PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост после девяти лет работы
Но останется в компании.
Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков с 1 августа покинет этот пост. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.
В то же время Манджиков отметил, что остаётся в «Яндексе», но не уточнил, чем именно займётся. В разговоре с vc.ru он также отказался обсуждать детали своей будущей работы.
По его словам, он думал об уходе с осени 2016 года, а решение принял в мае 2017 года.
Почему перестаю заниматься пиаром «Яндекса»? Есть такое понятие — «усталость металла». Когда приходил в «Яндекс» в уже далёком 2009 году, думал, что «оттарабаню три-четыре года, потому что умные книжки по карьере так советуют, и пойду дальше». Но нет, «Яндекс» оказался больше, чем просто страничка в интернете. Это большой, красивый и захватывающий мир. Каждый новый год был непохожим на предыдущий.
В итоге уже практически девять лет. За это время сменились главы коммуникаций в Facebook, Google, Uber и Apple. Так вот, «усталость металла». Вот я её почувствовал. Пытался бороться, порой успешно. Советовался с несколькими близкими людьми, парой коучей. Главное и очевидное открытие — время бежит неумолимо быстро и ещё так много хочется попробовать.
В 2017 Манджиков предложил руководству «Яндекса» реформу в PR-структуре, которую, по его словам, приняли. Будет создан единый центр корпоративного пиара, который возглавит Ася Мелкумова. Под её руководство перейдут все специалисты по корпоративным коммуникациям. PR-специалисты, отвечающие за продуктовые коммуникации, перейдут из группы в собственные продукты. Центр будет подчиняться IR-директору Екатерине Жуковой.
Очир Манджиков окончил МГИМО, работает в «Яндексе» с 2009 года. До этого он отвечал за коммуникации розничной сети МТС, «Евросети» и работал в сети магазинов электроники Divizion.
За это время произошло всё и даже больше, чем можно было предположить. IPO компании, вывод разных продуктов на рынок — от «Такси» и «Браузера» до «Музыки» и «Дзена», закрытие сервисов, разные кризисные ситуации с ночами без сна, победа в разбирательстве ФАС, выход «Яндекс.Книги», покупка компаний и так далее.
PR на мой взгляд одна из самых не понятных и бесполезных функций любой крупной организации. Все что они делают, это согласовывают публичные ответы, которые если не читать - ни чего не потеряешь.
Отними у продуктов Яндекса пиар и оставь только маркетинг, ни чего не изменится
С такой демагогией можно вообще любую профессию свести к ненужной:
- программист? Только по кнопкам долбит, ничего больше не умеет
- нейрохирург? Да с теми приблудами что у них есть - ничего сложного
- пилот самолета? Да я вчера в world of warplanes 10 часов налетал, чего там уметь то
Ох уж эти кухонно-диванные аналитики...
Отними у продуктов Яндекса... и останется только Яндекс.Директ, который всех кормит и поит, а также позволяет демпинговать на все новых и новых рынках.
Собственно, хороший PR предусматривает работу как с журналистами (пулом журналистов, причем разными видами СМИ), так и с государственными органами (лоббизм) ... но выхолащивание какой-либо информации из публичных выступлений первых лиц компании - это конечно самая суть PR, превращающая любого инициативного и прикольного топа, острого на язык - в подобие Михаила Сергеевича Горбачева, который мог, пожалуй, час за часом говорить о чем угодно, ничего при этом не сказав по существу. Как там было ... "Чтобы углУбить, надо нАчать ... "
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором
да фиг знает, может быть уже устал реально. Говорю сам, как человек, работающий на одном месте почти восемь лет. До этого редко больше двух лет работал на одном месте, так как быстро утыкался в потолок, а здесь просто свобода действий большая, но это не спасало от выгораний.