Евгений Делюкин
11 146

«Удобные, но не революционные»: первые обзоры очков Magic Leap One

Что говорят об устройстве Magic Leap One Creator’s Edition журналисты, которым удалось получить его перед стартом продаж.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото: The Verge

8 августа 2018 года компания Magic Leap открыла предзаказ на очки дополненной реальности Magic Leap One. Стоимость устройства составляет $2295, а купить его можно только в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско.

Я искренне верю, что Magic Leap One даёт представление о том, какими станут компьютеры в недалёком будущем. Но я не думаю, что Magic Leap станет компанией, которая попадёт в это будущее первой.

The Verge

Модель Magic Leap One Creator's Edition предназначена для художников, режиссёров и разработчиков, но создатели подчёркивают, что это «полноценный продукт для пользователей», а не прототип.

Из чего состоит Magic Leap One

Magic Leap One — система из трёх компонентов.

  • Гарнитура Lightwear.
  • Карманный компьютер Lightpack.
  • Контроллер.
Фото: CNET

В гарнитуру встроены камеры слежения за окружающей средой и датчики слежения за глазами. Затемнённые линзы снабжены маленькими стеклянными волноводами, которые Magic Leap называет «фотоническими чипами». Они производятся в штаб-квартире компании на бывшей фабрике Motorola. Остальные части гарнитуры выпускаются сторонними компаниями, но их названия и местоположения держат в секрете.

Фото: The Verge

В гарнитуре есть небольшие встроенные динамики рядом с ушами и разъём для наушников. Гарнитура выглядит не так, как остальные VR- и AR шлемы. Вместо киберпанк-стиля она обладает более практичным и универсальным дизайном, а большие круглые объективы, по мнению ведущего дизайнера Гари Натсума, должны запомниться и стать «визитной карточкой» Magic Leap.

Журналисты Wired и The Verge отмечают, что гарнитура удобная и достаточно лёгкая: её оголовье растягивается и хорошо крепится на голове. Покупатели смогут выбрать из двух размеров, можно вносить корректировки с помощью сменных лобных и носовых элементов. Носить с очками Magic Leap нельзя, но можно заказать линзы, которые крепятся внутрь гарнитуры с помощью магнитов.

Журналисту CNBC гарнитура понравилась не так сильно. Он отметил, что она всё ещё остаётся громоздкой, а ощущалась как очки для плавания.

Magic Leap сократила вес устройства за счёт переноса вычислительных компонентов в отдельное устройство — Lightpack, миниатюрный компьютер, который подключается к гарнитуре.

Технические характеристики Lightpack

  • Nvidia Tegra X2;
  • 8 ГБ оперативной памяти;
  • 128 ГБ внутренней памяти;
  • Батарея, рассчитанная на три часа работы устройства.

Батарея может выполнять роль «защёлки» — в этом случае компьютер закреплятся на поясе или кармане, как кассетный плеер. В сложенном виде Lightpack — это гладкий серый диск с USB-C-портом для зарядки, кнопками питания и громкости, а также универсальной кнопкой паузы, которая называется «Реальность».

Фото: The Verge

Стандартный контроллер представляет собой аналог Oculus Go или Samsung Gear VR, за исключением того, что он отслеживается камерами устройства, а не подключается проводами. Это не совсем виртуальные руки, но идея похожа. Magic Leap One поддерживает сторонние контроллеры (точно неизвестно, какие, возможно, геймпады от Xbox One и PlayStation 4), а камеры могут в урезанном режиме отслеживать положение рук пользователя в пространстве.

Фото: The Verge

Magic Leap планирует выпустить «набор инструментов для биомаркеров», который позволит использовать образцы дыхания, тон голоса, изменение зрачков, частоту пульса и данные камеры наблюдения за глазами.

Компания хочет создать полноценные очки смешанной реальности, которые можно носить повсюду. Сейчас адекватная работа гарнитуры гарантируется только в помещении: в ней есть чипы Wi-Fi и Bluetooth, мобильной передачи данных нет. AT&T взяла на себя обязательства продавать версию Magic Leap One с поддержкой мобильных сетей.

