Как и сейчас, тогда одним из главных показателей экономической стабильности для населения являлся курс USD, а потому правительство находило слишком опасным для себя свободное плавание национальной валюты. Чтобы поддерживать курс рубля, на рынок все время приходилось вливать доллары. Кроме того, молодая демократия требовала много расходов: губернаторы хотели строить инфраструктуру в своих регионах; военные ждали увеличенных бюджетов для восстановления армии; политические партии, в ходе жарких дебатов в государственной думе, выбивали деньги на свои программы и проекты.
Внешний государственный долг России был не слишком велик и равнялся 7.5% ВВП, внутренний был куда внушительнее и достигал 19% ВВП. Кроме того, чтобы стать правопреемницей СССР, Россия взяла на себя и внешний госдолг разорившегося предка, который к 1998-му составлял 15.5% ВВП. Таким образом расходы бюджета были довольно внушительными и продолжали расти, в то время как с доходами все обстояло довольно печально – люди и предприятия еще не привыкли платить налоги, а нефтяной ренты при стоимости барреля в 16-20 долларов не хватало.
Сейчас было бы легче, если бы в России больше поддерживали средний и малый бизнес и налаживали бы собственное производство, а так непонятно как будет складываться ситуация дальше.
Согласны с вами