Старость не в радость: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении

Статью подготовила Мария Скрипова — юрист агентства Rush Agency.

Грядущие реформы, инициируемые Правительством РФ в пенсионной и налоговой сферах (про повышение ставки НДС в 2019 году я писала ранее), так или иначе коснутся практически каждого гражданина нашей страны. Проект об увеличении пенсионного возраста, получив положительную оценку от профильного комитета Государственной Думы в течение месяца рассматривался в органах государственной власти субъектов РФ, а 19 июля его уже приняли в первом чтении.

<i>Мария Скрипова</i>
Мария Скрипова

По порядку.

14 июня на заседании Правительства РФ кабинет министров одобрил решение о постепенном повышении пенсионного возраста. 16 июня соответствующий законопроект («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий») был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ и до конца весенней сессии его все-таки успели принять в первом чтении.

Это означает, что реформа в этой области получит возможность реализации уже в следующем году – старт намечен на январь 2019 года.

Не следует забывать о том, что этот вопрос неоднократно поднимался в 2010-2011 гг., но тогда никаких изменений не последовало, а в 2013 году многие федеральные министры вообще отвергали предложения на этот счет. И все же, в мае 2018 года Дмитрий Медведев выступая в Государственной Думе окончательно раскрыл планы Правительства по поводу увеличения пенсионного возраста. Премьер-министр РФ отметил, что эта мера необходима для дальнейшего развития в социальной сфере, а также для повышения уровня жизни населения.

Внесенным на рассмотрение в Государственную Думу проектом регламентировано увеличение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Сама отечественная пенсионная реформа будет проводиться по аналогии с европейскими стандартами – повышение не станет одномоментным; возраст будут увеличивать постепенно - в среднем на 12 месяцев ежегодно, что, кстати, довольно быстро.

Первыми на себе почувствует изменение границ пенсионного возраста мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. – они выйдут на пенсию позже на год - в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. А мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. смогут выйти на пенсию только в 2022 году – в возрасте 62 лет и 57 лет соответственно.

Переходный период, в течение которого будет проводиться увеличение пенсионного возраста (указано для страховой пенсии по старости, которая напрямую зависит от наступления возраста). Например: мужчины 1961 г.р. на данный момент имеют право выхода на пенсию, по общему правилу, с наступлением возраста 60 лет - в 2021 году. А в связи с планируемыми изменениями в 2021 году к этому возрасту будет необходимо добавить 36 месяцев (V+36), следовательно, на пенсию мужчины вышеуказанного г.р. смогут выйти уже только в 2024 году в возрасте 63 лет.
Переходный период, в течение которого будет проводиться увеличение пенсионного возраста (указано для страховой пенсии по старости, которая напрямую зависит от наступления возраста). Например: мужчины 1961 г.р. на данный момент имеют право выхода на пенсию, по общему правилу, с наступлением возраста 60 лет - в 2021 году. А в связи с планируемыми изменениями в 2021 году к этому возрасту будет необходимо добавить 36 месяцев (V+36), следовательно, на пенсию мужчины вышеуказанного г.р. смогут выйти уже только в 2024 году в возрасте 63 лет.

В пояснительной записке к проекту сказано, что действующий на сегодняшний день пенсионный возраст был установлен в 1928 году для основной категории работников в условиях общества индустриального типа (рабочих, занятых в промышленной сфере). Данный возрастной ценз был обусловлен презумпцией наступления нетрудоспособности, утраты заработной платы и иных выплат в определенном возрасте. Причем средняя продолжительность жизни в 1926 - 1927 гг. в Европейской части РСФСР составляла 43 года.

Сейчас же, в условиях перехода к постиндустриальному типу – обществу, в экономике которого преобладают служащие и работники сферы услуг, предполагается более длительный период трудоспособности.

Правительство ссылается на то, что на данный момент около 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, причем в первые 3-5 лет после назначения пенсий этот показатель гораздо выше. Также в пояснительной записке говорится о том, что наблюдается рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. К 2025 году такое соотношение составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12.

Общественное мнение

Не удивительно, что грядущие нововведения вызвали бурную и неоднозначную реакцию у россиян. По данным исследовательского холдинга «Ромир» лишь 8% наших соотечественников поддерживают данную инициативу Правительства. Что касается молодежи, то среди граждан 18-24 лет «за» увеличение пенсионного возраста выступило только 12% опрошенных.

Уже больше месяца новостные ленты пестрят негативными статьями и комментариями на этот счет. Появились активисты, которые предлагают подписать петицию о том, чтобы эту инициативу просто - напросто отозвали. Ее авторы ссылаются на то, что вопрос дефицита пенсионного фонда можно решить без повышения пенсионного возраста, посредством применения комплекса экономических мер при активном участии в обсуждении профсоюзов и общественных объединений. Следует отметить, что петицию на сегодняшний день подписали уже свыше 2 миллионов россиян.

