Страны экспортёры: лидеры и не только

Страны экспортёры: лидеры и не только

Климатические условия, рельеф местности, экономическая развитость и даже войны — всё это становится решающими факторами при производстве кофе, а также при выходе производителей на лидирующие позиции мирового рынка и экспорта. В статье мы рассказываем, в каких странах производят кофе и кто из них лидирует.

Топ 5 стран-производителей:

Бразилия — 3 804 000 тонн в год

Бесспорный лидер по производству кофе — Бразилия. Климат отлично подходит для выращивания деревьев, а чередующийся рельеф местности обеспечивает сортовое разнообразие. Благодаря развитой экономике, Бразилия лидирует в кофейном экспорте. Сегодня 80% кофейного производства страны приходится на арабику и 20% — на робусту.

Вьетнам — 1 740 000 тонн в год

Вьетнамский народ фактически собственноручно вывел страну из послевоенного экономического кризиса, благодаря своему трудолюбию. Вьетнамцы были уверены в успехе развития кофейной отрасли и настойчиво её развивали. Сегодня здесь выращивают в основном робусту — 97%. Это связано с тем, что именно этот вид кофейных деревьев более устойчив к климатическим изменениям, болезням и вредителям. А вот арабике местный климат подходит не очень, но вьетнамские учёные на пути к решению этой проблемы. Они хотят вывести устойчивые к местному климату и почве сорта.

Колумбия — 858 000 тонн в год

В Колумбии выращивают только арабику в регионе, относящемуся к наследию ЮНЕСКО. Робусту запрещено даже ввозить в страну, чтобы не видоизменить уникальные сорта арабики. Арабика очень требовательна в выращивании, а климатические условия Колумбии позволяют её выращивать.

Индонезия — 717 000 тонн в год

Морской климат, оптимальное количество осадков, тепло, минеральная почва, горные ландшафты — всё это становится благоприятными факторами для выращивания кофейных деревьев. Здесь культивируют и арабику — 10%, и робусту — 90%. Арабику выращивают и производят немного, зато она имеет характерный отличительный вкус.

Эфиопия — 442 500 тонн в год

Эфиопия — родина кофе. Природа создала в этой стране прекрасные условия для выращивания кофе, в частности, именно здесь производят лучшие сорта арабики. Страна является самой высокогорной в Африке, поэтому здесь сильные температурные колебания (вплоть до 15 градусов). Так как при таких условиях кофе зреет значительно медленнее, он дольше набирает вкус, вбирая в себя больше сладости и других вкусовых качеств.

Гондурас — 366 000 тонн в год

Индия — 342 000 тонн в год

Уганда — 337 200 тонн в год

Мексика — 240 000 тонн в год

Перу — 227 640 тонн в год

Гватемала — 225 000 тонн в год

Никарагуа — 159 000 тонн в год

Кот-д’Ивуар — 106 500 тонн в год

Коста-Рика — 87 000 тонн в год

На полках нашего маркета вы можете найти зерно со всего света: Кения, Колумбия, Эфиопия, Бразилия, Бурунди, Мексика, Гватемала. Вкус и аромат этого кофе будет значительно отличаться друг от друга, поэтому мы за эксперименты и поиски как своего напитка, так и зерна!

22
2 комментария

Автору спасибо за статистику .

Ответить

Спасибо, что нашли время на прочтение статьи ☺️

Ответить