Mish Ushakov
4 044
Блоги

Как в 17 создать гипербренд — история Ushakov Inc

Михаил Ушаков, о том, как несмотря на малый возраст завершить учебу и начать заниматься IT-бизнесом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Пёс, кстати побывал на главной странице reddit

Привет, читатели vc.ru! В этом посте хочу поделиться с вами личным опытом — как мне, обычному немецкому школьнику, удалось изменить свою жизнь и спрыгнуть со школьной скамьи, чтобы превратиться в настоящего, независимого интернет-предпринимателя. Пристегните ремни, обещаю, будет круто!

О себе

Меня зовут Михаил Ушаков, родился в городе Москва, в 2012м году переехал к родителям в Германию. С детства интересуюсь техникой: компьютерами, роботами, ИИ, посещал авиамодельный клуб (моя команда чемпион!)

В свободное время читаю книги и играю на фортепиано (даже выступил на собственном выпускном), 3 раза в неделю занимаюсь спортом (хотя по фото это не видно, но факт остается фактом)

В 2018м году официально бросил учебу в колледже, сменив ее на дело своей жизни — IT.

В данный момент работаю на позиции генерального директора в своей компании. Мы с моей командой разрабатываем уникальные, комплексные решения для стартапов и крупных организаций. Параллельно помогаю знакомому продвигать его бизнес через интернет и работаю менеджером по развитию в крупном паблике ВКонтакте (более 500к подписчиков).

Ну а в качестве хобби пишу книгу и продаю дорогое вино ;)

С чего все начиналось

Это я собираю 3D-принтер

А начиналось все с Android SDK. У меня к тому времени на руках был Android смартфон, хотелось всё о нем узнать, все настройки и функции (я крайне любопытный человек), поэтому пришел к тому, что надо попробовать написать собственное приложение, тем-более свободного времени у меня было уйма — в школе домашние задания не задавали и делать особо было нечего, а гулять негде и нескем.

Согласитесь, изучение Java, это не самое лучшее начало для новичка в программировании, но благодаря доступным в интернете ресурсам, мне все-таки удалось усвоить азы и завершить свой первый продукт. Я написал приложение, выкинул его на форум, ну оно и полетело, тысячи загрузок и куча различных предложений по улучшениям и багрепортов. Загрузили меня тогда короче по полной, да мне и самому было приятно, что хоть кто-то использует это и у меня появилось новое хобби. Через год после моего успешного опыта с андроидом, я стал известным в узких кругах — людям нравилось, что я делал. Мне же хотелось идти дальше и не оставлять свои навыки на уровне приложений, поэтому я заинтересовался веб-разработкой. До этого мне уже были известны различные конструкторы сайтов, но я уже тогда понимал, что это все поверхностно и довольно высокоуровне.

Захотелось узнать, как-же на самом деле создают гигантов, типо Google, VK и прочие популярные сервисы. Так я пришел к изучению HTML, CSS и затем JavaScript, так как качественных русскоязычных ресурсов было довольно мало (или я не там искал), я начал изучать эти подходы и языки сам — скачивал готовые шаблоны и смотрел через веб-инспектор и редакторы кода, как делают другие, зубрил атрибуты наизусть и тогда выкатил мою первую страничку. Сайт рассказывал о том, чем я занимаюсь и выставлял на показ мои проекты и участвующих в них людей — мою команду.

На этом все еще далеко не закончилось.

Когда я уже уверенно чувствовал себя на стороне фронтенда, хотелось узнать, как приложения работают сервером, чтобы сохранять и обрабатывать данные и аутентифицироваться в сервисах. Так я наткнулся на стек PHP + MySQL. PHP был очень доступным и простым к изучению, выучил его я довольно быстро, а затем начал буквально пилить по проекту еженедельно — у меня было все, начиная от микро-блога заканчивая поисковиком и комплексной CMS. [Перед тем как начнут закидывать помидорами: на PHP я больше не пишу, я весь serverless и nodejs, на фронте Vue].

Шел 2016 год и я находился в 9 классе, по требованиям школы, я должен был 3 недели проходить практику в компании — это нужно было для того, чтобы «найти себя» и окунуться в профессию. Я написал резюме и отправился работать в крупную компанию разработчиком, там я изучил C #, git и jira и писал приложение для автоматизации предприятия. 3 недели пролетели быстро, а мне хотелось еще, поэтому с того момента, я уже понял, что учиться мне больше не интересно, интересно — практиковать. Так я стал «серийным практикантом», работал, всегда, не покладая рук, менял одну компанию за другой и так вплоть до 10-го класса.

Я уже был достаточно опытным чтобы устроиться в компанию в качестве полноценного сотрудника, хотя-бы на junior’а, опыта было действительно куча, ну а вот оценки — хромали, да и наши работодатели я думаю такую идею бы не поддержали, им же тоже нужно отчитываться перед начальством, а сами подумайте, как это нанять 16-летнего школьника, много стресса наверное.