Что мы имеем сейчас.

На данный момент, по общему правилу, право на получение пенсии по старости имеют мужчины при достижении ими возраста 60 лет и женщины с 55 лет.

Конечно существуют и исключения, предусмотренные для отдельных видов работников, которые могут выйти на пенсию досрочно. К ним относятся, например, летчики, педагоги, медицинские работники и пр.

Досрочная страховая пенсия для этих категорий наступает при соблюдении целого ряда условий (для одних, необходимо наличие совокупности всех критериев, для других - только несколько из перечисленных ниже):

- возрастной ценз;

- «пенсионные баллы» (балльную систему для расчета пенсий ввели в 2015 году);

- страховой стаж;

- страховой стаж на соответствующих видах работ.

Это еще «цветочки». Пенсионный возраст в Евросоюзе.

В 2010 году на заседании Еврокомиссии странам-участникам ЕС было предложено увеличить пенсионный возраст до 65 лет. По мнению экспертов, доля неработающего населения не должна превышать 1/3 от общего количества граждан.

Эту инициативу поддержали многие европейские страны.

Например, Франция. Пенсионная система Франции представляет собой достаточно сложную структуру, а сама пенсия состоит из двух частей (базовая и дополнительная). В связи с проведенной реформой в 2018 году общий стаж работы увеличили до 42 лет, а минимальный возраст выхода на пенсию до 62. Примечательно, что минимальный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в этой стране не различается.

Или же Италия, в которой с января 2018 года вступил в силу закон, уравнивающий пенсионный возраст для мужчин и женщин до 66 лет и семь месяцев. К 2019 году этот порог должен достигнуть 67 лет. К тому же, Италия считается страной с самым высоким пенсионным возрастом в Европе.

А если не ЕС?

Япония устанавливает достаточно высокий возрастной ценз для выхода на пенсию – 70 лет для обоих полов. Существует возможность уйти на пенсию раньше, но тогда полная сумма пенсионных выплат уменьшится на 25%.

Республика Беларусь тоже не обошла этот вопрос стороной. Весной 2016 года Александр Лукашенко заявил о повышении пенсионного возраста. В соответствии с Указом с 01 января 2017 года началось его поэтапное повышение – на 6 месяцев ежегодно. К 2022 году в этой стране мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины в 58. Также будет увеличен возраст для получения льготных трудовых пенсий, например, за выслугу лет.

А Президент Республики Казахстан еще в 2013 году подписал закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин с 2018 года – 58 лет и 6 месяцев.

Как итог.

Все это позволяет сделать неутешительный вывод о том, что через подобную реформу прошли многие страны мира и Россия не станет исключением. Да, конечно, в отличие от стран Евросоюза мы достаточно поздно озаботились принятием данного решения, но и уровень жизни ведь у нас отнюдь не «европейский».

Пенсионный возраст, установленный в РФ на текущий момент действительно является одним из самых низких в мире, в то время как в рейтинге сроков продолжительности жизни в различных странах, Россия занимает пусть и не первое, но далеко не последнее место.

Также следует признать, что большое влияние на реформирование пенсионной сферы оказал именно демографический фактор – увеличилась и по прогнозам демографов, будет продолжать увеличиваться продолжительность жизни в нашей стране (с 2000 года у мужчин она возросла с 59 до 67 лет, а у женщин - с 72 до 78 лет); к тому же, сейчас наблюдается дисбаланс – растет количество пенсионеров, а доля работающего населения планомерно сокращается.

Как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Но это не тот случай. Одобрив подобную инициативу, органы государственной власти вполне справедливо наткнулись на негативную реакцию со стороны россиян. Для работающего населения «предпенсионного» возраста данная реформа вообще представляет собой «один сплошной минус». Молодежь без опыта может столкнуться со сложностями при трудоустройстве - количество рабочих мест так или иначе ограничено, а в связи с реформой люди будут работать на 5-6 лет дольше обычного.

Нам же остается только ждать результатов рассмотрения законопроекта, замечаний к нему от Государственной Думы и как следствие, окончательного опубликованного закона. Вполне возможно, что в связи с такой реакцией российских граждан проект все-таки будет скорректирован и его содержание определят более «мягкие» условия.

2525
35 комментариев

Все это попахивает каким-то надуриловом. В этом государстве расчитывать приходится только на себя.

5
Ответить

Всегда так делаю)

3
Ответить
Комментарий удалён модератором

Сделала спецом фотку, свежак. Не стала скачивать шаблонные картинки. Все правильно сделала. Или вам не нравится?)

Ответить

Да, личная фотка в такой статье реально не в тему... :-) она ведь не про автора, а про законопроект.

Ответить
5
Ответить