Партизанский маркетинг на миллион времён СССР
В этой статье расскажу, как 1-миллионное видео в тик-токе заинтересовало аудиторию, и помогло раскопать интересный маркетинговый кейс.
Первым моим миллионником в ТикТоке совершенно неожиданно стал фрагмент из интервью, которое я по осени взял у Владимира Коваленко, путешественника, первого тревел-блогера и маркетолога из Новосибирска, который всем этим начал заниматься еще во времена СССР.
Вот ролик -
Так как в комментариях к этому видео оценочные суждения о рассказанной им истории равномерно распределились по условной шкале от понятия «гений» до «дед-алкаш фантазирует, чтобы налили 50 гр.», пришлось пообещать публике выложить подтверждающее фото с пояснительным текстом.Что мы с Владимиром чистосердечно и делаем.
Слово Владимиру Коваленко:
«Первую кепку я изобрел совершенно случайно.
Пошли семьей на пляж. Забыли взять кепку для ребенка. Пришлось вспоминать почти утерянный навык изготовления головного убора из газеты.
Было ветрено. Кепку постоянно сдувало с головы.
Жена нервничала.
Я размышлял о том, что, если бы кепка была из картона, то это могло бы решить проблему.
Дома озадачился вопросом.
В момент размышлений на кухню зашла кошка.
Потянулась с оттяжечкой, как они это умеют делать, и я понял, что нужно сделать, чтобы картонная кепка, которую делали для Олимпиады в Москве, не сползала с головы.
Охренел от озарения, когда осознал, что кепки можно делать брендированными.
Когда позже просмотрел все доступные патенты на эту тему с ХIХ века, понял, что придумал принципиально новую базовую концепцию изготовления бумажных кепок из развертки к тем трем, что были изобретены до меня. Все многообразие картонных головных уборов, которые изготавливаются в мире, крутится вокруг трех базовых концепций.
Друзья, которым я показывал прототип, похихикивали, крутили пальцем у виска, мол, Эдисон хренов, придумал какую-то хрень и радуется, как дитя, а так, вроде бы, взрослый дядька, местами даже не глупый.
Первый проект, который я скрутил буквально через две недели, позволил убедить жителей Новосибирска в том, что Генеральным спонсором Дня Города является небольшая на тот момент сеть пиццерий.
Вся история обошлась заказчику в 50 000 рублей, в то время, как титул Генерального спонсора оценивался организаторами в 1 000 000 рублей.
На следующий год к моей партизанщине подтянулись «Кока-Кола» и «Билайн».
Дальнейшее раскручивание темы уже было делом техники. Пивники, футбольные клубы, политические партии и, что самое прикольное, банки… Пищевка, страховщики, перевозчики грузов, торговля и т.д. — это уже была просто массовка.
На четвертый год в мэрии на заседании по подготовке очередного Дня Города отдельным пунктом повестки был вопрос «Что делать с кепками Коваленко?»
У организаторов возникли реальные проблемы с поиском спонсоров для главного городского праздника.
Деловые люди справедливо считали, что на хрена платить миллион, если можно заказать у меня кепки и пропиарить свой бизнес гораздо красивее, эффективнее и, что самое главное, несоизмеримо дешевле.
Власти решили бороться с моими кепками по стандартной схеме.
Подключили МВД, которым было наказано пресекать распространение кепок на официальных площадках Дня Города.
Мои клиенты запаниковал, (в тот год у меня была праздничная обойма из 4-х разнопрофильных Заказчиков). Я по этому поводу похихикивал. Решение этой проблемы было простым и очевидным, если конечно правильно думать.
В тот год площадь Ленина и набережная Оби (основные праздничные площадки Дня Города в Новосибирске) были унавожены разноцветными кепкам.
На этой теме я «паразитировал» лет 11 в монопольном режиме по городам и весям нашей необъятной Родины, пока не продал патент одной из Новосибирских типографий.
В первый же сезон ребята хапнули контракт на миллион кепок, отбила свои инвестиции в покупку патента, заработала достойные деньги и успокоилась. Не нашлось у них менеджера, который мог бы заниматься этой темой системно.
Патент они поддерживать не стали, поэтому по Интернету давно гуляет крой, который был скопирован с моей заявки на изобретение «Способ изготовления головного убора».
Народ у нас простой, даже, как это не покажется удивительным, в Москве, не говоря о таких странах, как США, Италия, или, скажем, Франция.
Чистосердечно копирует и пользуется.
Я смотрю на эти эксперименты с нескрываемым любопытством. Потому что знаю, что кепки, изготовленные по тому крою, который народ находит в Интернете, будут всегда хуже тех, которые делаю я. Даже по базовому крою 4-го поколения.
Есть там определенные нюансы, о которых по понятным причинам я предпочитаю особо в миру не распространяться:)
Понятное дело, что кроев моей кепки поколения 4+ в Интернете нет. А, уж о крое 5-го поколения, который я берегу для какого-то ну, очень серьезного проекта, и говорить нечего:)
Было дело, вел переговоры с ДОДО Пиццей о том, чтобы покуражиться в формате партизанского маркетинга с моими кепками во время ЧМ по футболу в 2018 году.
Не рискнули.
А зря.
Красивая могла бы получиться история.
P.S. Рискую показаться не скромным, но я не думаю, что и сегодня какая-нибудь типография, промышляющая изготовлением рекламных кепок из картона, имеет большую коллекцию изготовленных ими кепок, чем у меня.
На фото лишь небольшая часть моей коллекции».
Вот такую историю мне рассказал Владимир Коваленко про свои кепки.
Но это лишь одна история из многих, которых у Владимир более, чем предостаточно.
Например, история о том, как он, еще во времена СССР, организовал и финансировал первую в истории вело-кругосветку через территорию СССР, обогнув Глобус по 45 параллели (США-Франция-Италия-Югославия-Румыния-СССР-США).
Или история о том, как он, имея в качестве стартового капитала 15 долларов наличности, советский паспорт и маркетинговое мышление, проехал на велосипеде 36 000 километров через все 50 штатов Америки.
Или про детский клуб Кон-Тики, который был организован в далеком 1975 году… А, впрочем, лучше посмотреть:)
P.S.P.S. Если бы текст печатался в Советской прессе, то он мог называться примерно так - «Практическое мышление из эпохи исторического материализма, как базовая составляющая партизанского маркетинга в условиях дикого капитализма».
Как вам реальная история?