Имущество ликвидированного юридического лица

Сегодня не редкость, когда компания была в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и потом её не стало. Среди причин угасания фирм является исключение налоговыми органами из ЕГРЮЛ. Происходит это в два этапа: сначала принимается решение о предстоящем исключении организации из реестра, а затем решение об исключении.

Зачастую собственники компаний даже не знают об указанных выше решениях налоговиков. Причины банальны: по юридическому адресу не получается корреспонденция, как следствие - пропуск значимых для фирмы событий. Есть и другие причины, но суть не в этом.

На балансе компании могут остаться активы, на счетах - деньги. Поскольку фирмы нет, то и распорядиться имуществом невозможно. Как собственнику угасшей организации снова получить возможность распоряжаться имуществом компании?

Многие идут по пути оспаривания решений налоговых органов об исключении из ЕГРЮЛ. Причины могут быть разные, начиная от спасения репутации, заканчивая сохранением лицензий или сохранением возможности вести бизнес самостоятельно (исключение из ЕГРЮЛ накладывает запрет на создание собственником новых компаний в течение трёх лет). Процент выигрыша в таких делах стремится к нулю. Альтернатива есть, но она направлена только на спасение имущества.

В судебной практике существует процедура распределения имущества ликвидированного юридического лица. Она даёт возможность собственнику через суд получить права на имущество компании.

Вся процедура состоит из нескольких этапов:

  • формирование обращения в суд. Здесь нужно написать заявление, которое подаётся в арбитражный суд, а также собрать документы об имуществе, на которое претендует собственник. В заявлении желательно указать кандидатуру арбитражного управляющего, с которым заранее можно обсудить вопрос его участия;
  • судебное разбирательство. На этой стадии представляются и исследуются доказательства, арбитражный управляющий осуществляет действия, связанные с производством по делу (публикует объявление с целью установления кредиторов ликвидированного юридического лица, составляет список требований, распределяет между кредиторами обнаруженное имущество в порядке очередности и т.д.).

Вся процедура занимает по времени в среднем 6 месяцев. Она обязательно финансируется, поэтому перед обращением в суд нужно просчитать экономическую целесообразность. Расходы состоят из услуг финансового управляющего, услуг представителя в суде, публикации сообщения о начале процедуры, государственной пошлины. Приблизительно если стоимость имущества ликвидированного юридического лица больше 250 000₽, то проводить её имеет смысл.

Кстати, такую процедуру может возбудить не только собственник угасшей компании, но и любой кредитор.

реклама
разместить
2 комментария

Ну так вроде даже в этом случае остатки делятся среди учредителей. В любом случае нужно держать своего "подкормленного" человека на почте, чтобы он сообщил о приходе письма в ваш адрес.

Совершенно верно, остатки делятся. Но если компания исключена налоговиками из реестра юридических лиц, то для того, чтобы, например, деньги с банковского счёта учредителям получить, нужно пройти процедуру распределения имущества в арбитражном суде. А про почту согласен на все 100, так и я поступаю, поскольку можно пропустить важную корреспонденцию