Alehandro Anto
2 766
Блоги

Как я не уехал в США и стал Президентом в России

Президент Puzzle English Александр Антонов о своём карьерном пути: безработный - менеджер - король - гид - президент.

Поделиться

В избранное

В избранном

Это короткая версия статьи специально для VC. Полная версия на Хабре.

Да-да, до президента мне довелось быть королём, но давайте обо всём по порядку...

Как я стал безработным

В 2007-м году мои рабочие дни проходили в большом “курятнике” в центре Москвы. В роли курочек выступали менеджеры, высиживающие свои проекты, на отведенной каждому площади в 1,5 кв.м. на территории общего оупен-спейса.

Бизнес-идея инкубатора заключалась в том, чтобы “понабрать по объявлению” как можно больше менеджеров с идеями всяческих проектов и пусть они делают свои проекты кто во что горазд. Авось парочка из них станет новыми фейсбуками - теория больших чисел в действии.

Я был одним из этих менеджеров. Рабочее название моего проекта ЛИПА расшифровывалось “Любители И Профессионалы Абалдеть”. Последнее слово в название проекта я добавил для красоты аббревиатуры, но, кажется, именно его наличие стало решающим фактором при оценке перспектив моего проекта отборочной комиссией. Отбор проектов проходил сразу на первом собеседовании. Не знаю как у остальных, но у меня оно же было и последним. Комиссия состояла из одного человека в лице основателя компании Александра.

Больше с Александром я не виделся. У него не было времени на регулярное общение с менеджером каждого проекта, это и понятно - на 50 человек времени физически не хватит. Большинство менеджеров были отпущены в свободное плавание, самостоятельно выбирая на аутсорсе подрядчиков для выполнения всех задач, начиная с дизайна и заканчивая программированием. Через пару месяцев такого варения в собственном соку у меня начали закрадываться сомнения на верном ли я пути с моим продуктом. Хотелось посоветоваться с кем-нибудь.

С этим я обратился к вышестоящему менеджеру Анатолию, но ему в то время было совсем не до меня. Целыми днями он пропадал на совещаниях у Александра, иногда возвращаясь в свой кабинет только к 22-23 часам. Александр спал 5-6 часов в день, остальное время проводил на работе. Я слышал, как Толик хныкал жене по телефону, что сегодня билеты в театр она опять может скормить коту - шэф вызвал “на ковёр”. Каждое рабочее утро я видел Толю с красными от недосыпа глазами и неизменной банкой энергетика в руке. Однажды он принес сразу блок из 6 редбулов и я подумал - да ну их нафиг, эти совещания, поварюсь-ка я и дальше в собственном соку.

Примерная организационная структура компании

Так меня хватило еще на пару месяцев, за которые был закончен дизайн и началась разработка. Наконец, я сказал себе, что продолжать делать так дальше я не могу, а исправлять что-то уже не хочу. Было ощущение, что я “выгорел” и не просто потерял интерес к проекту - он меня тяготил. Я пошел к Толе и сказал, что хочу поговорить про увольнение. Он посмотрел на меня совсем мутным взглядом и сказал, что скоро с нами со всеми будут общаться, жди своей очереди.

Буквально на следующий день нас по-одному стали вызывать в кабинет. Нам сообщили, что в США произошло падение финансового рынка. Тогда эти ребята еще не знали, что это только начало общемирового финансового кризиса, что он доберётся и до России. Венчурные деньги у компании были от американских фондов, ввиду кризиса эти фонды заморозили очередной транш по договору, так что нам предлагают по доброму согласиться на увольнение сегодняшним же днём с компенсацией в размере двух месячных окладов. Новость застигла всех врасплох, согласились все. Для меня эти две зарплаты были подарком небес, мысленно я еще неделю назад написал “по собственному желанию”, так что я скоренько всё подписал и навсегда покинул рабочее место, забрав с рабочего стола все личные вещи - кружку и скрепку.

Так я превратился в безработного на неопределённый срок.

