти.

Поделиться

В избранное

В избранном

Иван Якутин и Мария Однолетко в офисе компании Like Центр в г. Тольятти, июль 2018 г.

Мария Однолетко: Иван, статус в “Вконтакте” у тебя весьма красноречивый, достаточно внушительный и весьма протяжный, я имею в виду “инвестирую в людей, делаю бизнес лучше, психолог, основатель Like Центра в г. Тольятти, основатель тайм-кафе “Гнёздышко”, партнёр проекта “Армия”" - весь этот список твоих занятостей, безусловно, впечатляет.

Но хочется узнать всё-таки из первых уст, что из вышеперечисленного является твоей магистральной сферой деятельности? В чём из вышеперечисленного ты видишь полное раскрытие своего “Я”? Какая из вышеперечисленных сфер является для тебя главной? Like Центр?

Личный блог Ивана Якутина

Иван Якутин: Безусловно, Like-центр - магистральная в данный момент сфера моей профессиональной деятельности, это способ реализации моей духовной потребности помогать людям, хотя и остальные виды моей деятельности тоже направлены на это же самое, вообще я больше мыслю себя как психолог в сфере предпринимательства (Иван Якутин в 2018 году окончил магистратуру ТГУ по направлению “Теоретическая и прикладная психология” - прим.авт.), нежели бизнесмен.

Миссия моя и моей компании - помогать человеку в его намерении стать предпринимателем, наполнить человека необходимыми ему знаниями и мотивациями, сделать бизнес в Тольятти лучше, развивать бизнес-сообщество в нашем городе.

У меня в центре учатся самые разные люди в возрасте от 16 до 55 лет, и процент удовлетворенности слушателей нашего центра в получаемой ими информации по данным наших опросов составляет 98 процентов.

Мария Однолетко: Иван, скажи, пожалуйста, откуда у тебя взялась потребность помогать людям в их намерении стать предпринимателями? Почему именно эта сфера деятельности стала для тебя центральной в жизни? C чем связан выбор именно этой ниши для твоей профессиональной самореализации, для твоего бизнеса?

Иван Якутин: Ну, я сам пережил, можно сказать, большую личную катастрофу, когда обанкротилась компания, в которой я работал на тот момент несколько лет, и в возрасте 34 лет я оказался в положении безработного.

Никогда в моей жизни не было такого временного периода, когда я не работал, с первого же курса института я работал и подрабатывал, а тут возникла такая непонятная для меня ситуация, кризисная, можно сказать. И тут для меня возник вопрос: что делать дальше?

Слишком много накопилось опыта, чтобы продолжать карьеру в найме, но знаний явно не хватало, чтобы успешно стартовать в бизнесе, однако у меня были большие планы на жизнь и огромное желание реализовать свой потенциал, плюс надо было содержать семью: жена была в декрете в то время, мы тогда растили двух маленьких сыновей, и поэтому я рискнул.

Я много читал книг о бизнесе в тот период времени и принял решение, что надо стартовать, cтартовать на свои, продал земельный участок, который мы не использовали, плюс получил небольшие деньги от “Центра занятости” на свой проект и открыл тайм-кафе “Гнёздышко”, которое успешно работает и по сей день.

Могу сказать сразу, что мне очень сильно повезло, что мой первый бизнес-проект стал успешным, прибыльным, ведь у нас в стране очень невелик процент успешных стартапов, поэтому до и после открытия своего первого бизнеса я активно занимался саморазвитием в этой области, много читал бизнес-литературы, смотрел видео-лекции по секретам ведения бизнеса в интернете и как это обычно бывает в Сети совершенно случайно наткнулся на видео-лекцию под названием “Концентрат” молодого российского миллионера Аяза Шабутдинова.

"Концентрат" - это ежемесячная вводная он-line лекция мотивационного характера по вопросам предпринимательства, проводимая Аязом Шабутдиновым для своих образовательных центров в регионах

В то время я активно искал советы по эффективному ведению бизнеса, потому что работал на благо своего “Гнёздышка” (тайм-кафе Ивана Якутина-прим.авт) 6-7 дней в неделю, был там за всех сразу, очень изматывался, а прибыль месяцами не увеличивалась, и я понял, что что-то здесь не то, что я, видимо, чего-то недопонимаю в вопросах ведения бизнеса и мне следует чему-то поучиться.

В общем, видео-лекция Аяза стала для меня тогда ровным счётом тем, что мне было и нужно, она меня вдохновила и замотивировала настолько, что я захотел стать партнёром Аяза и его Like-центра (образовательное направление многовекторной компании “Like”- прим. авт.) у себя в городе.

В течение 3-х последующих месяцев я стал внедрять информацию, полученную на “Концентрате” и заработал денег значительно больше, чем зарабатывал ранее, поэтому я и принял решение направить Аязу заявку на партнёрство, и через несколько дней уже летел по приглашению его Like-команды к нему в головной офис на обучение в Москву.

Мария Однолетко: Иван, ты на данный момент являешься успешным довольно крупным предпринимателем, хорошим семьянином, отцом 2-х отличных парней, скажи, пожалуйста, кому ты благодарен за то, кем ты являешься сейчас? Аязу? Книгам? Окружению?

Иван Якутин: Я всем благодарен понемногу, однако по своему опыту могу сказать, что разговоры об открытии своего бизнеса в среде рабочих, технологов или бухгалтеров не поддерживаются (улыбается).

