Евгений Ильин
6 014
Блоги

20 приемов в рекламе Facebook, которые мало кто использует

Вместе с командой projectsdigital.ru мы настроили несколько сотен рекламных кампаний в Facebook и сделали некоторые выводы, которыми решили поделиться.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сейчас мы делаем более 200 продаж (6000 заявок) в месяц для одной онлайн-школы через facebook, собираем подписные базы 300+ мейлов в день, льем трафик на разные услуги и свою товарку.

Поэтому выводы ниже — это чистая практика.

1. Начните собирать базу для ретаргетинга как можно раньше.

Как только вы решили запустить рекламу в Facebook, первым делом установите пиксель facebook на ваш сайт для сбора аудитории.

В дальнейшем вы сможете показывать рекламу уже по теплой базе + появится возможность максимально точно собрать похожую аудиторию и вообще жизнь станет намного легче.

2. Используйте принцип воронки при показе рекламы.

Снимите видео по своей тематике, запустите на него рекламу. После того, как видео открутится на несколько тысяч просмотров, покажите рекламу своего основного продукта на тех, кто посмотрел от 25% видео, либо соберите похожую аудиторию.

Если вы активно используете контекстную рекламу — поставьте на сайт пиксель facebook. Соберите базу посетителей сайта и покажите рекламу на них, либо создайте похожую аудиторию на основе горячего трафика.

Просмотры видео и горячий трафик с сайта — хорошее ядро для сбора похожей аудитории.

3. Не делайте «бутерброд» из интересов.

При выборе интересов не стоит выбирать сразу 50 штук. Не все они работают, особенно в России и СНГ. 99% аудитории в итоге составят 3-5 самых популярных интереса, а остальные — это мусор.

4. Что работает кроме интересов.

Помимо интересов в детальном таргетинге вы можете выбрать демографические интересы и поведение. Что в этих категориях эффективно использовать:

Вовлеченные покупатели — facebook собирает тех, кто на прошлой неделе хотя бы раз переходил по рекламе. Поэтому это реальный объективный показатель, в отличие от тех же интересов, которые определяются лишь приблизительно.

Статистика магазинов «на диване» говорит, что 95% их клиентов — это постоянные покупатели, поэтому этот показатель позволяет как раз найти ту самую аудиторию, покупающую в интернете.

Владельцы малых предприятий — информация этой категории берется из информации с личных страниц facebook. Если человек там указывает, что он CEO той или иной компании, то с большой вероятностью это правда.

Родители — можно выбрать разные категории разных возрастов. Этот показатель работает лучше, чем интересы, связанные с материнством, семьей итд.

5. Не меняйте настройки рекламной кампании после запуска.

После запуска рекламы не следует залезать в настройки кампании и что-то менять. Кампания часто «ломается». Особенно, если меняете бюджет, аудиторию, плейсменты.

Максимум, что можно поменять — это возраст аудитории и название кампании.

В противном случае — проще заново запустить новую кампанию с необходимыми настройками.

6. Не делайте больше 20% текста на картинке.

При создании объявлений внимательно смотрите, чтобы текст, который изображен на баннере не занимал более 20% площади самой картинки, иначе вы сами себе урезаете охват.

7. Текст на видео.

На видео можно использовать сколько угодно теста при одном условии. При выборе «миниатюры» в настройках вы выбираете тот фрагмент видео, где текста мало, при условии что у вас есть такой фрагмент. Тогда facebook не воспринимает ваше видео, как содержащее более 20% текста, в остальных случаях работает правило из предыдущего пункта.

8. Субтитры на видео.

Если вы настраиваете рекламу на видео, неважно в ленте или в историях, то добавляйте субтитры. Не все смотрят видео с включенным звуком, поэтому этот совет точно повысит конверсию.

9. Не забывайте регулировать возраст аудитории.

Если вы оставите в настройках 65+ лет, в надежде получить эту аудиторию, то скорее всего получите лишь школьников, которые забавы ради ставят себе возраст 99 лет.

Также, важен факт, что чем старше аудитория, тем больше за нее нужно платить. Поэтому если ваши клиенты условно «все люди от 18 до 55», то проведите abc-анализ и определите в каком процентном соотношении находится каждый возраст. И в настройках используйте самое ядро аудитории в диапазоне 10-20 лет.

10. Ссылка на профиль в объявлении.

Если ваша задача привлечь как можно больше аудитории на ваш instagram-аккаунт через таргет, то обязательно в тесте объявления продублируйте свой никнейм через @. Такой прием повысит конверсию в переход в ваш профиль.

11. Цель — привлечь покупателей в аккаунт Instagram.

Если вы продаете через instagram, у вас там вся информация, ассортимент, общение итд и ваша цель — привлечь аудиторию именно на аккаунт, то не используйте в рекламе цель «Охват».

