Почему мы решили сделать платформу
В процессе консалтинга мы обнаружили, что проблемы, с которыми мы сталкивались еще несколько лет назад при управлении строительными проектами, никуда не делись.
Строительная отрасль РФ — это свыше 14 трлн рублей инвестиций в основные средства и более 4 млн человек. Самый проблемный сектор — промышленное строительство. При плановой экономике в нём было понятное распределение ролей заказчик — генеральный подрядчик — специализированный субподрядчик с четким разделением функций, ответственности, конфликтом интересов и разделительными ведомостями поставки материально-техническими ресурсами и оборудованием. Использовались индустриальные методы организации строительства, такие как поточный, узловой и блочно-модульный (сегодня о них, к сожалению, не знают более 80% руководителей и специалистов, участвующих в принятии решений). Это позволяло бригадам без остановок выполнять запланированные объемы работ.
При переходе от плановой экономики к рыночной промышленные предприятия стали оптимизировать свои бизнесы и существенно сократили бюджеты в части инвестиционно-строительной деятельности. Строительные подразделения компаний были выделены из состава и вынуждены искать работу на других промышленных площадках регионов и за его пределами, чтобы загрузить свой рабочий персонал. Тендерная система усугубила ситуацию: превалировали тендеры, где выигрывал тот, кто дешевле, технологичности и качеству уделялось минимум внимания.
В итоге сегодня на большом количестве объектов невозможно своевременно найти рабочую документацию, технические решения, материалы, оборудование и так далее. Бригады простаивают, а работа ведется по сметам исходя из нормативов, которые были созданы в прошлом столетии и рассчитаны на непрерывное производство. Менеджеры тратят 80% времени на поиск исходных данных и только на 20% — на принятие решений. Такой расклад выливается в простои на строительной площадке, а это 10-20 миллионов рублей убытка в день на больших стройках. Для крупного высокомаржинального бизнеса такие цифры менее заметны, поэтому, чем более бизнес маржинальный, тем менее эффективно устроена его инвестиционно-строительная деятельность.
Кирилл, не увидел всех ответов в статье, поэтому интереснее всего будет пообщаться на примере.
Давайте в личке на моем примере: я рп от заказчика, сейчас на этапе планирования, не слишком большая промка, бюджет проекта обозначу как 30млрд рублей.
Антон, с удовольствием
А зачем революция в бизнесе которого фактически уже нет? Продажи у застройщиков в полной спецоперации.
Гражданское строительство это 28% от общей суммы инвестиций в Строительство. Так что нельзя смотреть через призму только одного направления строительства и судить об отрасли. В моем понимании сейчас как раз тот момент, когда инвестиции в стройку будут увеличиваться и потенциал эффективности находится как раз в области цифровизации.