До общения с Аязом я с предпринимателями толком-то и не был знаком, не было в моём окружении таких людей, не было у меня этого окружения, этой среды, поэтому я могу сказать, что Аязу я благодарен на все 100 процентов за его бизнес-продукты, за его вдохновляющую, мотивационную силу и за многое другое.

Жене своей Екатерине, конечно, очень благодарен за то, что она поддерживает меня все эти годы и в мой успешный переход из наёмного работника в предпринимателя очень сильно верила и поддержала меня морально очень активно. Родителей своих, конечно же, я очень сильно благодарю!

Однако больше всего в жизни для моего бизнес-становления, я всё-таки считаю, мне дали книги. Именно благодаря книгам, на мой взгляд, я достиг того, что имею сейчас.

Мария Однолетко: Иван, скажи, пожалуйста, кто они, твои настольные книги, что стоят у тебя в офисе, какие из приобретённых тобой книг ты перелистываешь, перечитываешь в постоянно?

Иван Якутин: Мои настольные книги, которые стоят у меня в книжном шкафу в офисе нашего Like Центра - это книга выдающегося психотерапевта Милтона Эриксона о преодолении границ бессознательного “Мой голос остаётся с вами”, книга, я думаю, не нуждающегося в представлении Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”, книга крупнейшего российского предпринимателя Игоря Рыбакова “Жажда” о принципах его мировоззрения и и принципах работы его компании “Технониколь”, книга Максима Котина “И ботаники делают бизнес” про основателя “Додо-пиццыФёдора Овчинникова… Все эти мои настольные и, безусловно, многие другие книги всегда меня духовно поддерживают, подпитывают, являются моим вдохновением, не дают мне остановиться в своём развитии в тяжёлые моменты в жизни.

Мария Однолетко: Иван, расскажи, пожалуйста, о проекте “Армия”, партнёром которого ты являешься? Это твой частный бизнес-проект или проект компании “Like”?

Иван Якутин: Это авторский проект Аяза Шабутдинова, проект “Армия” - система обучения, нетворкинга и мотивации, которая помогает людям прийти к поставленной цели и воплотить мечту через дисциплину и раскрытие собственного потенциала.

Посредством этого проекта человек может добиться любой цели: от похудения и нового телефона до увеличения размера своих финансов, покупки автомобиля или недвижимости.

Это 7-миступенчатый проект годового цикла, который стартует каждый месяц. Проект выполнен на online-платформе, где в зависимости от своей цели Вы получает задания, напарника и команду единомышленников. Проект помогает начинающим предпринимателям сконцентрироваться на своей главной цели, отбросив все свои страхи, оправдания и лень, так мешающие новичкам в успешном старте и развитии своего бизнеса.

Мария Однолетко: Иван, мне рассказывали, что у Вас на 3-хдневном семинаре “Концентрат” надо прыгать влево-вправо длинной шеренгой, держась за плечи своих соседей по залу, выполнять на скорость какие-то письменные задания и делать ещё Бог знает что… Не было ли у Вас инцидентов в процессе Вашей работы, что вашим слушателям что-то не нравилось в происходящем, и они посредине мероприятия просто вставали и уходили?

Иван Якутин: Ну, всякое бывало, Мария, чего греха таить, так как все люди разные - что мы знаем о ближнем своём, как говорил Ницше?(смеётся)

Кто-то встаёт и уходит с мероприятия прямо посередине: такие люди у нас всегда были, есть и будут, я надеюсь (улыбается), поэтому-то я и ни за кем из них и не бегу, так как все люди, ещё раз повторюсь, разные - это, во-первых.

А, во-вторых, эти люди к нам, чаще всего, возвращаются - через месяц, через два или через три, как показывают наши опросники, потому что та информация, которую даёт Аяз на своих он-лайн конференциях, безусловно, уникальна по своей плотности, актуальности и мотивационной силе - аналогов ему, как бизнес-спикеру сейчас в России, на мой взгляд, просто нет.

И тут уже хочется спросить этих самых людей: если Вы не можете даже попрыгать на одной ножке ради собственного процветания и развития, то что Вы вообще можете для себя сделать? (улыбается)

Структура обучения в "Like Центре"

Мария Однолетко: Иван, скажи, пожалуйста, у тебя никогда не возникало желания покинуть город Тольятти и развивать свой бизнес в городе покрупнее? Есть ли смысл развивать свой бизнес и бизнес-сообщество в Тольятти?

Иван Якутин: Как не возникало? (улыбается) Как у человека с амбициями, конечно, возникало. Съездить я планирую много куда: и в пресловутую Америку, и в Европу, и в Азию - это для меня уже прописанные шаги, мечты и движение вперёд.

Однако у меня есть крепкое убеждение: если ты в своём родном городе не можешь сделать успешный бизнес, как ты это сделаешь в другом, чужом для тебя городе. Смысл работать в Тольятти и открывать свой здесь бизнес, безусловно, есть, потому что здесь нет практически ничего (смеётся). Любая здравая идея, подкреплённая качественной упаковкой, здесь, у нас в Тольятти, просто обречена на успех.

А идея у нас здравая - помогать начинающему предпринимателю осознать, что бизнес - это нормально, что заниматься бизнесом не просто не страшно, а именно что даже весело, интересно и увлекательно, что занятие бизнесом - это новый достойный вид деятельности для граждан нашего российского общества, новая норма, на наш взгляд (улыбается).

{ "author_name": "Мария Однолетко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 6, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "41578", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]