Как я стал менеджером

Оказалось, долго бездельничать - тоже невыносимо. Это хуже любого отпуска, потому что не имеет даты окончания. Я начал осторожно изучать вакансии, не торопясь, чтобы не получилось как в прошлый раз. Я составил перечень вопросов, которые задавал эйчару по телефону до того, как соглашаться тащиться куда-то на собеседование.

Два раза я выбирал поехать. Два раза я приезжал. И оба раза я не прошёл по одной и той же причине - недостаточное знание английского языка (а если точнее, то отсутствие разговорного английского). Жизнь сказала мне: заговори на английском или умри! Я подумал, что умирать мне рановато, начну-ка лучше говорить и приступил к действиям. Тут я сильно сокращу подробности о том, как эти действия привели к появлению сайта Puzzle English. В общем, на несколько месяцев прекратив поиски работы, я погрузился в создание тренажёра по аудированию для одного-единственного пользователя - для себя. Когда закончил и можно было спокойно сидеть и тренироваться, я снова вспомнил о вакансиях, почему-то зашёл в “Работу в Яндексе” и ответил на вопросы анкеты вакансии менеджера поисковой выдачи.

Меня почему-то позвали на собеседование, хотя мой опыт был не очень релевантным. На собеседовании этот факт стал ясен и мне предложили попробоваться на другую позицию - менеджера мобильных Яндекс карт. Опыта в мобайле у меня было ну совсем ноль, но зато был опыт в создании GIS-сервисов: еще лет пять назад в компании РБК мы создавали инновационную по тем временам интерактивную карту Москвы.

Буквально на следующий день после того, как я прошел финальное собеседование в Яндекс мне написала секретарь из венчурного фонда Альтаир и позвала к руководителю пообщаться по поводу Puzzle English. Посещаемость у сайта была минимальная, но как-то они его приметили. Речь шла об инвестиции в развитие и в команду. Тогда у проекта не было команды, лишь я один, а у меня не было никаких планов развития сайта. Примерно так я и ответил - если вы мне прямо сейчас дадите деньги на проект, я не буду знать как и на что их потратить. Пойду я лучше поработаю “на дядю”.

Так я вновь стал менеджером и провел еще 2 года беззаботно работая в офисе.

Как я не уехал в США

В те времена я разделял популярную в среде айтишников позицию, что жить и работать за рубежом - это успех, а в России остаются только лузеры, не сумевшие уехать в развитую страну.

Я не исключал для себя такой вариант, что пусть не прямо сейчас, но через несколько лет найду работу в Европе или США, а там, глядишь, и совсем останусь счастливо жить и процветать.

Но потом как-то постепенно всё изменилось. Потом - это после того, как я поездил по разным странам, посещая друзей, кто уже переехал.

В поездке по США. Заправляю арендованную машину

Я останавливался у них погостить, слушал рассказы о том, как устроились, наблюдал за их жизнью. Внезапно мне открылось: ни у кого из них с переездом уровень счастья и удовлетворения от жизни не повысился. Никто не стал счастливее! А если так, то зачем всё это?

Бывает, в жизни открывается что-то такое очевидное, что ты недоумеваешь как мог не видеть этого ранее. Человеческая неудовлетворенность живёт в голове, ваши “тараканы” переезжают вместе с вами. Кто привычно ворчал на что-то тут - точно также и с таким же выражением лица ворчал на что-то другое там.

Типичные ворчания:

  • Здесь всё так дорого. Аренда, медицина, образование, страховки, даже еда - всё вылетает “в копеечку”, столько расходов, которые в России были как-то не на виду, не давили как здесь.

  • Люди тут странные. Например, соседи - мY&@ки! Включил вечером музыку, а они вместо того, чтобы зайти поговорить — полицию вызвали. Или повернул направо с полосы, где нельзя - другой водитель увидел и “настучал”. Ну какое его дело?

