Рынок офшорной ИТ-разработки в России и Беларуси в 2022: что изменилось?

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга в прошлом году демонстрировал впечатляющий рост: почти 13% по сравнению с 2020. Эксперты из Statista прогнозировали дальнейший рост в отрасли и достижение объемов более 500 млрд. долларов к 2025 году. Такие прогнозы сулили занятым в сфере разработки ПО компаниям отличные перспективы.

Однако события февраля внесли свои коррективы. И пока аналитики разбираются с тем, как политика отразится на состоянии рынка, мы в MetaLamp решили поговорить с коллегами и узнать, как они переживают кризисные времена и как сложившаяся ситуация отразилась на положении ИТ-компаний из России и Беларуси.

Рынок офшорной ИТ-разработки в России и Беларуси в 2022: что изменилось?

Как и многие компании, MetaLamp занимается разработкой на заказ веб и мобильных приложений как на российском, так и на зарубежном рынке. В прошлом году компания стала стратегическим партнером IOHK, приняла участие в тестировании смарт-контрактов на блокчейне Cardano, а также освоила Ethereum. Сегодня команда специализируется на блокчейн-разработке и активно задействована как в инновационных стартапах, так и в крупных международных инфраструктурных проектах, преимущественно в сфере FinTech.

Роль ИТ-компаний из России, Беларуси и Украины в мировом бизнесе: краткий обзор

Большинство заказчиков офшорного кодинга – компании из Европы и США. Хотя лидерами на рынке ИТ-офшоринга по-прежнему являются Индия и Китай, а на пятки им наступает Бангладеш, компаниям из восточной Европы удалось получить особое место в этой сфере. Они востребованы благодаря высокой квалификации разработчиков, а их способности решать нетривиальные задачи и понимать интересы заказчиков заслуживают отдельного рассказа. Отличные лингвистические и коммуникативные способности также играют в пользу российских, белорусских и украинских специалистов.

И хотя доля восточноевропейских ИТ-услуг в мировом пироге аутсорсинга невелика - около 5%, не стоит недооценивать его значение. По мнению наших коллег и заказчиков, в Пакистане или Индии намного сложнее найти команду специалистов с сильным алгоритмическим мышлением и серьезной технической подготовкой, готовых динамично работать на сложных, требующих нестандартных решений, проектах.

Дефицит квалифицированных ИТ-инженеров в США оценивается приблизительно в 900 тыс.вакансий. В то же время в России (1,45 млн), Беларуси и Украине (285 тыс.) статистика насчитывает более 1500 тыс. специалистов в ИТ, из которых, по разным оценкам, приблизительно половина работает на аутсорсинге.

Например, в Белоруссии 105 тыс. ИТ специалистов, из которых 60,5% заняты в аутсорсинговых компаниях, шесть из которых входят в сотню мировых лидеров.

Технологические парки Белоруссии, России и Украины иногда называют восточноевропейской кремниевой долиной. И действительно, потенциал в сфере программирования - ценный ресурс в странах Восточной Европы. Например, согласно данным инвестфондов AVentures Capital, Aventis Capital и Capital Times, экспорт ИТ услуг в Беларуси - $108 на душу населения, что значительно выше, чем в других странах. Для сравнения, США этот показатель равен $58, в Индии — $40, в Китае — $20.

Экспорт ИТ-услуг из Беларуси, в 2019 по оценкам исследователей составил - $0,75 млрд., из Украины - $4,5 млрд. В 2020 экспорт услуг белорусских Парков высоких технологий превысил $2,7 млрд., обеспечив 20% от экспорта всего сектора услуг.

Что касается российских разработчиков, то в доковидные времена экспорт ПО почти достигал $10 млрд, а по итогам 2020 составил $8,6 млрд.

По оценкам Statista, весь восточноевропейский рынок разработки демонстрирует устойчивый рост и превышает $103,9 млрд в 2021 в сравнении с $93,1 млрд в 2016. Прогноз на 2022 - объем более $128 млрд.

Согласно исследованию инвестфондов, ИТ сектор Восточной Европы демонстрировал позитивную динамику и развивался в недавнем времени в 5 раз быстрее общемировых темпов. Привлекательность специалистов из России, Белоруссии, Украины и других стран восточной Европы обеспечивалась высоким качеством работы при её сравнительно невысокой стоимости. Если американские девелоперы в среднем получают около $150 за час труда, то белорусские и российские «айтишники» запрашивают в среднем $25-50. Высококлассные специалисты могут стоить вдвое дороже, но это все равно существенно ниже запросов профессионалов в США и Западной Европе.

