Ложь - основа импортозамещения. А потом удивляются, почему производства колом встают?

Очень стараюсь найти для вас хорошие новости об экономике России. И успехи есть! Вот только писать про них сильно мешают тупые маркетологи и чиновники, которые очень хотят выслужиться. Ну, вот не устраивает их теория малых дел! Обязательно нужно что-то ВЕЛИКОЕ заявить, под которое побольше бюджетов запросить.

Вот, например, ГК «Аквариус» купили завод под Тверью. В заголовках некоторых новостных порталов это подаётся как «Российский производитель серверов и СХД купил огромный завод электроники». Жители Твери, думаю, очень удивятся, что у них был такой завод. Да и в принципе любой россиянин.

Это не особо примечательный производственно-логистический комплекс. Относительно неплохо расположенный. Раньше он принадлежал «РВМ Капитал» и в покупке помогло правительство Тверской области и лично губернатор Игорь Руденя. Конечно, найдутся те, кто будут искать коррупционные связи, но мне нравится, что чиновники в регионе помогают развивать бизнес, а не отжимают его.

Тем более, что опыт у компании есть - работают с 1989 года. В Шуе у них есть завод на 1 миллион устройств в год. Теперь вкладывают 5 миллиардов и расширятся еще на полтора миллиона единиц. Продукция очень восстребованная - серверы, СХД, ПК, ноутбуки, планшеты, моноблоки, КПК, принтеры и МФУ. Благое дело, скажете вы. И будете правы.

Но нет, этого недостаточно! Нужно десятикратно наврать для пиара и отчётов. А потом удивляться, когда правительство строит планы на основании ложных утверждений с мест. И следом за этим встают колом «отечественные производства». Что меня так возмутило?

Алексей Калинин, председатель совета директоров ГК «Аквариус», на голубом глазу утверждает, что они «разворачивают производство полного цикла». Именно эта фраза потом идёт в СМИ и отчёты чиновников.

То есть пока страна ждёт 2030 года, чтобы наладить производство процессоров для «первого отечественного ноутбука», пока весь мир задыхается от недостатка полупроводников и видеокарт, «Аквариус» всё это научились производить вот в этом сарае посреди поля?

Ложь - основа импортозамещения. А потом удивляются, почему производства колом встают?

Просто для примера. Этот минигород - это всего лишь одна фабрика Samsung по производству микросхем. Причём они не все подряд делают, а строго заточенные под определённый техпроцесс и задачи. Но русским умельцам всё нипочем! Они и для ноутбука, и для планшета, и для МФУ в подсобке из консервной банки процессор вырежут.

Ложь - основа импортозамещения. А потом удивляются, почему производства колом встают?

И они еще на полном серьёзе отчитываются, что после запуска производственно-складского комплекса в городе появятся более 500 новых рабочих мест, в перспективе – до 1500. Сёрьезно? Foxconn только для работы на пике в сезон нанимает дополнительно 40 тысяч человек. Завод Xerox по выпуску МФУ - это 50 тысяч человек. А тут... тьфу!

Причём дальше же они честно пишут, что подразумевают под «производством полного цикла» - конвейерная сборка, роботизированные линии сборки оборудования, автоматические линии сборки и монтажа печатных плат.

Так почему бы честно не написать - «мы открыли отвёрточную сборку, которая без западных и китайских компонентов встанет еще более наглухо, чем автопром». Но нет, наверх нужно обязательно отчитаться о том, какие мы «технологически суверенные» и как мы всё сами можем произвести, ведь у нас есть РЕСУРСЫ и ПУТИН.

А когда обделаются, то кричат, что во всём виноваты паникёры и национал-предатели. И саботаж иноагентов. Тьфу на них еще раз.

Уууу, горю. Давайте обсудим это в комментариях. Может у вас есть хорошие новости? Или даже похвала «Аквариусу»?

1313
реклама
разместить
17 комментариев

Комментарий недоступен

5

Так у нас и были неплохие узкие поляны, которые нужно развивать.
Дизайн процессоров - реально неплохие смогли сделать за копейки.
Но, увы, такое развитие частного бизнеса, нацеленного на интеграцию с миром, не поддерживается чиновниками.

2

Комментарий недоступен

3

Спасибо за похвалу, приятно)

Вопрос не столько в разделении технологий и производства. Вопрос в стимулах. На примере "Аквариуса" видно, что в целом бизнес готов развиваться, но основные распорядители ресурсов - чиновники - больше заинтересованы в бравурных отчётах, которые мало к реальности отношения имеют.

2

Проблема отвёрточной сборки в россии - в отсутствии отечественных производство по выпуску отвёрток для отвёрточного производства.

3

Можно ли наладить отвёрточную сборку отвёрток, если нет отвёрток?

Комментарий недоступен

2