Журналист The Verge не знает, насколько хорошо будет работать гарнитура при ярком солнечном свете или темноте — тестирование проводилось в просторных и хорошо освещённых комнатах с мебелью. Его коллеги из CNBC получили более точную информацию — гарнитура не работает при сильном или недостаточном освещении.

Фото: CNET

Программное обеспечение

«Рабочий стол» операционной системы Lumen OS выглядит как серия шаров, плавающих в пространстве. Среди приложений есть браузер Helio, социальный хаб с голографическим чатом, магазин приложений Magic Leap World, просмотр изображений, система для закрепления и просмотра виртуальных экранов. Из развлечений — просмотр матчей NBA в дополненной реальности, приложение для художников Create, музыкальное приложение Tonandi и игра Dr. Grordbort's Invaders от Weta Digital, студии по созданию спецэффектов.

Угол обзора — большая проблема для гарнитур дополненной реальности. Magic Leap One — не исключение.

The Verge

Поле зрения гарнитур дополненной реальности сильно ограничено. Пользователи видят перед глазами не весь объект, а только прямоугольник, в который проецируется часть изображения. Magic Leap One отображает больше информации, чем Microsoft Hololens: поле зрения устройства составляет 50 градусов, тогда как у Hololens — 30−37 градусов. Но этого всё ещё недостаточно для комфортного использования.

По словам журналиста CNET, лучше всего Magic Leap работает с небольшими объектами: плавающими в воздухе медузами, морскими черепахами и тому подобным.

Объекты среднего размера обрезаются, если подойти слишком близко, а полноценно увидеть комнату с несколькими голограммами можно только на очень далёком расстоянии. Автор The Verge отмечает, что иногда возникали проблемы с работой анимированных голограмм. В целом изображение недостаточно реалистично для того, чтобы понять, насколько хорошо всё работает.

У журналиста Wired гарнитура сначала не распознала его руки и зависла. Проблема оказалась в носовой части устройства : когда её заменили, гарнитура заработала корректно.

Общее качество изображения похоже на Hololens: объекты выглядят трехмерными, но «эфирными», нематериальными — края светятся, текст нечёткий, а некоторые голограммы слегка прозрачны. Отслеживание поворотов головы хорошее, но объекты могли иногда смещаться в пространстве или начинали дрожать.

The Verge

The Verge отмечает, что Magic Leap One одно из лучших, если не лучшее устройство дополненной реальности. Но компания в маркетинговой кампании обещала революционное устройство, но оно не ушло далеко от Microsoft Hololens, выпущенного более двух лет назад.

Журналисты The Verge, CNET и Wired считают, что микросхемы и технологии Magic Leap на самом деле не ушли далеко вперёд от конкурентов, особенно, если учесть, что Microsoft готовит к выпуску второе поколение Hololens.

Журналисту The Wired приложения Magic Leap One понравились больше всего. По его словам, качество изображения не уступало шлемам виртуальной реальности, присутствовал полноценный эффект погружения в играх и приложениях. Но общаясь с другими журналистами и блогерами, присутствующими на демонстрации, автор Wired почувствовал общее разочарование.

Они жалуются, что поле зрения устройства немногим больше Microsoft Hololens. Демонстрации Magic Leap были такими же, как у других компаний, а до уровня проморолика с китами в спортзале не дотягивает ничего.

The Wired
Проморолик Magic Leap

Генеральный директор Magic Leap Рони Абовиц говорит, что вся реклама была большой ошибкой. В комментарии для Wired он признает, что слоганы были слишком высокомерны.

Рони Абовиц. Фото: The Wired

Apple-блогер Джон Грубер назвал демонстрацию разочаровывающей: «Я подозреваю, что причина такой секретности технологий Magic Leap в том, что компания не может даже приблизиться к тому, что она обещала в концептуальных видео».

