Ооо! Понабежали диванные эксперты! А теперь я вам расскажу, мои дорогие, почему так происходит, так сам отвечаю за карточный бизнес одного из банков: Раньше тинькоф держал комиссию за валютный перевод около нуля: т.е. его средние расходы на переводы через посредников(корреспондентов) примерно равнялись его тарифу. Посыл модели тинькоффа был зарабатывать на другом (остатки, interchange, кросс продажи) Но после 24 февраля ситуация поменялась: себестоимость на 1 платёж для тинька выросла(в т.ч. из за рисков блокировки свифтов недружественными банками), а кол-во таких платежей многократно возросло, что давит на их фин модель по картам. Это вынужденный шаг, ну и немного подзаработать(5-10% от суммы взимаемой комиссии) они на этом тоже хотят.
Ооо! Понабежали диванные эксперты! А теперь я вам расскажу, мои дорогие, почему так происходит, так сам отвечаю за карточный бизнес одного из банков:
Раньше тинькоф держал комиссию за валютный перевод около нуля: т.е. его средние расходы на переводы через посредников(корреспондентов) примерно равнялись его тарифу.
Посыл модели тинькоффа был зарабатывать на другом (остатки, interchange, кросс продажи)
Но после 24 февраля ситуация поменялась: себестоимость на 1 платёж для тинька выросла(в т.ч. из за рисков блокировки свифтов недружественными банками), а кол-во таких платежей многократно возросло, что давит на их фин модель по картам.
Это вынужденный шаг, ну и немного подзаработать(5-10% от суммы взимаемой комиссии) они на этом тоже хотят.
5-10% от суммы этот немного? Понял
"Себестоимость на 1 платёж для тинька выросла(в т.ч. из за рисков блокировки свифтов недружественными банками)"
А какие риски здесь для Тинькоффа? Если даже платеж будет присвоен банком-корреспондентом того же США, это исключительно проблема клиента.