  • Личную жизнь тут не устроишь: девушки такие неженственные, испорчены идеей гендерного равноправия, обижаются даже когда пропускаешь вперёд, придерживая дверь. Ах, какие красивые девушки в России!

  • Законы тут идиотские, придумывали такие же дебилы, как у нас, только тут ещё их и выполнять обязательно.

Ну и так далее, список можно продолжать. Нет, я не говорю, что условия жизни “там” такие же, как и “тут”. И не буду пытаться утверждать, что наша страна или пусть даже только Москва - лучшее в мире место для проживания. Нет, но все эти сопутствующие условия жизни очень вторичны. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, в Ашане возле моего дома самая вкусная в мире чиабата Рустик.

Лично для меня основной проблемой из-за которой я подумывал о переезде из РФ был вовсе не уровень жизни и количество продуктов в магазинах. Я думал, что страдаю из-за плохой московской погоды. Странно, но и это изменилось. В погоде на нашей широте мне очень нравится выраженная сезонность. Каждый из четырех сезонов по-своему уникален и красив. Как можно было этого не замечать?

4 сезона в Москве. Фотографии из личного архива.

Как я стал королём

Королём я стал спонтанно, в результате участия в учебной группе по английскому языку. Прежде чем выяснить, что занятия в такой группе - пустая трата времени, мне понадобилось там позаниматься. В нашей компании была прекрасная программа по компенсации сотрудникам 50% от затрат на обучение.

Я попал в группу уровня intermediate из 6 человек. При создании группы просят выбрать старосту. В нашей группе все дружно проголосовали за меня. В обязанности старосты входил сбор ежемесячных платежей с членов группы, бронирование переговорной комнаты, встреча преподавателя перед занятием, плюс рутина по синхронизации учебных материалов и домашних заданий.

Работёнка так себе и я решил хоть как-то скрасить свой быт в этой роли и объявил, что слово “староста” мне решительно не нравится - от него веет старостью и унынием советского наследия. Я согласен выполнять означенные функции только в звании короля. А кто не согласен - тот пусть сам будет старостой. Желающих не нашлось. Меня провозгласили королём.

Кажется, мои подданые приняли мой чин слишком серьезно (а может наоборот, слишком несерьезно) - коллеги из моего офиса поначалу не знали как реагировать, когда на пороге появлялся человек со словами “Царь-батюшка, извольте принять оброк за обучение иноземщине”.

Два человека из нашей группы “отвалились” после первого же занятия. Один из них понял, что не хочет тратить время на такое обучение - “я с большей пользой потрачу его на работу”. У второго неправильно диагностировали уровень на собеседовании - он был слишком крут для нашей группы, преподаватель отправила его в группу на ступеньку выше. Через месяц, когда нужно было платить за следующий, третий человек решил закончить это мучение с нудными домашними заданиями.

В общем, через месяц из 6 человек осталось трое. Как пошутил мой коллега, “опытным путем установлено: период полураспада группы английского языка - 1 месяц”.

Двух месяцев оказалось достаточно, чтобы точно понять - всё что ты получаешь от занятий с преподавателем можно получать без него самостоятельно, главное чтобы была мотивация. Когда мотивации нет - никакой учитель не поможет, такие люди дома ничего не делают, даже домашку, приходят на урок и сидят-тупят, результат близок к нулевому. В общем, дальше я стал заниматься самостоятельно.

Как я стал председателем разговорного клуба

С помощью тренажёра, который сделал сам, за несколько месяцев я неплохо освоил навык понимания на слух и далее надо было добавлять развитие навыка разговорной речи. Что вы хотите улучшить, то и надо практиковать, напрямую. Не долбить правила, не слушать аудио и смотреть фильмы, а пытаться как можно больше выражать себя в словах. Занимаясь лишь с преподавателем невозможно получить эту практику в нужном объёме.