Многие крупные компании пользовались IT-ресурсами в Восточной Европе. И поскольку найти замену кадрам с таким уровнем профессиональной подготовки и экспертизы не так-то просто, крупные игроки стараются сохранить штат или отношения с аутсорсинговой командой, предлагая сотрудникам и партнёрам релокацию в другие страны.

Куда уехал бизнес

На протяжении последних десятилетий белорусские и российские аутсорсинговые компании выстраивали отношения с заказчиками и зарабатывали репутацию не только квалифицированных специалистов, готовых поработать сверхурочно, если того требуют интересы заказчика. Понятно, что здравомыслящие люди не будут в одночасье отказываться от планов по реализации проектов и общения с проверенными поставщиками ИТ-услуг.

Пара крупных клиентов отказалась работать из-за плохой ситуации. Были такие, кому не важна ситуация, а важно то, куда идут налоги компании, были те кому просто важно не попасть под риски, так как в Беларуси это не первые проблемы, то некоторые клиенты не удивились. Страны Великобритании и Германия просто не могут платить в нашу страну.

Наташа Цыблиенко, Marketing Manager в XB Software Ltd

Когда были объявлены санкции, многие компании столкнулись с невозможностью вести дела на прежних условиях. Заказчики из США и некоторых западных стран либо отказывались, либо технически не могли переводить деньги за оказанные услуги. Чтобы не подводить ни клиентов, ни собственных сотрудников, аутсорсинговые компании были вынуждены оперативно адаптироваться к новым условиям. Кто-то начал этот процесс заблаговременно, а кто-то искал способы сохранить отношения с партнёрами и клиентами уже в разгар турбулентности.

Конечно, санкции вынудили часть IT-специалистов релоцироваться в страны, куда было проще всего переехать: Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, Сербия, Турция. Например, Grid Dynamics отправили своих сотрудников в Сербию, Epam в Турцию

Юрий Акинин, CEO Digex Co.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в первую волну кризиса Россию покинуло порядка 70 тыс. разработчиков, в марте-апреле ожидался отъезд еще примерно стольких же специалистов. Согласно опросам Ассоциации разработчиков программных продуктов, отечественные компании из-за эмиграции в среднем лишились 4-5% штата. В числе желающих сменить место жительства было немало и фриланс-разработчиков, для которых «отключение» от международных сервисов полностью блокировало возможности работы с заграницей. Например, Upwork закрыла доступ к сервису для России и Белоруссии. Да и многие сервисы, необходимые для работы, заблокировали аккаунты пользователям из России.

В наиболее выигрышном положении оказались те организации, у которых были заказы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Мы еще до 24.02 сотрудничали с людьми как на территории РФ, так и за её пределами. Поэтому мы смогли перебалансировать бизнес таким образом, чтобы геополитические изменения не повлияли на нашу компанию. Меньше повезло тем, чьи активы были только в России или только за рубежом, сейчас у них серьёзные проблемы или закрытие бизнеса. Всё зависит от локации клиента, если мы говорим про работу с западом (США), фактически геополитическая ситуация создала почти полную невозможность оказывать им услуги. Сотрудничество с РФ на 100% невозможно, с компаниями Беларуси отказ в 70%. С Украиной есть желание сотрудничать, но оказывать оттуда услуги невозможно

Юрий Акинин, CEO Digex Co.

Многие компании еще до событий 24.02 стремились диверсифицировать бизнес и, как правило, открывали представительства в нескольких странах. Например, украинские студии имели штаб-квартиры в Польше и Эстонии, белорусские аутсорсеры пользовались офисами также в странах Европы, некоторые - в России и США. В то же время компании из России открывали представительства в странах с общим языком.

Одна из главных наших потерь — специалисты и офис в Украине. Почти все наши усилия по развитию этой команды обнулились. Нам удалось сохранить только нескольких разработчиков и перевести их на проекты, не связанные с РФ. На российских проектах они морально не готовы работать, и мы их понимаем. Многие иностранные заказчики сейчас отказываются сотрудничать со специалистами, которые находятся на территории Украины, поэтому вопрос релокации стоит очень остро. Ситуация сложная, потому что мужчины не могут покинуть Украину, а у специалистов с российским паспортом еще больше ограничений.

Глеб Коркунов, CBDO Holyweb

В MetaLamp предчувствовали, что ситуация накаляется и начали заблаговременную подготовку к прогнозируемым обстоятельствам.

