Рентабельность собственного капитала, или как понять, что банковский депозит лучше вашего бизнеса
Эффективность бизнеса – штука сложная, и оценить её не так просто, как кажется. Мы знаем много показателей, с помощью которых можно понять, насколько предприятие прибыльно и почему. Одним из основных является return on equity (англ.) – рентабельность собственного капитала.
В этой статье подробнее расскажем про ROE , как ее считать и почему иногда может быть так, что банковский депозит прибыльнее вашего бизнеса.
Что такое рентабельность собственного капитала?
Рентабельность собственного капитала – это показатель, который показывает, сколько прибыли приносит каждый рубль, вложенный в компанию.
Стоит еще указать, что такое сам по себе собственный капитал.
Собственный капитал — это активы бизнеса за вычетом обязательств.
Разберем на примере.
Возьмем оптовую компанию. Вот, какие активы у нее есть:
— Запасы на складе — 6 млн рублей— Складское оборудование — 3 млн рублей— Офисное оборудование и мебель — 2 млн рублей— Всего — 11 млн рублей
У компании есть еще обязательства:
— Кредиты — 3 млн рублей— Задолженность перед поставщиком — 1 млн рублей— Всего — 4 млн рублей
Собственный капитал этой компании = активы - обязательства = 11-4 = 8 млн рублей
То есть, в компании сейчас работают 8 млн рублей, принадлежащих собственнику.
При этом за год компания получила чистую прибыль в размере 5 млн рублей. Посчитаем рентабельность собственного капитала:
ROE = чистая прибыль / собственный капитал = 5/8 = 62,5%
Это значит, что за год 8 млн собственника принесли 62,5% сверху. Неплохая доходность.
А теперь представим, что чистая прибыль была бы не 5 млн, а 500 тыс.
Тогда ROE = 0,5/8 = 6%
При такой доходности было бы намного проще просто положить деньги на депозит в банке и избавить себя от всего геморроя, связанного с ведением бизнеса.
Какую ROE можно считать нормальной?
Плохая доходность - менее 10%
Если рентабельность собственного капитала вашего бизнеса ниже 10%, то это не очень хорошо.
Вместо того, чтобы пахать как лошадь ради 10% окупаемости, вы можете открыть депозит со ставкой 10% годовых и получать те же деньги, не поднимаясь с любимого дивана.
Неплохая доходность – 20-40%
20% – оптимальная рентабельность для семейного бизнеса или бизнеса, которым вы занимаетесь в собственное удовольствие.
Но даже несмотря на это, рентабельность нужно стараться повышать.
Хорошая доходность – более 40%
Рентабельность более 40% позволяет вести бизнес в более комфортных условиях: рисковать и развиваться за счет собственных или привлеченных средств. Имея запас прочности, вы всегда сможете рассчитаться с кредиторами, если новые вложения не окупятся.
Выводы
- Самое важное правило: считайте рентабельность собственного капитала. Хорошая рентабельность – выше 40%.
- Как бы вам ни был дорог бизнес, от него можно и нужно отказываться, если его рентабельность меньше ставки по депозиту. Компания должна преумножать деньги, а не высасывать силы.
- Рост прибыли не означает рост эффективности бизнеса, поэтому внимательно следите за динамикой показателей.
Не знаете, какая у вас чистая прибыль и рентабельность собственного капитала? Запишитесь на нашу бесплатную встречу с финансовым директором. Он поможет разобраться и найти ответы на болезненные вопросы.
Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от производственных компаний и оптовых продавцов до веб-студий и сетей маникюра. Сможем найти решение под любой оборот и потребности.
На встрече финдиректор задаст вопросы, посмотрит на ситуацию в вашей компании и подскажет ряд решений, которые можно реализовать уже сейчас. Не тяните ;)
Отличная статья !
В 2008 году я имел видеокамеру Сони за штуку баксов, ноутбук за 500 долларов, струйный принтер с батарейкой за 300 долларов, дубликатор ДВД-дисков за две тысячи долларов.
Однажды летом меня пригласили на лекцию личного врача Мао Дзедуна.
Я приехал к цирку Никулина на Цветном бульваре со всем своим богатством, дал взятку электрику и мне позволили воткнуть переноску в розетку 220 вольт.
Через 7 часов я продал 750 дисков с записью лекции старого китайца, получив 75 тысяч рублей (2,5 тысячи долларов по тому курсу).
Приятно иметь бизнес, который даёт 100% в день (от потраченных денег).
Автору - респект и уважуха !
Эту статью нужно прочитать тем кто хочет заработать на недвижимости.
Критики могут заявить что помимо дохода от недвижки возможен ее рост в цене который может превышать доход. Да, но только в крупных городах. Надо смотреть статистику роста цены по годам и только потом принимать решение об инвестициях.
Норма рентабельности - штука субъективная. Абсолютные значения 10-20-40 давать все же не корректно. Мне больше нравится привязка к ставке по ОФЗ (для России) и дальше коэффициент. Например 1,5 или 2
Согласны, сильно зависит от размеров самого бизнеса. Для крупной розницы и 5% - отличный показатель. Дали больше для ориентировки для микро и малого бизнеса