Понимая это, я организовал на работе разговорный клуб английского языка, назвав его в честь английской королевы English speaking club Queen Elizabeth II. Начальный состав участников был собран из развалившихся групп английского языка. Иногда мы засиживались по 2-3 часа. В клуб приходили люди, которые знали зачем шли. Они не пропускали встреч и разговорный уровень рос прямо на глазах. Никто из них не ныл, что в клубе скучно, что разговаривать на английском с русскими глупо и не полезно, что мы все знаем язык плохо и перенимаем друг у друга ошибки. Позже я понял откуда такая мотивация. Люди начинали свободно говорить, а через пару месяцев уезжали из России. Вот к этим людям, с кем я познакомился в клубе, позже я приезжал посмотреть как они устроились за границей.

Так я стал ведущим разговорного клуба.

Как я стал гидом

В какой-то момент в одном лишь разговорном клубе мне стало тесновато, хотелось большей практики. Когда начинаешь говорить на языке не задумываясь, открывается второе дыхание. Пусть ты и допускаешь какие-то ошибки, но уже в прошлом то время, когда нужное слово приходится вспоминать. Теперь все слова на языке и если фразу не получается построить одним способом или ты забыл нужное слово - с ходу строишь фразу по-другому, используя более простые слова.

Я хотел больше общаться с нейтивами и нашел такой способ. Он называется КАУЧСЁРФИНГ. На этом сайте вы можете пригласить к себе бесплатно пожить приезжего туриста. Гости приезжали ко мне отовсюду. Из англоязычных стран (США, Австралия, Канада, Великобритания) и не англоязычных, но у граждан некоторых из них английский был на потрясающем уровне, как родной (Голландия, Швеция). А у некоторых чувствовалось, что не родной и с сильным акцентом, под который приходилось пару часов подстраивать уши (Китай, Индия, Германия, Франция).

Я спрашивал у своих гостей что им интересно в Москве, что вообще любят по жизни. Накануне изучал релевантную информацию и устраивал экскурсии по городу. Я водил китайцев в Мавзолей к Ленину, канадцев покататься на коньках в парке Горького, американских студентов в общежитие Патриса Лумумбы, а ирландца в пивной ресторан и далее на дискотеку знакомиться с девчонками.

Так я стал гидом и еще больше полюбил Москву.

Как я стал президентом

Из-за работы я почти забросил Puzzle English. Успевал лишь иногда добавлять новые задания и читать что пишут пользователи в обратную связь.

В сутки на сайте было не более 50 регистраций и в лучшем случае 2-3 письма, поэтому я вполне успевал всем отвечать. Обратный адрес был support@, ну и подпись была соответствующая - служба поддержки Puzzle English.

Однажды мой ответ не удовлетворил пользователя и он потребовал срочно переслать его изначальное обращение руководству. Обращение содержало предложение по “офигенному” улучшению сайта, которое я позволил себе немножко покритиковать. Я был поставлен в тупик. Пересылать сообщение было некому. Для сайта я всё делал сам, включая наколеночный дизайн, и, вместо “поддержка” с тем же успехом мог бы подписываться как дизайнер, верстальщик, разработчик, менеджер, копирайтер, you name it.

Стал перебирать в голове каким званием я могу подписаться, чтобы в дальнейшем избежать этих унизительных требований связать с начальством... и остановился на президенте. Для соблюдения всех нормативов, чтобы не быть уличённым в самодурстве, я провёл открытое голосование и был избран президентом бессрочно, единогласно.

Президентская кружка )

Итак, ещё с тех пор, когда я был единственным сотрудником Puzzle English, все мои рабочие письма имеют подпись “Президент Puzzle English”. За эти 6 лет многое изменилось - у нас теперь не 50, а 5000 регистраций в сутки, миллионы зарегистрированных пользователей, в компании работают десятки сотрудников. И всего пару раз за эти годы кто-то интересовался почему я не называю себя как-нибудь более стандартно. Например, CEO или фаундер. На это я отвечал: а где вы были, когда в Пазле проходили президентские выборы? Я демократически избранный президент! )

{ "author_name": "Alehandro Anto", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 17, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42509", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]