Переезд в Ташкент
Всем привет!
Я Мария, ui дизайнер, из Петербурга до недавнего времени. Несколько месяцев назад я и мой визави переселились в Ташкент. И я хочу поделиться нашим опытом
Пролог
В начале марта стало известно, что 1 мая Upwork уходит из России и банит российских фрилансеров, а это означало, что стартовать надо срочно, т. к. мой партнёр сотрудничает с заказчиками по средствам данной платформы
Выбор страны
Идею про Узбекистан озвучила знакомая, которая сама родом из Ташкента, и возвращалась туда с семьёй. И это было очень большим плюсом, т. к. на месте были люди, к которым можно было обратиться с вопросом.
Подготовка
Мой спутник, отправился в Ташкент раньше, следовательно у меня было больше времени на подготовку.
Первым делом договорилась с работодателем про удаленку на длительный срок. Мне повезло, т. к. моя профессия допускает подобный формат работы. Дальше — покупка билета и подготовка к сдаче квартиры. По максимуму постаралась продать вещи: одежду, технику, кое-что из мебели.
На всякий случай сделала копию больничной карты.
Переезд
Переезд прошел удачно: нам очень повезло с квартирой и хозяином. 2 комнаты, 60м центр города, 350$. Все регистрационные дела тоже прошли без проблем.
Регистрацию и ПИНФЛ необходимо сделать в первые 3 дня прибывания в Узбекистане; в течение месяца зарегистрировать смартфон (это отдельная история:). Местный номер тоже лучше сделать поскорее, т. к. на него тут многое завязано. А дальше уже — по желанию и необходимости.
Город
Архитектурные достопримечательности и городская среда — не сильные стороны Ташкента, однако в нем есть свое очарование: обилие зелени, прекрасные цветы, клумбы, живые изгороди. Вдоль улиц и проспектов тенистые аллеи. Малоэтажная застройка и палисадники разбитые во дворах.
В городе есть велодорожки, однако популярностью они не пользуются, велосипедистов мало. На многих улицах нет тротуаров (особенно в махале), лавировать приходиться между припаркованными в два ряда и проезжающими автомобилями. Плюс асфальт во многих местах разбит. В городе мало мусорных урн, фантик приходиться нести по несколько сотен метров. Пешеходные переходы располагают на длинной дистанции друг от друга, переход дороги — квест на выживание.
Климат
Апрель — кайф, май — кайф, июнь — припекает, июль — адок, август — жить можно, сентябрь — жить по прежнему можно) Стабильно, тепло, дожди нечасто. Из-за низкой влажности высокие температуры переносятся легче — 35° изи.
В Ташкенте есть метро, по мне это самый надёжный и быстрый транспорт, однако пользуюсь им не часто, т. к. на точках ареала моего обитания нет станций. Автобусная сеть охватывает весь город, НО, автобус надо ждать, а это жарко, и потом ехать (жарко и долго). Получается, что чаще всего я пользуюсь такси (Яндекс такси). Впечатления от сервиса неоднозначные: подаются очень приятные, аккуратные и вежливые водители, а бывают… Главная претензия к вождению, таксистов в частности и автолюбителей в целом.
Трамваев и троллейбусов не наблюдала.
Лучше всего купить транспортную карту (опять-таки для нее нужен местный номер) и добавить ее в транспортное приложение. По идее расплачиваться в транспорте можно по средствам телефона с nfc через транспортное приложение, на практике же в автобусах она срабатывает через раз, а в метро не ловит нэт, так что лучше носить пластик.
Еда
Вкусные национальные блюда, готовят примерно везде: плов — пальчики оближешь, самса — дайте две, шашлычок под коньячок (без коньячка). Главным гастрономическим открытием стал Кукси — суп по рецепту узбекских корейцев. Холодный соевый бульон, заправленный вермишелью, ломтиками жареного мяса, битыми огурцами, помидорами, омлетом. Заправлять красным перцем по вкусу👌
Тем не менее поесть вкусную пиццу удалось только в одном месте — Roni Pizza. Все другие были не то и не так🤷♀
Что по ценам?
1 000 Сум ≈ 5, 46 Руб. 0,092 Доллара.
Метро 1700, автобус 1 400, средний чек на такси 23 000
Патыр (лепешка) 3000, литр молока 9 000, арбуз 15 000, дыня 20 000Средний чек в супермаркете (Korzinka, Tiin) на двоих ≈250 000, на базаре дороже ≈ 300 000. Местные товары дешевле, привозные дороже. Посидеть в хорошем кафе не меньше 150 000, кофе с собой 20 000
Вырвать зуб в государственной поликлинике 100 000, полечить простой кариес 300 000, сложный 400 000, коронка 600 000
Сходить на массаж 180 000 (после поисков) — 300 000. Маникюр с покрытием 160 000 — 240 000. Стрижка 140 000 — 300 000
Что раздражает:
• Постоянное отключение ВСЕГО: света, интернета, воды. Сидим в кафе, на всей улице вырубился свет: «посчитайте нас»— «не можем». Ждем. Пришли в магазин — света нет. «Продать можем чека не дадим. Отправим его фото вам на почту, когда дадут свет и мы пробьём» Местные, понятно, спокойнее к этому относятся, я — нет.
• Медленный интернет как домашний (100 мб), а ночью еще и замедляется, так и мобильный (много где не ловит)
• Моя личная боль, как дизайнера — интерфейсы веб и приложений. С сайтами дела обстоят совсем плохо и дело не в цвете кнопок и шрифтах, а в том, что баг на баге. С приложениями дела лучше, но не на много.
• Не соблюдение правил пдд, где это только возможно: гоняют, подрезают, едут на красный не снижая скорости, едут по тротуару, не пропускают. Никто не пристегивается это понятно, да даже если и захочешь, то не всегда есть эта возможность, т. к. ремней может просто не быть. Полное отсутствие культуры вождения. И этот пункт, не просто субъективное недовольство, а объективная опасность.
Что нравиться:
• Вкусные фрукты и овощи. Арбузы — ван лав ❤) Считаю, что их нужно поместить на флаг, настолько они вкусны)
• Многие в Ташкенте говорят по-русски. Даже, те, кто знает плохо — старается идти на встречу и пытаться объясниться тем набором слов, что знают. Это вызывает мою благодарность. И невероятно облегчает жизнь.
• Погода. Тепло, мерзнуть не приходиться.
• Богатая культура. В Узбекистане есть куда съездить и на что посмотреть: Самарканд, Бухара, Хива, Фергана, Нукус.
• Ташкент — культурный центр страны: в городе постоянно проходят фестивали, выставки, концерты. Проходят арт-вечера, в парках показывают кино под открытым небом. Действуют различные мастерские, где можно заниматься керамикой, гончарным ремеслом, ткачеством и много чем еще
У меня еще много заметок и наблюдений о жизни на новом месте. Буду делиться ими в следующих статьях