Почему аналитику позволено собеседовать работодателя

- Алло, добрый день. Я аналитик. А это HR?

- Да, слушаю вас внимательно.

- Я вам перезвоню.

Шутка от Шуткина

Китайцы, которые придумали кунг-фу, дали ещё и самую популярную переводческую нагрузку слову “кризис”. Сегодня в контексте этого перевода можно переформулировать и старую русскую пословицу: “Что для одних - опасность, то для ИТ-аналитиков - возможность”. На фоне санкций и ухода с российского рынка зарубежных компаний востребованность отечественного ИТ — как продуктов, так и услуг, выросла. И это не волна. Кризисы когда-нибудь закончатся, а вот спрос на ИТ-аналитиков — уже вряд ли. Сейчас он заоблачно высок, а значит ситуация на собеседованиях может стать несколько другой: до тестовых заданий для работодателя, конечно, вряд ли дойдёт, но дотошно задавать вопросы можно и нужно. Я работаю аналитиком больше восьми лет и поделюсь своими наблюдениями о том, где мне хорошо и на что я обратил бы внимание при выборе компании. Согласно статистике, в пятерку мотивационных факторов в ИТ входят атмосфера в коллективе, возможности роста и развития, свобода выбора проектов. Но что это значит? Как выяснить эти пункты на этапе выбора компании? Статья будет полезна и аналитикам, которые не всегда представляют о чём можно спросить на собеседовании, и HR-ам, мечтающим сложить свою формулу найма и удержания ИТ-специалистов. В конце разделов я даю резюме для каждой из сторон.

Спрос настолько высок, что теперь не только работодатель может допрашивать аналитиков, но и мы можем дотошно задавать вопросы и выбирать где лучше.

Какие аналитики нужны компаниям

Разные. Причём в одну и ту же компанию. Если компания топпремиум, не значит, что в ней аналитики только лиды. Наверняка, там есть джуны и миддлы, синьоры и лиды. В компании, где я работаю рассматривают всех: от студентов с минимальными знаниями до опытных аналитов с многолетним стажем, от экспертных участников внутренних проектов заказчика до ведущего аналитика масштабных проектов вендоров и интеграторов. Не всегда опыт и знания в предметных областях релевантны. Кроме того, в большинстве ИТ-компаний понимают, что вырастить аналитика внутри коллектива или “прирастить” ему новые хард скилы рентабельнее, чем хантить по шесть-восемь месяцев. Некоторые ИТ-компании ушли в наставничество и индивидуальные планы развития (ИПР) настолько, что в их рамках можно расти не только “вглубь, но и вширь”, но об этом позже. Поэтому востребованы аналитики с разным уровнем знаний. Важнее soft skills, интерес и готовность осваивать новые вершины…

Что нужно аналитикам

Мало зайти в компанию, нужно зайти с той ноги

Это только с высоты птичьего полёта все аналитики делают одно и то же: изучают работу, анализируют, предлагают решение. Но, как люди отличаются интересами и способностями к определенной деятельности, так и у аналитика есть своё предназначение. И, как ни странно, это далеко не всегда сбор данных, выводы и прогнозы. Например, системные аналитики — это про технологии не меньше, чем про анализ. В компании, где я сейчас работаю, по характеру выполняемых задач различаются три должности: Аналитик, Консультант, Системный аналитик. И по каждой из них у компании большой опыт и наработанные шаблоны, которым обучают. Наличие подобного деления — очень важно. Сейчас объясню почему.

Аналитик даёт заказчику понимание, как его пользователи будут выполнять свои задачи в системе, а разработчику предоставляет все формы и логику обработки.

Задачи:

  • сбор и управление требованиями,
  • проектирование прикладных решений.

Знания и навыки:

  • BPMN и другие нотации моделирования,
  • макетирование с учетом принципов UX и UI,
  • грамотно формулировать вопросы,
  • знать возможности и ограничения платформы,
  • документационно фиксировать договоренности о предлагаемых решениях.

Консультант больше занимается поддержкой пользователей во всех смыслах.

Задачи:

  • тестирует разработанные решения, имитируя работу пользователей различных ролей,
  • пишет пользовательские инструкции со скриншотами,
  • проводит обучение,
  • обрабатывает замечания и пожелания на этапе опытной эксплуатации.

Знания и навыки: здесь в помощь к скилам безмятежного спокойствия и терпимости к людям должны быть навыки по подготовке презентаций, документированию и обработке возражений.

Системные аналитики привлекаются к проектам, где прорабатываются технически сложные и нестандартные решения. Например, для проектирования миграций и интеграций через шину данных, проектирования сложной структуры взаимосвязи объектов.

Задачи:

  • анализ требований,
  • техническое проектирование.