Начало новой эпохи

Разве не похож на предпринимателя?

По завершению 10-го класса я получаю среднее образование, передо мной стоит выбор: нужно действовать дальше. В Германии обучение очень долгое, для меня, как человека, занимающегося технологиями 3-5 лет это огромный вклад. В веб-разработке каждый год приходит что-нибудь новое и интересное, а мне как разработчику, хочется держаться на плаву и развивать свои знания, вместо того, чтобы получить престижное образование. Мне интересно практиковать, а для того, чтобы практиковать нужно время. Так вот, вариантов оказалось два:

  1. Я иду делать аусбильдунг (Ausbildung) — это когда учишься три с половиной года, при этом 3 дня в неделю работаешь в компании за мелкую зарплату. Но если прикинуть, то чтобы устроиться в хорошей компании (Google, Microsoft) то надо еще дополнительно сделать Bachelor — это еще 4 года (1 год в Fachoberschule и 3 в Университете). Получается 7 с половиной лет школы и только потом возможно, я получу хоть какое-то рабочее месте. Поэтому это предложение звучит для меня крайне непривлекательно — я не готов потратить столько времени, зарабатывая 700 евро в месяц при этом в конце имея только лишь шанс на хорошее место. Мне хочется сразу окунуться в этот IT-мир
  2. Я иду в Fachoberschule (колледж) или Гимназию, там я учусь два/три года соответственно, и после иду еще 3 года в Университет. 5 лет тоже очень долго, при этом, я не смогу заработать ни копейки, попросту потому-что учеба в высшем заведении это тяжелая работа, нужно иметь трудолюбие, интерес, у меня этого нет, ведь что должно меня мотивировать? То что я 5 дней в неделю сижу за партой в надежде устроится на работу? Или красивые девушки, которые считают меня за психа, из-за того что я «не такой как все»

Для себя я решил — не пойду никуда, обману систему и после 10 класса начну свой бизнес, к тому времени многие люди были в этом заинтересованы, готовы были инвестировать в нас и помогать находить клиентов.

Идея основания собственной компании именно так и началась. Определенный круг людей, знали, что я имею опыт и знания в сфере, тем самым предлагаю ценность для рынка. Я и сам был не против, например помочь друзьям стартаперам запустить продукт или сделать что-нибудь крутое для себя, зарабатывая достойные деньги, без любой необходимости посещать учебные заведения и что-либо делать (пассивный доход).

Поэтому мое решение стало единогласным — я бизнесмен, на моих плечах ответственность за мои финансы и за мой образ жизни, никакая школьная система не имеет права мне говорить, чем и как я должен заниматься.

Сейчас на самом деле очень модно быть предпринимателем, все кому не лень, в том числе некоторые фрилансеры называют себя «Entrepreneur». Я ничего против этого не имею, просто хочу отметить читателям, что существует масса людей, которые себя так называют и не соответствуют данному термину — многие просто мечтают вести независимый образ жизни. Но одни только мечтают, а для кого-то типо меня — это вынужденная мера, потому-что другие опции не представляются возможными.

Моя жизнь поделилась на два спектра, в одном — я становлюсь бомжом и умираю от голода, в другом — я сам пробиваюсь и зарабатываю себе на хлеб. Спектра «Я иду в школу, а что будет потом — время покажет» у меня к сожалению (или к счастью) нет.

Большой облом

Даже пёс скептически смотрел на мои планы

Сверху я рассказал вам, как я уже готов был окунуться в загадочный мир бизнеса и стать трудоголиком, но так вышло, что все были против этого — моя семья, знакомые и школьная система. Как вы можете понимать, я никого из них не послушал. Дело дошло даже до полиции, меня насильно заставили ходить в колледж, хотя никаких бумаг и тд я не подписывал — якобы в Германии ты должен по закону учиться в школе 12 лет (что на самом деле правда, но я положил на это длиннющий ***).

Все под откос твердили: «Нельзя разрабатывать приложения, ты слишком молодой», «Нельзя основать компанию, это дорого и трудно!». Теперь я думаю понятно, почему в Германии недостаток профессионалов и крутых специалистов, если им ничего нельзя делать, тогда конечно многому не научишься.

А самым интересным я нахожу это: «Ну куда тебе до <Цукерберга, Маска, Брина, любого другого успешного в IT человека>, это все <НЛО, Риптилоиды, Все-что угодно, кроме работающих людей>».

Хороший способ убивать в себе мотивацию, согласитесь? Все-равно что говорить «Я не могу себе этого позволить», вместо того, чтобы задавать вопрос «Как я могу себе это позволить?». Конечно если не ставить вопросы, нельзя получить ответов.

Так я понял, что люди, которые оценивают мои возможности — некомпетентны, они не имеет понятия, о чём говорят. Да и многие не способны видеть дальше своего собственного опыта («Ну как это, школьник а уже разработчик, я и мой друг Вася Пупкин в твои годы в футбол гоняли — ты наверное лжешь, да?»). В том числе и система образования — оценивают, только по нескольким заданным параметрам, я считаю это неправильным.

