Гипотеза о смысле жизни

Начну, пожалуй, с того, что все написанное ниже лишь домыслы, безусловно воспаленного ума автора и не в коем случае не претендует на звание «истины в последней инстанции». Как говорится «все события вымышлены, а совпадения случайны». Ах да, вот ещё что, главный вопрос останется открытым, будьте к этому готовы.

Итак, в словаре Даля дано такое определение: «жизнь – некое состояние особи, существование отдельной личности. В обширном смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи. В тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным. В высшем значении, она относится к душе или смерти плоти…» Хорошее объяснение, а главное точное. Я бы даже сказала, лишенное излишнего романтизма.

Однако, для большинства людей жизнь — это не просто физиологический процесс, а что-то большее. Нам очень хочется так думать.

А все, потому что, стоит поразмыслить об этом понятии, на ум тотчас же приходит еще один вопрос «в чем тогда смысл жизни?»

И самый разумный ответ, который можно сформировать после прочтения определения, к слову, жизнь следующий: мы живем чтобы потреблять, выделять и передвигаться в перерывах, что в свою очередь неизбежно приведет к нашему разрушению как организма. Такой ответ неприятен и кажется крайне демотивирующим.

Именно поэтому, людям так хочется найти какой-то персональный смысл, какую-то высшую цель своего существования. Любую пусть самую тонкую соломинку, что будет заставлять двигаться, есть и размножаться.

Тут включается фантазия и в зависимости от психологии конкретного человека либо придумывается «цель всей жизни», либо начинается неуемный перебор вариантов которое подкинуло нам общество.

Вот одни из самых популярных:

1) продолжение рода – родить и воспитать детей, дабы оставить после себя хоть какой-то след в мире, и тогда все кажется не таким уж бессмысленным, однако это только на первый взгляд.

2) саморазвитие – в понятии развития умственных и физических способностей, очень интересный смысл, и весьма популярный в современном мире.

3) духовное развитие – на первый взгляд похож на «саморазвитие», однако более религиозный, и как следствие эфемерный, от того не менее популярный.

4) создание чего-то важного – очень похож на «продолжение рода», очередной способ ухода от неминуемого забвения.

Парадокс заключается в том – что просто жить нам недостаточно. Человеку непременно нужно видеть какой-то «высший смысл». Рисовать определенную иллюзию в этом и без того иллюзорном мире. А позже забывать, что это иллюзия и страдать.

Вот что происходит, в какой-то момент развития личности мы начинаем фантазировать и придумываем смысл (хорошо если один), а позже настолько погружаемся в придуманный мир, что забываемся. Забываем, что сами создали себе все эти цели и ожидания. И когда они не оправдываются, а на мой взгляд как минимум 70% наших ожиданий не оправдывается, впадаем в неимоверную тоску.

Я не в коем случае, не думаю, что придумывать смысл жизни— это плохо. Но вот забывать, что он лишь придуман точно не хорошо. Это порождает в человеке излишнюю серьезность и лишает возможности наслаждаться процессом. Помимо этого, подобная забывчивость заставляет нас очень критично относиться к другим людям, чьи смыслы и цели отличны от наших. Отсюда вытекают конфликты, как меж- так и внутриличностные.

Здесь стоит вновь обратится к другой части определения, приведенного в начале. Напомню, «жизнь — … требует произвольного движения и чувств». Так вот, стоит человеку забыть, что смысл его существования это лишь плод фантазии, как все «произвольные движения» заканчиваются. Начинается, гонка за собственными мечтами и планами, которые, как нам кажется, должны привести к ощущению счастья. И как следствие, каждое отхождение от задуманного вгоняет в депрессию, приводя к чувству неудовлетворенности собственной жизнью.

Еще хуже тем, кто долгие годы шел к своей цели, воплощал свой смысл, кровью и потом добивался, достигал, непременно жертвуя мимолетными желаниями и упуская множество возможностей, и в итоге пройдя весь этот трудный путь, разочаровался. А разочарование, в той или иной степени, настигнет непременно.