Знания и навыки:

  • UML,
  • методы системного анализа,
  • опыт проработки подобных задач.

Согласитесь, чтобы со страстью и любовью выполнять задачи каждой из трех должностей нужно обладать совершенно разными чертами характера, опытом и знаниями. А со временем интересы и предпочтения могут меняться вплоть до желания податься из аналитических варяг в, например, руководящие греки. Что делать? Грустить на привычном месте или отправиться в далекий неизведанный путь в новой компании? В некоторых компаниях возможен третий вариант, про который я расскажу дальше.

Рекомендация аналитикам: узнать, есть ли градация аналитиков и чётко расписанные обязанности. Нет ли смещения задач.

Рекомендация HR-ам: во многих компаниях уже давно подбирают кандидатов, учитывая психотипы.

Нарастить мясцо

За последние два года я, в поисках эффективных программ для наращивания мышечной массы, поменял пять тренажерных залов. А самой эффективной программой оказалась фраза последнего тренера: “На одном месте и кость мясом обрастает”. То же самое и в работе: возможность роста и развития в разных направлениях и в рамках одной компании содержит много плюсов. Но, увы, даже сегодня далеко не каждая компания способна похвастаться гибкостью междолжностных границ для вертикального и горизонтального развития. Часто должность в трудовом договоре становится пожизненным клеймом, которое ИТ-специалисту хочется поскорее вывести. Но в моей личной практике есть удачные примеры, когда Аналитик переходил в Консультанты, так как нравилось больше общаться с людьми, Консультант переходил в Аналитики за прокачиванием скилов проектирования, а Аналитик вообще подавался в Руководители проектов или продажи — и весь этот движ происходит в рамках одной консалтинговой ИТ-компании. На проектах можно попробовать взять на себя задачи смежной роли, определиться со своими склонностями, а затем уже задать направление, в котором хочешь развиваться. У каждого специалиста есть возможность выбора: стремиться к руководству или развиваться в направлении экспертизы. Иметь такую возможность передвижения в рамках одной команды, одной компании – редкая и заманчивая перспектива. Так что, если вы подумали о том, не написать ли вам своему РП письмо с просьбой о миграции на более “южную” должность, то не торопитесь. Нельзя просто взять ластик и стереть границы. Для горизонтального перемещения сотрудников в компании должна быть своя отработанная годами стратегия ИПР, talent mapping, схема внутрикорпоративного обучения, менторства, наставничества и других проектов. О том как это работает и насколько удобно специалисту перемещаться горизонтально в компании с налаженной системой есть хорошая статья.

Рекомендация аналитикам: Во-первых, на этапе собеседования задайте прямой вопрос о бенефитной программе Во-вторых, помните, что гибкие специалисты сегодня в цене. Если есть возможность отработать собственную кросс-платформенность в рамках одной компании - используй её.

Рекомендация HR-ам: Чувство от приятного онбординга заканчивается, а возможность поменять каюту или заглянуть на другую палубу, не меняя корабль, греет постоянно. Может быть специалист ей и не воспользуется, но сам факт наличия удержит его от поиска других лайнеров в ИТ-океане.

Команда и тусовка

Эффективно выполнять задачи на проектах, кроме Руководителя проекта, помогают технологии внедрения с Agile и водопадными вариантам, большим количеством приложений, шаблонов и методических рекомендаций, накопленная база знаний проектной документации и… коллеги, искренне готовые поделиться опытом и знаниями. Как говорится, один в поле – не воин. Тем более в проектной работе, где от здоровых конструктивных отношений с разработчиками и другими участниками зависит эффективность и настроение. Ещё на этапе выбора компании можно понять насколько в ней ценится командная работа и личный вклад каждого. Атмосфера дружелюбия, взаимопомощи и конструктивности сама собой не сложится. Эта тема должна быть на уровне философии компании, зафиксирована в её ценностях или внутренних принципах, под неё люди подбираются на этапе собеседований. Создавать культуру взаимодействия, способную привлекать и развивать ИТ-специалистов – сегодня это жизненная необходимость для каждой компании. Я, к примеру, всегда с особым предвкушением жду завершения проекта. Потому что в сплоченной команде – это не пустое проходящее событие, а много накопленных в переписках мемов, общих историй, открытий и воспоминаний. Также наш HR и активные сотрудники всегда стараются предложить интересные активности. Общекорпоративные мероприятия, например, онлайн квизы, очные корпоративы, ежегодное подведение итогов и награждение лучших, хакатоны и управленческие поединки, катание на сапах или флайборде, винное казино, мастер-класс по приготовлению стейков, челленджи, квесты. В общем то, что способно сделать коллег друзьями.