Меня всё-таки насильно запихнули в колледж (родители грозились обнулировать визу, выслать из страны, а обратно в Россию я особого желания вернутся не имел, пришлось идти на уступки). Колледж тоже не простой, он длиться два года, при этом три дня на практике. Я за учебный год сменил две практики — обе престижные компании.

С начала учебного года я уже понимал, что даже при всех этих условиях, школу я не потяну, у меня на стороне целый пайплайн продуктов, которые нужно разработать и шипать. Когда я рассказал своему шефу, о том, что меня отчисляют, он был крайне шокирован, он верил в мой талант и надеялся на то, что я когда-нибудь все-таки смогу исполнить свою мечту и основать софт-компанию.

К сожалению моя школьная карьера не удалась, но в рабочей книжке у меня сейчас стоят больше организаций, чем у любого среднестатистического сотрудника, а компании все крупные и широко известные. На этом я не остановился, и все-таки основал свой бизнес, совместно с партнером. Все шло как по маслу, теперь я жалею только об одном — что не начал его на год раньше.

Коммерческий успех

Я и Google

Когда я уже официально был отчислен, почувствовал облегчение и свободу — теперь с моим табелем меня не возьмут ни в одну школу мира, и уж тем-более ни в одну компанию (да, настолько он был плохой!).

Родители уже не заставят меня куда-либо идти, потому-что это бесперспективно, ну а сами подумайте, зачем посылать в школу человека, который там ничего не терял. Поэтому я начал активно разрабатывать и придумывать идеи, мне-же надо как-то оставаться в своем спектре (зарабатывать на хлебушек и уход оправдать).

Появилось много времени на себя и кучу новых идей.

Мне удалось выпустить бомбический продукт — «Приложение Дня» на Google Assistant. Так как, к тому времени не было официального рынка приложений, я взял это на себя и сделал его — многие разработчики начали предлагать туда свои скиллы и собрался целый мир приложений(сейчас их доступно более миллиона). Тогда я решил, что раз у меня есть такая большая база, ей нужно поделиться с обычными пользователями. Я написал небольшой навык — «Приложение Дня». Оно разговаривало с API рынка и брало оттуда самый популярный скилл текущего дня.

Сейчас «Приложение Дня» доступно в более чем 190 странах мира и переведено на 18 языков, также является одним из самых популярных приложений для Google Assistant на свете — его уже использовали более чем 15 миллионов пользователей.

Google на такой трюк отреагировали, мы стали работать вместе и в итоге даже подписали маркетинговый контракт на год — мое приложение с того момента показывают в рекламах и оно на билбордах.

Ushakov Inc.

Делаю вид, что работаю, мне можно, я бизнесмем!

В 2016м году была официально зарегистрирована наша компания, сейчас у нас около 50-ти сотрудников и мы помогаем компаниям создавать продукты их мечты. Однажды я работал с клиникой, и мы заменили там весь отдел искусственным интеллектом — зрелище было не для слабонервных.

По своему опыту, я имею право предположить, что компании, которые действительно достигают успеха — единственные в своем роде (нету же второго снапчата) и считаю что наша компания имеет уникальную возможность быть одной из таких: мы единственные в мире, кто совмещает приятное с полезным (делать проекты для себя и других) и сдает дизайн в лизинг (да, действительно, можно заказать у нас дизайн, а после использования вернуть его обратно, у нас по этому поводу даже есть специальный договор).

В 2018 году когда я спрыгнул со школы официально, у меня появилось еще больше времени на компанию, мы сделали себе отличный сайт и готовимся заключить крупный контракт, на шестизначную цифру. Я же начал писать книгу для работодателей, о своем подходе, к созданию уютного рабочего места (например в понедельник у нас учеба — изучаем интернет и кейсы, учимся у других и приглашаем спикеров к себе в офис, пятница день своих продуктов, ребята занимаются личными проектами, но от лица компании).

Теперь мечта у меня одна — сделать из Ushakov Inc. мегахолдинг с несколькими брендами и известными продуктами под крышей.

Недавно мы начали предлагать маркетинговые услуги и в общем расширять наш спектр услуг, готовимся даже представить собственный fashion бренд.

Я — охотник за интересными идеями и головами, у меня набралось много знакомых, профессионалов, которые тоже участвуют в развитии, спасибо им за это.

Мечтать не вредно, перед нами еще стоит много сложностей, но я считаю, что цена успеха — она того стоит. И даже, если компания провалится, у меня не будет другого выбора, как создать еще одну, потому-что на работу меня точно никуда не возьмут :)

Тестируем с другом автономное летающее средство

А когда, вы, начали заниматься своим делом и что это было? Поделитесь, пожалуйста в комментариях и спасибо вам за внимание! Статью буду по ходу дополнять, детализировать.

#маркетинг

{ "author_name": "Mish Ushakov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 96, "likes": 13, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "41852", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]