Как и многие другие компании ИТ-сектора, выход из ситуации нашли путем открытия юрлица в другой стране.

Когда бахнул кризис, все наши зарубежные заказчики, на которых приходится примерно половина выручки компании, сказали, что они не могут платить в Россию, либо опасаясь санкций, либо по каким-то морально-этическим соображениям. В общем, они сказали, что платить в Россию не могут и попросили нас куда-то, собственно говоря, релоцироваться. Мы открылись в другой стране. Нам важно было, чтобы это была не Россия и эта не Россия была более-менее лояльна к российским документам. Таким вариантом стала Армения, где мы и открылись. Все прошло нормально, открыли там счет в банке и рассчитываем клиентов.

Роман Штых, СЕО Metalamp

Последствия кризиса, с которыми столкнулись ИТ-компании в России

Снижение рентабельности

MetaLamp было важно сохранить штат и поддержать сотрудников в непростые времена. Как экспортер ИТ-услуг, компания связывала большие надежды с высоким курсом иностранной валюты. Однако, эти ожидания пока не оправдались и вызвали некоторые сложности в экономике компании.

Мы проиндексировали заработную плату всем сотрудникам и ожидали, что мы этот подъём сможем скомпенсировать падением рубля. Т.е. ребята получают зарплату в рублях, а поскольку у нас выручка в долларах, мы им поднимаем з/п в рублях за счет роста доллара. Собственно, поначалу так и было, но сейчас мы оказались в заложниках у этой ситуации, потому что курс доллара искусственно занижен, и те деньги, на которые мы рассчитывали, мы не получили.

Роман Штых, СЕО Metalamp

Второй ощутимой в экономическом плане проблемой стал рост дебиторской задолженности, который и по сей день является не до конца решенным вопросом: заработанные деньги компания получает с большим опозданием.

Мы работать продолжали, но пока разбирались со всем, пока переподписывали все договора, пока перерасчитывали их, уже прошло несколько месяцев и мы оставались без значительной части выручки все это время. Поэтому этот кризис вызвал больше всего проблем с дебеторкой, сейчас он потихонечку уже решается, но до сих пор не до конца решился.

Роман Штых, CEO Metalamp

Негативное отношение к компаниям из России и Беларуси

Политизация деловых отношений не могла не сказаться на различных сторонах жизни компаний. Понятно, что за один день связи, проверенные годами, не разрушить. Большинство заказчиков продолжает сотрудничать с компаниями из России и Беларуси, имея регистрацию в «нейтральной» юрисдикции или же склоняя компанию-разработчика регистрироваться в стране, где нет санкционных ограничений.

Однако в долгосрочной перспективе эти обходные пути также могут быть уязвимы, а дискриминация по национальным и географическим признакам не только имеет ничего общего со здоровой конкуренцией, но и нарушает права людей.

Подчиняясь распоряжениям чиновников, некоторые компании отказываются от работы с российскими программистами. Google Summer of Code лишил права участия в конкурсе кодеров из России и Белоруссии.

В прошлом году 23% российских софтверных компаний планировали дебютировать на зарубежном рынке. Очевидно, что из-за геополитических факторов осуществить задуманное будет значительно сложнее.

Да и те компании, что на рынке не один год, теряют возможности для продвижения своих услуг и популяризации ПО.

Клиенты перестали хотеть давать интервью, не хотят, чтобы другие знали, что они используют софт санкционных стран, при этом хотят использовать его за качество.

Наташа Цыблиенко, Marketing Manager – XB Software Ltd

В ряде обзоров в топе ИТ-аутсорсеров из восточной Европы Россия не упоминается. А западные клиенты не спешат оставлять отзывы и оценки разработчикам из стран, в отношении которых введены санкции.

Игнорирование и исключение из рейтингов - не единственная «неприятность», с которой столкнулись отечественные айтишники.

Также мы заметили, что снизился поток лидов. Он вроде восстанавливается, но не так, как бы нам хотелось. Когда кризис бахнул, на нас очень сильно сказалось отключение платных каналов продаж. Отключили Google, отключили Facebook, где мы рекламные кампании настраивали. Нас начали удалять с рейтингов, с разных платформ, где мы находили клиентов. Но благо, мы этот вопрос решили в течение месяца. Единственная проблема осталась в том, что теперь рекламу можно запускать только на зарубежье. А поскольку это стало очень дорого, и ожидания у нас занижены относительно платных каналов продаж, мы от этой практики отказались.