Ведь та идеальная картинка, что была нарисована в начале, как правило не имеет ничего общего с реальностью. Нет никакого перманентного ощущения счастья, бесконечной безмятежности и «баланса», коего можно достичь, просидев в позе лотоса 45 дней, став «лучшей версией себя», посетив 50 стран мира, либо возымев определенный набор материальных ценностей. Точнее все эти чувства есть, но они находятся не по ту сторону пути, а заключены в процессе и смешены с огромным количеством других.

Посмотрите на детей, до определенного возраста, это самые счастливые и радостные существа. Им по большому счету не важно, как они выглядят, насколько умны, и на каком самокате катаются. Даже рыдания, устроенные в магазине из-за не подаренной игрушки, забудутся через пару часов. А не станут поводом для очередного многодневного страдания. Малышам абсолютно не интересно знать о наличии каких-то значений жизни, они просто есть и этого достаточно. Но все заканчивается ровно в тот момент, когда подрастающий ребенок начинает задаваться вопросом «зачем я живу?» А вот откуда возникает этот вопрос, отдельная история. Как мне кажется, это происходит по причине многолетнего влияния общества, которое буквально навязывает страх смерти.

Думаю, достаточно разглагольствований. Пришло время попытаться сделать выводы.

Получается, что жизнь в первую очередь биологический процесс полный случайных событий. А её смысл, не более чем совокупность целей и идей, выдуманных человеком, с целью приглушить собственный страх перед концом этой самой жизни.

Что ж значит никакого глобального смысла в человеческом существовании нет…?

Как и было указано в начале, я не знаю ответа на этот вопрос, может и догадываюсь, но признаться в нем себе не могу. В любом случае, это все просто гипотеза и не более того.

А что для вас смысл жизни? И помните ли вы когда его придумали?

22
10 комментариев

Некоторые за всю жизнь не задумываются над этим вопросом и живут одним спинным мозгом, как крысы в этом опыте где в центр удовольствия вживляют электрод и подводят к педальке. Вот так вот и живут, нажимают на свою педальку и в этом и видят весь смысл своей жизни. Как говориться, предоставьте мертвым погребать своих мертвецов.

2
Ответить

Репликаторы стали самовоспроизводиться, тк это термодинамически выгодно и кинетически не запрещено, а теперь:

2
Ответить

Модернисты и постмодернисты силятся искать смысл жизни, тогда как он известен разве что людям с традиционной парадигмой мышления.
Эпикурейство не есть достойный смысл жизни, что это за смысл, то же самое провозгласил сатанизм. Если бы все люди видели свой смысл жизни именно в этом то мир превратился бы в бардак...

1
Ответить

Эпикурейство это и вправду не круто, с точки зрения смысла жизни.

Ответить

В этой вечнозеленой жизни, сказал мне седой Садовник,
нельзя ничему научиться, кроме учебы,
не нужной ни для чего, кроме учебы,
а ты думаешь о плодах,
что ж, бери,

ты возьмешь только то, что возьмешь,
и оставишь то, что оставишь.
Ты живешь только так, как живешь,
и с собой не слукавишь.

В этой вечнозеленой смерти, сказал Садовник,
нет никакого смысла, кроме поиска смысла,
который нельзя найти,
это не кошелек с деньгами, они истратятся,
не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп,
не учебник с вырванными страницами.
Смысл нигде не находится,
смысл рождается, дышит,
цветет
и уходит с тобою вместе —
иди,

ты возьмешь только то, что поймешь,
а поймешь только то, что исправишь.
Ты оставишь все, что возьмешь,
и возьмешь, что оставишь.

Владимир Леви.

1
Ответить

Смысл жизни в самой жизни, действительно это так. Но согласитесь, никому не хочется прожить жизнь осознавая это, человеку хочется быть счастливым испытывать эмоции. Поэтому я считаю что жить стоит ради эмоций и ощущений, не напрягаясь по пустякам и не нагружая свой мозг раздумьями о смыслах жизни и о своем предназначение.

Ответить

Согласна, что концентрироваться на эмоциях, в первую очередь положительных, очень важно. Но к сожалению, не всегда получается 🤷‍♀️

Ответить