Рекомендация аналитикам: опять же, ещё на этапе собеседований узнать об интенсивности внутрикорпоративной жизни. Такие мероприятия намного важнее, чем кажется. Они поддерживают от начала и до конца: с первых шагов интеграции в коллективе, в момент выгорания и даже в случае увольнения ты заберешь с собой добрые воспоминания и пул друзей.

Рекомендация HR: безусловно, создание микроклимата в команде – это целая наука. Но добавьте в неё больше юмора и ни к чему не обязывающих развлечений без идеологического подтекста. Это объединяет не меньше, чем высокие общие цели.

Внутренние конкурсы и обмен опытом

Конкурентная среда предоставляет точки роста, а дух соперничества и жажда открытий – традиционно сильные инструменты против скуки. В нашей компании мы находимся в постоянном потоке открытых конкурсов. Самые яркие из них – это ежегодный вендорский конкурс проектов с готовыми практическими кейсами и наш внутренний, в котором определяются победители в номинациях ПЭСО: проактивность, экспертиза, саморазвитие, ответственность. Я работаю в компании, где большинство проектов связаны с автоматизацией процессов и документационным обеспечением на определенной платформе класса EСM. Также есть отдельные задачи и проекты по заказной разработке, в которых решения разрабатываются “с нуля” или на базе других платформ. Благодаря конкурсам, в любом из этих направлений есть возможность не останавливаться на уровне достигнутой экспертизы, а изучать обновления, опыт коллег и тенденции. Сидеть в однообразной рутине не приходится.

Рекомендация аналитикам: узнать, есть ли такое и использовать. Я вот периодически ищу в конкурсных проектах коллег возможности для собственного кросс-платформенного развития.

Рекомендация HR-ам: любить, уметь и практиковать конкурсы.


Рамки свободы

Любая компания контролирует своих сотрудников. Важно понять с каким уровнем контроля и по какой схеме удобно работать именно тебе. В моей компании чрезвычайно регламентированная деятельность, но мне как “Администратору” по Ицхаку Адизесу хватает свободы в части выбора вариантов действий, а некоторые моменты даже хочется доопределить и автоматизировать. Кто-то скажет, что жизнь появилась из хаоса и регламенты отнимают время. Кому-то ближе отметки рабочего времени, а кому-то достаточно дедлайнов. Этот пункт важнее, чем кажется, потому что подстроиться в процессе работы под принятую в компании схему контроля и отчетности может быть очень непросто и долго.

Рекомендация аналитикам: не стоит на собеседовании подстраивать свои ответы под вопросы работодателя только с целью получить место по принципу: “Стерпится - слюбится”. Если понимаете, что жёсткий регламент и отметки не для вас , узнайте, можно ли договориться с руководителем насчет удобного вам формата.

Рекомендация HR-ам: не забивайте на этот момент, узнайте насколько психотип, уровень дисциплинированности и ответственности человека соответствует вашим схемам контроля и отчетности.

Завершение

Задавайте больше вопросов о жизни внутри компании. У нас появилась ненаказуемая возможность быть дотошными в выяснении деталей внутрикорпоративной жизни, так давайте ей воспользуемся. Ну а если вы вдруг попадёте ко мне на собеседование, то могу дать несколько советов: в результатах практического упражнении приятно ставить оценку “выше ожидаемого”, например, когда кандидат отмечает неточности или вопросы в условиях задачи, предлагает, исходя из предположений, несколько вариантов решения. На встречах предлагаю расслабиться и быть самим собой для оценки по достоинству Softskills, заранее подготовить краткий рассказ о релевантном опыте и ожиданиях, а также интересующие вопросы по предполагаемой деятельности. Собственно не в этих ли моментах и заключается работа Аналитика?

Лично для меня важна определенная свобода творчества и развития, атмосфера в компании и оцениваемый труд. Поэтому в заключение возьму на себя смелость пожелать каждому читателю, дочитавшему до конца, найти свою компанию, где также захочется хорошо жить и созидать, а не просиживать свою жизнь.

А вы готовы собеседовать работодателей?

Артём Шуткин .

99
2 комментария

Для того, чтобы позволить себе собеседовать работодателя, нужно иметь востребованные компетенции, и как автор - проработать аналитиком 8 лет. А новоиспеченные специалисты в аналитике, как и в любой другой сфере, должны доказывать работодателю почему они нужны.

1
Ответить

Мария, согласны, что с опытом и наработанными компетенциями и, в целом, в качестве востребованного специалиста можно увереннее предъявлять требования к работодателю. Однако и молодые специалисты вполне могут определить для себя, что им важно в компании и найти подходящую именно для них компанию в текущий момент. Некоторые соглашаются на понижение своих требований сейчас, чтоб получить ожидаемое в будущем. Для этого определяют, чего им не хватает, и планомерно развиваются, достигая поставленных целей.

Ответить