Роман Штых, СЕО Metalamp

Сегодня компания ориентируется в первую очередь на поиск альтернативных источников привлечения клиентов и в форсированном режиме осваивает новые площадки и методы продвижения.

Заменить нельзя оставить

Будут ли в условиях политического давления компании из США и Европы искать замену поставщикам ИТ-услуг из стран, попавших под санкции? Мнения сходятся в том, что такой сценарий возможен в дальнесрочной перспективе. Однако в ближайшем будущем разработчики из Китая, Индии и Пакистана, несмотря на то, что их уровень постепенно растёт, вряд ли в сложных проектах могут конкурировать с компаниями из России и Беларуси. ИТ-инженеры из стран бывших союзных республик не одно десятилетие считаются сильнейшими в мире. Об уровне подготовки кадров говорит тот факт, что на протяжении 17 лет «айтишники» из России входили в число призеров на чемпионате мира по программированию, и вот уже восемь лет подряд российские студенты берут в этом соревновании золото. Белорусские и украинские специалисты также регулярно отмечаются в числе лучших.

Спрос на IT-специалистов Индии, Пакистана и Китая остался на том же уровне, в силу того что у них не высокая компетенция на данных рынках. К тому же, выросший спрос на IT-специалистов высокого уровня невозможно покрыть компетенциями разработчиков из этих стран. Но в перспективе 10 лет уровень их компетенций, вероятно, будет расти.

Юрий Акинин, CEO Digex Co.

Со специалистами из этих стран очень сложно работать. И все-равно компании из России и Беларуси, даже при условиях плохой репутации страны, имеют хорошую репутацию в сфере разработки благодаря квалификации специалистов.

Наташа Цыблиенко, Marketing Manager – XB Software Ltd

Из-за усиления санкционного давления в прессе стали обсуждать возможности развития ИТ-отрасли в России по иранскому сценарию. Однако на практике пока нет оснований для панических настроений.

Клиенты видят ряд рисков, связанных с возможностью специалистов работать на их продукте, находят статьи про проблемы в Беларуси в 2020 году и отключение интернета тогда и думают, что это может быть и сейчас. Есть клиенты, которые платят на большой период времени сразу, думая что потом не смогут оплатить. А проект не должен останавливаться.

Наташа Цыблиенко, Marketing Manager – XB Software Ltd

Сейчас мы сосредоточены на клиентах в России, но один из наших менеджеров перебрался в США и начинает локальную работу по продажам. Рассчитываем, что это позволит улучшить будущие показатели.

Глеб Корсунов, CBDO Holyweb

Что касается опыта MetaLamp, то компания пока живёт в режиме ожидания, стремясь диверсифицировать риски за счет ведения проектов как на зарубежном, так и на отечественном рынке. Благодаря тому, что своевременно удалось спозиционировать компанию как международную, получилось полностью сохранить клиентов и перспективы на получение новых заказов.

А что в итоге?

Несколько лет назад в новостях нашумела история с компанией Netcracker, которую основал выходец из России и которую в качестве субподрядчика пригласила к работе другая организация, получившая заказ на разработку ПО, как позднее обнаружится, для Пентагона. Когда выяснилось, что в Netcracker работу делали российские разработчики, был скандал: суд, штраф. Но самое интересное в этой истории: к тому моменту, как страсти улеглись, все те же подрядчики устанавливали уже одиннадцатое обновление ПО.

Очевидно, что в обозримой перспективе по понятным причинам количество заказов западных клиентов будет сокращаться. Однако небольшие компании, не связанные с государством, пока готовы продолжать сотрудничество с российскими и белорусскими разработчиками.

Наши коллеги надеются на скорейшую стабилизацию геополитической ситуации и на восстановление возможностей для установления новых экономических связей.

Один из наших партнёров и заказчиков не зря сравнил наших специалистов с бриллиантами. Найти настоящих профи не просто. А выстроить отношения на доверии ещё сложнее. И хочется верить, что стремление к развитию, творчеству и созиданию окажутся в мире сильнее противоборствующих им сил.

2222
3 комментария

Статья не пустая, но при этом невероятно скучная

5
Ответить

Отличная статья ! Спасибо !

1
Ответить

Появление профессиональных посредников по переводу выручки за IT-проекты с Запада в РФ - просто вопрос времени. Возможности и пути всегда есть. Просто потери на многоступенчатую конвертацию будут непривычно большие, думаю не менее 15% в сумме.

Ответить