Демонстрации Magic Leap в 2016 - 2018 годах

Также журналисты The Verge не уверены в том, насколько сильно размер Lightpack урезает производительность. Предполагается, что Magic Leap One может работать над сложными вариантами отслеживания объектов: ладоней, тела, предметов вокруг пользователя. Но сейчас гарнитура игнорирует все нестатические объекты, кроме рук. К примеру, гарнитура не распознает других людей — для этого требуется слишком много энергии, и эта возможность не появится в первой версии устройства.

Каждая следующая демонстрация возможностей Magic Leap One только подчёркивала слабые стороны технологии. Идея голографического телевизора разрушается, потому что он исчезает при отведении взгляда.

Игры и интерактивные приложения казались явно искусственными, что разрушало эффект погружения. Проблема не только в технических ограничениях, но и в плохо работающих приложениях.

The Verge

Большинство приложений для Magic Leap One похожи на мобильные игры или скопированы с Hololens. Нет амбициозных проектов, о которых рассказывало издание Rolling Stone в 2017 году: полноценных сюжетных научно-фантастических сцен, виртуальных комиксов, тематических парков, гиперреалистичных виртуальных женщин.

The Verge

По словам журналистов, Dr. Grordbort's Invaders — обычный VR-тир, над которым трудилась команда из 55 человек на протяжении пяти лет. Это в четыре раза больше, чем у обычной инди-студии. Игра отстаёт от демонстрации Magic Leap, показанной несколько лет назад, или демоверсии Microsoft Project X-Ray Hololens 2015 года.

Журналист The Verge в своём обзоре отмечает, что не смог понять, куда ушли инвестиции Google и других компаний общим объёмом в $2 млрд.

Magic Leap не превосходит конкурентов по технической или программной части. Лучшее, что могли сделать разработчики, — убедить людей в том, что компания предлагает самое интересное видение дополненной реальности на рынке. Я хочу видеть больше признаков этого будущего в демонстрациях.

Если Magic Leap не выпустит крупные проекты к запуску потребительской версии устройства, то я не понимаю, чем занимались внутренние студии и партнёры на протяжении нескольких лет с практически неограниченным финансированием. Непонятно, почему не продемонстрировать больше возможностей во время большого дебюта Magic Leap One.

The Verge

Журналист Wired более оптимистичен. Он считает, что у компании есть огромные деньги, десятки патентов, терпеливые инвесторы, решительный и амбициозный основатель, которые могут помочь выжить и продолжать существовать.

Журналист CNET также признает, что технологии Magic Leap хороши, но «не меняют правила игры». Все будет зависеть от дальнейших действий компании и сторонних разработчиков.

По мнению Wired, AR-технологии могут развиваться в разных направлениях и лидеров рынка определить сложно. Хорошие технологии не гарантируют того, что компания сможет изменить рынок. Нет уверенности в том, что люди захотят носить гарнитуры и карманные компьютеры вместо смартфонов с AR-приложениями, над развитием которых работает Apple.

По мнению журналистов, Magic Leap One не совершило революцию на рынке устройств дополненной реальности. Анонс в 2014 году, первый раунд инвестиций, который возглавила Google с $542 млн, и маркетинговая кампания были интригующими. Но на деле устройство не выделяется на фоне остальных.

Фото: The Wired

Microsoft, Apple, Facebook продвигают смешанную реальность и создают аналогичные устройства. И хотя ни одна из этих компаний не пыталась создать реалистичные очки смешанной реальности, но и Magic Leap One, по мнению журналистов, не похоже на устройство для массового рынка.

По мнению The Verge, неудачный пример Google Glass в 2013 году показывает, как плохо люди реагируют на гарнитуры дополненной реальности. Но если у корпорации Google есть возможность свернуть разработку и забыть о проекте, у Magic Leap нет других продуктов, а значит, и шансов на отступление. По словам руководителя компании Рони Абовица, команда инженеров уже разрабатывает Magic Leap Two и Magic Leap Three, которые показывают инвесторам.

#техника #magicleap

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","magicleap"], "comments": 78, "likes": 42, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43409", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]