Хоть эта цель и позволяет в настройках убрать ссылку на внешний сайт, чтобы у аудитории была возможность переходить только в профиль, но показы будут идти на всех подряд и в итоге стоимость перехода будет с большой вероятностью высокая.

Если вы выберете цель «Трафик», то ссылку убрать не сможете, она должна будет обязательно стоять. Вы можете туда поставить любую ссылку, хоть на ваш аккаунт (да, он откроется в браузере, но этим можно пренебречь) и также в самом объявлении акцентировать внимание на переходе в ваш аккаунт. Но в итоге стоимость перехода в профиль окажется ниже, даже учитывая ссылку, которая будет висеть лишь «для галочки».

Сработает оптимизация рекламы и facebook будет показывать вашу рекламу тем, кто реально мог бы быть заинтересован.

12. Повышение бюджета.

Нельзя просто так повышать бюджет в работающей рекламной кампании. Кампания может сломаться и вы получите в лучшем случае такой же результат только за бóльшие деньги.

Бюджет можно менять максимум на 10-15% раз в 3 дня. Если необходимы значительные изменения бюджета — проще заново создать кампанию с нужным бюджетом.

13. Фишка для лид-формы.

Лид-форма позволяет быстро и недорого собирать заявки. Но часто большой процент этих заявок получается не целевой. Люди не берут трубки или говорят, что не оставляли заявку.

Уберите авто-заполнение номера телефона в настройках лид-формы, чтобы номер не загружался автоматически и его нужно было ввести вручную. Для этого нужно создать «свой вопрос». Заявок вы получите меньше, но зато более качественные.

14. О размерах аудиторий.

В facebook огромную роль играет алгоритм, который оптимизирует рекламу в зависимости от настроек. Поэтому выставляя слишком узкую или слишком широкую аудиторию, работа алгоритма может быть некорректна.

Какого размера аудитории в таком случае добиваться.

Если ваш бюджет меньше $150 в месяц, то оптимальный размер аудитории 50-200 тыс. С помощью настроек демографии и интересов сужайте или расширяйте до необходимого объема.

Если бюджет от $150 до $500 в месяц, то оптимальный размер аудитории от 200 тыс до 700 тыс

Если бюджет от $500 до $1500 в месяц, то оптимальный размер аудитории до 2 млн.

При бóльших бюджетах размер аудитории будет зависеть немного от других факторов.

Следуя этим пропорциям ваша аудитория будет не слишком узкой, чтобы быстро закончиться, но и не слишком широкой, чтобы максимально корректно работал алгоритм.

15. О плейсментах.

В facebook есть 4 вида плейсмента или 4 площадки, где может показываться реклама: Facebook, Instagram, Facebook Messenger, Audience Network.

Не рекомендуется использовать Facebook Messenger и Audience Network, если вы не делаете это целенаправленно.

Потому что с этих площадок идет много некачественного трафика. Дело в том, что реклама в этих плейсментах выглядит максимально навязчиво и по ней очень просто перейти по случайности.

16. Всегда разделяйте Facebook и Instagram.

Лучше создать 2 разные группы объявлений, в 1 — Facebook, в 2 — Instagram, чем настраивать сразу и то и то в одной группе объявлений.

Разделяя плейсменты, вы получаете наиболее репрезентативную статистику и избавляетесь от неравномерного распределения трафика.

Это не считая даже того факта, что объявления в Facebook и Instagram отличаются по формату и размеру.

17. Учитывайте интерфейс.

Запуская рекламу, например, в stories, помните, что пару сантиметров снизу будет занимать ссылка, а пару сантиметров сверху будет занимать ваш никнейм.

Поэтому если наносите какую-то графику или подписи, делайте так, чтобы они не заходили в эти зоны и не мешали пользователю совершить необходимое действие.

18. Премиум аудитория.

Платежеспособная премиум-аудитория не определяется по интересам, не определяется по владению тем или иным телефоном.

Потому что те же «предметы роскоши», которые можно выставить в интересах больше привлекают тех, кто ими не владеет. А наличие IPhone в наше время тоже не дает 100% попадание в премиум-аудиторию.

Работающий метод достучаться до такой аудитории — по геолокации, выбрав необходимые коттеджные поселки или жилые комплексы.

Либо используя аудиторию ретаргетинга + похожую аудиторию.

19. Если не нужны туристы.

Иногда бывает, что город, в котором нужно показать рекламу — туристический. Чтобы как-то отсечь туристов необходимо выставить показатель «местные жители» в настройках геолокации и необходимый язык в настройках языка.

20. Реклама на несколько стран.

Если нужно показать рекламу на несколько стран, то обязательно под каждую страну необходимо создавать отдельную группу объявлений. Потому что если собрать все в одну кучу, то большинство показов скорее всего уйдет в какую-то одну страну, а не разделится пропорционально.

{ "author_name": "Евгений Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 43, "favorites": 180, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42785", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]